лого Штуки-дрюки

Витольд Пыркош - биография, информация, личная жизнь

Витольд Пыркош (Witold Pyrkosz)

Витольд Пыркош

Витольд Пыркош (польск. Witold Pyrkosz). Родился 24 декабря 1926 года в Красныставе (Люблинское воеводство) - умер 22 апреля 2017 года в Варшаве. Польский актер театра и кино. Известен по фильмам «Четыре танкиста и собака», «Ставка больше чем жизнь», «Ва-банк».

Витольд Пыркош родился 24 декабря 1926 года в Красныставе Люблинского воеводства.

В 1954 году окончил Национальную театральную академию в Кракове.

С 1955 года - актер Театра им. Стефана Жеромского в Кельце.

В 1955-1964 годах - актер Театра Людовы в Новой Хуце.

В 1964-1969 годах - актер Камерного театра во Вроцлаве.

В 1969-1975 годах - актер Вроцлавского польского театра.

В 1976-1981 годах играл в Варшавском польском театре (Teatr Polski w Warszawie).

В 1975-1985 годах - актер Польского театра в Варшаве.

В 1985-1988 годах играл в Народном театре в Варшаве.

С начала 1990-х годов работал в театрах «Teatr Na Woli», «Teatr Ochoty» и варшавском театре Комедии.

Широкую известность и популярность получил благодаря своим работам в кино, в котором начал сниматься с 1956 года. Свою первую главную роль - Макса Шмидта - сыграл в 1966 году в военной драме «В логове обречённых» о поселке гитлеровских палачей, скрывшихся от возмездия в джунглях Южной Америки.

Советскому зрителю стал известен после роли оберштурмбаннфюрера Кляйста в популярных военных сериалах «Ставка больше, чем жизнь» и Франека Вихуры в «Четыре танкиста и собака».

Витольд Пыркош в фильме "Ставка больше, чем жизнь"

Витольд Пыркош в фильме Ставка больше чем жизнь

Витольд Пыркош в фильме "Четыре танкиста и собака"

Витольд Пыркош в фильме Четыре танкиста и собака

Одной из лучших работ актера стала роль Датчанина в криминальной комедии режиссёра Юлиуша Махульского «Ва-банк». Герой Витольда Пыркоша соглашается участвовать в дерзком замысле друга Генрика Квинто (Ян Махульский) ограбить банк Крамера так, чтобы под подозрением оказался сам банкир. Датчанин направляется в банк Крамера и для вида открывает там счёт. Опытным взглядом он оценивает все особенности сигнализации здания банка и в домашней мастерской методом проб и ошибок подбирает форму пластинки, способной заблокировать сигнализацию.

Витольд Пыркош в фильме "Ва-банк"

Витольд Пыркош в фильме Ва-банк

Позднее сыграл много запоминающихся ролей в фильмах и сериалах, таких как «Каменные плиты» (Федунович), «Маримонтская соната» (Сенчак), «Кингсайз» (Бомбалина), «Девочка из гостиницы "Эксцельсиор"» (Ян), «Аляска Кид» (Энди Карсон), «Повторный визит» (Мариуш).

Витольд Пыркош в фильме "Девочка из гостиницы Эксцельсиор"

Витольд Пыркош в фильме Девочка из гостиницы Эксцельсиор

Витольд Пыркош в фильме "Аляска Кид"

Витольд Пыркош в фильме Аляска Кид

Актер являлся соучредителем и директором известного в Польше кабаре «Dreptak».

Лауреат премий «Телекамера» (2005) и «Золотые запонки» (2007).

Ушел из жизни 22 апреля 2017 года в Варшаве.

Личная жизнь Витольда Пыркоша:

Жена - Кристина Пыркош. Были женаты с 1964 года.

Дети - Витольд Пыркош и Катажина Пыркош.

