лого Штуки-дрюки

Татьяна Доронина - биография, новости, личная жизнь

Татьяна Доронина

Возраст: 89

Татьяна Доронина

Татьяна Васильевна Доронина. Родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр. Народная артистка СССР (1981).

Татьяна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Семья пережила эвакуацию в городе Данилове, отец прошёл войну.

Ещё до окончания средней школы Татьяна Доронина выдержала вступительные экзамены сразу в нескольких театральных училищах, но отсутствие аттестата заставило продолжить учёбу в школе.

В 1956 году окончила Школу-студию МХАТ (курс Павла Массальского). Любимым педагогом Татьяны Васильевны был и остаётся Борис Вершилов, пробудивший в ней любовь к Михаилу Булгакову.

По окончании учёбы Татьяна Доронина по распределению оказалась вместе с мужем, Олегом Басилашвили, в Волгоградском театре, но уже в следующем году они были приняты в труппу Театра им. Ленинского комсомола в Ленинграде.

В 1959 году Георгий Товстоногов, готовясь к постановке пьесы М. Горького «Варвары», не нашёл в своей труппе оптимальной исполнительницы на роль Надежды Монаховой и пригласил в театр Татьяну Доронину - вместе с Олегом Басилашвили. После более чем успешного дебюта в «Варварах», ставших событием театральной жизни, Татьяна Доронина на протяжении ряда лет была одной из ведущих актрис Большого драматического театра им. М. Горького.

Среди лучших ролей, сыгранных актрисой на этой сцене, - Софья в «Горе от ума», Маша в чеховских «Трёх сестрах», Лушка в «Поднятой целине» по М. Шолохову, Надя в пьесе А. Володина «Моя старшая сестра» и Наташа в пьесе Э. Радзинского, известной под названием «Еще раз про любовь». Последние две роли Татьяна Доронина позже с таким же успехом сыграла и на экране - в фильмах Георгия Натансона «Старшая сестра» и «Ещё раз про любовь».

За роли в этих фильмах она была признана лучшей актрисой 1967 и 1968 годов по опросу журнала «Советский экран». Также стала лучшей актрисой 1973 года за картину «Мачеха».

Татьяна Доронина в фильме "Старшая сестра"

Татьяна Доронина Старшая сестра

Татьяна Доронина в фильме "Еще раз про любовь"

Татьяна Доронина Еще раз про любовь

Татьяна Доронина в фильме "Три тополя на Плющихе"

Татьяна Доронина Три тополя на Плющихе

Татьяна Доронина в фильме "Мачеха"

Татьяна Доронина Мачеха

В 1966 году актриса покинула театр (причиной стал переезд в Москву, связанный с новым замужеством). В том же году была принята в труппу МХАТа, на сцене которого выступала до 1971 года. Театр в послевоенные годы переживал кризис, - возглавивший его осенью 1970 года Олег Ефремов столкнулся с проблемами, которые многим казались неразрешимыми, и Татьяна Доронина, сыграв заглавную роль в дебютном спектакле Ефремова «Дульсинея Тобосская», в 1971 году перешла в Театр имени В. В. Маяковского, где плодотворно сотрудничала с Андреем Гончаровым. В 1983 году, по приглашению Олега Ефремова, вернулась во МХАТ.

После драматического раскола МХАТа в 1987 году Татьяна Доронина возглавила МХАТ им. М. Горького, проведя театр через сложный период.

В 2018 году Доронину уволили с поста художественного руководителя МХАТ имени Горького, заменив 55-летним Эдуардом Бояковым. Доронину назначили президентом театра - эту должность специально создали для артистки и на сугубо номинальная. Известно, что Татьяна Васильевна весьма болезненно отнеслась к кадровым перестановкам в родном театре.

Написала книгу «Дневники Актрисы» (первое издание вышло в 1998 году, второе в 2005 году) о том, что значит для неё театр: «не хочется писать о настоящем, пишу о театральной юности».

На экране и на сцене Татьяна Доронина создаёт образы женщин, обладающих сильной и широкой натурой. Её исполнение отличают драматизм, яркость и свежесть чувств, непосредственность, эмоциональная насыщенность, любовь к жизни.

В честь Дорониной назван астероид (19120) Doronina, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 6 августа 1983 года.

Татьяна Доронина



Рост Татьяны Дорониной: 173 сантиметра.

Личная жизнь Татьяны Дорониной:

Пять раз была замужем. Детей нет.

Первым мужем стал однокурсник по Школе-студии МХАТ Олег Басилашвили. Известно, что актриса вышла замуж за Олега Басилашвили, не дождавшись своего возлюбленного из армии.

Они прожили с 1955-го по 1963 год. "Когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от этого гнета. Я благодарен супруге, что она была инициатором развода", - говорил позднее Басилашвили.

Татьяна Доронина и Олег Басилашвили

Татьяна Доронина и Олег Басилашвили

Вторым мужем Дорониной был театровед и театральный критик Анатолий Юфит (1925-1978), доктор искусствоведения, профессор Ленинградского театрального института, где он с 1965 по 1978 год заведовал кафедрой истории и теории русского дореволюционного и советского театра и кафедрой экономики и организации театра.

