лого Штуки-дрюки

Фильм «Ва-банк» (1981) - сюжет, актеры и роли, кадры из фильма

Содержание фильма «Ва-банк». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

постер Ва-банк

1 марта 1982 года на экраны вышел фильм «Ва-банк».

Криминальная комедия от режиссера Юлиуша Махульского.

Действие происходит в Польше в 1930-х годах. Знаменитый медвежатник Хенрик Квинто выходит из тюрьмы. Квинто узнаёт, что умер его друг, с которым они играли в джазовом оркестре. В смерти друга виновен Крамер, по чьей вине Квинто попал в тюрьму. И тогда Квинто выходит на тропу мести - с помощью трех подельников устраивает налет на банк, но так, что за решеткой оказывается жадный Крамер.

Сюжет фильма "Ва-банк"

Варшава, октябрь 1934 года. Известный в криминальных кругах взломщик сейфов и одновременно джазовый трубач Хенрик Квинто выходит из тюрьмы, в которой провёл шесть лет. Придя домой, Квинто обнаруживает, что жена уже нашла ему замену в лице комиссара полиции Кармелицкого. Тогда он забирает из тайника в ножке стула спрятанные когда-то деньги, оставляет свои ключи от квартиры и уходит.

У ворот его встречают два молодых авантюриста - братья Мокс и Нута, удачно «дебютировавшие» на ограблении ювелирного магазина и мечтающие теперь заполучить легендарного медвежатника в сообщники. Но Квинто утверждает, что он музыкант, и сбивает их с толку. Братья на всякий случай сообщают ему адрес автомастерской, где они работают.

Квинто снимает номер в гостинице. Ему наносит визит его бывший сообщник, а ныне преуспевающий банкир Густав Крамер, который сообщает, что шесть лет назад Квинто был арестован не случайно. Крамер, будучи пойманным на махинациях с фальшивыми облигациями, согласился заманить неуловимого медвежатника в расставленную полицией ловушку. И теперь, в качестве компенсации морального ущерба принёс 45 тысяч злотых, считая совершённое предательство искупленным. В ответ Квинто советует не сообщать адрес своего банка, на что Крамер, уверенный в неуязвимости собственных сейфов, с издёвкой реагирует: «Ухо от селёдки».

Квинто идёт навестить своего друга музыканта Тадеуша Рыхлиньского, с которым раньше вместе выступал в одном оркестре. Но от жены Тадеуша Марты он узнаёт о его гибели: незадолго до смерти Тадеуш положил все свои сбережения, 19 тысяч злотых, в банк на предъявителя, но по дороге домой был ограблен, налётчики похитили квитанцию, и банковский вклад оказался недоступен. На следующий день Тадеуш якобы выбросился из окна. По словам вдовы, полиция пришла к выводу, что имело место самоубийство.

В память о погибшем друге Марта передаёт Квинто трубу Тадеуша. В мундштуке Квинто обнаруживает записку Рыхлиньского, где говорится: «Я знаю, как Крамер стал владельцем банка». Квинто приходит к выводу, что ограбление и инсценировка самоубийства были совершены по заказу Крамера.

В свете открывшихся обстоятельств Квинто начинает действовать. Он находит Мокса и Нуту в авторемонтной мастерской и поручает им найти последний адрес его старого друга Датчанина. Крамер по почте получает назад свои 45 тысяч злотых вместе с газетным объявлением о смерти Тадеуша. Понимая, что ему объявлена война и желая расправиться с Квинто, он нанимает Кремпича, профессионального убийцу.

Братья не находят Датчанина. За поиски берётся сам Квинто: помня его старые привычки, находит своего приятеля на футбольном матче. Однако Датчанин давно покончил с криминальным прошлым и больше всего ценит покой. Сначала он отказывается. Но Хенрик убеждает Датчанина в том, что для него отомстить Крамеру - дело принципа. На стадионе Кремпич, пытаясь расправиться с Квинто, случайно убивает постороннего человека. Воспользовавшись суматохой, герои покидают стадион. И Датчанин соглашается участвовать в дерзком замысле друга.

Квинто излагает свой план: ограбить банк Крамера так, чтобы под подозрением оказался сам банкир. Датчанин направляется в банк Крамера и для вида открывает там счёт. Опытным взглядом он оценивает все особенности сигнализации здания банка и в домашней мастерской методом проб и ошибок подбирает форму пластинки, способной заблокировать сигнализацию.

Сообщники приступают к осуществлению плана. Крамер случайно, как он думает, знакомится с очаровательной Натальей, которой помогает завести заглохшую на дороге машину. Неделю спустя, с цветами и шампанским Крамер приходит к ней в гости, столкнувшись на лестничной площадке с негром, выходящим из соседней квартиры с догом на поводке. Приятно проводя время с гостем, Наталья как бы между делом просит его помочь ей расстегнуть колье, а затем незаметно выбрасывает украшение в окно, где его подбирает Мокс.

В гостиничный номер Квинто проникает Кремпич, намереваясь выполнить своё грязное дело. Но Квинто, предугадав его действия, сам расправляется с убийцей.

