лого Штуки-дрюки

Нина Мазаева - биография, новости, личная жизнь

Нина Мазаева

Возраст: 100

Нина Мазаева

Нина Яковлевна Мазаева. Родилась 27 декабря 1921 года в селе Легостаево (ныне Новосибирская область) - умерла 15 мая 2022 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1979).

Нина Мазаева родилась 27 декабря 1921 года в селе Легостаево (ныне - Новосибирской области).

В 1940 году окончила среднюю школу в Красноярске, затем поехала в Москву и в феврале 1941 года поступила на актерский факультет ВГИКа, в класс Веры Львовой и Иосифа Раппопорта.

После начала Великой Отечественной войны ВГИК был эвакуирован в Алма-Ату. Львова и Раппопорт остались в Москве, поэтому в Алма-Ате курс взяли Борис Бибиков и Ольга Пыжова. Институт с отличием окончила в декабре 1945 года.

В 1946 году была зачислена в штат киностудии «Ленфильм», по упразднении которого в 1949 году, была принята в Ленинградский театр Флота, в котором работала до 1951 года.

В мае 1954 года была принята в Ленинградский театр драмы и комедии (ныне – театр на Литейном), где служила до перевода в Театр имени Ленинского комсомола в феврале 1987 года.

Работы Нины Мазаевой в Ленинградском театре драмы и комедии (Театр на Литейном):


Работы Нины Мазаевой в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола:


Заслуженная артистка РСФСР (26.01.1979).

В 1990 году была вынуждена уйти из театра из-за тяжелой болезни мужа.

В 1995 году режиссер Геннадий Егоров пригласил актрису работать в свой театр «Патриот», где она работала до 2000 года.

Работы Нины Мазаевой в Санкт-Петербургском драматическом театре «Патриот»:


Нина Мазаева в кино

В июле 1943 года была утверждена на роль медсестры Зои в фильм «Небо Москвы» Юлия Райзмана по одноименной пьесе Георгия Мдивани. Картина рассказывает о небе Москвы - о воздушном пространстве над столицей, которое осенью 1941-го доблестно защищают советские истребители. Ее партнерами по съемкам были Пётр Алейников и Николай Боголюбов.

Нина Мазаева в фильме "Небо Москвы"

Нина Мазаева в фильме Небо Москвы

В 1946-м сыграла одну из главных ролей - Асю Москалеву - в фильме Адольфа Бергункера и Михаила Егорова «Остров Безымянный». По сюжету гитлеровцы подвергают радиостанцию острова Безымянный жестокой бомбардировке и вскоре высаживают на остров десант. Враг беспощадно уничтожает все живое, но радиостанция продолжает работать, так как на заброшенной шхуне метеоролог Ася успела установить запасную рацию. Тем временем советский военный корабль, обнаружив немецкую подводную лодку, завязывает бой. Немцы торпедируют корабль, и советские моряки оказываются в открытом море. Для спасения утопающих вылетает гидросамолет и совершает благополучную посадку на отколовшейся льдине разбушевавшегося моря. В сюжет фильма вплетена любовная интрига: капитан затонувшего корабля и спасший его летчик влюбляются в Асю... Главные мужские роли исполнили Николай Симонов и Юрий Толубеев.

Нина Мазаева в фильме "Остров Безымянный"

Нина Мазаева в фильме Остров Безымянный

Позже снималась мало, играла небольшие роли. Ее можно было видеть в лентах «Вдовы» (Зинаида Семеновна Харитонова), «Соль земли» (Нелида Егоровна), «Вам и не снилось...» (директор школы), «Порох» (Роза Ивановна) и др.

Нина Мазаева в фильме "Вдовы"

Нина Мазаева в фильме Вдовы

Нина Мазаева в фильме "Вам и не снилось..."

Нина Мазаева в фильме Вам и не снилось

Последние годы жила в Санкт-Петербургском доме ветеранов сцены.

Умерла 15 мая 2022 года.



Личная жизнь Нины Мазаевой:

Муж - Владимир Иванович Ляхов (1919-1990), советский актер театра и кино, народный артист РСФСР. С 1950 года работал в Малом драматическом театре, в театре миниатюр А. Райкина. В 1987-1990 годах играл в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола.

Нина Мазаева и муж Владимир Ляхов

Нина Мазаева и муж Владимир Ляхов

Фильмография Нины Мазаевой:

1944 - Небо Москвы - Зоя Владимировна, медсестра
1946 - Остров Безымянный - Ася Москалева
1976 - Вдовы - Зинаида Семеновна Харитонова, дочь погибшего фронтовика
1978 - Соль земли - Нелида Егоровна, мать Алексея Краюхина
1980 - Вам и не снилось... - директор школы
1982 - Родился я в Сибири... - секретарша секретаря обкома
1983 - Место действия - мать Алексея
1985 - Прости меня (фильм-спектакль)
1985 - Порох - Роза Ивановна, соседка Никонова
2009 - Самарские судьбы. Валентина Караваева (документальный)
2012 - Нина Мазаева. Любовь её жизни (документальный)
2014 - Судьба (короткометражный) - мама

последнее обновление информации: 15.05.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.