лого Штуки-дрюки

Жанна Болотова - биография, новости, личная жизнь

Жанна Болотова

Жанна Болотова

Жанна Андреевна Болотова. Родилась 19 октября 1941 года на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской области. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1985). Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Жанна Болотова родилась 19 октября 1941 года на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской области.

Отец - Герой Советского Союза Андрей Иванович Болотов (1919-1988). 1 октября 1943 года, несмотря на огонь противника, Болотов вместе с вверенной ему ротой форсировал Днепр на подручных средствах. Роте удалось создать плацдарм на западном берегу реки, что способствовало успешной переправе всего полка, отразить множество вражеских контратак и освободить село Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме» старший лейтенант Андрей Болотов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (номер 2748). В 1949 году Болотов окончил Высшую школу профсоюзного движения, в 1952 году - Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел СССР, работал в посольстве СССР в Чехословакии.

Мать - Зинаида Юрьевна Болотова.

Ее детство прошло в Сибири. Благодаря бабушке рано научилась читать, уже в 5 лет читала «Евгения Онегина» Пушкина.

Затем Жанна с родителями переехала в Москву. Кроме того, некоторое время проживала в Чехословакии, где в 1950-е в посольстве служил ее отец.

Жанна Болотова в кино

В кино дебютировала еще учась в школе - сыграла Галю Волынскую в фильме «Дом, в котором я живу» режиссёров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля. Это кинороман о нескольких московских семьях, судьбы которых переплелись. Действие происходит в районе Москвы, который появился в 1930-е годы.

Жанна Болотова в фильме "Дом, в котором я живу"

Жанна Болотова в фильме Дом в котором я живу

Не удивительно, что сразу после школы она поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. С ней учились Жанна Прохоренко и Галина Польских. "Были Шукшин, Тарковский, Кончаловский. Вася тогда жил в общежитии. Лида Федосеева пришла к нам на 3 курсе. Как раз во время нашей учебы Шукшин снимал «Живет такой парень». Лида Александрова, которая играет в этом фильме, тоже училась на нашем курсе. У нас были замечательные педагоги. Сергей Аполлинарьевич Герасимов умел создавать вокруг себя уникальный духовный микроклимат. Мы совершенно не чувствовали возрастной разницы. Потом у него была чудная манера, талант педагога - он умел делать вид, что каждый человек ему интересен. Я до сих пор не разобралась, что это - чисто педагогическое или просто естественное свойство его личности", - вспоминала она.

В 1964 году окончила ВГИК. Далее стала актрисой Театра-студии киноактёра.

Много снималась в фильмах своего учителя Сергея Герасимова - «Люди и звери», «Журналист», «Любить человека».

В киноповести «Люди и звери» она сыграла Таню Соболеву. В основе сюжета - драматическая судьба советского офицера, который в январе 1942 года подо Мгой попал в плен и, оказавшись в числе перемещенных лиц, герой не сразу решился на возвращение в СССР. Поскитавшись по чужбине 17 лет, он все же вернулся на родину. Случайные попутчицы, ехавшие из Москвы на юг, - врач Анна Андреевна и ее дочь Таня - стали первыми, кому он поведал о своих мытарствах.

Жанна Болотова в фильме "Люди и звери"

Жанна Болотова в фильме Люди и звери

В 1965 году сыграла красавицу Имоджин в драме «Западня» - экранизации рассказов Теодора Драйзера о драматической судьбе прогрессивного журналиста в Америке, профессиональная честь которого всецело зависит от кучки гангстеров от политики.

Жанна Болотова в фильме "Западня"

Жанна Болотова в фильме Западня

Среди заметных работ также ленты «Если ты прав...», «24-25 не возвращается», «Судьба резидента».

