лого Штуки-дрюки

Лев Кулиджанов - биография, информация, личная жизнь

Лев Кулиджанов

Лев Кулиджанов

Лев Александрович Кулиджанов. Родился 19 марта 1924 года в Тифлисе (ныне Тбилиси) - умер 17 февраля 2002 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1984). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964). Народный артист РСФСР (1969). Народный артист СССР (1976). Лауреат Ленинской премии (1982).

Лев Кулиджанов родился 19 марта 1924 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). По некоторым данным - родился 19 августа 1923 года.

Имел армянские корни.

Отец - Александр Николаевич Кулиджанов (Кулиджанян), крупный партийный работник, был арестован в ноябре 1937 года, погиб при невыясненных обстоятельствах.

Мать - Екатерина Дмитриевна Кулиджанова (в девичестве - Едигарева), по одним данным - армянка, по другим - русская, также была репрессирована в декабре 1937 года и отправлена в Акмолинский исправительно-трудовой лагерь на пять лет.

В период 1937-1944 годов, пока мать была в лагере, Лев жил с бабушкой Тамарой Николаевной.

В 1944 году мать вернулась домой.

Юность Льва Кулиджанова прошла в Тбилиси, семья жила на Ленинградской улице (ныне - Санкт-Петербургская улица).

Участвовал в школьной самодеятельности. В школьных самодеятельных спектаклях выступал сразу в трёх лицах - драматурга, актёра и режиссёра.

В 1942 году окончил школу и поступил в Тбилисский государственный университет на вечернее отделение, одновременно устроившись слесарем на Тбилисский инструментальный завод, выпускавший в то время стрелковое вооружение. В свободное время посещал актёрскую школу при Госкинопроме Грузии (ныне «Грузия-фильм»).

Стал режиссером благодаря сестре своего друга - студентке первого курса сценарного факультета ВГИКа. Она не поехала в эвакуацию с институтом в Алма-Ату, а осталась у родственников в Тбилиси. Под ее влиянием он решил поступить на режиссёрский факультет.

В 1943 году заболел воспалением лёгких, потом у него обнаружили начало очагового туберкулёза лёгких. Он ушёл с завода. На очередной комиссии в военкомате его признали негодным к воинской службе. К лету 1944 года процесс благодаря объединённым усилиям родственников удалось остановить, очаги зарубцевались.

В 1944 году отправился в Москву и смог поступить во ВГИК. Вступительные экзамены принимали Г. М. Козинцев и директор ВГИКа Л. В. Кулешов. Успешно сдал экзамены, однако полуголодное существование в неотапливаемом общежитии и отсутствие материальной поддержки серьёзно подорвали его здоровье, заставили бросить учёбу и уехать домой в Тбилиси.

Лев Кулиджанов в молодости

Лев Кулиджанов в молодости

В 1948 году он вновь стал студентом ВГИКа, который окончил в 1955 году, мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. Его однокурсники вспоминали, что во ВГИКе он показал себя не только как режиссёр, но и как блестящий актёр.

Далее работал на киностудии им. М. Горького.

В 1955 году дебютировал короткометражным фильмом «Дамы», снятым совместно с Г. Б. Оганесяном, по рассказу А. П. Чехова. Затем вместе с Я. А. Сегелем снял две ленты - «Это начиналось так» (1956) о жизни первых целинников и «Дом, в котором я живу» (1957).

Фильм «Дом, в котором я живу» стал лидером советского кинопроката 1957 года (9-е место - 28,9 млн зрителей). В этой картине свою первую роль в кино сыграла Жанна Болотова. По сюжету в новый дом на окраине Москвы, в общую коммунальную квартиру, въезжают две семьи - Давыдовы с тремя детьми и молодожёны Лида и Дмитрий Каширины. Давыдовы - главные герои картины, вокруг которых разворачивается основное действие. Дети растут, и они, и окружающие их взрослые ищут своё место в жизни, ищут ответы на вопросы, кем быть и какими быть, ссорятся, мирятся, строят отношения, рушат их. Спустя шесть лет мирную жизнь героев взорвала война, резко изменив их взгляды на жизнь, отношение друг к другу, жизненные ценности. Для кого-то из них война становится роковой чертой.

