лого Штуки-дрюки

Динара Асанова - биография, новости, личная жизнь

Динара Асанова

Динара Асанова

Динара Кулдашевна Асанова (Dinara Asanova). Родилась 24 октября 1942 года в Фрунзе (Киргизская ССР, ныне Бишкек) - умерла 4 апреля 1985 года в Мурманске. Советский кинорежиссер, актриса, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980).

Динара Асанова родилась 24 октября 1942 года в Фрунзе (ныне Бишкек).

Отец - Кулдаш Асанов, погиб на фронте в 1942 году, вскоре после рождения дочери.

Мать работала в текстильной промышленности.

Сестра - Клара Асанова.

В детстве Динара много времени проводила с бабушкой, которая оказала значительное влияние на ее воспитание и развитие как творческой личности. С ранних лет она много читала, хорошо владела словом. К старшим классам твердо определилась, что будет работать в индустрии кино.

Сразу поступать она не решилась. Окончив школу в 1960 году, она устроилась ассистентом режиссёра на киностудии «Киргизфильм», где проработала два года. Сыграла небольшую роль в фильме «Девушка из Тянь-Шаня». Получив на киностудии хорошую характеристику, она смогла стать студенткой ВГИКа.

В 1968 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, сначала училась у М. И. Ромма, а когда того отстранили от руководства курсом, училась у А. Б. Столпера. Ее однокурсниками были Виктор Титов и Сергей Соловьёв. Диплом она защитила в 1970 году, поставив по рассказу В. Г. Распутина короткометражную картину «Рудольфио».

С 1973 года - режиссёр киностудии «Ленфильм».

В 1974 году сняла дебютную полнометражную ленту - детский фильм «Не болит голова у дятла». Это история о семикласснике Севке Мухине по кличке Муха, не блистающем успехами в школе, но страстно мечтающем стать ударником, целыми днями барабанящем по бог весть как и из какого мусора собранной ударной установке, вслушивающегося в стук дятла и находящего музыку в скрипе железных ворот, влюблённого в соседку по парте красавицу Иру. Кинокартина стала первой в СССР, при съёмках которой использована технология дополнительной дозированной засветки киноплёнки для управления цветом изображения. В фильме сыграла свою первую роль Елена Цыплакова, впоследствии ставшая известной актрисой и кинорежиссёром.

кинорежиссёр Динара Асанова

кинорежиссёр Динара Асанова

В 1976-м сняла еще один молодежный фильм - «Ключ без права передачи» - ленту о проблемах подростков и педагогов. В этой картине на экране дебютировала Марина Левтова, сыгравшая ученицу 10-Б Юлю Баюшкину.

Проблемы подростков Асанова подняла в своем самом известном фильме - драме «Пацаны». Начальник летнего спортивно-трудового лагеря, выпускник института физкультуры собрал трудных подростков, многие из которых состояли на учете в милиции, и сумел стать для них другом и хорошим наставником. После этой картины звездами стали Валерий Приёмыхов и Ольга Машная.

Сотрудничество Асановой с Ольгой Машной и Валерием Приёмыховым продолжилось в мелодраме «Милый, дорогой, любимый, единственный...» - трогательном и жестоком рассказе о первой любви. По сюжету девятнадцатилетняя Анна похищает чужого ребенка, чтобы выдать его за своего и тем самым проверить чувства влюбленного Германа.

Во время съёмок фильма «Незнакомка» (который так и не был завершен) Динара Асанова скоропостижно скончалась в Мурманске 4 апреля 1985 года. Причиной смерти стала болезнь сердца. Как рассказывали знавшие режиссера люди, она предчувствовала свою смерть, даже успела раздать долги.

Похоронена в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище.

В 1985 году за фильм «Пацаны» ей посмертно была присуждена Государственная премия СССР.

Творчеству Динары Асановой посвящены ряд документальных фильмов - «Товарищи: Динара Асанова» (1986) режиссёра Ричарда Дентона, «Очень вас всех люблю» (1987) режиссёра Игоря Алимпиева, «Динара» (1988) режиссёра Виктора Титова, «Динара Асанова» (2003) режиссёров Марины Чудиной и Екатерины Харламовой.

Динара Асанова

Личная жизнь Динары Асановой:

Муж - Николай Юдин (1939-2008), художник-мистик.

Сын - Владимир (Анвар) Асанов (род. 2 сентября 1971), актёр, снимался в фильмах матери.

Динара Асанова и Николай Юдин

Динара Асанова и Николай Юдин

Динара Асанова с сыном

Динара Асанова с сыном

Фильмография Динары Асановой:

1960 - Девушка Тянь-Шаня - эпизод
1965 - У каждого своя дорога - Анара (дублировала Лидия Колпакова)
1979 - Жена ушла - посетительница прибрежного кафе (нет в титрах)
1984 - Мастера искусств. Динара Асанова (документальный)
1985 - Товарищи (Великобритания, документальный)
1986 - Дети раздоров (фильм-спектакль) - режиссер

Режиссерские работы Динары Асановой:

1965 - ПСП (документальный)
1969 - Рудольфио (короткометражный)
1974 - Не болит голова у дятла
1976 - Ключ без права передачи
1977 - Беда
1979 - Жена ушла
1980 - Никудышная
1981 - Что бы ты выбрал?
1983 - Пацаны
1984 - Милый, дорогой, любимый, единственный...
1985 - Незнакомка (не был завершен)
1986 - Дети раздоров (фильм-спектакль)

Сценарии Динары Асановой:

1969 - Рудольфио (короткометражный)
1986 - Дети раздоров (фильм-спектакль)

Награды и звания Динары Асановой:

- Государственная премия СССР (1985 - посмертно - за фильм «Пацаны», 1983);
- Премия Ленинского комсомола (1977 - за фильм «Ключ без права передачи», 1976);
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980);
- Фильм Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный...» участвовал в конкурсе «Особый взгляд» МКФ в Каннах в 1985 году






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.