лого Штуки-дрюки

Абрам Роом - биография, информация, личная жизнь

Абрам Роом

Абрам Роом

Абрам Матвеевич Роом (урожденный Абрам Мордхелевич Ром (Ромм). Родился 16 (28) июня 1894 года в Вильно (ныне Вильнюс, Литва) - умер 26 июля 1976 года в Москве. Советский кинорежиссер, сценарист, театральный деятель, педагог. Лауреат двух Сталинских премии (1946, 1949). Народный артист РСФСР (1965).

Абрам Роом родился 16 (28 по новому стилю) июня 1894 года в Вильно (ныне Вильнюс, Литва).

Отец - Мордхель (Мордух) Беньяминович Ром (1852-1923).

Мать - Лея Давидовна-Абелевна Ром (1872-1914).

Родители были родом из Евье (ныне Вевис в Литве). Семья была многодетной.

В 1904 году поступил в виленскую восьмилетнюю частную гимназию Н. А. Виноградова, которую окончил в 1914 году. В феврале 1915 года был признан негодным к воинской службе.

В августе 1915 года подал прошение о приёме его в действительные студенты медицинского факультета Императорского Николаевского университета в Саратове. Некоторое время учился в Петроградском психоневрологическом институте, но был вынужден оставить учёбу в виду отсутствия права жительства вне черты оседлости.

Его мать умерла, а 64-летний отец был недееспособным в результате эмфиземы лёгких. Поэтому Абрам находился на иждивении своего дяди И. К. Фишкина, который был призван в армию и пропал без вести во время боевых действий.

9 августа 1915 года Михаил был вынужден бежать из Вильно, но уже в следующем месяце был принят на медицинский факультет в Императорский Николаевский университет. Отучившись два с половиной курса, он в конце 1917 года был призван в Красную Армию в качестве военврача и отправлен на фронт, вернувшись в Саратов в 1919 году.

С начала октября 1919 года работал ответственным сотрудником редакции газеты «Известия Саратовского Совета», преподавателем в отделе искусств.

Его дебют как театрального режиссёра состоялся на сцене саратовского Театра лубочной драмы и комедии, сатиры, кукол и петрушки, открытого в конце июня 1919 года.

В сентябре 1920 года стал основателем и ректором новообразованных Высших государственных мастерских театрального искусства (ВГМТИ, впоследствии Саратовский театральный институт), где был также ведущим педагогом и главным режиссёром до их закрытия в 1923 году.

В январе 1922 года совместно с С. Неделиным основал театр «Голубятня» в здании пассажа на углу Московской и Никольской улиц, а после его закрытия - Театр эксцентрических представлений (ТЭП) в помещении клуба подрядчиков (ныне здание ТЮЗа), став его главным режиссёром.

24 декабря 1922 года открыл Детский театр ВГМТИ, а 25 декабря 1922 года - Показательный театр ВГМТИ (оба в помещении театра имени Ленина), для демонстрации работ сценических мастерских.

С 1923 года был режиссёром Театра Революции, вместе с В. Э. Мейерхольдом поставил пьесу А. М. Файко «Озеро Люль» (премьера состоялась 8 ноября 1923 года), режиссёром и педагогом Высшей педагогической школы ВЦИК в Москве.

В 1925-1934 годах - педагог ВГИКа (доцент).

С 1924 года - режиссёр киностудии Госкино, Совкино, Союзкино. С 1936 года - режиссёр киностудии Украинфильм, с 1940 года - режиссёр киностудии «Мосфильм».

Автор сценария фильма «Ветер» (1926).

В 1927 году как актер снялся в фильме «Поцелуй Мэри Пикфорд».

Как кинорежиссер Абрам Роом дебютировал в 1924 году с фильмом «Гонка за самогонкой». В те времена в кинокритике бытовало определение: «Большая пятёрка советского кино: Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Лев Кулешов, Дзига Вертов, Абрам Роом».

