лого Штуки-дрюки

Яков Сегель - биография, новости, личная жизнь

Яков Сегель

Возраст: 99

Яков Сегель

Яков Александрович Сегель. Родился 10 марта 1923 года в Ростове-на-Дону - умер 19 мая 1995 года в Москве. Советский киноактер, кинорежиссер, сценарист, прозаик, педагог. Народный артист РСФСР (1980).

Яков Сегель родился 10 марта 1923 года в Ростове-на-Дону.

Вырос в Москве.

Будучи школьником, дебютировал в кино - снялся в фильме «Дети капитана Гранта», исполнив роль Роберта Гранта. Картина была снята режиссером Владимиром Вайнштоком по одноименному роману Жюля Верна. Ему повезло сниматься с такими звездами, как Мария Стрелкова и Николай Черкасов. Премьера состоялась в сентябре 1936 года. Лента на многие годы стала одной из самых популярных среди юных зрителей. И перед войной московский школьник Яша Сегель стал кумиром советских подростков. На экране он лихо взлетал по вантам к салингу, распевая песню про веселый ветер, а мальчишки, подражая ему, карабкались на деревья и пели ту же беспечную песенку.

В 1941-1942 годах учился в высшем военно-гидрометеорологическом институте. Был переведен на учебу в эвакуированное Харьковское артиллерийское училище, которое окончил в 1943 году. Участвовал в Великой Отечественной войне, воевал в составе 345-го гвардейского стрелкового полка, 105-й гвардейской стрелковой дивизии, командуя взводом 45-мм орудий. Гвардии лейтенант. Имел боевые награды, в т.ч. Орден Отечественной войны II степени (1945).

Яков Сегель в фильме "Дети капитана Гранта"

Яков Сегель в фильме Дети капитана Гранта

Член КПСС с 1945 года.

В 1953 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерская Сергея Герасимова.

Работал на киностудии им. М. Горького.

В театре им. Моссовета поставил свою пьесу «Я всегда улыбаюсь».

В 1956 году совместно со Львом Кулиджановым снял фильм «Дом, в котором я живу», ставший одним из лидеров советского проката. В этой ленте первую роль в кино сыграла Жанна Болотова.

Яков Сегель и Жанна Болотова на съемках фильма "Дом, в котором я живу"

Яков Сегель и Жанна Болотова на съемках фильма Дом в котором я живу

Пользовалась успехом у зрителей и картина «Прощайте, голуби», снятая Сегелем по собственному сценарию. Кроме того, по своему сценарию он снял фильм «Я вас дождусь», действие в котором происходит в годы войны.

В 1962-1967 годах - педагог ВГИКа, руководитель режиссерско-актерской мастерской, с 1964 года - доцент. В мастерской учились известные режиссеры Леонид Нечаев и Станислав Говорухин.

Также известен также литературной деятельностью - издал три книги для детей, несколько рассказов, пьесу.

Яков Сегель был известен как хороший и серьезный рассказчик, он обладал психологическим чутьем и описывал необычные ситуации в обычной жизни.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (26.11.1965).

Народный артист РСФСР (23.04.1980).

В в эпоху перестройки в изменившемся мире не смог найти своего места, не смог реализоваться как режиссер и остался без работы.

Умер 19 мая 1995 года в Москве.



Личная жизнь Якова Сегеля:

Первая жена - Наталья Сергеевна Архангельская, советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (1999). Исполнительница роли Дуняши Мелеховой в фильме «Тихий Дон». Она была младше на 14 лет. Познакомились в съемочном павильоне.

По словам актрисы, Сегель очень настойчиво ухаживал и она согласилась выйти за него замуж, о чем впоследствии жалела. Наталья говорила: «Я дала согласие выйти за Сегеля замуж. До сих пор не нахожу ответа: почему тогда эту глупость сделала? Все остальные мои замужества могу хоть как-то объяснить и понять, а тут... Свадьбу праздновали на даче, мама сшила мне необыкновенно красивое розовое платье из гипюра». Сегель сильно ревновал молодую жену и уже спустя три месяца после свадьбы Наталья ушла от него.

Вторая жена - Лилиана Лазаревна Алешникова (1935-2008), советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1989).

Они познакомились на съемках фильма «Это начиналось так...». Поженились в 1960 году.

У пары родился сын Александр.

Сын Александр так говорил об отце: «Он был человеком без полутонов - либо белое, либо черное, немного плакатный герой - и выбирал солнечную сторону жизни. Но после двух контузий, полученных на войне и в той страшной аварии, у него чаще случались вспышки гнева. В такие моменты он, по-моему, даже увеличивался в объеме. Раз, уже семидесятилетним, пришел из магазина с царапиной на лбу. Объяснил маме, что какие-то мужики оскорбляли женщину, он вступился - и получил не только от наглецов, но и от дамы, которая бросилась оборонять обидчиков от своего же защитника».

Яков Сегель и Лилиана Алешникова

Яков Сегель и Лилиана Алешникова

Фильмография Якова Сегеля:

1936 - Дети капитана Гранта - Роберт Грант
1969 - Две улыбки (киноальманах)

Режиссерские работы Якова Сегеля:

1954 - Переполох (короткометражный)
1956 - Это начиналось так...
1957 - Дом, в котором я живу
1959 - Первый день мира
1960 - Прощайте, голуби
1962 - Течет Волга
1966 - Серая болезнь
1967 - Разбудите Мухина!
1969, 1970 - Две улыбки (киноальманах)
1973 - Капля в море
1975-1976 - Фитиль (короткометражный)
1977 - Риск - благородное дело
1979 - В одно прекрасное детство
1982 - Я вас дождусь
1984 - Инопланетянка
1986 - С неба на землю

Сценарии Якова Сегеля:

1954 - Переполох (короткометражный)
1955 - Секрет красоты (короткометражный)
1956 - Это начиналось так...
1960 - Прощайте, голуби
1962 - Течет Волга
1963 - Он жив (Viņš dzīvs) (короткометражный)
1966 - Серая болезнь
1967 - Разбудите Мухина!
1969, 1970 - Две улыбки (киноальманах)
1973 - Капля в море
1977 - Риск - благородное дело
1979 - В одно прекрасное детство
1982 - Я вас дождусь
1984 - Инопланетянка
1986 - С неба на землю
1993 - Ералаш (короткометражный)

последнее обновление информации: 14.10.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.