лого Штуки-дрюки

Эдуард Бояков - биография, информация, личная жизнь

Эдуард Бояков

Эдуард Бояков

Эдуард Владиславович Бояков. Родился 16 июня 1964 года в Кизилюрте (Дагестан). Советский и российский режиссер, актер, сценарист, продюсер, педагог, театральный деятель. Художественный руководитель Московского художественного академического театра (МХАТ) имени М. Горького.

Эдуард Бояков родился 16 июня 1964 года в дагестанском городе Кизилюрт.

Отец - экономист. Мать - инженер.

Его родители развелись. После этого он много лет не общался с отцом, о чем потом очень жалел и считал свое поведение ошибкой.

С ранних лет занимался музыкой, окончил музыкальную школу.

Срочную службу в армии проходил в погранвойсках, где играл в духовом оркестре.

Окончил факультет журналистики Воронежского государственного университета. В этом же вузе в течение двух лет преподавал текстологию, параллельно работая заведующим литературной частью Воронежского театра юного зрителя.

В начале 1990-х перебрался в Москву, руководил департаментом в компании «Менатеп-Импекс». Был генеральным менеджером в компании «Аджио» и AGIO ltd. (Сингапур).

В 1994 году получил дипломы Московской международной школы бизнеса и Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

В 1994-м он учредил ежегодный театральный фестиваль и национальную театральную премию «Золотая маска». До 2005-го был генеральным директором Ассоциации «Золотая маска». Он говорил: "Мы создали культурный институт. В России 600 государственных театров ежегодно выпускают по 4-5 премьер. Получается 3000 спектаклей! Задача - отобрать не самое лучшее, а самое показательное... Для меня «Золотая маска» - это, прежде всего, фестиваль. Мне не важна премия, я никогда не помню, кто что получил, но всегда помню, кто, откуда и с каким спектаклем приезжал". Помимо основной программы, фестиваль включает лабораторный блок, мастер-классы, семинары и дискуссии.

В 1990-е был продюсером московских гастролей таких деятелей культуры, как Валерий Гергиев, Лев Додин, Борис Эйфман, Резо Габриадзе, Дмитрий Черняков, Алексей Ратманский, Римас Туминас, Эймунтас Някрошюс, Жозеф Надж, Джон Ноймайер, Джорджо Стрелер.

Эдуард Бояков в молодости

Эдуард Бояков в молодости

В 1998-1999 годах был директором Российского академического молодёжного театра.

В 2002 году он учреждает фестиваль современной пьесы «Новая драма». Он говорил: "Моя деятельность сегодня связана с новым театром, с поиском новых драматургов и драматургических форм, с поиском нового поколения. Для этого мы придумали «Новую драму»". Мероприятие ежегодно проходит в Москве и других городах России: Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Тольятти, Перми.

В 2005 году Бояков открыл кинокомпанию «Praktika Pictures», которая продюсировала фильм «Мёртвые дочери» (реж. Павел Руминов), а в 2008 году - картину «Доброволец», в которой и он сыграл одну из ролей - Василия Иннокентьевича.

В 2007 году учредил международный фестиваль театра для детей «Большая Перемена». Программа фестиваля формируется российскими и зарубежными экспертами в области детского театра. В разные годы в неё были включены спектакли Антона Адасинского, Андрея Могучего, Ивана Поповски.

В 2008 году создал благотворительный проект «Арт-Стройка», объединяющий российских художников, которые откликнулись на предложение Эдуарда Боякова и театра «Практика» помочь воспитанникам детских домов. В аукционах принимали участие работы Гора Чахала, Павла Пепперштейна, Евгения Асса, Валерия Кошлякова, Аркадия Насонова, Дмитрия Врубеля, Виктории Тимофеевой, Олега Кулика, Андрея Бартенева, Константина Звездочетова, Франсиско Инфанте, Зураба Церетели, AES+F и многих других.

С 2005 по 2013 год Бояков был художественным руководителем театра «Практика» (Москва). В его репертуаре - пьесы Ивана Вырыпаева, Германа Грекова, Вячеслава Дурненкова, Мариуса фон Майенбурга, Павла Пряжко, Игоря Симонова, Анны Яблонской.

В 2009 году стал создателем и художественным руководителем пермского театра «Сцена Молот».

