лого Штуки-дрюки

Валерий Приемыхов - биография, новости, личная жизнь

Валерий Приемыхов

Возраст: 79

Валерий Приемыхов

Валерий Михайлович Приемыхов. Родился 26 декабря 1943 года в Белогорске Амурской области - умер 25 августа 2000 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и писатель.

Валерий Приемыхов родился 26 декабря 1943 года в городе Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск Амурской области).

Был рабочим. Впоследствии окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств (1966), сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1973, мастерская И. Маневича).

Играть начал на сцене Уссурийского драматического театра.

В 1966-1969 годах играл на сцене Фрунзенского русского драмтеатра им. Н. К. Крупской. Член жюри I-IV Конкурсов студенческих фильмов на соискание премий «Святой Анны».

Валерий Приемыхов в кино

Сниматься начал в 1979 году, дебютировав в драме «Жена ушла» по сценарию Виктора Аристова. Его герой - ленинградец Александр Михайлович Клюев, прораб на стройке, по кличке Чанита. Он считал свою семейную жизнь идеальной, однако жена Вера (Елена Соловей) неожиданно уходит, оставив сына Виктора. Александр безуспешно пытается уговорить Веру вернуться, обещает исправиться, привлекает подругу жены Татьяну к уговорам, а поняв, что Вера не вернется, прибегает к оскорблениям и угрозам.

За роль Паши Антонова в фильме 1984 года «Пацаны» Динары Асановой получил свою первую Государственную премию. В картине он сыграл роль Павла Васильевича Антонова - начальника летнего спортивно-трудового лагеря для трудных подростков. Валерий Приёмыхов в роли начальника летнего спортивно-трудового лагеря собрал «трудных» подростков, многие из которых состояли на учёте в милиции, а юного героя он взял на поруки прямо из зала суда. В фильме показана жизнь неблагополучных ребят, их поведение и реакции на происходящие события, отношения к родителям, женщине, взрослым.

Валерий Приемыхов в фильме "Жена ушла"

Валерий Приемыхов в фильме Жена ушла

Валерий Приемыхов в фильме "Пацаны"

Валерий Приемыхов в фильме Пацаны

Широкую известность принесла роль Лузги (Сергея Басаргина) в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...», за который в 1989 году получил вторую Государственную премию. Также за этот фильм он стал лучшим актером 1988 года по опросу журнала «Советский экран».

Валерий Приемыхов в фильме "Холодное лето 53-го"

Валерий Приемыхов Холодное лето 53-го

В 1994-м ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств России.

В 1999-м получил Премию «Ника» в номинация «Лучшая сценарная работа» (фильм «Кто, если не мы»). За этот же фильм был удостоен специального приза 45-го МКФ в Таормине (Италия). В картине он также сыграл главную роль - Геннадия Самохина, дворника, а в прошлом сыщика.

Валерий Приемыхов в фильме "Кто, если не мы"

Валерий Приемыхов в фильме Кто если не мы

В 2000-м стал лауреатом Государственной премии России за работы для детей и юношества.

В последние годы работал в должности главного редактора Киностудии имени Горького.

Летом 2000 года ездил вместе со своим духовником в Пюхтицкий монастырь, где поклонился главу великомученика и целителя Пантелеимона, надеясь излечить свою болезнь.

Скончался рано утром 25 августа 2000 в возрасте 56 лет от опухоли головного мозга, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.



Рост Валерия Приемыхова: 191 сантиметр.

Личная жизнь Валерия Приемыхова:

Жил в фактическом браке, от которого родилась дочь Нина.

В 1983-1987 гг. был женат на актрисе Ольге Машной, с которой познакомился на съемках фильма «Пацаны». После развода поддерживали хорошие отношения.

Валерий Приемыхов и Ольга Машная

Валерий Приемыхов и Ольга Машная

В 1989 году у него родился сын от отношений с журналисткой.

Второй официальной женой стала Любовь Шутова, с которой познакомился на съемках фильма «Штаны».

Валерий Приемыхов и Любовь Шутова

Валерий Приемыхов и Любовь Шутова

Фильмография Валерия Приемыхова:

1979 - Жена ушла - Александр Михайлович Клюев, он же «Чанита»
1980 - Никудышная - прапорщик-пограничник
1981 - Личная жизнь директора - Игорь Сергеевич Новиков
1981 - Что бы ты выбрал? - жених
1983 - Пацаны - Павел Васильевич Антонов, начальник летнего спортивно-трудового лагеря
1984 - Дети раздоров - художник
1984 - Милый, дорогой, любимый, единственный - Вадим Сарохтин
1985 - Простая смерть (по произведению Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича») - Иван Ильич
1986 - В распутицу
1986 - Тихое следствие
1986 - Попутчик - Николай Костылин
1987 - На исходе ночи - советский капитан
1987 - Мой боевой расчет
1987 - Холодное лето пятьдесят третьего... - Лузга / Сергей Басаргин
1988 - Наш бронепоезд - Евгений Маркович Рудич, политзаключенный
1988 - Одно воскресенье - Валера
1988 - Продление рода
1988 - Штаны - следователь Валентин Сергеевич Мишин
1991 - Мигранты
1992 - Слава богу, не в Америке - Юдин
1992 - Солнечный день в конце лета - дед (короткометражка)
1994 - Игра
1995 - Время печали еще не пришло - Иванов
1995 - Крестоносец - Слава «Дохлый»
1997 - Мама, не горюй - дядя
1998 - День полнолуния - сценарист
1998 - Кто, если не мы - Геннадий Самохин
2000 - Каменская: Не мешайте палачу - Сауляк

Режиссерские работы Валерия Приемыхова:

1988 - Штаны
1991 - Мигранты
1998 - Кто, если не мы

Сценарии Валерия Приемыхова:

1975 - Иван и Коломбина
1977 - Миг удачи
1977 - Дикий Гаврила
1978 - Младший научный сотрудник
1980 - Никудышная
1983 - Магия черная и белая
1984 - Милый, дорогой, любимый, единственный
1987 - Взломщик
1988 - Штаны
1989 - Князь Удача Андреевич
1991 - Мигранты
1995 - Крестоносец
1998 - Кто, если не мы
1999 - Владимир Святой

Библиография Валерия Приемыхова:

1996 - Крестоносец
1997 - Двое с лицами малолетних преступников (Авторский сборник)
2001 - Валерий Приемыхов. Жизнь на форсаже (Антология) - Автор литературной записи Мария Келарева

последнее обновление информации: 10.02.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.