лого Штуки-дрюки

Ирина Володко - биография, новости, личная жизнь

Ирина Володко

Возраст: 114

Ирина Володко

Ирина Николаевна Володко (урожденная Кулишова). Родилась 16 февраля 1908 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар) - умерла 10 декабря 1988 года в Москве. Советская киноактриса.

Ирина Кулишова родилась 16 февраля 1908 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар) в дворянской семье.

Отец - Николай Кулишов, советник от дворянства при казачестве, инженер и зоотехник, владевший вместе с бароном Штейнгелем конезаводом в Армавире, где разводили орловских рысаков, которых приобретали для императорского двора. Он трагически погиб, упав с лошади.

Мать - Екатерина Федоровна, выпускница института благородных девиц.

Всего в семье было пятеро детей.

Семья жила на углу улиц Красной и Постовой, в двухэтажном особняке.

Мать умерла, когда Ирине было 6 лет после тяжелых родов младшего сына Владимира в 1914 году. Дети остались на попечении бабушки - Полины Александровны Карма (в девичестве Закарина), выпускницы Санкт-Петербургской академии художеств и Бестужевских курсов медсестер. Именно она, одаренная от природы, в совершенстве владевшая несколькими языками, прекрасно музицировавшая, будучи в преклонном возрасте, будет содержать всю семью и поставит внуков на ноги.

В 1923 году Ирина окончила гимназию. По совету бабушки она поступила в Кубанский художественный техникум (ныне Краснодарское художественное училище). Ее рисунки хвалили, она подавала большие надежды.

Осенью 1924 года в Краснодаре состоялась выставка художников из Ленинграда. На ней произошла ее встреча с художником Владимиром Володко, за которого она вышла замуж.

В Ленинграде она стала работать в «Новой вечерней газете» художником, по вечерам занималась в танцевально-театральной студии.

Училась в студии Бартеньевой в Ленинграде.

В 1926-1946 актриса к/ст «Севзапкино», художник Художественного фонда Москвы.

Ирина Володко в кино

В кино попала благодаря первому мужу-художнику, который водил дружбу с кинематографистами. В 1925 году она впервые появилась на экране.

Ирина Володко в фильме "Мисс Менд"

Ирина Володко в фильме Мисс Менд

Широкую известность ей принесла роль Натальи Гончаровой в историко-биографическом фильме 1927 года «Поэт и царь» Владимира Гардина о последних днях жизни великого русского поэта А.С. Пушкина. Роль Пушкина исполнил Евгений Червяков, которого Ирина позже называла своим учителем.

Первая роль - и сразу оглушительный успех вместе с оглушительным скандалом. Создателей картины обвиняли в том, что они вывернули наизнанку личную жизнь Пушкина, вместо того чтобы показать его творческие вехи.

Ирина Володко в фильме "Поэт и царь"

Ирина Володко в фильме Поэт и царь

В 1934-м сыграла главную роль - Риту - в исторической драме «Хрустальный дворец». Это история молодого архитектора, перешедшего на сторону рабочего класса и активно включившегося в борьбу с социальной несправедливостью. Действие происходит в 1920-е годы, в одном из промышленных городов Западной Европы.

В 1935-м снялась в роли Ольги в драме «Строгий юноша» режиссера Абрама Роома - философско-романтической ленте о любви и ревности в наступающем идеальном бесклассовом обществе по одноименной кинопьесе Юрия Олеши. В кинопьесе «Строгий юноша» Олеша попытался создать тип нового молодого героя, человека, наделенного лучшими физическими и духовными свойствами нескольких поколений молодежи. Один из интереснейших фильмов советского кино 1930-х годов.

В 1936 году фильм был запрещен. Начиная с середины 1960-х годов появился на экранах, сначала маленьких просмотровых залов ВГИКа, а затем вышел на экраны творческих домов. В 1974 году по праву занял место в ретроспективе фильмов Роома, посвященной его 80-летию.

