лого Штуки-дрюки

Никита Подгорный - биография, новости, личная жизнь

Никита Подгорный

Никита Подгорный

Никита Владимирович Подгорный. Родился 16 февраля 1931 года в Москве - умер 24 сентября 1982 года в Москве. Советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1971).

Никита Подгорный родился 16 февраля 1931 года в Москве.

Отец - Владимир Афанасьевич Подгорный (1887-1944), русский и советский драматический актер, играл у Мейерхольда, Таирова, Михаила Чехова, а после закрытия «второго» МХАТа и до конца своих дней - в Малом театре. Заслуженный артист РСФСР (1933).

Дядя - Николай Афанасьевич Подгорный (1879-1947), русский и советский актёр, педагог, был сподвижником Станиславского, всю жизнь проработал в Художественном театре, заведовал труппой. Заслуженный артист Республики (1928), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1938).

В доме Подгорных бывали многие знаменитости - Качалов, Москвин, Тынянов, Станиславский, Михаил Чехов. В домашней библиотеке сохранилась книга «Детство Никиты» Алексея Толстого с дарственной надписью.

В их доме проживала семья Веры Николаевны Пашенной, с ее внуками Никита играл во дворе. Его с детства знали и любили все мэтры Малого театра.

В 1954 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина.

Далее был принят в труппу академического Малого театра. Первая роль в Малом театре - Николай в «Карточном домике» Олега Стукалова.

Театральные работы Никиты Подгорного:


Актером были созданы яркие образы в радиоспектаклях, поставленных по мотивам произведений таких известных писателей, как А. Толстой: в радиопостановке «Земные сокровища», в роли Смолькова; Г. Уэллс - «Человек-невидимка», в роли Гриффина; К. Станюкович - «Утро на клипере «Красавец», в роли Писаревского.

Никита Подгорный в кино

Сниматься начал с 1958 года, дебютировав в роли Гани Иволгина в фильме «Идиот» по мотивам первой части романа Федора Достоевского, снятом Иваном Пырьевым. Ленту посмотрели более 30 миллионов зрителей, в 1959 году картина получила второй приз Всесоюзного кинофестиваля в Киеве.

Далее были заметные роли, исполненные в картинах «Моцарт и Сальери» (Моцарт), «Мичман Панин» (Ведерников), «Вашингтонская история» (Тэчер Вэнс), «Дачники» (Рюмин), «Два билета на дневной сеанс» (Анатолий Борисович Лебедянский).

Никита Подгорный в фильме "Мичман Панин"

Никита Подгорный в фильме Мичман Панин

Запомнился по роли художника Егора Венедиктовича Бережкова в популярном детективе «И снова Анискин».

Никита Подгорный в фильме "И снова Анискин"

Никита Подгорный в фильме И снова Анискин

Последняя работа в кино - следователь, майор милиции Борис Алексеевич Кравцов в детективе «Ювелирное дело». В фильме актер снимался уже будучи тяжело больным.

Никита Подгорный в фильме "Ювелирное дело"

Никита Подгорный в фильме Ювелирное дело

Смерть Никиты Подгорного

У Никиты Подгорного врачи диагностировали неоперабельное онкологическое заболевание легких. Он ушел из жизни 24 сентября 1982 года.

Его жена вспоминала, что на генеральном прогоне спектакля «Выбор» по роману Юрия Бондарева Никита Подгорный играл Илью Рамзина. В финальной сцене он поднимается вверх по лестнице, оборачивается на самом верху и произносит лишь одно слово: «Прощайте!» Это слово стало последним и для актёра в Малом театре. В момент премьеры Никиты Подгорного уже не было на этом свете.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 38).



Личная жизнь Никиты Подгорного:

Дважды был женат.

Первая жена - Нинель Ивановна Подгорная (в девичестве Бодрягина; 1931-2011), советская и российская актриса, его однокурсница. Он женился на ней во время учёбы в театральном училище. Брак распался через три года - она ушла от него к Владимиру Сошальскому. Для актера это был сильный удар.

