лого Штуки-дрюки

Николай Стоцкий - биография, информация, личная жизнь

Николай Стоцкий

Николай Стоцкий

Николай Викторович Стоцкий. Родился 10 января 1964 года в Новосибирске. Советский и российский актер театра и кино, телеведущий.

Николай Стоцкий родился 10 января 1964 года в Новосибирске.

В 1985 году окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина, курс Т.К. Коптевой.

В 1985-1992 годах - актер Московского драматического театра им. К.С. Станиславского, среди его работ: «Собачье сердце» - Доктор Борменталь; «Улица Шолома Алейхема, дом 40» - Федя; «Танго» - Артур; «Вишнёвый сад» - Петя Трофимов.

В 2002-2006 годах был ведущим телеигры для старшеклассников «Перепутовы острова» на канале «Культура».

Николай Стоцкий в кино

Сниматься начал с 1983 года, дебютировав в фильме «Тревожный вылет» Владимира Чеботарева. В 1984-м исполнил одну из главных ролей - Володю - в военной картине «Особое подразделение».

Широкая известность к нему пришла в 1985 году после выхода фильма «Валентин и Валентина» режиссера Георгия Натансона по одноименной пьесе Михаила Рощина. Николай Стоцкий сыграл Валентина, а роль Валентины исполнила актриса Марина Зудина. По сюжету восемнадцатилетние Валентин и Валентина любят друг друга, но родители не хотят считаться с чувствами детей, считая, что они лучше понимают, в чем их счастье. В этом фильме свою последнюю роль в кино сыграла Татьяна Доронина.

Картина имела огромный успех и стала одним из лидеров проката, ее просмотрели около семнадцати миллионов человек.

Николай Стоцкий в фильме "Валентин и Валентина"

Николай Стоцкий в фильме Валентин и Валентина

Далее актера стали активно приглашать на главные роли в другие картины. Вторая половина 1980-х стала пиком его кинотворчества.

Исполнил роль мастера-оружейника Левши в приключенческой комедии «Левша», маляра Макара в полноформатном фильме-сказке «Сказка про влюбленного мастера», Кузьму Личикова в сказочной комедии «Поляна сказок», Ваню Нечкина в драме «Счастливчик».

Николай Стоцкий в фильме "Левша"

Николай Стоцкий в фильме Левша

Николай Стоцкий в фильме "Сказка про влюбленного мастера"

Николай Стоцкий в фильме Сказка про влюбленного мастера

В 1989 году сыграл яркую роль - бродягу Кешу Боброва - в криминальной драме Елены Цыплаковой «Камышовый рай». Его герой, бывший ленинградец, волей случая попадает в подпольный концлагерь, организованный среднеазиатской мафией. Главный метод начальника лагеря - убить в человеке все человеческое, превратить его в раба. Жестокие условия ставят героя перед необходимостью сложного выбора. В итоге Кеша и его дружбан Витёк Зайцев устраивают бунт... К слову, фильм был снят на основе реальных событий.

Николай Стоцкий в фильме "Камышовый рай"

Николай Стоцкий в фильме Камышовый рай

В 2000-е Николай Стоцкий стал появляться в телесериалах. Играет в основном небольшие роли.

Снялся в проектах «Новая Земля» (Волынец), «Братья Карамазовы» (Варвинский), «Пелагия и белый бульдог» (Корш), «Уходящая натура» (Воронин), «Екатерина. Самозванцы» (Богомол), «Угрюм-река» (Константин Фарков), «Министерство» (Илизаров) и др.

Николай Стоцкий в сериале "Уходящая натура"

Николай Стоцкий в сериале Уходящая натура

Личная жизнь Николая Стоцкого:

У Николая Стоцкого был бурный роман с актрисой Ириной Климовой. Они даже собирались пожениться, однако до брака у пары так и не дошло.

Николай Стоцкий и Ирина Климова

Николай Стоцкий и Ирина Климова

Николай Стоцкий близко дружил с Сергеем Колтаковым (1955-2020), сочинял музыку на его стихи. Они вместе снимали дачу Ии Саввиной, потом купили дом Андрея Попова, который продавала его вдова. По поводу того, что два актера-мужчины жили вместе ходили разные слухи.

Николай Стоцкий живет недалеко от Москвы в небольшом загородном доме.

Фильмография Николая Стоцкого:

1983 - Тревожный вылет - эпизод
1984 - Особое подразделение - Володя
1985 - Валентин и Валентина - Валентин
1986 - Левша - Левша
1987 - Улица Шолом-Алейхема, дом 40 (фильм-спектакль) - Федор
1987 - Следствие ведут Знатоки. Бумеранг / Дело №20 - Илья Колесников
1987 - Сказка про влюблённого маляра - Макар, маляр
1987 - Зеркало для героя - Федор Петренко, молодой шахтёр
1988 - Поляна сказок - Кузьма Личиков
1988 - Новоселье в старом доме (фильм-спектакль) - Олесь в юности
1989 - Счастливчик - Ваня Нечкин
1989 - Камышовый рай (Reed Paradise) - Кеша Бобров, бродяга
1989 - Васька - Митя Платонов, бригадир, комсорг шахты
1992 - Вишнёвый сад (фильм-спектакль) - Трофимов
1993 - Кумпарсита - тракторист
1993 - Замок - землемер (озвучил Валерий Кухарешин)
1994 - Графиня Шереметева - Николай Аргунов
1996 - Тот, кто нежнее - Гоша
2002 - Смотрящий вниз - Труба (Георгий Трубачев)
2003 - Сибирочка - Родион
2005 - Убойная сила-6 - Золотарев
2005 - Мама, не горюй! - 2 - администратор
2008 - Новая Земля - Волынец
2008 - Братья Карамазовы - Варвинский, врач
2009 - Пелагия и белый бульдог - Корш, нотариус
2013 - Больше, чем любовь. Николай Бухарин и Анна Ларина (документальный)
2014 - Уходящая натура - Воронин, кинооператор
2014 - Зимы не будет
2019 - Екатерина. Самозванцы - Богомол
2020 - Угрюм-река - Константин Фарков
2020 - Министерство - Илизаров

последнее обновление информации: 24.09.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.