лого Штуки-дрюки

Ариадна Шенгелая - биография, информация, личная жизнь

Ариадна Шенгелая

Ариадна Шенгелая

Ариадна Всеволодовна Шенгелая (урождённая Шпринк). Родилась 13 января 1937 года в Ташкенте. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР, Народная артистка России (2000).

Ариадна Шенгелая родилась 13 января 1937 года в Ташкенте.

Отец - Всеволод Эдуардович Шпринк (1900-1965), экономист, переводчик, по национальности - датчанин. Был репрессирован, просидел в лагерях 26 лет.

В 1960 году окончила ВГИК (актёрская мастерская В. Белокурова).

Была актрисой Русского драматического театра им. А. С. Грибоедова в Тбилиси. Сыграла Клеопатру в пьесе Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра» и роль Анны Франк в спектакле «Дневник Анны Франк» по Э.Гудричу и А.Хеккету.

С 1960 года - актриса киностудии «Грузия-фильм». В 1979 году ей было присвоено звание Народная артистка Грузинской ССР.

С 1980 года - актриса киностудии им. М. Горького.

В кино стала сниматься с 1957 года, дебютировав на экране в роли студентки мединститута Ирины Ледневой в психологической мелодраме «Екатерина Воронина» по одноименному роману Анатолия Рыбакова.

Первый успех пришел к актрисе еще во время учебы в вузе - она стала лауреатом II Всесоюзного кинофестиваля 1959 года в номинации «Премии для актёров» за фильм-оперу «Евгений Онегин» (роль Татьяны Лариной).

Широкую известность у советского зрителя получила после роли княгини Веры Николаевны Шеиной в фильме «Гранатовый браслет» по одноименному рассказу Куприна.

Ариадна Шенгелая в фильме "Гранатовый браслет"

Ариадна Шенгелая Гранатовый браслет

В 1965 году была названа лучшей актрисой Советского Союза по опросу журнала «Советский экран» (за роль в фильме «Гранатовый браслет»).

Далее ей не раз приходилось играть аристократичных дам. Она снималась в роли графини в драме по одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повести Белкина», княгини Вахвари в картине Георгия Данелия «Не горюй!», княгини Каролины Витгенштейн в киноленте «Ференц Лист. Грезы любви».

Ариадна Шенгелая 2

Удачными были работы в фильме мужа Эльдара Шенгелая «Чудаки» (роль прекрасной Маргариты, жены Трифония) и картине «Дмитрий Кантемир» (Кассандра, жена Дмитрия Кантемира).

Последняя съемка - в украинском фильме «Бабий Яр» (2002), роль Ханы.

Ведет замкнутый образ жизни. Интервью не дает. На светских мероприятиях практически не появляется.

Ариадна Шенгелая



Рост Ариадны Шенгелая: 169 сантиметров.

Личная жизнь Ариадны Шенгелая:

Была замужем за режиссером Эльдаром Шенгелая (род. 1933). В браке прожили 22 года.

Имеет двух дочерей: Нато Шенгелая (род. 1958), актриса и Kатья (Екатерина Эльдаровна) Шенгелая (род. 1967).

Фильмография Ариадны Шенгелая:

1957 - Екатерина Воронина - Ирина
1958 - Матрос с «Кометы»
1958 - Евгений Онегин - Татьяна Ларина
1959 - Белые ночи - невольница в танцевальных мечтаниях
1960 - Евгения Гранде - Евгения Гранде
1960 - Люблю тебя, жизнь! («Верность») - Лена Топилина
1960 - Осторожно, бабушка! - Лена, директор Дома культуры
1961 - На берегах Ингури
1962 - Суд сумасшедших
1962 - Увольнение на берег - Женя
1963 - Белый караван
1964 - Гранатовый браслет - княгиня Вера Николаевна Шеина
1965 - Ромео, мой сосед
1965 - Год как жизнь
1965 - Срок истекает на рассвете
1966 - Выстрел - графиня
1968 - Распятый остров
1969 - Не горюй! - княгиня
1970 - Угол падения
1970 - Ференц Лист
1971 - Гойя, или Тяжкий путь познания - Жозефа
1972 - Похищение луны
1973 - Дмитрий Кантемир - Кассандра, жена Кантемира
1973 - И тогда я сказал нет...
1973 - Таланты и поклонники
1973 - Чудаки
1978 - Синема
1979 - Простите нас
1980 - Цель
1981 - Золотое руно
1981 - Хочу, чтоб он пришёл
1982 - Профессия - следователь - Малика Андреевна
1983 - Ученик лекаря - Мария, мать Тодорки
1984 - Кто сильнее его
1985 - Возвращение Будулая - военврач
1986 - Голова Горгоны - Анна Фёдоровна Самборская
1987 - Раненые камни - Асият
1987 - В Крыму не всегда лето
1987 - Вот такая история... - мать Сергея
1991 - Чёрный принц Аджуба - Малика
1992 - Тишина - Эльга Борисовна Мукомолова
1994 - Дом на камне
1995 - Барышня-крестьянка
1997 - Волшебный портрет - ведунья
2002 - Бабий Яр - Хана

последнее обновление информации: 10.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.