лого Штуки-дрюки

Марина Левтова - биография, новости, личная жизнь

Марина Левтова

Марина Левтова

Марина Викторовна Левтова. Родилась 27 апреля 1959 года в Нерюктяйинском наслеге Якутской АССР - умерла 27 февраля 2000 года в Раздорах Московской области. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1999).

Марина Левтова родилась 27 апреля 1959 года в Нерюктяйинском наслеге Якутской АССР в семье врачей.

Отец - Виктор Александрович Левтов (1931-1990), учёный-медик, физиолог и гематолог, кандидат медицинских наук, автор ряда известных монографий: «Химическая регуляция местного кровообращения», «Реология крови», «Физиология сосудистой системы».

Мать - Изольда Васильевна Левтова (1931-1994).

Троюродная сестра - Вероника Долина, советская и российская певица, поэтесса, бард.

В Якутии семья оказалась потому что туда были распределены ее родители после окончания 1-го Медицинского института в Ленинграде. Когда мама рожала Марину, роды принимал ее отец. От большого волнения при родах отец Марины даже не понял, кто же у него родился - дочь или сын.

Вскоре после рождения девочки семья вернулась в Ленинград, где Марина Левтова и выросла.

С ранних лет мечтала пойти по стопам родителей и стать врачом. Однако благодаря однокласснице - впоследствии известной актрисе Елене Цыплаковой - попала в кино. Дело в том, что Елена еще в юном возрасте снялась в фильме Динары Асановой «Не болит голова у дятла». И когда Динара начала искать молодых актеров для своей новой картины «Ключ без права передачи», Цыплакова показала ей фотографию своего девятого класса. Асановой сразу приглянулись двое: мальчик и девочка. Этой девочкой и была Марина Левтова. Перед встречей с режиссером девушка решила привести себя в порядок и сделала стрижку каре. Асанова была поражена ее поступком и решила, что придется прикреплять на съемках отрезанные волосы.

Роль Юли Баюшкиной в ленте «Ключ без права передачи» стала ее дебютной.

Марина Левтова в фильме "Ключ без права передачи"

Марина Левтова Ключ без права передачи

Хотя родители готовили Марину к поступлению в медицинский вуз, но после успеха в кино девушка наотрез отказалась от профессии врача и отправилась из Ленинграда в Москву, чтобы поступить в театральный. Однако с первого раза поступить не удалось. И Динара Асанова, открывшая ее для кинематографа, посоветовала Марине поступать на следующий год во ВГИК к Сергею Герасимову. и Левтова была зачислена сразу после первого тура.

В 1982 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

С 1982 года - актриса киностудии имени Горького.

На втором курсе ВГИКа Сергей Герасимов пригласил Марину сняться в своей исторической дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел» по роману А. Толстого «Пётр Первый» в роли Ольги Буйносовой.

Среди других заметных работ - Энн Рафферти в политическом детективе «Рафферти», учительница Екатерина Ивановна в «Инспекторе ГАИ», Ольга Вронская в сериале о разведчиках «ТАСС уполномочен заявить...», жена Страдивари в криминальной драме «Визит к Минотавру», Биллегурри (Белогурочка) в научно-фантастическом фильме «Подземелье ведьм» по одноимëнной повести Кира Булычёва.

Марина Левтова в фильме "Подземелье ведьм"

Марина Левтова Подземелье ведьм

За 24 года своей кинематографической карьеры она снялась в 75 фильмах и считалась одной из самых востребованных актрис в советском кино. Также снималась и в российскиъ фильмах. Последней ее работой стала роль монахини в фильме «Фортуна», в котором дебютировала ее шестнадцатилетняя дочь Дарья Мороз.

Марина Левтова в фильме "Зона Любэ"

Марина Левтова Зона Любэ

Была арт-директором клуба «Кино».

В ноябре 1999 года актрисе было присвоено звание Заслуженная артистка России.

Гибель Марины Левтовой

По словам бывшего мужа артистки, режиссера Юрия Мороза, в последние месяцы жизни Марину Левтову преследовали зловещие знаки. Накануне трагедии состоялась премьера фильма «Фортуна» в Доме кино.

"На премьере «Фортуны» ей подарили огромный букет желтых цветов. Хотя желтые цветы обычно стараются не дарить, так как это либо к разлуке, либо к несчастью. Тогда я не особо придавал этому значения", – вспоминал Юрий Павлович. Также накануне гибели жены Юрия Мороза насторожило то, что она собирала вереск, чего раньше никогда не делала (это растение в народе называют «ведьминой» травой, так как она часто используется в магических ритуалах).

Актриса трагически погибла 27 февраля 2000 года в посёлке Раздоры Одинцовского района Подмосковья, где каталась с семьёй и друзьями на снегоходах.

