лого Штуки-дрюки

Фильм «Печки-лавочки» (1972) - сюжет, актеры и роли, кадры из фильма

Содержание фильма «Печки-лавочки». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

постер фильм Печки-лавочки

Комедия от режиссера Василия Шукшина.

Семейная пара из глухой алтайской деревни впервые уезжают по путевке на курорт. Деревня, быт, люди, песни, застолье, сборы сняты практически в документальной манере, а само путешествие в Москву насыщено анекдотически смешными, но в то же время вызывающими симпатию, сочувствие и даже легкую грусть ситуациями, увиденными человеком из деревни, ставшим писателем, актером и режиссером.

В поезде состоялось знакомство и с обаятельнейшим вором, и с ученым-лингвистом, пригласившим их остановиться у него в Москве. В конце концов супруги попадают и к морю...

кадры из фильма "Печки-лавочки"

кадр Печки-лавочки 2

кадр Печки-лавочки 3

кадр Печки-лавочки 4

кадр Печки-лавочки 5

кадр Печки-лавочки 6

кадр Печки-лавочки 7

кадр Печки-лавочки 8

кадр Печки-лавочки 9

кадр Печки-лавочки 10

кадр Печки-лавочки 11



Актеры и роли:

Василий Шукшин - Иван Сергеевич Расторгуев;
Лидия Федосеева-Шукшина - Нюра Расторгуева;
Всеволод Санаев - Степанов Сергей Федорович, профессор-языковед из Москвы;
Георгий Бурков - Виктор Александрович, поездной вор;
Зиновий Гердт - друг профессора;
Иван Рыжов - проводник поезда;
Станислав Любшин - Иван Степанов, сын профессора;
Вадим Захарченко - сосед по купе;
Елизавета Уварова - жена профессора;
Любовь Мышева - Люда, невестка профессора;
Любовь Соколова - проводница поезда;
Виктор Филиппов - сержант милиции;
Алексей Локтев - следователь прокуратуры;
Юрий Филимонов - главный врач санатория;
Валентина Куценко - Ирина Георгиевна, пациентка санатория;
Леонид Енгибаров - клоун, гость у профессора;
Борис Марков - плотогон Боря;
Вадим Спиридонов - Васька Чулков, односельчанин Расторгуевых, муж Ксении;
А. Емельянова - эпизод;
Людмила Зайцева - Людмила, сестра Ивана Расторгуева;
Светлана Скрипкина - мать Нюры;
Ксения Минина - Ксения, односельчанка Расторгуевых, жена Васьки Чулкова;
Анатолий Горбенко - односельчанин Расторгуевых;
Елена Санаева - Леночка, попутчица в поезде;
Пантелеймон Крымов - Лев Казимирович, односельчанин Расторгуевых;
Г. Успенская - эпизод;
Леонид Юхин - односельчанин Расторгуевых;
Н. Шевченко - эпизод;
Никита Астахов - односельчанин Расторгуевых;
Наталья Гвоздикова - Наташа, студентка-стройотрядовка;
Федор Ершов-Тилилицкий - балалаечник;
Анатолий Иванов - исполнитель песни «Болваночка»;
Мария Шукшина - дочь Расторгуевых;
Ольга Шукшина - дочь Расторгуевых;
Анатолий Заболоцкий - односельчанин Расторгуевых

Режиссер: Василий Шукшин;
Сценарист: Василий Шукшин;
Оператор: Анатолий Заболоцкий;
Композитор: Павел Чекалов;
Художник: Петр Пашкевич;
Страна: СССР;
Производство: К/ст им. М.Горького;
Год: 1972;
Премьера: 2 апреля 1973

Интересные факты про фильм «Печки-лавочки»

Значительная часть съемок проходила в селе Шульгин Лог на левом берегу реки Катунь. Все съемки заняли четыре месяца.

В течение полугода после окончания съемок картину согласовывали с цензорами: в итоге были полностью удалены эпизоды с частушками балалаечника Феди, концовку же удалось отстоять с большим трудом.

Поговорка «печки-лавочки», которую в течение фильма несколько раз произносит герой Василия Шукшина, является любимой поговоркой жены Шукшина по фильму и в жизни Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Финальный кадр, где Иван сидит на склоне горы Пикет (и который в будущем послужил основой для установленного там же памятника самому Шукшину), изначально был вырезан из прокатной версии и был вставлен в фильм лишь после смерти Василия Шукшина.

Киновед Валерий Фомин писал, что Шукшин «кадр за кадром разворачивает перед нами пейзажи человеческой души». Он считал, что «в „Печках-лавочках“ Шукшин по-прежнему верен своему герою, активно сопереживает ему, но, пожалуй, впервые в своих экранных работах он выходит из-под власти персонажа и трезво наблюдает за его поступками», «восхищается им и тут же довольно беспощадно казнит его за очевидные промахи и свойственные этому характеру слабости». Он назвал «Печки-лавочки» лучшим на то время фильмом Шукшина, практически безупречным по части режиссуры. Однако кинокритик назвал его «фильмом одного героя, одного характера» и считал, что «в галерее вагонных попутчиков Ивана, и прочих встретившихся на его пути ему людей далеко не все образы выписаны равноценно».

Кинокритик Борис Рунин отмечал высокий уровень сценария фильма: «за последнее время наши сценаристы создали немало картин, радующих красочностью языка, меткостью словоупотреблений, выразительностью современной народной речи. Здесь в первую очередь следует назвать сценарии В. Шукшина, в частности его "Печки-лавочки"».

Киновед Юрий Тюрин констатировал, что «критика была практически единодушна в своих высоких оценках сценария, режиссуры и актерского мастерства». Он особо выделял то, что «Шукшин-актер, зрелый актер, наконец-то снялся у Шукшина-режиссера». При этом «как актер он нисколько не смеется над своим персонажем, чуть подшучивает, беззлобно, с доброй улыбкой». По мнению критика, «рядом с актером-Шукшиным легче, естественнее работалось его жене Федосеевой» и фильм дал «первый блестящий результат сотворчества этих прекрасных русских актеров».

Кинокритик Ростислав Юренев назвал фильм «серьезной комедией». Он писал о фильме: «Шукшин смотрит на мир… нет, не наивным, а незамутненным, не заслоненным условностями взглядом своего Ивана. А мы, зрители, зная, что он ошибается, все же где-то в глубине своего сердца соглашаемся с ним». В фильме «с явлений как бы снимаются привычные маски, и они предстают в своей сущности». При этом критик считал, что, как и предыдущие фильмы Шукшина, «„Печки-лавочки“ не отличаются стройностью композиции и уверенным постановочным мастерством».

Культуролог Наталья Кириллова считала, что в этом фильме Василий Шукшин «пробует объединить разные направления своих творческих поисков, включая и то, что было наиболее интересным в предшествующих экранных произведениях». Она отмечала: «В „Печках-лавочках“ на первый план выходит своеобразный шукшинский юмор, причем не только в парадоксальных сюжетных ситуациях, когда главный герой принимает вора за „конструктора по железной дороге“, а профессионала-фольклориста за жулика, – стихия юмора вперемешку с грустью пронизывает всю структуру, все диалоги фильма. Еще одной особенностью этой талантливой картины является творческий дуэт Шукшина - представителя „литературного“, „разговорного“ кинематографа и оператора Анатолия Заболоцкого - приверженца „настоящего“ кино, более склонного к экранной поэзии, нежели к прозе. Этот дуэт позволил с наибольшей полнотой соединить на экране бытовой сюжет и массу живых наблюдений, глубокий психологизм и юмор, внешнюю простоту героев с их сложным духовным миром».









Новости:




Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.