лого Штуки-дрюки

Эльдар Шенгелая - биография, новости, личная жизнь

Эльдар Шенгелая

Эльдар Шенгелая

Эльдар Николаевич Шенгелая (груз. ელდარ ნიკოლოზის ძე შენგელაია). Родился 26 января 1933 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). Советский и грузинский кинорежиссер, сценарист, педагог, политик. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии Грузии имени Шота Руставели (1994).

Эльдар Шенгелая родился 26 января 1933 года в Тифлисе (ныне Тбилиси).

Отец - Николай Михайлович Шенгелая (1903-1943), советский кинорежиссер и кинодраматург. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).

Мать - Нато Вачнадзе (1904-1953), советская грузинская актриса немого и звукового кино. Народная артистка Грузинской ССР (1941). Заслуженная артистка РСФСР. Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Старшая сестра актрисы и режиссера Киры Андроникашвили.

Младший брат - Георгий Николаевич Шенгелая (1937-2020), советский и грузинский кинорежиссер, сценарист и актер, народный артист Грузинской ССР (1985).

В 1958 году окончил peжиccеpcкий факультет ВГИКа, мастерская Сергея Юткевича. Его однокурсниками были Александр Курочкин, Эдуард Абалян и Алексей Сахаров.

В 1958-1960 годах работал режиссером киностудии «Мосфильм».

С 1960 года - режиссер киностудии «Грузия-фильм».

В 1968 году снял трагикомедию «Необыкновенная выставка» по дипломному сценарию Резо Габриадзе. Начиная с этой картины, точкой эмоциональной оценки интересующих режиссера явлений и характеров становится юмор, активной формой выступает смех.

В 1983 году поставил комедийный фильм «Голубые горы, или Неправдоподобная история» по мотивам рассказа Резо Чейшвили «Голубые горы», выход которого совпал с началом «перестроечных» веяний. Фильм имел благоприятную прессу, получил приз Всесоюзного кинофестиваля в 1984 году, а в 1985 году - Государственную премию СССР.

В 1975-1980 годах вел режиссерскую мастерскую в Тбилисском театральном институте им. Ш. Руставели.

С 1976 года - 1-й секретарь правления Союза кинематографистов Грузии и секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

В 1985 году входил в состав жюри XIV Московского международного кинофестиваля.

В 1993 году поставил комедию абсурда «Экспресс-информация» (совместного производства Грузии и ФРГ), высоко оцененную в фестивальных программах («Тбилиси-93», «Сан-Рафаэль-94»), но практически не имевшую проката.

кинорежиссер Эльдар Шенгелая

Политическая деятельность Эльдара Шенгелая

Член КПСС с 1965 года.

С 1981 по 1990 год - депутат Верховного Совета Грузинской ССР, один из создателей политической оппозиционной организации в Грузии «Народный фронт» (1989), в 1989-1991 годах - народный депутат СССР.

С 1990 года - член оппозиционной фракции «Демократический центр».

В 1992, 1995, 1999 и 2004 годах избирался в Парламент Грузии, был председателем парламентской Комиссии по культуре, заместителем председателя парламента.

В 1993 году принимал участие в создании политической организации «Союз граждан Грузии».



Личная жизнь Эльдара Шенгелая:

Бывшая жена - Ариадна Всеволодовна Шенгелая (урожденная Шпринк), советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Грузинской ССР, народная артистка России, звезда фильма «Гранатовый браслет». Были женаты в 1957-1980 годах.

В браке родились две дочери - актриса Нато Шенгелая (1958 г.р.) и Катья (Екатерина) Шенгелая (1967 г.р.).

Вторая жена - Нели Шенгелая.

Во втором браке родилась дочь Элене Шенгелая.

Фильмография Эльдара Шенгелая:

2007 - Михаил Ершов. Навсегда в памяти (документальный)
2014 - Александр Довженко: Одесский рассвет (документальный)

Режиссерские работы Эльдара Шенгелая:

1957 - Легенда о ледяном сердце
1958 - За бортом
1959 - Снежная сказка
1963 - Белый караван
1965 - Страницы прошлого (киноальманах)
1965 - Микела (მიქელა / Miqela)
1968 - Необыкновенная выставка
1973 - Чудаки
1977 - Мачеха Саманишвили
1983 - Голубые горы, или Неправдоподобная история
1993 - Экспресс-информация (Schnellinformation)
2015 - Кавказское трио (Caucasus Trio, The)
2016 - Кресло (Chair, The)

Сценарии Эльдара Шенгелая:

1965 - Микела (მიქელა / Miqela)
1965 - Страницы прошлого (киноальманах)
1973 - Чудаки
1993 - Экспресс-информация (Schnellinformation)
2016 - Кресло (Chair, The)

Награды и звания Эльдара Шенгелая:

- Народный артист Грузинской ССР (1979);
- Народный артист СССР (1988);
- Государственная премия СССР (1985);
- Государственная премия Грузии им. Ш. Руставели (1994, фильм «Экспресс-информация»);
- Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР (1965, фильм «Белый караван»);
- Орден Трудового Красного Знамени (1976);
- Орден Победы имени Святого Георгия (2009);
- Президентский орден «Сияние» (2013);
- ВКФ (Специальный приз «За поэтическое повествование о человеке труда», фильм «Белый караван», Ленинград, 1964);
- КФ республик Закавказья и Украины в Киеве (Приз «За лучшую режиссерскую работу», фильм «Необыкновенная выставка», 1969);
- ВКФ (Главный приз, фильм «Мачеха Саманишвили», Ереван, 1978);
- МКФ в Каире (Специальный приз жюри за режиссуру, фильм «Мачеха Саманишвили», 1978);
- ВКФ (Главный приз, Диплом, фильм «Голубые горы, или Неправдоподобная история», Киев, 1984);
- МКФ «Золотой орел» в Тбилиси (Специальный приз жюри, фильм «Экспресс-информация», 1993);
- КФ русского кино в Сан-Рафаэле (Специальный приз жюри, фильм «Экспресс-информация», Франция, 1994);
- IX МКФ «Золотой абрикос» в Ереване («Таллер Параджанова» - премия имени С. Параджанова за достижения в кинематографе, 2012);
- Золотая медаль Министерства культуры Республики Армения (2012);
- Премия «Ника» за лучший фильм стран СНГ и Балтии (фильм «Кресло», 2018).

последнее обновление информации: 13.12.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.