лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Ксения Раппопорт - биография, информация, личная жизнь

Ксения Раппопорт

Ксения Раппопорт

Ксения Александровна Раппопорт. Родилась 25 марта 1974 года в Ленинграде. Российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (2015).

Ксения Раппопорт родилась 25 марта 1974 года в Ленинграде.

Актерских корней в семье нет. Ее отец работал архитектором, а мама - инженером.

Училась в гимназии № 155 с углублённым изучением французского языка, занималась музыкой и спортом, а в старших классах увлекалась кукольным театром.

Как рассказывала Ксения, с детства у нее была тяга к свободе. Она отказалась вступать в комсомол: "Мне никогда не хотелось быть «как все». Нет, цели выпендриться у меня не было – просто меня всегда интересует что-то другое, то, что в стороне, что не вписывается в программу. И я всегда сопротивлялась бессмысленным ограничениям".

Когда Ксении было 15 лет, режиссер Дмитрий Астрахан снял ее в фильме «Изыди!» (1991). Тогда девушка загорелась желанием стать артисткой.

В 2000 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ), где занималась в классе В. М. Фильштинского. После этого была приглашена в стажёрскую группу Санкт-Петербургского Малого драматического театра.

На сцене театра сыграла Нину Заречную в «Чайке» А. П. Чехова, поставленной Львом Додиным в 2001 году. Актриса также играет Девушку в «Клаустрофобии» (МДТ), Елену Андреевну в «Дяде Ване» (премия «Золотой софит» 2003 г. за лучшую женскую роль) и Софью в «Пьесе без названия» в постановке Льва Додина в МДТ, Иокасту в спектакле «Царь Эдип», Беатриче в «Слуге двух господ» и Исмену в «Антигоне» (Государственный драматический Театр на Литейном).

Ксения Раппопорт 2

Как сказано выше, в кино снимается с 1991 года. В 1993-м сыграла в картине «Русская невеста». Затем были роли Матильды Кшесинской в ленте «Николай II», Лины в картине «Прокофьев», Марии в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина», Елены в фильме «Цветы календулы».

Снималась в сериалах «Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика», «Гибель империи», «Ликвидация», «По имени Барон», «Нож в облаках» и фильмах «Невестка», «Всадник по имени Смерть».

Однако по-настоящему значимая роль пришла к ней в 2006 году, когда Ксения Раппопорт сыграла главную роль в художественном фильме итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе «Незнакомка» («La Sconosciuta»). Джузеппе Торнаторе (Giuseppe Tornatore) известен по картине «Малена». Вместе с ней играл одну из главных ролей Микеле Плачидо.

Действие картины «Незнакомка» разворачивается в небольшом провинциальном городке Веларичи на севере Италии, куда приезжает эмигрантка из Украины Ирэна (Ксения Раппопорт) - бывшая проститутка, которая, попав в сексуальное рабство к сутенёру Муффе по кличке Плесень (Микеле Плачидо), с трудом смогла вырваться на свободу через 12 лет. Ирэна устраивается работать консьержкой в богатый кондоминиум, затем постепенно она входит в доверие к одной богатой семье ювелиров, став практически второй мамой для их дочери. Её мотивы по началу совершенно непонятны – банальное ограбление, желание мести... Но постепенно, кадр за кадром, выстраивается интрига остросюжетного триллера.

За работу в ленте «Незнакомка» получила премию итальянской киноакадемии Давид ди Донателло (2007) за лучшую главную женскую роль.

Ксения Раппопорт в фильме "Незнакомка"

Ксения Раппопорт Незнакомка

В 2008-м за работу в фильме «Юрьев день» получила приз фестиваля «Кинотавр» за лучшую женскую роль.

27 августа 2008 года вела церемонию открытия 65-го Венецианского кинофестиваля.

В 2009-м за картину «Двойное время» - приз Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

Запомнилась ролью ресторанной певицы Лидии Боссэ в шпионском сериале «Исаев» (2009) Сергея Урсуляка. В 2011-м сыграла успешные роли в телесериале «Белая гвардия» и в фильме Жозе Дайан «Распутин».

27 июня 2012 года, на 58-м Международном кинофестивале в Таормине (Сицилия, Италия) Раппопорт вручена премия «Золотой лев», учреждённая провинцией Мессина.

На 35-м Московском Международном кинофестивале награждена специальным призом «За покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского».

В 2013 году в номинации «Мастерство актёра» (лучшая женская роль) удостоена Международной премии Станиславского (театральный сезон 2012-2013) - за роль Леди Мильфорд в спектакле «Коварство и любовь» в постановке Льва Додина (МДТ - Театр Европы).

В 2014 году стала лауреатом премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Театр» за активную работу в попечительском совете фонда «Дети Бэла» и роль Раневской в «Вишнёвом саде» Льва Додина.

На 12-м фестивале отечественного кино «Московская премьера» была награждена призом им. Натальи Гундаревой за лучшую женскую роль - за фильм «Зимы не будет» режиссёра Ильи Демичева.

В марте 2015 года награждена призом Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино как «Лучшая актриса телефильма/сериала» за роль Ольги в сериале «Ладога».

В мае 2016 года «за выдающийся вклад в отношения между Италией и Российской Федерацией в кинематографической сфере» была награждена орденом Звезды Италии степени «Кавалер».

В 2016 году на экраны выходит 12-серийный фильм «Мата Хари», в котором Ксения Раппопорт сыграла Элизабет Шрагмюллер - знакомую главной героини, которая помогает ей передавать шпионские сведения.

Член попечительского совета благотворительного фонда «Дети Бэла».

Ксения Раппопорт

Рост Ксении Раппопорт: 176 сантиметров.

