лого Штуки-дрюки

Елена Цыплакова - биография, новости, личная жизнь

Елена Цыплакова

Возраст: 65

Елена Цыплакова

Елена Октябревна Цыплакова. Родилась 13 ноября 1958 года в Ленинград (ныне - Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино, режиссёр. Заслуженная артистка РФ (1996). Народная артистка РФ (2013).

Елена Цыплакова родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде в семье художников-графиков.

С детских лет активно занималась фигурным катанием, плаванием, пятиборьем.

Ещё будучи школьницей, начала сниматься в кино у режиссёра Динары Асановой.

Фильм «Не болит голова у дятла» вышел на экраны в 1974 году, а в 1978 году был признан лучшим иностранным фильмом на Кубе. Роль Ирины Фёдоровой принесла юной актрисе широкую известность. С тех пор предложения о съёмках поступали к Елене не переставая.

В фильме Динары Асановой «Ключ без права передачи» опять сыграла школьницу.

Огромным успехом у зрителей пользовалась картина Павла Любимова «Школьный вальс», где она сыграла главную героиню - Зосю Кнушевицкую, родившую сына от одноклассника, который женился на другой.

В 1978 году закончила актёрский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского.

В 1979 окончила актёрский факультет ВГИК, мастерская Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой.

В 1979-1981 годах служила в Малом театре. Среди ее театральных работ: Аня - «Вишнёвый сад», А.П.Чехов; Лиза - «Горе от ума», А.С.Грибоедов; Окаёмова - «Красавец-мужчина», А.Н.Островский.

Елена Цыплакова в юности

В 1985-м закончила режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Александра Алова и Владимира Наумова.

Елена Цыплакова в кино

Активно снималась в 1970-1980-х годах, сыграла более сорока ролей. В 1979 году на экраны вышел суперпопулярный фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», в котором Цыплакова сыграла небольшую, но трогательную роль служанки Кэтти. Правда, ей самой эта работа не понравилась. В 1982 году участвовала в пробах на главную роль в фильме «Чародеи» режиссёра Константина Бромберга, но, по словам последнего, «ей не хватало демонизма».

Исполнила запомнившиеся зрителям роли в популярных фильмах «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» (Джоан), «Адам женится на Еве» (Ева), «Мы из джаза» (Катя Боброва, она же Изабелла Фокс), «Счастливая, Женька!» (Женька Кораблёва).

После перенесённой тяжёлой формы малярии, которой заболела в поездке с киноделегацией по Африке, резко набрала вес (112 килограммов) и ушла в режиссуру.

Елена Цыплакова 3

После режиссёрского дебюта в фильме «Гражданин убегающий» 1988 года Карен Шахназаров пригласил Елену Цыплакову в своё творческое объединение «Старт». Там в 1989 году она сняла свою первую полнометражную картину - «Камышовый рай», которая удостоилась приза за режиссуру на МКФ в Сан-Себастьяне в 1990 году.

В 1992 году на экраны вышла ещё одна ее психологическая драма - «На тебя уповаю». Она рассказывает о том, как человек в трудных жизненных обстоятельствах стремится вернуть своё достоинство.

В 1996 году получила звание Заслуженной артистки РФ.

В 2000-е Елена Цыплакова отметилась как режиссер такими проектами: «Полосатое лето», «Кармелита. Цыганская страсть», «Пока станица спит» и др.

Декан факультета кино и ТВ Академии Натальи Нестеровой.

В апреле 2013 года присвоено звание Народной артистки РФ.

С 2013 года она вернулась к активным съемкам в кино. Появилась в лентах «Цель вижу» (Алдонина), «Красивая жизнь» (Наталья Николаевна), «Чёрная кошка» (Лида Мишина).

За роль Алдониной в фильме «Цель вижу» в 2013 году на XI-м Международном фестивале военного кино имени Ю. Н. Озерова (Тула) получила приз «Золотой меч» за лучшую женскую роль второго плана, а в 2015-м на VII-м Международном фестивале кино и телепрограмм для семейного просмотра им. В. Леонтьевой «От всей души» (Ульяновск) - приз за лучшую женскую роль.

В 2017 году сняла как режиссер и исполнила главную роль - Анну Владимировну Захарову - в 8-серийной ленте «Свидетельство о рождении». Картина завоевала первый приз на кинофестивале «Киношок» в конкурсе игровых телевизионных фильмов «ТВ-Шок».

Снялась во многих сезонах детективного проекта «Сельский детектив», где ее героиня - Нина Васильевна, соседка Василия Петровича Федосеева (Александр Пашутин), внучка которого Олеся (Олеся Фаттахова) расследует различные запутанные преступления.

Елена Цыплакова в сериале "Сельский детектив"

Елена Цыплакова в сериале Сельский детектив



Рост Елены Цыплаковой: 167 сантиметров.

Личная жизнь Елены Цыплаковой:

Трижды была замужем. Детей нет.

В первый раз Цыплакова вышла замуж за Геннадия - коллегу из Малого театра, выпускника Щепкинского училища. Регистрация брака состоялась в Риге, где Малый театр находился на гастролях. Свидетелями стали актёр Борис Галкин и актриса Ирина Печерникова. Брак продлился менее года.

В 1984 году Цыплакова вышла замуж за врача-стоматолога Сергея Максимовича Липеца. Он был старше актрисы на 20 лет.

В 2005 году она вышла замуж в третий раз. Супруг - Павел Щербаков.