В 2010 году Бояков организовал международный фестиваль театра и кино о современности «Текстура». Председатель совета фестиваля - актриса Ингеборга Дапкунайте. В совет фестиваля входят Павел Лунгин, Алиса Хазанова, Вера Полозкова, Иван Вырыпаев, Филипп Бахтин, Марат Гельман и др. Среди лауреатов - шведский режиссёр Лукас Мудиссон, режиссёр из Венгрии Корнель Мундруцо, российский писатель Владимир Сорокин.

В том же 2010 году учредил экспериментальный документальный проект «Человек.doc», в основе которого - спектакли о героях современности. В первом сезоне проекта были представлены культурные герои, во втором - видные персоны IT-индустрии.

В 2011 году вместе с оргкомитетом «Сочи-2014» Бояков провел Национальный театральный конкурс «Текстура-Олимп». Его победители представляли Россию на Культурной олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Эдуард Бояков 2

16 марта 2012 года совместно с Политехническим музеем создал «Политеатр» в Большой аудитории, которая в XX веке была площадкой для представителей новой русской поэзии: на её сцене в разные годы выступали Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Сергей Есенин, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава. Театр открылся режиссёрской работой Боякова - спектаклем «Волны» по рассказам Владимира Сорокина.

Команда «Политеатра» - актёры, режиссёры, художники, музыканты и поэты: Владимир Агеев, Павел Артемьев, Алиса Хазанова, Вениамин Смехов, Алиса Гребенщикова, Ингеборга Дапкунайте, Олег Кулик, Вера Полозкова, Андрей Смоляков, Галя Солодовникова, Александр Филиппенко, Артём Ткаченко, Михаил Козырев, Сергей Старостин, Олег Груз, Владимир Мартынов, Гермес Зайготт.

Эдуард Бояков - инициатор издательских проектов: серии пьес современных зарубежных и российских драматургов «New Writing» (пьесы Марка Равенхилла, Патрика Марбера, российских драматургов), книги М. Давыдовой «Конец театральной эпохи» (издатель и автор предисловия), автор предисловия к книге Ф. Котлера «Все билеты проданы. Стратегии маркетинга исполнительских искусств».

С 7 мая 2013 года Эдуард Владиславович исполнял обязанности, а 27 июня 2013 года был избран на должность ректора Воронежской государственной академии искусств. В 2015 году был снят с поста ректора.

Куратор выставки «Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 гг.» (совместно с Д. Ликиным и З. Трегуловой), которая проходила в центральном выставочном зале Манеж с 4 ноября по 4 декабря 2015 года, организованной Министерством Культуры РФ и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО».

Был режиссёром-постановщиком и продюсером Пасхального концерта Хора Сретенского монастыря в Крокус Сити Холе 1 мая 2016 года. При участии Государственного академического русского народного ансамбля «Россия». Ведущими были Андрей Мерзликин и Любовь Толкалина.

В 2016 году выпустил поэтический спектакль «Наше», где сам выступил в качестве актера и режиссёра.

В «Практике» ставят свои спектакли режиссёры Владимир Агеев, Филипп Григорьян, Светлана Землякова, Руслан Маликов, Виктор Рыжаков.

Также в 2016 году был представлен проект студии «Глагол» под руководством Эдуарда Боякова - шоу «Кавказские пленники» на курорте «Роза Хутор». Бояков выступил в качестве продюсера, режиссёра-постановщика и соавтора пьесы. Специально для «Кавказских пленников» написаны оригинальный сценарий и музыка известных композиторов. Уникальные декорации, яркие костюмы по мотивам кавказских легенд и обрядов. Шоу включает в себя цирковые номера с батутистами и канатоходцами, хореографические сцены, множество пиротехнических эффектов. В спектакле участвуют около ста человек.

Был продюсером десятков спектаклей в МХТ им. А.П. Чехова и Центре им. В. Мейерхольда, а также оперных постановок в Мариинском и Большом театрах.

4 декабря 2018 года Эдуард Бояков возглавил Московский художественный академический театр (МХАТ) имени М. Горького. Его заместителями стали актёр и режиссёр Сергей Пускепалис и писатель Захар Прилепин. Прежний руководитель театра Татьяна Доронина стала почётным президентом и возглавила художественный совет.

"Я считаю, театр - это религиозная практика, не больше и не меньше. Поиск Бога внутри себя и в окружающей жизни. Если художник не ищет Бога или, найдя его, не делится с другими божественным откровением, значит, он не художник, он занимается чем-то другим, например коммерцией", - говорил он.