В фильме «Дом, в котором я живу» единственный раз в жизни снялся и сам Лев Кулиджанов.

Лев Кулиджанов в фильме "Дом, в котором я живу"

Лев Кулиджанов Дом в котором я живу

В 1959 году снял мелодраму «Отчий дом». По сюжету приемная дочь доктора Скворцова, узнав, что ее мать Наталья Авдеевна жива, поехала к ней в деревню на каникулы. Женщина не знала, как приблизить к себе дочь. Встречи в колхозе с интересными людьми заставили Таню о многом подумать и многое пережить.

В 1962 году был одним из соавторов сценария циркового представления «Карнавал на Кубе», поставленном в Московском цирке на Цветном бульваре. В период с 1962 по 1963 год он снимал киносюжеты для сатирического киножурнала «Фитиль» (главный редактор С. В. Михалков).

Самой известной работой Льва Кулиджанова стала драма «Когда деревья были большими», премьера фильма состоялась в 1962 году. Фильм стал первой драматической ролью Юрия Никулина. Исполнительница главной женской роли - Инна Гулая, для неё роль в этом фильме стала наиболее значительной в её кинокарьере. Для Людмилы Чурсиной роль в этой картине стала её кинодебютом. В 1962 году фильм участвовал в основном конкурсном показе Каннского кинофестиваля.

Далее снял ленту «Синяя тетрадь». Затем обратился к творчеству Ф. М. Достоевского - экранизировал «Преступление и наказание», за что в 1970 году ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

Лев Кулиджанов Нина Меньшикова Наталья Фатеева

Снял документальный фильм «Звёздная минута» (1972) о первом в мире полёте Юрия Гагарина в космос.

В 1982 году был удостоен Ленинской премии за телесериал «Карл Маркс. Молодые годы».

Член КПСС с 1962 года. Избирался членом ЦРК КПСС (1966-1976), кандидатом в члены ЦК КПСС (1976-1990), депутатом Совета Национальностей ВС СССР 7-11 созывов (1966-1989) от Литовской ССР. Член-корреспондент Академии искусств ГДР. Был президентом Общества культурных связей «СССР - Мексика».

Профессор ВГИКа (с 1977 года). В 1970-1995 годах вёл режиссёрскую мастерскую во ВГИКе, с 1985 - заведующий кафедрой режиссуры ВГИКа. Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

С 1963 по 1964 годы он возглавлял главное управление художественной кинематографии в Госкино СССР. В 1964 году стал председателем Оргкомитета Союза кинематографистов СССР. В 1965 году на 1-м съезде кинематографистов был избран первым секретарем Правления СК СССР и проработал на этом посту до 1986 года. Именно Льву Кулиджанову обязан своим появлением Музей кино, благодаря его усилиям возник Киноцентр.

В 1986 году после 5-го, «революционного», съезда СК СССР, на котором его смещение с занимаемого им в течение 21 года поста первого секретаря Правления получило широкую огласку, вышел из состава СК СССР. До 1989 года работал художественным руководителем киноэпопеи «XX век», которая была осуществлена лишь частично.

Лев Кулиджанов 3

Два последних его фильма - «Умирать не страшно» (1991) и «Незабудки» (1994) - знаменуют для режиссёра возвращение к себе, к своей манере 1950-х годов, доверительной по отношению к индивидуальным судьбам простых людей, только более драматизированной.

Лев Александрович Кулиджанов скончался 17 февраля 2002 года (по другим источникам - 16 февраля). Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

В Москве на доме, где в 1975-2002 годах жил режиссёр в (Протопоповский пер., д. 8), установлена мемориальная доска.