Фильмография Витольда Пыркоша:

1956 - Кто он? (Shadow) - "Малютка", командир банды "лесных братьев"
1958 - Героика (Eroica) - Кардаш
1960 - Год первый (Year One / Rok pierwszy) - Мигулко
1961 - Безмолвные следы (Silent Traces) - Юзеф Свидер
1961 - Апрель (Spring / Kwiecień) - поручик Галицкий
1962 - Раскрытая явка (Drugi brzeg) - Габрысь
1962 - О тех, кто украл Луну (O dwóch takich, co ukradli księżyc)
1962 - На белой тропе (On the White Trails) - фельдфебель
1963 - Почтенные грехи (Good Sins) - Онуфрий Гемба
1964 - Пятеро (Five (Pięciu) - армейский друг Калюса
1964 - Неизвестный (Unknown, The) - Марцин
1964 - Девушка в окошке (Panienka z okienka) - капитан корабля "Лебедь"
1965 - Рукопись, найденная в Сарагосе (Rekopis znaleziony w Saragossie) - Блажей
1965 - Катастрофа (Catastrophe / Katastrofa) - Витольд Рошак
1965 - Голубая комната (Blue Room, The) - племянник англичанина
1966-1970 - Четыре танкиста и собака (Czterej pancerni i pies) - Франек Вихура
1966 - Преступник оставляет след (Morderca zostawia slad) - капрал, сменивший Зенека на коммутаторе
1966 - Потом наступит тишина (Potem nastąpi cisza) - поручик Леоняк
1966 - Огни в Иванову ночь (Saturdays / Sobotki) - эпизод
1966 - Квартирант (Lodger, The / Sublokator) - привидение хорунжего
1966 - Возвращение на Землю (Return to Earth / Powrót na Ziemię) - Эдек, друг Стефана
1966 - В логове обречённых (Descent to Hell, The / Zejście do piekła) - Макс Шмидт
1967 - Все свои (Our Folks / Sami swoi) - "Варшавянин"
1967 - Венера Илльская (Venus from Ille / Wenus z Ille) - Артур
1968 - Ставка больше, чем жизнь (More Than Life at Stake) - оберштурмбаннфюрер Кляйст
1968 - Кукла (Doll, The / Lalka) - аукционист
1969 - Только погибший ответит (Tylko umarły odpowie) - поручик Витек
1969 - Дорожные знаки (Signs on the Road) - хозяин автосервиса
1969 - День прозрения (Day of Purification, The) - "Дробны"
1970 - Операция "Брутус" (Operation 'Brutus') - Ян Скшипчак ("Борута"), командир отряда, майор
1971 - Финиш (Meta) - Казик Качиньский (Качор) - главная роль
1971 - Счастливого пути, любимый! (Szerokiej drogi, kochanie) - журналист Муха
1971 - Проказа (Leprosy / Trąd) - Чесек Матусяк, предводитель банды
1972 - Семь алых роз, или Бенек-Цветочник о себе и о других (Siedem czerwonych róż czyli Benek Kwiaciarz o sobie i o innych) - мужчина, останавливающий Бабяка/ Новицкий
1972 - Коперник (Kopernik) - Плотовский
1972 - Этот жестокий, никчемный парень (This Cruel, Villainous Boy) - милиционер
1973 - Час пик (Rush Hour, The) - пан Стасё (нет в титрах)
1973 - Награды и отличия (Nagrody i odznaczenia) - хорунжий Журек
1974 - Яносик (Janosik) - Ендрусь Пыздра
1974 - Тут крутых нет (Take It Easy) - "варшавянин" (нет в титрах)
1974 - Золото (Złoto) - Антек Пшемек, милиционер
1974 - Это я убил (I Killed) - адвокат Моравского
1975 - Казимир Великий (Casimir the Great) - предводитель флагеллантов
1975 - Игроки (Gamblers, The) - кассир Леон Бадзяк, сообщник Яскульского
1975 - Грех Антония Груды (Sin of Antoni Gruda) - Варвась
1977 - Не найдёшь покоя (Nie zaznasz spokoju) - председатель спортивного клуба
1977 - Миллионер (Millionaire) - чиновник
1977 - Все и никто (All and Nobody) - кузнец
1978 - Убежище (Refuge, The) - мародёр Игнац Жера
1978 - Без наркоза (Bez znieczulenia) - преемник Броньского
1979 - Сладкие глаза (Sweet Eyes) - Кшиштоф Коваль, инженер
1979 - По собственному желанию (At Your Own Request) - Стельмашек
1980-2000 - Дом (Dom)
1980 - Потому что я сошёл с ума из-за неё (Because I'm crazy abort her?) - Владзё
