лого Штуки-дрюки

Лилиана Алешникова - биография, новости, личная жизнь

Лилиана Алешникова

Возраст: 87

Лилиана Алешникова

Лилиана Лазаревна Алешникова. Родилась 25 июля 1935 года в Москве - умерла 5 августа 2008 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1989).

Лилиана Алешникова родилась 25 июля 1935 года в Москве.

Мать - Элеонора Бендак, балерина, танцевала в кордебалете Большого театра, затем преподавала в балетном училище, ее ученицей была Майя Плисецкая.

Отец - Петр Березов (1906-1977), актер, заслуженный артист РСФСР (1958).

Отец ушел из семьи еще до рождения Лилианы. Мать повторно вышла замуж и своим настоящим отцом Лилиана всегда считала отчима - инженера Лазаря Ефимовича Алешникова.

Еще в школе решила стать актрисой. Пыталась поступить во ВГИК, но там ей отказала Тамара Макарова, заявив: «Деточка, ты никогда не будешь сниматься в кино!».

В 1958 году окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина, курс Иосифа Рапопорта.

В 1958-1959 годах - актриса Московского театра имени А.С. Пушкина, среди ее работ: «Трасса»; Полина - «Медвежья шкура».

С 1967 года - актриса киностудии имени Горького.

Заслуженная артистка РСФСР (24.04.1989).

Лилиана Алешникова в кино

С 1956 года начала сниматься в кино. И в том же году стала широко известной - после роли Глаши в историко-революционном фильме «Они были первыми» по пьесе Юзефа Принцева «На улице Счастливой» о первых комсомольцах Петрограда, вставших в 1918 году на защиту Советской власти.

Лилиана Алешникова в фильме "Они были первыми"

Лилиана Алешникова в фильме Они были первыми

В семейной комедии 1961 года «Взрослые дети» Лилиана Алешникова и Александр Демьяненко сыграли молодоженов. Лента пользовалась большим успехом у зрителей и заняла 7-е место в прокате.

Лилиана Алешникова в фильме "Взрослые дети"

Лилиана Алешникова в фильме Взрослые дети

Заметной стала роль журналистки Люды Миловановой в комедии «Штрафной удар» режиссера Вениамина Дормана. По сюжету бывший руководитель животноводческого комплекса, получив задание поднять авторитет спорта на селе, смекнул, что добиться успеха можно очень быстро, если пригласить профессионалов выступить под вымышленными фамилиями на областной спартакиаде. Вся компания отправилась в путь. Дорожное знакомство с корреспонденткой газеты Людой Миловановой привело к тому, что скандала Кукушкину теперь не избежать.

Лилиана Алешникова в фильме "Штрафной удар"

Лилиана Алешникова в фильме Штрафной удар

Сыграла главные роли в комедии «Разбудите Мухина!» (Лида / Лидия / Ливия) и детском фильме «Капля в море».

Лилиана Алешникова в фильме "Разбудите Мухина!"

Лилиана Алешникова в фильме Разбудите Мухина

В 1976 году сыграла Евгению Петровну Марченко в социальной драме «Опровержение» о колхозном строительстве, главными героями ленты являются журналисты одной из районных газет Нечерноземья.

Лилиана Алешникова в фильме "Опровержение"

Лилиана Алешникова в фильме Опровержение

В последний раз она появилась на экранах в 1984 году в научно-фантастическом фильме «Инопланетянка», где ее героиня - инопланетянка О, холодная и бесчувственная, которая посетила Землю с целью вернуть на свою планету скромного изобретателя Блинкова. Его любовь, приобщение к земным радостям и странностям пробудили в ней новые эмоции и чувства. Смирившись с тем, что Блинков не сможет жить в другом мире, О покидает Землю в одиночестве.

Лилиана Алешникова в фильме "Инопланетянка"

Лилиана Алешникова в фильме Инопланетянка

В 2008 году один из центральных телеканалов решил снять сюжет об актрисе. Алешникова отказалась от съемок. Ее начали караулить возле подъезда, снимали скрытой камерой, брали интервью у соседей. Вышел скандальный сюжет, из которого следовало, что Алешникова живет в нищете и пьет. Когда она увидела это по телевизору, актрисе стало плохо - сердце не выдержало. Через 10 дней ее не стало.

Умерла 5 августа 2008 года в Москве. Похоронена на Донском кладбище; урну с прахом подхоронили в могилу мужа Якова Сегеля на Донском кладбище.



