лого Штуки-дрюки

Ольга Жизнева - биография, информация, личная жизнь

Ольга Жизнева (Роом)

Ольга Жизнева

Ольга Андреевна Жизнева (настоящая фамилия - Жизневская; по мужу - Роом). Родилась 5 (17) апреля 1899 года в Санкт-Петербурге - умерла 10 ноября 1972 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949). Заслуженная артистка РСФСР (1950). Народная артистка РСФСР (1969).

Ольга Жизневская, ставшая широко известной как Ольга Жизнева, родилась 5 (17 по новому стилю) апреля 1899 года в Санкт-Петербурге.

Отец - Андреас Нойман, по национальности - немец.

Мать умерла во время родов Ольги.

Воспитывала ее бабушка, мать отца, которая почти не говорила по-русски. Но зато немецкое воспитание с ранних лет приучило Ольгу к самодисциплине, порядку и аккуратности. Бабушка научила внучку тщательно следить за собой.

В детстве и юности главным ее занятием было чтение. Книги в итоге зародили в Ольге тягу к искусству и мечту играть на сцене.

Будучи 20-летней, она отправилась в Москву, где поступила в драматическую школу Государственного показательного театра. После того, как школа распалась, она продолжила обучение в Школе при театре Корша.

Известно, что в те годы она впервые вышла замуж и, скорей всего, Жизневская - это фамилия ее первого супруга. Для сцены она решила ее сократить до Жизнева.

С 1920 года выступала как актриса драматического театра. Играла в Театре им. Горького в Нахичевани, позже служила в театрах Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Казани, Махачкалы.

Ольга Жизнева в кино

В 1925 году дебютировала в немом кино у режиссера Якова Протазанова, снялась в его комедии «Закройщик из Торжка» и драме «Его призыв».

Далее регулярно появлялась на экране. Заметными стали роли в картинах «Процесс о трёх миллионах» (Норис), «Последний выстрел» (Залогина), «Чужая» (Алиса фон Вальц).

Ольга Жизнева в фильме "Процесс о трёх миллионах"

Ольга Жизнева Процесс о трёх миллионах

В конце 1920-х - начале 1930-х Жизнева исполнила главные роли в известных для своего времени фильмах «Альбидум» (Вера Ширяева), «Изящная жизнь» (милиционер-регулировщик Маруся), «Строгий юноша» (Мария Михайловна Степанова).

Сыграла роль Нели Валерьяновны, мамы Наташи и Юры, в знаменитой комедии 1939 года «Подкидыш», в которой также блистали Фаина Раневская, Ростислав Плятт и Рина Зелёная.

Ольга Жизнева в фильме "Подкидыш"

Ольга Жизнева в фильме Подкидыш

С 1946 года - актриса Театра-студии киноактёра.

В 1949 году за роль Татьяны Добротворской в фильме «Суд чести» ей была присуждена Сталинская премия первой степени.

Запомнилась как исполнительница на экране роли Екатерины II. Императрицу она сыграла в лентах «Черевички» и «Адмирал Ушаков».

Ольга Жизнева в фильме "Адмирал Ушаков"

Ольга Жизнева в фильме Адмирал Ушаков

В более поздние годы запомнилась по ролям в картинах «Разные судьбы» (Елена Семёновна Огнева, мать Тани), «Дом с мезонином» (Екатерина Павловна), «Доживем до понедельника» (Полина Андреевна, мать Мельникова), «Цветы запоздалые» (княгиня Приклонская), «Достояние республики» (княгиня Ирина Константиновна Тихвинская).

Ольга Жизнева в фильме "Разные судьбы"

Ольга Жизнева Разные судьбы

Ольга Жизнева в фильме "Доживем до понедельника"

Ольга Жизнева Доживем до понедельника

Умерла 10 ноября 1972 года. Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище рядом с мужем.

Личная жизнь Ольги Жизневой:

Дважды была замужем.

Первый брак был с ее однокурсником по Драматической школе Государственного показательного театра. Супруг рано умер от воспаления легких.

Второй муж - Абрам Матвеевич Роом (1894-1976), известный советский кинорежиссёр и сценарист, лауреат двух Сталинских премий, Народный артист РСФСР.

Ольга Жизнева и Абрам Роом

Ольга Жизнева и Абрам Роом

Фильмография Ольги Жизневой:

1925 - Закройщик из Торжка - незнакомка
1925 - Его призыв - Лулу
1926 - Процесс о трёх миллионах - Норис, жена банкира
1926 - Последний выстрел - Залогина, жена шахтовладельца
1927 - Чужая - Алиса фон Вальц
1928 - Альбидум - Вера Ширяева, агроном
1929 - Привидение, которое не возвращается - Клеманс
1929 - Посторонняя женщина - жена Казаринова
1932 - Изящная жизнь - Маруся, милиционер-регулировщик
1935 - Строгий юноша - Мария Михайловна Степанова
1936 - Отец и сын
1939 - Подкидыш - Неля Валерьяновна, мама Наташи и Юры
1940 - Ветер с Востока - Янина Пшежинская
1942 - Убийцы выходят на дорогу - Клара Фурке, жена профессора
1943 - Во имя Родины - Мария Николаевна Харитонова
1944 - Черевички - Екатерина II
1944 - Нашествие - Анна Николаевна Таланова, мать
1946 - Солистка балета - Вера Георгиевна Нелидова, преподаватель хореографической школы
1946 - В горах Югославии - Анджа, жена Янко
1948 - Суд чести - Татьяна Александровна Добротворская, доктор, жена профессора
1953 - Адмирал Ушаков - Екатерина II
1954 - Об этом забывать нельзя - Евдокия Сергеевна Гармаш
1954 - Дамы (короткометражный) - жена директора
1956 - Разные судьбы - Елена Семёновна Огнева, мать Тани
1956 - Первые радости - Вера Никандровна Извекова, учительница
1956 - Необыкновенное лето - Вера Никандровна Извекова, учительница
1959 - Любой ценой - Вера Васильевна
1959 - Золотой эшелон - Семицветова
1960 - Обыкновенная история - Иванова
1960 - Дом с мезонином - Екатерина Павловна
1961 - Музыка Верди (короткометражный) - Смокульская
1961 - Две жизни - Мария Андреевна Бороздина, жена профессора
1962 - Я буду танцевать (Əmək və qızılgül) - Вера Павловна
1963 - На трассе (Uz trases) (короткометражный) - Косачиха
1964 - Гранатовый браслет - пани Заржицкая, хозяйка квартиры
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert) - баронесса
1968 - По Руси - хозяйка антикварного магазина
1968 - Доживем до понедельника - Полина Андреевна, мать Мельникова
1969 - Цветы запоздалые - княгиня Приклонская
1970 - Кремлёвские куранты - жена Никольского
1971 - Достояние республики - княгиня Ирина Константиновна Тихвинская

Озвучивание Ольги Жизневой:

1949 - Райнис (Rainis) - Аспазия (роль Милды Клетниеце)

Награды и звания Ольги Жизневой:

- Сталинская премия первой степени (1949) — за роль Татьяны Добротворской в фильме «Суд чести»;
- Заслуженная артистка РСФСР (1950);
- Народная артистка РСФСР (1969);
- орден Трудового Красного Знамени;
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.