Нинель Бодрягина - первая жена Никиты Подгорного

Нинель Бодрягина

Вторая жена - Ольга Александровна Чуваева (род. 7 апреля 1930), советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1974).

Как вспоминала Ольга Чуваева, впервые она увидела Никиту Подгорного на сцене в 1954 году - это была его дипломная работа в постановке по пьесе Константина Симонова «Так и будет». Их дружба началась через три года, а затем переросла в брак.

Дочь - Дарья Подгорная (род. 1 сентября 1979), в 2000 году окончила Высшее театральное училище им. Щепкина, артистка Малого театра.

Ольга Чуваева - вторая жена Никиты Подгорного

Ольга Чуваева

Фильмография Никиты Подгорного:

1958 - Идиот - Ганя Иволгин
1958 - Моцарт и Сальери - Моцарт
1960 - Евгения Гранде - Адольф де Грассен
1960 - Мичман Панин - Ведерников
1961 - Сержант Фетисов
1961 - Иван Рыбаков - друг Вани
1962 - Вашингтонская история - Тэчер Вэнс
1962 - Кто виноват
1963 - Собаки
1964 - Негасимое пламя - Корольков
1965 - Залп «Авроры» - Александр Фёдорович Керенский
1966 - Дачники - Рюмин Павел Сергеевич
1966 - Два билета на дневной сеанс - Анатолий Борисович Лебедянский
1966 - Лабиринт - Джованни Пинеди
1967 - Случай в гостинице - художник
1967 - Штрихи к портрету
1968 - Братья Карамазовы - Михаил Осипович Ракитин
1969 - Вальс - Сергей Аркадьевич
1969 - Старый дом - Кетчер
1972 - За всё в ответе - Илья Дмитриевич
1972 - Надежда - Александр Матвеевич
1972 - Привидения - Освальд
1973 - И на Тихом океане... - Александр Петрович Незеласов
1973 - Обрыв - Иван Иванович Аянов
1974 - Перед заходом солнца - Вольфганг Клаузен
1974 - Совесть - Аркадий Михайлович Лыз
1975 - Мой дом - театр - Аполлон Григорьев
1975 - Трактирщица - маркиз Форлипопли
1976 - В одном микрорайоне - Андрей Александрович Коробов
1976 - Всегда со мной
1976 - Признание - Николай Репнин
1976 - Пучина - неизвестный
1976 - Униженные и оскорблённые - князь Валковский
1977 - Горе от ума (телеспектакль) - Репетилов
1977 - За пять минут до катастрофы - Джеральд
1977 - И снова Анискин - Егор Бенедиктович Бережков
1977 - Любовь Яровая - Малинин
1977 - Оптимистическая трагедия - пленный офицер
1977 - Четвёртая высота - киноактёр
1978 - Бешеные деньги - Телятев
1978 - Плата за истину - Илья Ильич Мечников
1979 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом - Альберт Иванович
1979 - Осенний марафон - Георгий Николаевич Веригин
1980 - Альманах сатиры и юмора (новелла «Шубка») - Иван Васильевич Завьялов
1980 - Берег - Самсонов
1980 - Жиголо и Жиголетта (короткометражный) - зритель
1980 - Незнакомец - Осип Николаевич Метлахов
1980 - Синдикат-2 - Александр Фёдорович Керенский
1981 - Опасный возраст - Плахин
1981 - Джонатан Свифт (телеспектакль) - Джонатан Свифт
1982 - Несколько капель (фильм-спектакль) - Михаил Алексеевич Денисов
1983 - Ювелирное дело - Борис Алексеевич Кравцов, следователь, майор милиции

Озвучивание Никиты Подгорного:

1979 - Пер Гюнт (мультфильм)

Награды и звания Никиты Подгорного:

- Заслуженный артист РСФСР (09.06.1964);
- Народный артист РСФСР (02.07.1971);
- орден Трудового Красного Знамени (07.08.1981);
- орден «Знак Почёта» (04.11.1974)

последнее обновление информации: 30.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.