Личная жизнь Лилианы Алешниковой:

Муж - Яков Сегель (1923-1995), кинорежиссер, народный артист РСФСР.

Они познакомились на съемках фильма «Это начиналось так...». Поженились в 1960 году. Актриса часто снималась в фильмах своего мужа.

У пары родился сын Александр.

Внук - Яков, названный в честь деда.

Лилиана Алешникова и Яков Сегель

Лилиана Алешникова и Яков Сегель

Лилиана Алешникова отлично водила машину и однажды даже спасла жизнь мужу. На съемках фильма «Серая болезнь» режиссера и директора фильма сбил грузовик на обочине проселочной дороги. Директор погиб на месте, а Якова Сегеля жена отвезла в Москву. Причем, она летела на бешеной скорости, не обращая внимания на светофоры. По дороге ее пытались остановить сотрудники ГАИ, но догнали ее только возле больничных ворот. Узнав, в чем дело, они помогли ей отнести мужа в больницу. У Сегеля было 22 перелома, трещина в основании черепа и смещение позвонков. Он долго пролежал в коме, но врачи института Склифосовского вернули его к жизни. Период восстановления длился 2 года, но позже он даже прыгал с парашютом.

Когда в 1995 году Яков Сегель умер, для Лилианы Алешниковой наступили самые тяжелые времена. Сын рассказывал: «Не снималась она уже давно. С папой жила материально хорошо и позволяла себе выбирать роли, а участвовать в чем-то, где не ощущала той искренности, как в оттепельном кино, не хотела. Был такой сериал «Опровержение» о колхозной жизни: играя там, мать едва не впала в депрессию. Последнюю свою картину отец снял в середине восьмидесятых – больше мастерам его поколения работы в кино не было. Закончилась она и у Алешниковой. Маму приглашали в кино даже в девяностые, уже через меня, когда стал оператором. Но она отказывалась: «Не с кем работать. Не потому что я какая-то особенная, просто не нахожу с режиссерами и актерами общего языка».

Иногда она посещала закрытые показы в Доме кино, но держалась там в стороне от всех. Жила одна, ездила на дачу, куда сын часто привозил ей внука. Сын Александр говорил: «У мамы был один свет в окошке: Яша. Когда отца не стало, не жаловалась – не любила грузить других своими проблемами, но я чувствовал, как ей плохо».

Фильмография Лилианы Алешниковой:

1956 - Они были первыми - Глаша, рабочая
1956 - Это начиналось так... - Таня Громова
1958 - Город зажигает огни - Шура Митясова
1959 - Солнце светит всем - Светлана
1961 - Взрослые дети - Люся Королева (Виноградова), дочь
1963 - Штрафной удар - Люда Милованова, журналист
1966 - Серая болезнь - Катя Синельникова
1967 - Разбудите Мухина! - Лида / Лидия / Ливия
1970 - Секундомер - Тамара
1970 - Две улыбки (киноальманах) - бабушка в молодости
1970 - Бабушка и цирк
1971 - Цена быстрых секунд - Соня Крылова, рекордсменка в беге на коньках
1971-1975 - Фитиль (короткометражный)
1973 - Капля в море - Лиля Синицына, мама Вити
1974 - Опасная игра (короткометражный)
1975 - Что с тобой происходит? - мама Нины
1976-1978 - Ералаш (короткометражный)
1976 - Опровержение - Евгения Петровна Марченко
1977 - Риск - благородное дело - Лена Алексеева, помощник режиссера
1978 - Фотографии на стене - мать Сергея
1979 - В одно прекрасное детство - мама Пети
1982 - Я вас дождусь - женщина с костылем, соседка
1984 - Инопланетянка - инопланетянка О.

Озвучивание Лилианы Алешниковой:

1969 - Девичий заговор (Rzeczpospolita babska)
1970 - Пропавшие банкноты (Na kolejich ceka vrah) - Дворска (роль Даниэлы Коларовой)
1971-2021 - Телефон полиции - 110 (Police call 110 / Polizeiruf 110)
1972 - Нет дыма без огня - Солтан (роль Елизаветы Караевой)
1973 - Терпкий виноград - Санам (роль Аллы Туманян)
1973 - Зарево над Дравой (Zarevo nad Drava)
1975 - Операция в Стамбуле (Akce v Istanbulu) (Гитта Раинова)
1977 - Поле Айсулу - Айсулу (роль Аиды Юнусовой)
1980 - Кольцо старого шейха - Зинаида Паритова

последнее обновление информации: 11.12.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.