Личная жизнь Льва Кулиджанова:

Жена - Наталья Анатольевна Фокина (родилась 19 февраля 1927 года), сценарист, кандидат искусствоведения, доцент кафедры кинодраматургии ВГИКа. Познакомились в 1944 году. Написала книгу "Лев Кулиджанов. Постижение профессии".

В браке родилось двое сыновей.

Старший сын - Александр Львович Кулиджанов (род. 1950), кинооператор.

Младший сын - Сергей Львович Кулиджанов (род. 1957), кандидат исторических наук.

Лев Кулиджанов и Наталья Фокина

Лев Кулиджанов и Наталья Фокина

Фильмография Льва Кулиджанова:

1957 - Дом, в котором я живу - Вадим Николаевич Волынский, отец Гали
1979 - ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный)
1985 - Алов (документальный)
1989 - В поисках правды (документальный)
1996 - Чтобы помнили. Валентина Телегина (документальный)
1999 - Шукшин (документальный)

Режиссерские работы Льва Кулиджанова:

1954 - Дамы (короткометражный)
1956 - Это начиналось так...
1957 - Дом, в котором я живу
1959 - Потерянная фотография (Přátelé na moři)
1959 - Отчий дом
1961 - Когда деревья были большими
1962-1963 - Фитиль (короткометражный)
1962 - Фитиль. Накрыли. №3 (короткометражный)
1962 - Фитиль. Мокрое место. №5 (короткометражный)
1963 - Фитиль. Изолированная ведьма. №185-07 (короткометражный)
1963 - Синяя тетрадь
1969 - Преступление и наказание
1972-1974 - Звездная минута (документальный)
1980 - Карл Маркс. Молодые годы (Karl Marx - die jungen Jahre)
1991 - Умирать не страшно
1994 - Незабудки

Сценарии Льва Кулиджанова:

1954 - Дамы (короткометражный)
1956 - Это начиналось так...
1962 - Фитиль. Мокрое место. №5 (короткометражный)
1963 - Синяя тетрадь
1969 - Преступление и наказание
1972-1974 - Звездная минута (документальный)
1980 - Карл Маркс. Молодые годы (Karl Marx - die jungen Jahre)
1987 - Риск (документальный)

Награды и звания Льва Кулиджанова:

- Герой Социалистического Труда (с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот») (16.03.1984) - за большой вклад в развитие советской киноискусства, плодотворную общественную деятельность и в связи с 60-летием;
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (12.06.1964);
- Народный артист РСФСР (29.09.1969) - за заслуги в области советской кинематографии;
- Народный артист СССР (29.12.1976);
- Ленинская премия (1982) - за телефильм «Карл Маркс. Молодые годы» (1980, 7 серий) (СССР/ГДР);
- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1971) - за фильм Преступление и наказание (1969);
- Орден Трудового Красного Знамени (1974);
- Два ордена Ленина (в т.ч. 1984);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19.03.1999) - за выдающийся вклад в развитие киноискусства;
- Почётная грамота Правительства Российской Федерации (1999) - за заслуги перед государством в развитии;
отечественного кинематографа, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 75-летием со дня рождения;
- Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (1999);
- Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (в области кино) (2001);
- Всесоюзный кинофестиваль в Москве (Особая премия, фильм «Дом, в котором я живу», 1958);
- Всемирная выставка в Брюсселе (Премия за лучшую постановку, Премия Генерального комиссариата секции ООН, фильм «Дом, в котором я живу», 1958);
- Международный кинофестиваль трудящихся в ЧССР (Премия, фильм «Отчий дом», 1959);
- Всесоюзный кинофестиваль в Минске (Вторая премия, фильм «Отчий дом», 1960);
- Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов (Большой приз, телефильм «Карл Маркс. Молодые годы», 1982);
- Кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге (Специальный приз жюри, фильм «Незабудки», 1994);
- Х Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи (Приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино», 1999);
- Почётный гражданин Тбилиси (1983)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.