лого Штуки-дрюки

Валентин Клементьев - биография, новости, личная жизнь

Валентин Клементьев

Возраст: 62

Валентин Клементьев

Валентин Валентинович Клементьев. Родился 9 ноября 1961 года. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Народный артист РФ (2006).

Валентин Клементьев родился 9 ноября 1961 года.

Его воспитывала мама Любовь Васильевна в одиночку. На ее попечении были еще бабушка и брат-инвалид.

По словам Клементьева, в детстве на него большое впечатление произвел фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев»: «Это было одно из моих, может быть, самых серьезных потрясений, которые я испытал не только от кино, но и от общения с искусством вообще. Фильм А. Тарковского серьезно на меня повлиял и, пожалуй, не погрешу против истины, если скажу, что потом ни разу столь мощного воздействия я не ощущал. Это потрясение оставило неизгладимый след в моей душе. К сожалению, других примеров такого же сильного воздействия на себя кино привести не могу».

В 1983 году окончил ГИТИС, курс Колосова и Касаткиной.

Далее работал в Московском областном театре драмы.

В 1985 году дебютировал в кино - снялся в фильмах «Долгая память» и «Документ "Р"». Позже появлялся в лентах «Хмель», «"Тридцатого" - уничтожить!», «Что сказал покойник» и др.

Валентин Клементьев в фильме "Долгая память"

Валентин Клементьев в фильме Долгая память

С 1989 года играл во МХАТе им. М. Горького, где дебютировал в роли Пепла в спектакле «На дне». За годы работы в театре актер исполнил множество ведущих ролей репертуара.

Работы Валентина Клементьева в МХАТ им. М. Горького:


Валентин Клементьев в спектакле "Зойкина квартира"

Валентин Клементьев в спектакле Зойкина квартира

Ставил спектакли как режиссер, среди его работ: Ю.М. Поляков «Особняк на Рублевке»; М.А. Булгаков «Зойкина квартира»; М.А. Булгаков «Белая гвардия»; А.П. Чехов «Три сестры» в постановке В.И. Немировича-Данченко 1940 года (реконструкция спектакля); Протоиерей Артемий Владимиров «Царский венец»; А.П. Чехов «Вишнёвый сад», режиссер спектакля в декорациях Владимира Серебровского; «Бессмертные строки».

Валентин Валентинович Клементьев - лауреат премий «Хрустальная роза Виктора Розова» и Правительства Москвы, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Заслуженный артист России.

Народный артист РФ (2006).

В ноябре 2021 года Валентин Клементьев уволился из труппы МХАТа имени Горького.



Личная жизнь Валентина Клементьева:

Бывшая жена - актриса Татьяна Георгиевна Муха (род. 23 мая 1961). Они вместе учились в ГИТИСе.

Актеру приписывали отношения с Татьяной Дорониной, которая, будучи руководителем МХАТ им. М. Горького, благоволила ему и содействовала карьере в театре.

Валентин Клементьев и Татьяна Доронина

Валентин Клементьев и Татьяна Доронина

Жена - Татьяна Геннадьевна Шалковская (род. 31 марта 1967), актриса МХАТ им. М. Горького, заслуженная артистка России (1998).

У них двое детей. Крестной одного из их сыновей была Татьяна Доронина.

Татьяна Шалковская - жена Валентина Клементьева

Татьяна Шалковская

Фильмография Валентина Клементьева:

1985 - Долгая память - краснофлотец
1985 - Документ "Р" (R Document, The) - Джош
1991 - Хмель - праведник Микула, кузнец общины
1991 - Полтергейст-90
1992 - "Тридцатого" - уничтожить! - "Двадцать пятый"
1999 - Что сказал покойник - мужчина с жезлом на трассе
2001 - Сыщики-1 - эпизод
2004 - Пакостник - эпизод
2004 - Вам - задание - Петр Купревич
2005 - Вокальные параллели - эпизод

последнее обновление информации: 10.01.2022

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.