В 1974-м получила премию за лучшую женскую роль за фильм «Молчание доктора Ивенса» режиссёра Будимира Метальникова на МКФ в Триесте. Фэнтези рассказывает о трагическом контакте землян с инопланетной цивилизацией, далеко ушедшей вперёд не столько в техническом плане, сколько в духовно-нравственном аспекте. В числе пассажиров потерпевшего катастрофу над Северной Атлантикой лайнера претендент на Нобелевскую премию доктор Мартин Ивенс, работающий над проблемой продления человеческой жизни. Он и несколько других пассажиров спасены пришельцами с планеты Ораина. Между ними установлен контакт и доктор убеждает их открыться миру и помочь ему в его работе - продлении жизни людей. Однако неожиданное нападение военного самолета и гибель одного из пришельцев меняет их планы.

Жанна Болотова в фильме "Молчание доктора Ивенса"

Жанна Болотова в фильме Молчание доктора Ивенса

За фантастический кинофильм «Бегство мистера Мак-Кинли» в 1977 году она была удостоена Государственной премии СССР.

Жанна Болотова сыграла во всех картинах своего второго мужа - режиссера Николая Губенко. Больше всего запомнилась работами в фильмах «Подранки» и «Из жизни отдыхающих». Также стоит отметить ее работы в картинах «Дни хирурга Мишкина», «Опасный возраст», «Чёрный треугольник», «И жизнь, и слёзы, и любовь».

Жанна Болотова в фильме "Подранки"

Жанна Болотова в фильме Подранки

Жанна Болотова в фильме "Из жизни отдыхающих"

Жанна Болотова в фильме Из жизни отдыхающих

Жанна Болотова в фильме "Чёрный треугольник"

Жанна Болотова в фильме Чёрный треугольник

Снималась вплоть до 1988 года. Затем ушла с экрана. Сама она говорила, что тяжело переживала распад СССР.

«Последняя наша с Колей картина - «Запретная зона» 1988 года. Очень люблю этот фильм, хотя он тяжёлый для зрителя. И вообще тяжёлый. В каком плане тяжёлый? Я считаю эту картину пророческой. В ней показана не просто зона, по которой прошёл смерч и которую из-за этого огородили. Нет, я считаю, запретная зона была в нашей душе - в душе советских, искренне советских людей, которые понимали и чувствовали: что-то идёт не так. Но мы старались не думать о плохом в тот момент, когда в обществе затевалась перестройка. Уповали на будущее: сейчас-сейчас что-то изменится, выучатся и придут к власти новые люди. С университетским образованием, твёрдым, мощным. Ведь наше образование, я считаю, было лучшим в мире... Но в результате «реформ» не просто образование развалилось. Мы страну потеряли. Осознание этой трагедии было безумно тяжёлым».

Вернулась в кино лишь однажды - в 2005 году, сыграв преподавательницу в боевике «Жмурки» режиссера Алексея Балабанова.

Жанна Болотова в фильме "Жмурки"

Жанна Болотова в фильме Жмурки



Рост Жанны Болотовой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Жанны Болотовой:

Дважды была замужем.

Во время учёбы во ВГИКе вышла замуж за художника Николая Двигубского, приехавшего из Франции. Они познакомились на вечеринке у общего знакомого - известного режиссера Андрея Кончаловского. Также ходили слухи, что у Болотовой были отношения и с самим Кончаловским.

Брак с Двигубским продлился около года.

Николай Двигубский - первый муж Жанны Болотовой

Николай Двигубский первый муж Жанны Болотовой

Второй муж - актёр Николая Губенко, с которым была знакома еще со времени учебы в театральном вузе. Они поженились в конце 1960-х годов.

Детей нет.

