лого Штуки-дрюки

Всеволод Санаев - биография, новости, личная жизнь

Всеволод Санаев

Возраст: 110

Всеволод Санаев

Всеволод Васильевич Санаев. Родился 12 (25) февраля 1912 года в Туле - умер 27 января 1996 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1969).

Всеволод Санаев родился 12 (25 по новому стилю) февраля 1912 года в Туле.

Его отец был потомственным мастером по изготовлению гармоней.

Сестра Людмила (Шемякина) Санаева, жила в Карелии (в городе Сегежа).

В 1926-1930 годах работал сборщиком гармоней на Тульской гармонной фабрике.

В 1930-1931 годах - артист вспомогательного состава Тульского театра при Патронном заводе.

В 1931-1932 годах - актёр Тульского театра драмы имени М. Горького.

После окончания ГИТИСа в 1937 году Санаев стал работать во МХАТе. Однако работы в театре было немного, да и корифеи театра неохотно делились ролями. В итоге в 1942 году Всеволод Санаев принял решение уйти из труппы.

Свой уход из театра Всеволод Санаев объяснил просто: "Оставить МХАТ, друзей, сцену - дело, конечно, нелегкое. Но в каждом человеке должно быть сознание - может, это называется призванием, - что в какой-то определенной области жизни он необходим".

С 1943 года - артист академического театра имени Моссовета.

С 1946 года по 1994 год - актёр Театра-студии киноактёра.

Всеволод Санаев в молодости

Всеволод Санаев в молодости

В 1952-1956 годах играл во МХАТе. В этот период в жизни актёра заболела жена, и молодому актёру пришлось бросить театр и сниматься в кино, чтобы прокормить семью. Печали добавляло предательское отношение бывших коллег. В частности, актёр Сергей Лукьянов просил совершенно серьёзно: «Зачем тебе больная жена, не бросай театр, а брось её».

В кино его дела обстояли лучше. Дебютировал в 1934 году, в эпизоде картины «Частная жизнь Петра Виноградова».

В 1938 году снялся в знаменитом советском фильме «Волга, Волга» - сыграв две маленькие роли: бородатого лесоруба и безбородого музыканта. Перваой крупной работой стала роль рабочего Добрякова в картине «Любимая девушка» (1940).

Всеволод Санаев в фильме "Волга, Волга"

Всеволод Санаев Волга Волга

В 1949-1950 годах - педагог ВГИКа. Член КПСС с 1955 года.

Среди заметных ролей Всеволода Санаева - директор МТС Кантауров в «Возвращении Василия Бортникова» (1952), Донцов в «Первом эшелоне» (1955), старшина Козлов в «Пять дней, пять ночей» (1960), Сиплый в «Оптимистической трагедии» (1962), полковник Лукин в киноэпопее «Освобождение» (1968).

Интересны его актёрские работы в фильмах, поставленных Василием Шукшиным, - Ермолай Воеводин в «Вашем сыне и брате» (1965), Матвей Рязанцев в «Странных людях» (1969) и Степан Фёдорович в «Печках-лавочках» (1972).

Очень ценил свою работу с Василием Шукшиным.

"Счастлив, что работал с Макарычем. Сомневался: молодой режиссер, снимает всего второй большой фильм - что он знает, чему может научить. Когда приступали к съемкам, он все на мои руки поглядывал - опасался, видно, что выйдут не кряжистыми. Тогда я помню, ему сказал: главное у человека - глаза, а руки... "Ну что же, сделаю их беспокойными, не привыкшими находиться без дела", - ответил Макарыч, чуть–чуть подумав, на том и порешили... Только рядом с этим режиссером я понял, как надо жить - и не только в искусстве. Многие толкуют о правде в нашем киношном деле - какая она наяву, а какая на экране, а вот у Шукшина особенная - единая и там, и тут...", - говорил Всеволод Санаев.

