лого Штуки-дрюки

Ольга Чуваева - биография, новости, личная жизнь

Ольга Чуваева

Ольга Чуваева

Ольга Александровна Чуваева. Родилась 7 апреля 1930 года. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1974).

Ольга Чуваева родилась 7 апреля 1930 года.

Ее отец и дед были инженерами-конструкторами на крупном заводе. Мать - домохозяйка. Отец пропал без вести на фронте. После войны матери пришлось пойти на работу, но зарабатывала она мало и семья жила бедно.

Ее родные проживали в Горьком (ныне Нижний Новгород).

После окончания школы Ольга устроилась библиотекарем на чулочно-носочную фабрику - нужно было помогать семье материально. Но она с детства твердо знала, что станет актрисой. Помог случай: перед большим самодеятельным концертом на фабрике заболел конферансье. Ольге предложили выступить. Ее конферанс понравился и она стала регулярно вести концерты. После очередного такого концерта к ней подошел главный режиссер Горьковского театра комедии Анатолий Никитич Любанский, который сказал: «У вас хорошо получается. Никогда не хотели всерьез заняться декламацией? Моя жена Юлия Даминская - хорошая актриса, но у нее был инсульт. Пришлось забыть о сцене. Она могла бы с вами позаниматься и подобрать репертуар». Ольга согласилась. По совету Даминской Ольга отправилась поступать в Театральное училище имени Щепкина.

В 1956 году окончила театральное училище им. М.С. Щепкина. Репетировать Анисью в спектакле «Власть тьмы» она начала еще студенткой Щепкинского училища, а будучи четверокурсницей, была зачислена в труппу Государственного академического Малого театра.

На старейшей русской драматической сцене исполнила целый ряд центральных ролей русского и зарубежного классического репертуара. Ольга Чуваева проявила себя актрисой широчайшего творческого диапазона, с замечательным чувством комического, ярким темпераментом и безупречным вкусом.

Среди сыгранных Ольгой Чуваевой ролей важное место занимают героини А.Н. Островского - Круглова («Не всё коту масленица»), Сосипатра Семёновна («Красавец-мужчина»), Турусина («На всякого мудреца довольно простоты»), Кукушкина («Доходное место»), Анна Степановна Ашметьева («Дикарка»), Домна Евстигнеевна Епишкина («Не было ни гроша, да вдруг алтын»), Анна Устиновна («Пучина»).

Ольга Чуваева в молодости

Работы Ольги Чуваевой в Малом театре:


Заслуженная артистка РСФСР (04.11.1974).

Орден Дружбы (25.10.1999).

Орден Почета (25.10.2005).

В кино снималась редко. Появлялась на экране в фильмах-спектаклях.

Ольга Чуваева в фильме "Братья Карамазовы"

Ольга Чуваева в фильме Братья Карамазовы

Ольга Чуваева в фильме-спектакле "Самый последний день"

Ольга Чуваева в фильме-спектакле Самый последний день

Ольга Чуваева в фильме-спектакле "Село Степанчиково и его обитатели"

Ольга Чуваева в фильме-спектакле Село Степанчиково и его обитатели



Личная жизнь Ольги Чуваевой:

Муж - Никита Владимирович Подгорный (1931-1982), советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1971).

Впервые Ольга Чуваева увидела Никиту Подгорного на его дипломном спектакле в 1954 году. Позже они вместе играли на сцене Малого театра. Сблизились они во время гастролей театра по Болгарии и Румынии. В тот момент Никита переживал расставание со своей первой женой, актрисой Нинель Бодрягиной, которая ушла к Владимиру Сошальскому. Ольга же готовилась выходить замуж за музыканта Большого театра. В итоге Ольга Чуваева и Никита Подгорный создали семью.

Муж неоднократно давал ей поводы для ревности, кроме того, ей приходилось бороться с его пристрастием к алкоголю.

В браке в 1979 году родилась дочь Дарья Подгорная, она пошла по стопам родителей, актриса Малого театра.

У Подгорного диагностировали неоперабельное онкологическое заболевание легких. Химиотерапия помочь в полной мере ему уже не могла. Ольга уговорила врачей не сообщать мужу диагноз, чтобы он мог бороться до конца. Супруг ушел из жизни 24 сентября 1982 года в возрасте 51 года.

Ольга Чуваева и Никита Подгорный

Ольга Чуваева и Никита Подгорный

Фильмография Ольги Чуваевой:

1963 - Павлик Морозов (фильм-спектакль) - Зоя Александровна, учительница
1967 - Канун грозы - Анна
1968 - Нейтральные воды - жена моряка
1968 - Братья Карамазовы - Катерина Осиповна Хохлакова
1973 - Самый последний день (фильм-спектакль) - Вера Кукушкина
1973 - Поэт и чёрт (фильм-спектакль)
1974 - Дом Островского (фильм-спектакль) - Дарья Федосеевна
1978 - Не всё коту масленица (фильм-спектакль) - Дарья Федосеевна Круглова, вдова купца, мать Агнии
1978 - Власть тьмы (фильм-спектакль) - Анисья
1979 - Следствие ведут Знатоки. Подпасок с огурцом / Дело N14 - Тамара
1981 - Беседы при ясной луне (фильм-спектакль) - Катерина, жена Коли
1982 - Летние прогулки (фильм-спектакль) - Варвара
1985 - Ревизор (фильм-спектакль) - Хлопова
1994 - Царь Борис (фильм-спектакль) - царица Ирина, сестра царя Бориса
2003 - Пучина (фильм-спектакль) - Анна Устиновна, мать Кисельникова
2005 - Как уходили кумиры. Никита Подгорный (документальный)
2007 - Последняя жертва (фильм-спектакль) - Михевна, ключница Юлии
2012 - Не было ни гроша, да вдруг алтын (фильм-спектакль) - Фетинья Мироновна
2016 - Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) - генеральша

последнее обновление информации: 06.11.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.