Елена Цыплакова и муж Павел Щербаков

Елена Цыплакова и муж Павел Щербаков

Фильмография Елены Цыплаковой:

1974 - Не болит голова у дятла - Ира Фёдорова
1975 - Иван и Коломбина - Анка
1975 - Шаг навстречу (новелла «Дочь капитана») - Лида
1976 - Ключ без права передачи - Таня Косицкая, ученица 10-«Б»
1976 - Вдовы - Тоня, деревенская девочка
1977 - В зоне особого внимания - Настя, внучка лесника
1977 - Ненависть - Нюрка
1977 - Свидетельство о бедности - девушка у телефона-автомата, подруга Вити
1977 - Школьный вальс - Зося Кнушевицкая
1979 - Д’Артаньян и три мушкетера - Кэтти, служанка Миледи
1979 - Взрослый сын - Агния, девушка, побритая наголо
1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы - Джоан, дочь Клетчатого
1980 - Карл Маркс. Молодые годы - Мари Бернс
1980 - Адам женится на Еве - Ева
1980 - Быстрее собственной тени - Елена, диктор телевидения
1980 - Какие наши годы! - Тома
1980 - Ключ - Женя Степанова (Ершова)
1980 - Крах операции «Террор» - чекистка Лида, «Нина Батижур»
1980 - Никудышная - девица в компании
1983 - Мы из джаза - Катя Боброва, также известная как «Изабелла Фокс»
1983 - Трое на шоссе - Лиза, жена Анатолия
1983 - Человек на полустанке - Надежда, мать Проши
1984 - Счастливая, Женька! - Женька Кораблёва, медсестра
1984 - Гостья из будущего - Мария, сотрудник Института времени
1985 - Дети солнца - Фима, прислуга
1985 - Наш черёд, ребята! - Катя, диспетчер
1985 - Картина - Таня
1986 - Личный интерес - Елена Алексеевна, дочь Кунцевича
1987 - Гардемарины, вперёд! - императрица Елизавета Петровна
1987 - Где находится нофелет? - девушка в общежитии
1989 - За прекрасных дам! - Вера
1990 - Сукины дети - Галочка
1997 - Полицейские и воры - Жанна
1998 - Кому я должен - всем прощаю - Петра, бывшая одноклассница Александра
2001 - Семейные тайны - София
2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко - Слава, тётя Владимира
2013 - Цель вижу - Алдонина, полковник
2014 - Красивая жизнь - Наталья Николаевна, мама Юры
2014 - В плену обмана - Людмила Петровна
2016 - Чёрная кошка - Лида Мишина, мать Ивана
2017 - Можно мне тебя обнять? - бабушка Ани
2017 - Свидетельство о рождении - Анна
2018 - Ласточка - Ольга
2018 - Шаг в бездну - Саломея
2019 - Сельский детектив. Яблоня раздора - Нина Васильевна, соседка Василия
2019 - Сельский детектив. Месть Чернобога - Нина Васильевна, соседка Василия
2020 - Сельский детектив. Убийство на Ивана Купалу - Нина Васильевна, соседка Василия
2020 - Сельский детектив. Ограбление по-ольховски - Нина Васильевна, соседка Василия
2020 - Сельский детектив. Ловушка для мертвеца - Нина Васильевна, соседка Василия
2020 - Сельский детектив. Кровь рифмуется с любовью - Нина Васильевна, соседка Василия
2020 - Сельский детектив. Иголка в стоге сена - Нина Васильевна, соседка Василия
2020 - Ищейка-5 - Жанна Аркадьевна Рудакова, генеральный директор агентства недвижимости
2021 - Сельский детектив. Черная бабочка - Нина Васильевна, соседка Василия
2021 - Сельский детектив. Крыло ворона - Нина Васильевна, соседка Василия
2021 - Сельский детектив. Кошки, опасные для жизни - Нина Васильевна, соседка Василия
2021 - Сельский детектив. Конус географический - Нина Васильевна соседка Василия
2021 - Сельский детектив. Дикая Роза - Нина Васильевна, соседка Василия
2021 - Сельский детектив. Актриса - Нина Васильевна, соседка Василия
2021 - Несломленная - Лера
2021 - Когда закончится февраль - Валентина
2022 - Сельский детектив. Чем сердце успокоится - Нина Васильевна, соседка Василия
2022 - Сельский детектив. Кино по-ольховски - Нина Васильевна соседка Василия
2022 - Сельский детектив. Днём с огнём - Нина Васильевна, соседка Василия
2023 - Дорога к счастью - Мария
2024 - Уголь - Лидия Журавлева
2024 - Десять дней до весны - Людмила

Лучшие фильмы с Еленой Цыплаковой. ФОТО >>>

Телеспектакли Елены Цыплаковой:

1979 - Солнце в авоське - Небесная Дева
1981 - Доходное место - Полина
1982 - Дети Ванюшина - Аня

Режиссёрские работы Елены Цыплаковой:

1988 - Гражданин убегающий
1989 - Камышовый рай
1992 - На тебя уповаю
2001 - Семейные тайны
2004 - Полосатое лето
2007 - Дед Мороз поневоле
2008 - Женщина без прошлого
2009 - 2010 - Кармелита. Цыганская страсть
2013 - Первая любовь
2013 - 2014 - Пока станица спит
2015 - Чужое гнездо
2017 - Свидетельство о рождении - Анна
2021 - Когда закончится февраль
2021 - Несломленная
2023 - Дорога к счастью

последнее обновление информации: 24.11.2023





Главная Контакты 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.