Член правления Института культурной политики.

Преподает в Школе-студии МХАТ.

Эдуард Бояков 3

Общественно-политическая позиция Эдуарда Боякова

В марте 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

"Я патриот, я полностью поддерживаю российскую внешнюю политику. Не просто поддерживаю, а горжусь. Я общаюсь с серьезными людьми на Западе и на Востоке, меня не смущает компания миллиардера или лондонского аристократа. И я вас уверяю, думающие люди считают Путина эффективнейшим политиком, политиком номер один в мире", - говорил он.

Активно посещал донецкий регион как по культурным мероприятиям, так и в качестве частного лица. Вместе с ним сделал постановку по поэтическому сборнику 2017 года «Я израненная земля», посвящённому присоединению Крыма и войне на востоке Украины.

Вместе со своим другом Захаром Прилепиным организовал Русский художественный союз.

Призывал к развитию темы патриотизма в искусстве: "Речь о создании теплого символического пространства. Речь не о зомбировании - «Вокруг враги, а мы патриоты!», не об эстетике футбольных фанатов. Любовь к своей стране должна питаться изнутри. Посмотрите, какая прекрасная и современная идея Бессмертного полка. Ничто не заставит людей выйти на улицы, кроме обязательств перед своей семьей, предками. Вот такую идею должны искать и артикулировать художники. Вот настоящий перформанс!".

В 2018 году обвинял бывших коллег по премии «Золотая маска» в политизированности решений (вроде награждения Кирилла Серебренникова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело). Попутно заявлял о необходимости «менять» ситуацию в российском театре, которым по его версии руководят в основном «статусные худруки» и «тусовка», в которую входят «жеманные, игривые геи, одинокие злые богемные женщины и запойные диссидентствующие неповзрослевшие интеллектуалы».

Личная жизнь Эдуарда Боякова:

В первом браке родились две дочери. Эдуард Бояков признавал, что в молодости его обременяла семья и он мало уделял внимания своим старшим дочерям, о чем впоследствии сожалел. Вел богемный образ жизни, поэтому первая жена Эдуарда воспитывала детей без него. В то же время ему удалось сохранить с дочерьми хорошие отношения.

После переезда в столицу у него начался роман с актрисой Екатериной Волковой. В какой-то момент Волкова забеременела, но Бояков настоял на аборте. Позже он пытался восстановить с ней отношения, но она вышла замуж за Эдуарда Лимонова.

Эдуард Бояков и Екатерина Волкова

Эдуард Бояков и Екатерина Волкова

Также у Боякова был длительный роман с актрисой Ксенией Раппопорт.

Вторая жена - Людмила Боякова. Она намного младше его. У них родилось двое детей - сын Захар и дочь Анна. Младшие дети, рассказывал Бояков, родились в Индии - высоко в горах. "И я сознательно пошел на то, чтобы все свои творческие активности либо прекратить, либо переформатировать в удаленную работу. Когда мы рожали Захара, я полгода был с семьёй, это было волшебное время, я никак не готов называть это жертвой", - говорил он.

Семья много времени проводит в путешествиях. ",,Путешествия – важнейший момент воспитания, особенно в сегодняшнее время. В путешествии ребенок понимает многообразие мира и многообразие возможностей", - пояснял Эдуард.

Эдуард Бояков и Людмила Боякова с детьми

Эдуард Бояков и Людмила Боякова с детьми

Фильмография Эдуарда Боякова:

2009 - Доброволец - Василий Иннокентьевич

Режиссерские работы Эдуарда Боякова:

2009 - Доброволец

Сценарии Эдуарда Боякова:

2009 - Доброволец

Продюсерские работы Эдуарда Боякова:

2007 - Мёртвые дочери
2009 - Доброволец

Театральные работы Эдуарда Боякова:

2001 - «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (Н. Римский-Корсаков). Опера. Мариинский театр - Исполнительный продюсер;
2001 - «Царь Демьян». Опера. Мариинский театр. Мировая премьера - Исполнительный продюсер;
2001 - «Неточка Незванова» (Ф. Достоевский). Драма. Российско-голландская копродукция (с Холланд Фестивал) - Исполнительный продюсер;
2001 - «Альцест» (Клим). Драма. Театральная группа «Практика» - Исполнитель главной роли;
2003 - «Борис Годунов» (М. Мусоргский). Опера. Мариинский театр. Соборная площадь Московского Кремля. В рамках Пасхального фестиваля - Исполнительный продюсер;
2003 - Гала-программа Мариинского театра на Поклонной горе. В рамках Пасхального фестиваля - Исполнительный продюсер;
2003 - «Золото Нартов» (В. Николаев). Северо-Осетинский театр «Арвайден» - Исполнительный продюсер;
2003 - «Осада»(Е. Гришковец). Драма. МХТ им. Чехова - Исполнительный продюсер;
2004 - «Свадебное путешествие» (В Сорокин). Драма. Копродукция группы «Практика» и Хан Продакшн, Германия - Режиссёр;
2005 - «Дети Розенталя» (Л. Десятников). Опера. Большой театр - Исполнительный продюсер;
2005 - «Папа, я непременно должна сказать тебе что-то» (Н. Эшиненку). Драма. Театральный Центр «Практика» - Режиссёр;
2006 - «Мертвые дочери». Кинокартина. Копродукция («Централ партнершип» и Praktika Pictures) - Продюсер;
2006 - «Пьеса про деньги»(В. Никифорова). Драма. Театральный Центр «Практика» - Режиссёр;
2006 - «65 лет Сергею Довлатову». Центр Мейерхольда - Режиссёр-постановщик;
2007 - «Капитал» (В. Сорокин). Драма. Театральный Центр «Практика» - Режиссёр;
2009 - «Подобия. Resemblances» (С. Дагдейл). В рамках Выставки работ Уильяма Тернера - Режиссёр;
2009 - «Vita Nuova». (В. Мартынов). Опера. Лондонский филармонический оркестр. Ройял Фестивал Холл (Великобритания), Линкольн-центр (США) - соавтор либретто;
2009 - «Жизнь удалась» (П. Пряжко). Драма. Театральный Центр «Практика» - Режиссёр;
2009 - «Чёрные костюмы». Поэтический спектакль по стихам Елены Фанайловой на даче Бориса Пастернака - Режиссёр;
2009 - «Елена Фанайлова. Стихи о любви», «Сцена-Молот», Пермь - Режиссёр;
2009 - «Агата возвращается домой», «Сцена-Молот», Пермь - Режиссёр, совместно с Филиппом Григорьяном;
2010 - «Агата возвращается домой» (Л. Горалик). Сказка для взрослых от 8 лет. Копродукция: Театральный центр «Практика» - Режиссёр;
2010 - «Елена Фанайлова. Стихи о любви». Театральный центр «Практика» - Режиссёр;
2010 - «Коммуниканты». «Сцена-Молот», Пермь - Сценография;
2010 - «Распорядок», музыкальный спектакль . Пермский экономический форум - Режиссёр;
2010 - «Дядюшкин сон». Театр-Театр - Режиссёр совместно с Борисом Мильграмом, Филиппом Григорьяном;
2010 - «От тебя, Москва, ломит все тело», поэтический спектакль. Фестиваль Слово Nova - Режиссёр;
2010 - «Горе от ума». Театр-Театр - Режиссёр;
2010 - «Вера Полозкова. Стихи о любви». Театральный центр «Практика» - Режиссёр;
2010 - «Коммуниканты». Театральный центр «Практика» - Сценография;
2010 - «Человек.doc. Александр Гельман. Последнее будущее». Театральный центр «Практика» - Режиссёр;
2010 - «Человек.doc. Бронислав Виногродский. Исцеление переводом». Театральный центр «Практика» - Режиссёр;
2010 - «Человек.doc. Владимир Мартынов. В конце было начало» . Театральный центр «Практика» - Режиссёр;
2010 - «Человек.doc. Олег Кулик. Игра на барабанах» . Театральный центр «Практика» - Режиссёр;
2011 - «Ювелирка», поэтический спектакль . Фестиваль Слово Nova - Режиссёр;
2011 - «Рубинштейн», поэтический спектакль . Фестиваль Слово Nova - Режиссёр;
2011 - «Свадебное путешествие», читка . Фестиваль «Текстура» - Режиссёр;
2012 - «Волны». «Политеатр» - Режиссёр;
2012 - «Вера Павлова. Стихи о любви». «Политеатр» - Режиссёр;
2012 - «Вера Полозкова. Избранное». «Политеатр» - Режиссёр;
2012 - «Демарш Энтузиастов». «Политеатр» - Режиссёр;
2016 - «Наше». Театральный центр «Практика» - Режиссёр. Актёр.



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.