Он создал своё направление в кино, в котором главное - психологизм и бытописательство. Его кинематографический почерк сегодня назвали бы гиперреализмом, имея в виду сверхвнимание к среде, атмосфере действия, игре исполнителя с вещью, внутреннему состоянию человека. Найти себя ему помогал докинематографический опыт: учение у великого психолога В. Бехтерева, изучение книг З. Фрейда, профессиональное занятие медициной, работа в театре.

Новаторство двух его самых совершенных немых фильмов - «Третья Мещанская» и «Привидение, которое не возвращается» - сделало его европейской кинознаменитостью. Его можно даже назвать родоначальником эротического кино и считать одной из предтеч итальянского неореализма.

Интерес режиссёра к внутреннему, частному человеку, с его интимной жизнью, эротическими чувствами отдавало эстетической крамолой. К середине 1930-х годов она стала недопустимой. И потому подвергся запрету «как идеологически вредный, формалистический», непонятный, на 30 лет был похоронен в архиве фильм «Строгий юноша». Под таким прессом началась драматическая полоса длиною в 20 лет, когда он будет снимать только официально дозволенное, идеологически одобренное.

Значимой работой стала кинотрагедия военных лет «Нашествие» по пьесе Леонида Леонова.

Фильмы 1940-х - начала 1950-х годов в основном носили идеологический характер.

кинорежиссер Абрам Роом

Самый известный его фильм - «Гранатовый браслет» по мотивам одноимённой повести Александра Ивановича Куприна, в котором главную роль сыграла Ариадна Шенгелая.

Далее снял «Цветы запоздалые» по мотивам одноимённой повести А. П. Чехова и «Преждевременный человек» по пьесе М. Горького «Яков Богомолов».

Художественный руководитель фильмов «На графских развалинах» (1957), «Дело № 306» (1956).

Член ВКП(б) с 1949 года.

Был членом правления общества «СССР - Италия».

Умер 26 июля 1976 года. Похоронен на Введенском кладбище (29 уч.).

Личная жизнь Абрама Роома:

Жена - Ольга Андреевна Жизнева (настоящая фамилия - Жизневская; по мужу - Роом; 1899-1972), советская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949). Заслуженная артистка РСФСР (1950). Народная артистка РСФСР (1969).

Абрам Роом и Ольга Жизнева

Абрам Роом и Ольга Жизнева

Фильмография Абрама Роома:

1927 - Поцелуй Мэри Пикфорд

Режиссерские работы Абрама Роома:

1924 - Гонка за самогонкой
1926 - Бухта смерти
1926 - Предатель
1927 - Третья Мещанская
1927 - Ухабы
1927 - Еврей и земля
1929 - Привидение, которое не возвращается
1930 - План великих работ (документальный)
1936 - Строгий юноша
1939 - Эскадрилья № 5
1940 - Ветер с востока
1942 - Боевой киносборник № 13 «Наши девушки»
1945 - Нашествие
1946 - В горах Югославии
1949 - Суд чести
1951 - Совесть мира (производство остановлено по решению Политбюро)
1952 - Школа злословия
1953 - Серебристая пыль
1956 - Сердце бьется вновь...
1964 - Гранатовый браслет
1969 - Цветы запоздалые
1971 - Преждевременный человек

Сценарии Абрама Роома:

1926 - Ветер
1927 - Ухабы
1927 - Еврей и земля
1927 - Третья Мещанская
1930 - План великих работ
1964 - Гранатовый браслет
1969 - Цветы запоздалые
1977 - Враги - совместно с Максимом Горским

Работы Абрама Роома как художественного руководителя:

1956 - Дело № 306
1957 - На графских развалинах

Награды и звания Абрама Роома:

- Сталинская премия второй степени - за фильм «Нашествие»;
- Сталинская премия первой степени - за фильм «Суд чести»;
- Заслуженный деятель искусств РСФСР;
- Народный артист РСФСР (1965);
- орден Октябрьской Революции (12.04.1974);
- орден Трудового Красного Знамени;
- орден «Знак Почёта»

последнее обновление информации: 10.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.