На похоронах Василия Шукшина в череде официальных речей говорили много всего и разного. Затем к микрофону вышел Всеволод Санаев. Он долго молчал и, наконец, с трудом выговорил всего три слова: "Братцы, горе-то, какое!". И заплакал, не скрывая слез.

Большим успехом стала роль полковника Зорина, сыгранная им в детективной трилогии о милиции - «Возвращение Святого Луки» (1970), «Чёрный принц» (1973) и «Версия полковника Зорина» (1978).

Всеволод Санаев в фильме "Печки-лавочки"

Всеволод Санаев Печки-лавочки

Всеволод Санаев в фильме "Освобождение"

Всеволод Санаев Освобождение

Из последних киноработ Всеволода Санаева стоит отметить мелодраму «Белые росы» (1983) и роль начальника в министерстве из картины Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1988). При том что Санаев был убеждённый коммунист, долго избирался секретарём парткома «Мосфильма».

За свою жизнь Всеволод Санаев снялся более чем в семидесяти картинах.

В последние годы актёр сетовал, что ему так и не дали попеть в кино и сыграть комедийную роль. Когда Всеволода Санаева спрашивали, кем бы он стал, если бы не был актёром, он отвечал: «Я был бы замечательным гармонных дел мастером».

В 1966-1986 годах - секретарь Союза кинематографистов СССР.

Всеволод Васильевич Санаев скончался 27 января 1996 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Всеволод Санаев (документальный фильм)

Личная жизнь Всеволода Санаева:

Жена - Лидия Антоновна Санаева (1918-1995). У них родился сын Алексей, который умер в возрасте 2 лет, заболев во время войны корью и дифтеритом.

Дочь - Елена Санаева, актриса, вдова актёра и кинорежиссёра Ролана Быкова. До этого была замужем за Владимиром Конузиным, инженером.

Жена Всеволода Санаева с дочерью

Жена Всеволода Санаева с дочерью

Внук Павел Санаев - российский актёр, сценарист и режиссёр.

Внук актера Павел Санаев написал книгу «Похороните меня за плинтусом», в которой описал отношения в семье Всеволода Санаева - по воспоминаниям бабушки, у которой он прожил несколько лет, когда его мать начинала свои отношения с Роланом Быковым.

Повесть «Похороните меня за плинтусом» экранизирована в 2009 году.

Фильмография Всеволода Санаева:

1934 - Частная жизнь Петра Виноградова - краснофлотец (нет в титрах)
1938 - Волга, Волга - лесоруб
1938 - Если завтра война - грамотный боец
1939 - Девушка с характером - лейтенант милиции Сурков
1939 - Юность командиров - полковник Гришаев (нет в титрах)
1940 - Любимая девушка - Василий Добряков
1941 - Первая конная - Кулик (нет в титрах)
1941 - Первопечатник Иван Фёдоров - Пётр Тимофеев
1941 - Сердца четырёх - Еремеев, красноармеец
1944 - Иван Никулин - русский матрос - Алёха
1946 - В горах Югославии - Алексей Губанов, красноармеец
1947 - Алмазы - Сергей Нестеров, геолог
1948 - Молодая гвардия - коммунист-подпольщик (нет в титрах)
1948 - Страницы жизни - радиодиктор (нет в титрах)
1949 - Падение Берлина - оратор (нет в титрах)
1949 - У них есть Родина - Всеволод Васильевич Сорокин
1951 - В степи (к/м) - Тужиков, секретарь райкома
1951 - Жуковский - студент (нет в титрах)
1951 - Незабываемый 1919 год - Борис Викторович Савинков (нет в титрах)
1951 - Пржевальский - протоиерей (нет в титрах)
1951 - Сельский врач - Николай Петрович Коротков
1951 - Тарас Шевченко - эпизод
1953 - Беззаконие (к/м) - Ермолай, дворник
1953 - Вихри враждебные - эпизод (нет в титрах)
1953 - Возвращение Василия Бортникова - Кантауров, директор МТС
1954 - Верные друзья - посетитель Неходы (нет в титрах)
1955 - Первый эшелон - Алексей Егорович Донцов, директор совхоза
1956 - Полюшко-поле - Николай Фёдорович Холин, директор МТС
1956 - Разные судьбы - Владимир Сергеевич Жуков, парторг ЦК
1957 - Ласточка - Мельгунов
1957 - Рассказы о Ленине - Николай Александрович Емельянов
1957 - Страницы былого - Скворцов
1958 - На дорогах войны - Иван Фёдорович Уваров
1958 - Очередной рейс - эпизод (нет в титрах)
1959 - Баллада о солдате - эпизод
1959 - В степной тиши - Ветров
1959 - Неоплаченный долг - Алексей Окунчиков
1959 - Песня о Кольцове - отец Кольцова
1959 - Тоже люди (к/м) - пожилой солдат
1960 - Пять дней, пять ночей - старшина Ефим Козлов
1960 - Трижды воскресший - Иван Александрович Стародуб
1961 - В пути (к/м) - старик
1961 - Взрослые дети - Василий Васильевич
1963 - Встреча на переправе (к/м) - председатель колхоза
1963 - Оптимистическая трагедия - Сиплый
1963 - Это случилось в милиции - майор Сазонов
1964 - Большая руда - Мацуев
1964 - Зелёный огонёк - пенсионер
1965 - Ваш сын и брат - Ермолай Воеводин
1965 - Первый день свободы - полковник Давыдов
1965 - Перекличка - Варенцов
1966 - В западне - Ковач
1967 - За нами Москва - генерал Панфилов
1967 - Скуки ради - Тимофей Петрович Гомозов
1968 - Освобождение - полковник Лукин
1968 - Стреляные гильзы (к/м) - отец
1969 - Главный свидетель - Дюдя
1969 - Странные люди - Матвей Рязанцев
1969 - Я его невеста - Антон Григорьевич Митрохин
1970 - Возвращение «Святого Луки» - полковник Зорин
1970 - Кремлёвские куранты - старый рабочий
1970 - Украденный поезд - генерал Иван Васильевич
1971 - Ни дня без приключений - дед Данилюк
1971 - Нюркина жизнь - Борис Гаврилович
1972 - Эоломея (ГДР) - Кун, пилот
1972 - Печки-лавочки - Сергей Фёдорович Степанов, профессор
1973 - Здесь наш дом - Александр Евгеньевич Плужин
1973 - Чёрный принц - полковник Зорин
1975 - Там, за горизонтом - Викентий Кириллович
1976 - Время московское - Назар Лукич Григоренко
1976 - Ну, публика! (телеспектакль) - обер-кондуктор
1976 - ...И другие официальные лица - Олег Максимович Астахов
1978 - Близкая даль - Андрей Захарович Погодин
1978 - Месяц длинных дней (телеспектакль) - Павел Степанович Каширин
1978 - Версия полковника Зорина - полковник Зорин
1978 - Любовь моя, печаль моя - отец Фархада
1980 - Незваный друг - Владимир Абдуллаевич Шлепянов
1980 - Тегеран-43 - Инкепер, хозяин кабачка
1981 - От зимы до зимы - Павел Михайлович, министр
1981 - С вечера до полудня - Андрей Жарков, писатель
1982 - Надежда и опора - Кирилл Львович Ротов
1982 - Частная жизнь - эпизод
1983 - Белые Росы - Федос Ходас
1983 - Тайна «Чёрных дроздов» - мистер Джордж Фортескью
1984 - Мёртвые души - Иван Григорьевич, председатель судебной палаты
1986 - В распутицу - Строгов
1986 - Первый парень - Иван Иванович
1987 - Апелляция - Иван Степанович Миронов
1987 - Забытая мелодия для флейты - Ярослав Степанович
1993 - Трагедия века - Лукин
1995 - Ширли-мырли - меломан

Озвучивание Всеволода Санаева:

1975 - Верните Рекса

последнее обновление информации: 905.05.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.