Анатолий Юфит - второй муж Татьяны Дорониной

Второй муж Дорониной Анатолий Юфит

Третьим мужем был драматург Эдвард Радзинский. Драматург женился на Татьяне Васильевне в 1966 году. Расстались они в 1968 году.

Эдвард Радзинский - третий муж Татьяны Дорониной

Эдвард Радзинский третий муж Татьяны Дорониной

Четвертый муж - актёр Борис Химичев. Они познакомились на пробах к фильму «Еще раз про любовь» в 1968-м. Оформили отношения лишь спустя 5 лет. Состояли в браке в 1973-1982 годах.

Борис Химичев - четвертый муж Дорониной

Борис Химичев четвертый муж Дорониной

Пятый муж - Роберт Тохненко, работавший в Главке нефтепромышленности и в ЦК комсомола. С высокопоставленным работником ЦК ВЛКСМ Доронина прожила с 1975 по 1985 г. Ради любимой Тохненко забросил свою карьеру.

Татьяна Доронина и Роберт Тохненко

Татьяна Доронина и Роберт Тохненко

Далее актрисе приписывали романтические отношения с актером Валентином Клементьевым, который на 30 лет младше ее. Будучи руководительницей МХАТа имени Горького, она сделала Клементьева ведущим актером своего театра.

Валентин Клементьев

Валентин Клементьев любовник Дорониной

Фильмография Татьяны Дорониной:

1955 - Первый эшелон - Зоя
1958 - Шли солдаты - Христя
1961 - Горизонт - Клава
1964 - Непридуманная история - эпизод, Клава Байдакова
1965 - Обещание счастья (телеспектакль)
1965 - Перекличка - Нина
1965 - Рабочий посёлок - Полина
1966 - Старшая сестра - Надя
1967 - Три тополя на Плющихе - Нюра
1968 - Ещё раз про любовь - Наташа
1970 - Чудный характер - Надежда Казакова
1973 - Мачеха - Шура Олеванцева
1974 - Бесприданница - Лариса Огудалова
1975 - На ясный огонь - Анна Касьянова
1975 - Ольга Сергеевна - Ольга Сергеевна
1981 - Капель - Мария
1985 - Валентин и Валентина - мать Валентины

Театральные работы Татьяны Дорониной:

Большой драматический театр им. М. Горького:

1959 - «Варвары» А. М. Горького; режиссёр Г. А. Товстоногов - Надежда Монахова
1960 - «Иркутская история» А. Арбузова; режиссёр Г. А. Товстоногов - Валя
1961 - «Моя старшая сестра» А. М. Володина; режиссёр Г. А. Товстоногов - Надя
1962 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова; режиссёр Г. А. Товстоногов - Софья
1964 - «Поднятая целина» по М. Шолохову; режиссёр Г. А. Товстоногов - Лушка
1964 - «Ещё раз про любовь» Э. Радзинского; режиссёр Ю. Е. Аксенов - Наташа
1965 - «Три сестры» А. П. Чехова; режиссёр Г. А. Товстоногов - Маша
1966 - «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского; режиссёр Г. А. Товстоногов (вторая редакция) - Настасья Филипповна

МХАТ:

1971 - «Дульсинея Тобосская» А. Володина. Постановка О. Ефремова - Альдонса
«Три сестры» А. П. Чехова. Постановка Вл. Немировича-Данченко, возобновлена О. Ефремовым - Маша
1984 - «Скамейка» А. Гельмана. Художественный руководитель постановки О. Ефремов
1970 - «О женщинах» Э. Радзинского

Московский театр им. В. Маяковского:

«Человек из Ламанчи» - Дульсинея
«Да здравствует королева, виват» Р. Болта - Елизавета Тюдор, Мария Стюарт
«Чайка» А. П. Чехова - Аркадина
«Кошка на раскаленной крыше» Т. Уильямса - Мэгги
«Беседы с Сократом» Э. Радзинского - Ксантиппа
«Она в отсутствии любви и смерти» Э. Радзинского - Подруга матери
«Аристократы» Н. Погодина - Соня

МХАТ им. Горького:

«Васса Железнова» М. Горького - Васса
«Лес» А. Н. Островского - Гурмыжская
«Без вины виноватые» А. Н. Островского - Кручинина
«Зойкина квартира» М. А. Булгакова - Зойка
«Старая актриса на роль жены Достоевского» - Она
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Любовь Андреевна Раневская
«Мадам Александра» Ж. Ануя - Мадам Александра
«Макбет» В. Шекспира - Леди Макбет
«Зыковы» М. Горького - Софья
«На дне» М. Горького - Настя
«Три сестры» А. Чехова - Маша

Театр им. М. Н. Ермоловой:

1986 - «Спортивные сцены 1981 года» Э. С. Радзинского; режиссёр В. В. Фокин - Михалева

последнее обновление информации: 03.09.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.