1980 - Константа (Constant Factor, The) - Мариуш, шеф Витольда
1980 - Карьера Никодема Дызмы (Career of Nikodem Dyzma, The) - Амброзяк, аккордеонист
1980 - Записки молодого варшавянина (Birthday, The) - Антони Якубович
1980 - Если бьется твое сердце (If Your Heart Can Feel) - Вацлав Прхлик
1981 - Четверги убогих (Czwartki ubogich) - чиновник
1981 - Прогноз погоды (Weather Forecast, The) - директор дома престарелых
1981 - Парень (Chłopiec)
1981 - Иокагама (Yokahama) - знакомый писателя
1981 - Война миров. Следующее столетие (War of the World: Next Century, The) - судья
1981 - Ва-банк (Vabank / Va Banque) - Дуньчик (Датчанин)
1981 - Был джаз (And All That Jazz / Byl jazz) - председатель NOT
1982 - Да сгинет наваждение (Haunted, The) - контролёр
1983 - Каменные плиты (Stone Tablets) - Федунович
1984 - Кто этот человек? (Kim jest ten człowiek) - следователь (озвучил Вадим Яковлев)
1984 - Ва-банк 2, или Ответный удар (Vabank II czyli Riposta) - Датчанин (озвучил Владимир Татосов)
1986 - Частное расследование (Private Investigation) - начальник следственного отдела
1987 - Маримонтская соната (Marymont Rhapsody) - Сенчак, совладелец "Аркадии"
1987 - Кингсайз (King Size / Kingsajz) - Бомбалина
1987 - Известна, как и Сараево (Sławna jak Sarajewo) - Шафранец
1987 - Гон (Rykowisko) - Розбицкий (нет в титрах)
1988 - Ромео и Джульетта из Саской Кемпы (Romeo i Julia z Saskiej Kępy) - извозчик
1988 - Девочка из гостиницы „Эксцельсиор“ (Little Girl from the Hotel 'Excelsior', A) - Ян
1989 - Рифифи после шестидесяти (Rififi po sześćdziesiątce) - Опенек
1989 - Горькая любовь (Bitter Love) - Францишек Херманович, бухгалтер на мельнице
1990 - Убить в конце (To Kill at the End) - Вацлавек
1990 - Торговец (Peddler, The) - Юрек, нищий
1991 - Шведы в Варшаве (Swedes in Warsaw) - перевозчик
1991 - Три дня без приговора (Trzy dni bez wyroku) - Зыгмунт Жох ("Мясник"), капитан
1991 - Летающие машины против пана Самоходика (Flying Machines Against Mr. Motor Car) - Лейвода-Аризона
1993 - Случай Пекосиньского (Case of Bronek Pekosinski, The) - секретарь
1993 - До свидания вчера. Две короткие комедии о смене системы (Yesterday Goodbye) - телезритель
1993 - Аляска Кид (Alaska Kid) - Энди Карсон
1995 - Аквариум (Akwarium (Akwarium czyli samotnosc szpiega) - "Навигатор"
1996 - Сабля от коменданта (Commanders Sword, The) - Гневиш
1999-2011 - Дела Кепских (Świat według Kiepskich)
1999 - Киллер 2 (Kilerów 2-óch) - ксёндз, венчающий Килера и Алдону
2000-2017 - "Л" как любовь (M jak miłość)
2000 - Байланд (Bajland) - Сенько
2009 - Повторный визит (Rewizyta) - Мариуш

Озвучивание Витольда Пыркоша:

1965 - Завтра-Мексика (Mexico Tomorrow) - журналист (роль Зыгмунта Кенстовича)
1967 - Прыжок (Skok) - Зентара
1969 - Соседи (Sąsiedzi) - командир отряда (роль Збигнева Юзефовича)
1970 - Мёртвая волна (Calm Flat) - радиотелеграфист Кароль (роль Лешека Дрогоша)

Награды и звания Витольда Пыркоша:

1974 - Золотой Крест Заслуги;
1984 - Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши;
1984 - Заслуженный деятель культуры Польши;
1985 - Награда Министра культуры и искусства ПНР 1-й степени за роли в театре, фильме и телевидении;
1987 - Награда председателя «Комитета в дела радио и телевидение» за многолетнее художественное сотрудничество с телевидением;
2005 - премия «Телекамера» в номинации «лучший актёр»;
2007 - премия «Телекамера» в номинации «золотые запонки» (за вклад в развитие кинематографа);
2009 - Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis»

последнее обновление информации: 28.03.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.