Жанна Болотова и Николай Губенко

Жанна Болотова и Николай Губенко

Жанна Болотова и Николай Губенко 2

Жанна Болотова и Николай Губенко 3

Об истории любви с Николаем Губенко она говорила: «Мне никогда не нравились люди моего возраста, нравились люди, которые старше меня, - это закон жизни. Коля был мой самый первый друг на курсе. Симпатия у меня всегда была к нему - к этому удивительному человеку. Он был лучше всех, кого я знала. Что же касается замужества... За мной ухаживал очень хороший человек, в него многие девочки у нас во ВГИКе были влюблены - импозантный, безумно образованный. Он буквально добивался меня. Но, выйдя замуж, я вдруг поняла: я не Татьяна Ларина, не смогу жить по принципу «я другому отдана и буду век ему верна». Я мучилась осознанием, что совершила с замужеством такую ошибку... В тот период я посмотрела спектакль «Карьера Артуро Уи» с Губенко, который меня совершенно потряс. Я поняла, что растёт чудо. То, что Коля делал на сцене, - невероятно. Он же подготовился в цирковом училище, поэтому и сальто-мортале крутил, и по проволоке ходил, - это было явление уже не нашей вгиковской жизни, это было что-то отдельное, уникальное. Не на одну меня, кстати, он такое впечатление произвёл, потому что наш великий композитор Арам Хачатурян написал на программке «Какой замечательный спектакль». А Губенко тогда получил три предложения в разные хорошие театры. В общем, он поразил меня.

Я никак не могла решиться на разговор с моим первым мужем, страдала, что предаю человека, который меня очень любил. Мне было так его жалко, потому что я понимала: он довольно одинокий был, а тут нашёл меня - и всё, больше ему никто был не нужен. Поэтому я всё медлила, медлила. А Коля страдал и страдал. А в загс мы пошли так и вовсе только через 7 лет. Знаете почему? Как только Серёжа Соловьёв стал режиссёром, оказалось, что все, даже самые красивые актрисы, мечтают стать его женой. Я боялась, что такой же ажиотаж начнётся и вокруг Губенко. Поэтому я ему говорила: «Нет, давай так жить». А потом мы всё-таки расписались. С нами в тот день были режиссёр Лариса Шепитько, Наталья Рязанцева, которая как раз снималась у Ларисы, и моя подружка. Так мы впятером и отпраздновали наш загс. Нам не нужна была шумная свадьба, мы очень были счастливы просто оттого, что наконец вдвоём. Наши отношения длиной в жизнь - это такая история чудесная. Мне всегда хотелось быть рядом с Колей, быть у него на подхвате - и в бытовых вещах, и в творческом плане».

Жанна Болотова

Булат Окуджава посвятил Жанне Болотовой свои песни «Старый пиджак», «По Смоленской дороге», «Горит пламя, не чадит», «Маленькая женщина».

Фильмография Жанны Болотовой:

1957 - Дом, в котором я живу - Галя Волынская
1962 - Люди и звери - Таня Соболева
1963 - Если ты прав... - Галя
1965 - Западня - Имоджин
1966 - Крылья - Таня Петрухина
1967 - Журналист - Нина
1967 - Первый курьер - Конкордия
1968 - 24-25 не возвращается - Мара
1969 - Суровые километры - Таня Савицкая
1969 - На пути к Ленину - Лена Васильева
1970 - Судьба резидента - Юля
1970 - Карусель - Юлия Васильевна
1972 - Любить человека - Таня Павлова
1973 - Молчание доктора Ивенса - Оранте
1974 - Если хочешь быть счастливым - Татьяна Родионова
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - мисс Беттл
1976 - Подранки - учительница биологии Алла Константиновна
1976 - Дни хирурга Мишкина - Инна Мишкина
1977 - Встреча на далёком меридиане - Руфь Крэйн, бывшая жена Реннета
1977 - Рудин - Александра Павловна Липина
1980 - Из жизни отдыхающих - Надежда Андреевна
1980 - Сергей Иванович уходит на пенсию - Лена, невестка
1981 - Опасный возраст - Мария Васильевна
1981 - Чёрный треугольник - Роза Штерн
1982 - Кто стучится в дверь ко мне... - Соня
1983 - И жизнь, и слёзы, и любовь - Варвара Дмитриевна Волошина
1988 - Запретная зона - Третьякова
2005 - Жмурки - преподаватель
2011 - Острова. Василий Шукшин (документальный)
2011 - Верность подранка. Николай Губенко (документальный)
2014 - Донатас Банионис. Я остался совсем один (документальный)

последнее обновление информации: 19.10.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.