лого Штуки-дрюки

Ян Махульский - биография, новости, личная жизнь

Ян Махульский

Ян Махульский

Ян Генрик Махульский (польск. Jan Henryk Machulski). Родился 3 июля 1928 года в Лодзи - умер 20 ноября 2008 года в Варшаве. Польский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Исполнитель роли Генрика Квинто в фильме «Ва-банк».

Ян Махульский родился 3 июля 1928 года в Лодзи.

В 1954 году окончил Государственную высшую актёрскую школу в Лодзи.

В 1954-1955 годах играл в Театре им. С. Ярача в Ольштыне.

В 1957-1962 годах - актер Театра им. Остервы в Люблине.

В 1963-1966 годах - актер Нового театра в Лодзи.

В 1966-1972 годах играл в Варшавском польском театре -Teatr Polski w Warszawie).

В 1971 году окончил Государственную высшую театральною школу в Варшаве.

В 1972-1974 годах - актер Варшавскогоа театра «Народовы».

Позже был актером собственного театра «Охота», который открыл вместе с женой, актрисой Халиной Махульской.

Ян Махульский в кино

Сниматься начал с 1953 года. В 1958 году сыграл свою первую главную роль в мелодраме Тадеуша Конвицкого «Последний день лета».

Широкую известность приобрел в 1960-е - начале 1970-х после главных ролей в картинах «Другой человек» (Кароль Боровский), «Остров преступников» (Томаш "Самоходзик"), «Далека дорога» (поручик Адам Влодарчик), «Аватар, или Обмен душами» (граф Ольгерд Лабиньский), «Игра» (Йоахим), «Девичий заговор» (Станислав Карский), «В погоне за Адамом» (Зыгмунт Завада), «Катастрофа» (Урбан Будны).

Ян Махульский в фильме "Далека дорога"

Ян Махульский в фильме Далека дорога

Свою звездную роль - взломщика сейфов Генрика Квинто - сыграл в 1981 году в фильме «Ва-банк», режиссером которого выступал его сын Юлиуш Махульский. По сюжету в середине 1930-х известный в криминальных кругах взломщик сейфов и одновременно джазовый трубач Хенрик Квинто выходит из тюрьмы, в которой провёл шесть лет из-за бывшего сообщника, а ныне преуспевающего банкира Густава Крамера. Он решает отомстить и ограбить банк Крамера, о чем почти прямо намекает ему. Крамер, уверенный в неуязвимости собственных сейфов, с издёвкой реагирует: «Ухо от селёдки». Однако Квинто посредством хитроумного плана удается не только обчистить банк Крамера, но и представить дело так, будто тот обокрал себя сам.

В 1984-м на экраны вышло продолжение - «Ва-банк 2, или Ответный удар».

Ян Махульский в фильме "Ва-банк"

Ян Махульский в фильме Ва-банк

Ян Махульский в фильме Ва-банк 2

Ян Махульский в фильме Ва-банк 3

Далее актер продолжал активно сниматься, преимущественно в польских картинах. В т.ч. у своего сына - «Кингсайз», «Дежа вю», «Киллер» и др.

Заметными стали роли в картинах «Маримонтская соната» (Хербингер), «И скрипки перестали играть» (Крюгер), «Матери, жёны и любовницы» (Ян Падлевский), «Винчи» (Тадеуш), «Тевтонцы идут на войну» (комтур Зигфрид).

Ян Махульский в фильме "Матери, жёны и любовницы"

Ян Махульский в фильме Матери жёны и любовницы

Ян Махульский в фильме "Тевтонцы идут на войну"

Ян Махульский в фильме Тевтонцы идут на войну

До последних дней был деканом отделения актёрского мастерства в Государственной высшей киношколе в Лодзи, выпускниками которой были Анджей Вайда и Роман Полански.

За несколько дней до смерти ему было присвоено звание почётного гражданина Лодзи.

Ушёл из жизни 20 ноября 2008 года в Варшаве вследствие сердечного приступа. На его похоронах играла музыка из фильма «Ва-Банк 2» - похоронный марш и регтайм.

Личная жизнь Яна Махульского:

Жена - актриса Халина Махульская, снималась в фильмах «Остров преступников», «Кингсайз», «Белое танго» и др.

Сын - Юлиуш Махульский, режиссер.

Халина Махульская - жена Яна Махульского

Халина Махульская

Фильмография Яна Махульского:

1953 - Три повести (Three Stories) - эпизод
1954 - Поколение (Generation, A) - эпизод
1955 - Маленькие надежды (Małe nadzieje) - официант
1957 - История одного истребителя (Story of one Fighter) - Сташек
1958 - Последний день лета (Ostatni dzien lata) - Он
1958 - Петля (Noose, The) - милиционер
1958 - Галоши счастья (Kalosze szczęścia) - эпизод (нет в титрах)
1958 - Вольный город (Free City) - Янек
1959 - Орел (Eagle, The) - поручик Палецкий
1960 - Цена одного преступления (Modern Story) - Вацлав Ясиньский
1960 - Цветные чулки (Colored Stockings) - учитель биологии
1961 - Яцек и его президент (Visit of a President) - доктор
1961 - Сегодня ночью погибнет город (Tonight a City Will Die) - английский пленный
1961 - Другой человек (Second Man, The) - Кароль Боровский
1962 - И ты останешься индейцем (And You Will Become an Indian) - капитан Гурны
1963 - Дневник пани Ганки (Last Days of Peace, The) - Фред ван Хоубен
1963 - Далека дорога (Daleka jest droga) - Адам Влодарчик, поручик
1964 - Счёт совести (Rachunek sumienia) - поручик госбезопасности
1964 - Аватар, или Обмен душами (Avatar or Exchange of Souls) - граф Ольгерд Лабиньский
1965 - Рукопись, найденная в Сарагосе (Rekopis znaleziony w Saragossie) - граф Пенья Флор
1965 - Познаньские соловьи (Nightingales of Poznan) - дирижёр хора
1965 - Остров преступников (Island of Delinquents, The) - Томаш "Самоходзик"
1966 - Квартирант (Lodger, The) - Людвик
1968 - Табличка мечты (Tabliczka marzenia) - сосед Людки
1968 - Кукла (Doll, The) - Юлиан Охоцкий (озвучил Владимир Гусев)
1969 - Соседи (Sąsiedzi) - майор, комендант города
1969 - Игра (Game, The) - Йоахим
1969 - Девичий заговор (Rzeczpospolita babska) - Станислав Карский, капитан
1970 - Польский альбом (Polish Album) - Петр, отец Томека
1970 - В погоне за Адамом (Chasing Adam) - Зыгмунт Завада, режиссёр
1972 - Путешествие за улыбку (Trip for One Smile) - Станислав Ванатович
1972 - По другую сторону радуги (On the Other End of Rainbow) - Ян, адвокат
1974 - Подсадная утка (Izkustvenata patitza)
1974 - Катастрофа (Katastrofa) - Урбан Будны, инженер, друг Лося, любовник Веславы Лось
1977 - Отражение (Zrcadlení)
1977 - Индекс (Indeks) - отец Анджея
1979 - Секрет Энигмы (Sekret Enigmy) - Рудольф, полковник абвера
1980-1981 - Королева Бона (Królowa Bona) - Вольский
1981 - Ва-банк (Vabank) - Хенрик Квинто
1982 - Эпитафия для Барбары Радзивилл (An Epitaph for Barbara Radziwill) - Вольский
1984 - Ва-банк 2, или Ответный удар (Vabank II czyli Riposta) - Хенрик Квинто (озвучил Вадим Яковлев)
1986 - Внутренняя жизнь (Inner Life) - тесть Михала
1987 - Убей меня, легавый (Zabij mnie, glino) - шеф Попчика
1987 - Маримонтская соната (Marymont Rhapsody) - Хербингер, директор базы
1987 - Кингсайз (King Size) - Квинтек, гном-полококтаман
1987 - Вундеркинд (Young Magician, The (Cudowne dziecko) - полковник
1988 - Посреди волков (To Land Among Wolves) - генерал Ястжембски
1988 - И скрипки перестали играть (And the Violins Stopped Playing) - Крюгер
1989 - Состояние страха (State of Fear) - Юзеф Малецкий, отец Яна
1989 - Дежа вю (Deja vu) - Дон Чимино, крёстный отец мафии
1992 - Псы (Psy) - Валенда, офицер госбезопасности
1993 - И в замке радость я найду (Bittersweet Longing...) - Вацек
1993 - Эскадрон (Squadron) - полковник Марковский
1994 - Псы-2. Последняя кровь (Psy-2: Ostatnia krew) - Валенда
1994 - Польская смерть (Polska śmierć) - полковник
1996 - Матери, жёны и любовницы (Matki, żony i kochanki) - Ян Падлевский, отец Дороты
1997 - Чужое счастье (Other People’s Happiness) - дедушка
1997 - Пристань (Shelter) - Францишек Ящук, директор школы
1997 - Киллер (Kiler) - старший инспектор
1999-2018 - И в горе и в радости (Na dobre i na złe)
1999 - Киллер 2 (Kilerów 2-óch) - генерал полиции Зенон
2002 - Мисс мокрая майка (Wet T-Shirt Miss) - пан Ежи
2002 - Д.И.Л. (D.I.L.) - пан Анджей "Босс"
2003 - Суперпродукция (Superprodukcja) - Мариан, актёр
2004 - Винчи (Vinci) - Тадеуш
2005 - Тевтонцы идут на войну (1409. Afera na zamku Bartenstein) - комтур Зигфрид
2005 - Нет такого номера (Nie ma takiego numeru) - Квинтовский
2005 - Эмилия (Emilia)
2006 - Что солнышко видело (Co słonko widziało) - фотограф
2006 - Олек (Olek) - Костек
2006 - Любовь в подземном переходе (Love in the Underpass) - ксёндз
2007 - Аллея сопляков (Aleja gówniarzy) - мужчина в рекламе в Лодзи
2009 - Невидимый оркестр инструментов (Orkiestra niewidzialnych instrumentów) - Cтарец

Озвучивание Яна Махульского:

1967 - Путешествие в неизвестное (Wycieczka w nieznane) - Роберт (роль Януша Гуттнера)
1969 - Преступник, который украл преступление (Criminal Who Stole a Crime, The) - начальник тюрьмы (роль Сильвестра Пшедвоевского)

последнее обновление информации: 28.03.2020






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.