В противогазах и перчатках сообщники проникают в банк через вентиляционную шахту расположенного под ним ресторана. Там они оглушают охранников и блокируют сигнализацию пластинкой, послужившей застёжкой колье. Квинто открывает сейф, сообщники забирают оттуда все деньги и ценные бумаги. Нута автогеном прорезает в боковой стенке сейфа отверстие, и компания удаляется, оставив на месте преступления пластинку-«застёжку». Пользуясь отсутствием хозяина, сообщники подкидывают основную часть украденных ценностей в дом Крамера.

Вечером, празднуя удачно провёрнутое дело, компания, в которую входит и Наталья, делит оставшиеся деньги. Свою долю Квинто отсылает Марте, якобы в качестве компенсации семье потерпевшего от банковских махинаций.

Наутро банк полон полицейскими. Возглавлявший следствие комиссар Пшигода определяет, что сейф был разрезан только для инсценировки взлома, а открыт был обычным путём. К тому же на найденной пластинке были обнаружили отпечатки пальцев Крамера. Это дало комиссару основание произвести обыск в доме Крамера, где в корзине с грязным бельём и были обнаружены украденные из банка ценности.

Крамер пытается доказать, что на время ограбления у него есть алиби. Сначала он ведёт полицейских в квартиру Натальи, но её там нет, а находящиеся в этой квартире супруги утверждают, что никогда Крамера не видели. Тогда банкир вспоминает о другом свидетеле - негре, выходившем из соседней квартиры. Но в соседней квартире, вместо молодого негра с собакой, живёт пожилая полька с кошкой. Она утверждает, что ни негра, ни собаки здесь никогда не было.

Крамера арестовывают. У здания суда он видит Квинто, читающего газету, и понимает, что ограбление его банка - дело рук бывшего сообщника. Квинто, встретившись с Крамером взглядом, дотрагивается до уха, напоминая Крамеру о его словах «ухо от селёдки».

кадры из фильма "Ва-банк"

кадр Ва-банк 2

кадр Ва-банк 3

кадр Ва-банк 4

кадр Ва-банк 5

кадр Ва-банк 6

кадр Ва-банк 7

кадр Ва-банк 8

кадр Ва-банк 9

кадр Ва-банк 10

кадр Ва-банк 11

кадр Ва-банк 12

кадр Ва-банк 13

кадр Ва-банк 14

кадр Ва-банк 15

кадр Ва-банк 16

кадр Ва-банк 17

кадр Ва-банк 18

кадр Ва-банк 19

кадр Ва-банк 20

кадр Ва-банк 21

кадр Ва-банк 22

кадр Ва-банк 23

кадр Ва-банк 24

кадр Ва-банк 25

кадр Ва-банк 26

кадр Ва-банк 27

кадр Ва-банк 28

кадр Ва-банк 29

кадр Ва-банк 30

кадр Ва-банк 31

кадр Ва-банк 32

кадр Ва-банк 33

кадр Ва-банк 34

кадр Ва-банк 35

кадр Ва-банк 36

кадр Ва-банк 37

кадр Ва-банк 38

кадр Ва-банк 39

кадр Ва-банк 40

кадр Ва-банк 41

кадр Ва-банк 42

кадр Ва-банк 43



Актеры и роли:

Ян Махульский - Хенрик Квинто, бывший медвежатник;
Витольд Пыркош - Датчанин, друг и сообщник Квинто;
Эльжбета Зайонцувна - Наталия, невеста Мокса;
Эва Шикульская - Марта Рыхлиньская, вдова Тадеуша Рыхлинского;
Леонард Петрашак - Густав Крамер, бывший сообщник Квинто, ныне преуспевающий банкир;
Яцек Хмельник - Мокс, мелкий мошенник;
Кшиштоф Кершновский - Нута, брат и сообщник Мокса;
Тадеуш Проц - Тадеуш Рыхлиньский;
Здзислав Кузьняр - Кремпич, профессиональный убийца;
Юзеф Пара - комиссар Пшигода;
Збигнев Гейгер - Ставиский, секретарь Крамера;
Зофья Гронзевич - жена Квинто;
Януш Михаловский - комиссар Кармелитский, любовник жены Квинто;
Рышард Котыс - Мельский;
Хенрик Биста - Ян Рожек

Оригинальное название: Va Banque;
Режиссер: Юлиуш Махульский;
Сценарист: Юлиуш Махульский;
Оператор: Ежи Лукашевич;
Композитор: Хенрик Кузняк;
Художник: Ежи Скшепиньский;
Страна: Польша;
Производство: Zespól Filmowy "Kadr";
Год: 1981;
Премьера: 1 марта 1982 (Варшава), апрель 1984 (Москва)

Награды фильма "Ва-банк"

1981 - приз за лучший дебют Национального кинофестиваля в Гданьске
1982 - специальный приз МКФ в Маниле
1982 - приз МКФ в Карловых Варах
1982 - приз МКФ в Каттолика
1982 - Гран-при МКФ в Веве
1982 - приз МКФ в Марселе









Новости:




Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.