"Марина забрала Дашу пораньше из Школы-студии МХАТ и мы отправились за город к друзьям кататься на снегоходах. Дарье предложили прокатиться, она позвала с собой маму, Марина что-то чувствовала, не хотела ехать, но в последний момент согласилась... Водитель снегохода не увидел впереди оврага, транспортное средство нырнуло вниз и перевернулось, все пассажиры вылетели с сидений. Марина на полной скорости ударилась головой о дерево... Она умерла спустя несколько часов в больнице от открытой черепно-мозговой травмы. Даша отделалась переломами, а водитель пролежал в коме около полугода и скончался через семь лет", - рассказывал Юрий Мороз.

Марина Левтова похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 24).

Водитель снегохода - Михаил Рудяк - в 2007 году умер от осложнений, полученных после аварии.



Личная жизнь Марины Левтовой:

Была замужем за режиссером и актером Юрием Морозом. Они познакомились на съемках дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел» (Юрий Мороз играл Алёшу Бровкина). "Она была не похожа на других – очень нежная и ранимая. Меня покорило то, как она актерски точно реагирует. У нее был ярко выраженный характер при всей внешней хрупкости", – вспоминал Юрий Мороз.

Свадьба прошла в общежитии ВГИКа, а посажёнными родителями были Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

В 1983 году у пары родилась дочь Дарья Мороз, также актриса.

Марина Левтова и Юрий Мороз

Марина Левтова и Юрий Мороз

Марина Левтова и Юрий Мороз 2

Марина Левтова и Дарья Мороз

Марина Левтова и Дарья Мороз

Фильмография Марины Левтовой:

1976 - Ключ без права передачи - Юля Баюшкина
1977 - Беда - эпизод
1977 - Пробуждение
1977 - Старые друзья - Милочка
1978 - Последний шанс - Надя
1978 - Накануне премьеры - Лера
1978 - Кузнечик - Нина
1979 - Выбор
1979 - Моя Анфиса - Анфиса
1979 - Окна XX века (новелла «Круг») (короткометражный)
1979 - Родное дело - Раиска
1980 - Каждый третий - Маша
1980 - Рафферти - Энн Рафферти
1980 - Тихие троечники - Алина Вадимовна, учительница
1980 - Юность Петра - Ольга Буйносова
1980 - В начале славных дел - Ольга Буйносова
1981 - На чужом празднике - Лариса
1981 - Трижды о любви - Лена
1982 - Владивосток, год 1918 - Шура Суханова
1982 - Инспектор ГАИ - Екатерина Ивановна, учительница
1983 - Жизнь Берлиоза - Люба
1983 - Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова - Маша
1983 - Из жизни начальника уголовного розыска - судья
1983 - Пацаны
1983 - Клетка для канареек
1983 - Таёжный моряк - Аня
1984 - Любочка - Любочка Веткина
1984 - Милый, дорогой, любимый, единственный... - мама похищенного ребёнка
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - Ольга Вронская
1984 - Вера, Надежда, Любовь - Сонька
1985 - Ещё люблю, ещё надеюсь - Люся
1985 - Набат на рассвете
1985 - Про кота... - принцесса
1985 - Картина - Лиза Кислых
1986 - Наградить (посмертно) - Ира Алексеева
1986 - Приближение к будущему
1986 - Секунда на подвиг - Раиса Новиченко
1986 - Тайны мадам Вонг - шантажистка
1986 - Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый - Ольга Белова
1987 - Кувырок через голову - Нина Максимовна, учительница
1987 - Лиловый шар - Царевна-Лягушка
1987 - Визит к Минотавру - первая жена Страдивари
1988 - Пусть я умру, Господи...
1989 - Во бору брусника - Лена, жена Михаила
1989 - Подземелье ведьм - Биллегурри (Белогурочка), дочь и наследница вождя дружественного Земле племени
1990 - Каталажка - Нина
1991 - Мёд осы
1992 - Слеза Князя тьмы - медсестра
1992 - Три дня вне закона - Оля, сестра Андрея
1992 - Эти старые любовные письма
1994 - Зона Любэ
1995 - Время печали ещё не пришло - Ляля
1996 - Президент и его женщина - жена Глеба
1999 - Очаровательные негодники
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - служанка Конан Дойла
2000 - Каменская. Чужая маска - Светлана Параскевич
2000 - Фортуна - монашка

Дубляж Марины Левтовой:

1987 - Дикая Роза (исп. Rosa Salvaje) - Эдит Гонсалес, Фелисия Меркадо - Леонела Вильяреаль
1993 - Пришельцы - Мари-Анн Шазель - Жанетта Саркле
1994 - Правдивая ложь - Джейми Ли Кёртис - Хелен Таскер
1998 - Человек в железной маске - Анн Парийо - королева Анна Австрийская
1999 - Вирус - Джейми Ли Кёртис - Кит Фостер

Озвучивание Марины Левтовой:

1986 - Альф - Кейт Таннер
1987 - Ах, принцесса!
1987 - Мио, мой Мио - миссис Лундин
1987 - Дикая Роза - Лионелла, Селия, матушка Мерседес, Сильвия
1996 - 101 далматинец - Круэлла Де Виль, няня
1998 - Человек в железной маске - королева Анна Австрийская (роль Анн Парийо)
1999 - Вирус - Кит Фостер (роль Джейми Ли Кёртис)

последнее обновление информации: 11.02.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.