Личная жизнь Ксении Раппопорт:

У актрисы были отношения с бизнесменом Виктором Тарасовым, от которого она 18 апреля 1994 года родила дочь Дарью-Аглаю.

Вениамин Фильштинский, мастер питерской академии театрального искусства, рассказывал: "Ксения училась у меня в общей сложности шесть лет. Вначале прозанималась два курса и бросила учебу - ушла рожать дочку Дарью. А потом, уже будучи матерью, поступила ко мне же на другой курс. Причем во второй раз сдавала экзамены на общих основаниях: читала стихи, прозу, отрывки. Было видно, что готова отдать все силы и не полагалась на то, что ее уже знают. Дочка Даша практически выросла у нас в аудиториях".

Не удивительно, что Аглая-Дарья Тарасова - тоже актриса, звезда сериала «Интерны».

Ксения Раппопорт и Аглая-Дарья Тарасова

Ксения Раппопорт и Аглая-Дарья Тарасова

У Ксении Раппопорт были отношения с театральным режиссером Эдуардом Бояковым, правда, тот был женат и из семьи уходить не захотел.

Затем актриса состояла в отношениях с испанским режиссером Хосе Луисом Герином.

Следующим ее другом сердца стал актер Юрий Колокольников. Он на шесть лет младше Ксении, к тому же на момент начала их романа был женат. Тем не менее у них завязались длительные отношения, которые вылились в рождение дочери Сони в 2011 году.

В 2015-м пара рассталась.

Ксения Раппопорт и Юрий Колокольников

Ксения Раппопорт и Юрий Колокольников

С середины 2015 года у нее начался роман с московским бизнесменом Дмитрием Борисовым, владельцем сети ресторанов «Жан-Жак» и «Джон Донн». В феврале 2016-го стало известно, что пара поженилась.

Жили в Санкт-Петербурге, куда ресторатор перебрался ради актрисы, которая служит в Малом драматическом театре. Борисов открыл в Питере новое заведение - ресторан «Рубинштейн».

Дмитрий Борисов - муж Ксении Раппопорт

Дмитрий Борисов муж Ксении Раппопорт

Дмитрий Вадимович Борисов родился в Москве. Отец - Вадим Борисов - известный историк. Дмитрий учился на исторический факультет РГГУ, но на 3 курсе (в 20 лет) оставил учебу. Как совладелец продюсерской компании (совместно с Дмитрием Ицковичем), работал с группами «Ленинград», «Вопли Видоплясова», «АукцыонЪ». В 2004-м вместе с Евгением Гиндилисом основал кинокомпанию «ТВИНДИ». Участвовал как основатель и (со)владелец в организации клуба «Проект ОГИ», Объединенного гуманитарного издательства (ОГИ), клуба «Апшу» (вместе с сестрами и Д. Ямпольским). В 2007-м стал креативным директором журнала «Большой город». Основал ресторанную компанию «Буффо», сеть французских кафе «Жан-Жак» и возрожденный клуб «Маяк».

В мае 2019 года Ксения Раппопорт и бизнесмен Дмитрий Борисов расстались.

Фильмография Ксении Раппопорт:

1991 - Изыди!
1993 - Русская невеста - Кристина
1997 - Анна Каренина (Anna Karenina) - Мария
1998 - Цветы календулы - Елена
1999 - Плачу вперёд! - Натуся
1999 - Агент национальной безопасности - Таня
2001 - Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика - Рахиль Даллет
2002 - По имени Барон - Дебора
2002 - Время любить - Надя
2003 - Не ссорьтесь, девочки - Соня Сквирская
2003 - Невестка - Люба
2004 - Гибель империи - Алина Горская
2004 - Сисси, мятежная императрица (Sissi, l'impératrice rebelle) - Мария
2004 - Всадник по имени Смерть - Эрна Бронштейн
2005 - Казароза - дочка Осипова
2005 - Есенин - Галина Бениславская
2005 - Гражданин начальник 2 - Анна Карно
2006 - Незнакомка (La Sconosciuta) - Ирена / Ирина Ярошенко / Джорджия
2006 - Рататуй - Марго
2007 - Суженый-ряженый - Ольга
2007 - Качели - Инна Максимовна
2007 - Важнее, чем любовь - Вероника
2007 - Ликвидация - Ида
2008 - Исаев - Лидия Боссэ, певица
2008 - Юрьев день - Люба / Люся
2008 - Человек, который любит (L’uomo che ama) - Сара
2008 - Итальянцы (Italians) - Вера
2009 - Двойное время (La doppia ora) - Соня
2010 - Сказка. Есть - Гала Дмитриевна, завуч
2010 - Золотое сечение - Мари
2010 - Отец и незнакомец (Il padre e lo straniero) - Лиза
2011 - 2 дня - Мария Ильинична
2011 - Распутин - Муня Головина
2012 - Некуда спешить - актриса Анна Феофанова
2012 - Белая гвардия - Елена Васильевна Турбина-Тальберг
2012 - После школы - Жанна Ивановна, завуч, учитель испанского языка
2012 - Гольфстрим под айсбергом
2013 - Ладога - Ольга Каминская
2014 - Нас четверо (Noi 4) - Лара
2014 - Ледяной лес (La foresta di ghiaccio) - Лана
2014 - Боцман Чайка
2014 - Невидимый мальчик (Il ragazzo invisibile) - Елена
2014 - Зимы не будет - Ольга
2015 - Мама дарагая! - Галина, мама Славика
2015 - Норвег - Анна
2016 - Дама Пик - Софья Майер
2016 - Мата Хари - Елизабет Шрагмюллер
2017 - Лёд - мама



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.