Ирина Володко в фильме "Строгий юноша"

Ирина Володко в фильме Строгий юноша

С начала 1940-х сниматься практически перестала. Появилась в знаменитом фильме «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна.

Ирина Володко в фильме "Иван Грозный"

Ирина Володко в фильме Иван Грозный

Как писали некоторые кинокритики, актриса «не соответствовала духу времени». Однако ее племянница Т.Д. Купленникова считала, что ее Володко исчезла с экранов по другой причине: «Как-то во время банкета один из актеров произнес тост в честь самой красивой советской актрисы Ирины Володко. Этот тост и поставил крест на карьере Ирины, поскольку на банкете находилась Любовь Орлова, не терпевшая рядом соперниц».

Жила в Краснодаре. Там подрабатывала натурщицей в Краснодарском художественном училище. За костюмами, в которых позировала студентам, ходила в краевой драматический театр, где ее случайно увидел работавший там Дмитрий Вайль. Благодаря его статье об Ирине Володко в журнале «Огонек», в Москве узнали, что исчезнувшая актриса жива. Друзья Володко Тамара Макарова, Сергей Герасимов, Всеволод Санаев сделали все, чтобы ей удалось вернуться в столицу.

Последние годы жизни Ирина Володко провела в московском Доме ветеранов кино, в Матвеевском.

Умерла 10 декабря 1988 года. Похоронена в Москве. Позже урну с ее прахом перевезли в Краснодар, на Славянское кладбище.



Личная жизнь Ирины Володко:

В возрасте 17 лет Ирина вышла замуж за набиравшего известность петербургского художника Владимира Володко. Это была любовь с первого взгляда. В 1925 году он приехал на выставку в Краснодар, увидел ее, студентку художественного училища, и сделал предложение. Бабушка Полина отдала Ире свое подвенечное платье из шикарного французского атласа. После свадьбы молодые уехали в Ленинград. В их доме бывали многие известные люди, в том числе знаменитый советский режиссер Гардин и его помощник, земляк Ирины - Евгений Червяков.

После того, как Ирина начала сниматься в кино, ее брак с Владимиром Володко распался.

Она вошла в мир столичной богемы, ее боготворил и забрасывал подарками писатель Борис Пильняк, но она отвергла возможность совместной жизни, не желая разрушать его семью. Этот благородный жест позже спасет ей жизнь - когда писатель будет репрессирован вместе со своей семьей.

В 1937 году сама Ирина чудом избежала ареста - ее спас лауреат Сталинской премии, известный советский кинооператор Юрий Екельчик. Он стал ее вторым мужем.

Третий муж - ингушский писатель Идрис Базоркин, с ним она жила в городе Грозный. Спустя 12 лет после свадьбы Идрис Базоркин привел в дом молодую жену, предложив Ирине стать старшей женой. В ответ она сказала, что может быть только единственной. Позже была замужем за ингушским писателем. Третий брак также окончился разводом - Ирине было 60 лет.

Она перебралась в Краснодар, а квартиру в Москве отдала детям Юрия Екельчика. Собственных детей у нее не было.

Позже вернулась в столицу.

Фильмография Ирины Володко:

1925 - Наполеон-газ - эпизод
1926 - Мисс Менд - эпизод (нет в титрах)
1927 - Поэт и царь - Наталья Гончарова
1928 - Третья жена муллы
1928 - Сын рыбака - графиня Шувалова
1928 - Седьмой спутник
1928 - Ася - Полина Виардо
1929 - Человек с портфелем - Ксения Гранатова
1930 - Лицом к лицу - Тася, жена
1930 - Кавказский пленник - эпизод
1931 - Её право - Таджи, жена Касыма
1932 - Просперити - Виола Трасси
1932 - Город в степи - жена Полынова
1934 - Хрустальный дворец - Рита
1935 - Строгий юноша - Ольга
1935 - Песни Украины (короткометражный)
1940 - Майская ночь - эпизод (нет в титрах)
1944, 1945 - Иван Грозный - придворная Сигизмунда (нет в титрах)

последнее обновление информации: 25.07.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.