лого Штуки-дрюки

Андрей Кавун - биография, новости, личная жизнь

Андрей Кавун

Возраст: 54

Андрей Кавун

Андрей Олегович Кавун. Родился 9 декабря 1969 года во Львове Украинской ССР. Российский и украинский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Создатель фильмов «Охота на пиранью» и «Кандагар».

Андрей Кавун родился 9 декабря 1969 года во Львове в семье режиссера и актрисы.

После окончания школы служил два года матросом во флоте. После службы переехал в Москву, поступил во ВГИК.

В 1999 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерская Владимира Хотиненко. Его дипломный фильм «Сколько стоит эта рыбка...» получил главный приз Международного кинофестиваля «Святая Анна».

Первую известность ему принес телесериал «Курсанты», снятый в 2004 году по мотивам автобиографической повести Петра Тодоровского «Вспоминай - не вспоминай». Действие сериала происходит зимой 1942 года в одном из тыловых артиллерийских училищ, где готовят новобранцев для отправки на фронт. Картина впервые в истории российского телевидения была номинирована на премию Emmy International.

В 2006 году снял боевик «Охота на пиранью» по сценарию Дмитрия Зверькова. Основой для фильма стала одноименная книга-бестселлер Александра Бушкова из серии книг про жизнь и приключения Кирилла Мазура по прозвищу «Пиранья». По сюжету офицер военно-морского спецназа Кирилл Мазур по прозвищу Пиранья получает приказ отправиться вместе с майором Ольгой Хмельницкой в район озера Мертвое, находящегося неподалеку от китайской границы. Тридцать лет назад там была затоплена научная лаборатория, в которой находилось девять капсул со смертельным ядом. В картине снялись Владимир Машков, Евгений Миронов, Светлана Антонова, Сергей Гармаш, Виктория Исакова.

В 2010 году на экраны вышла драма Кавуна «Кандагар». Историческая лента основана на реальных событиях. Прототипом вымышленного персонажа, выступающего координатором и спонсором побега российских летчиков, является Виктор Бут. По сюжету в 1995 году в Афганистане российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма - городе Кандагаре. Пятеро российских летчиков захвачены в плен фанатиками-талибами. Им предстоит прожить 378 дней в аду и затем вырваться на свободу. Центральные роли сыграли Владимир Машков, Александр Балуев, Андрей Панин, Александр Голубев, Богдан Бенюк, Александр Робак.

постер фильма Андрея Кавуна Кандагар

Далее снял молодежную ленту «Детям до 16...» о том, как вчерашние школьники Максим, Кирилл, Даша и Лея вступают в новую для себя взрослую жизнь с азартом и максимализмом юности.

Пользовался популярностью у зрителей его детективный телесериал «Шерлок Холмс» по мотивам рассказов Артура Конана Дойла о сыщике Шерлоке Холмсе. Премьера фильма состоялась с 18 по 28 ноября 2013 года на телеканале «Россия-1». Экранизированы восемь историй о приключениях Шерлока Холмса и доктора Джона Уотсона, каждой из которых отведено по две серии. В сериал включены новые версии рассказов, а также рассказы, впервые переносящиеся на российский экран. Главные роли сыграли Игорь Петренко, Андрей Панин, Лянка Грыу, Ингеборга Дапкунайте, Михаил Боярский.

кинорежиссер Андрей Кавун

Общественно-политическая позиция Андрея Кавуна

В 2014 году на фоне обострения межгосударственных отношений между Украиной и Россией Андрей Кавун принял решения вернуться на Украину после 25 лет проживания в России. В интервью украинским СМИ он пожаловался на невостребованность себя как режиссера на Украине, но выразил надежду, что в будущем ситуация, возможно, изменится. «После переезда в Украину я очень хотел опять перейти на украинский язык. Я знаю язык, ведь вырос во Львове, просто за 25 лет жизни в России все же его подзабыл. Но даже за год жизни во Львове я не нашел достаточной украиноязычной среды, чтобы это сделать. Я целиком поддерживаю то, что телевидение вынуждают увеличивать количество украиноязычного контента. Русский язык, а точнее - то, как его использует Россия в этой войне, - это оружие борьбы и пропаганды. Поэтому считаю, нам нужно идти по пути Израиля, который при создании своего государства в первые годы в буквальном смысле насаждал иврит, чтобы он действительно стал массовым явлением и единственным государственным языком», - говорил он.

Живет в Киеве.



Личная жизнь Андрея Кавуна:

Женат, имеет двух сыновей.

Фильмография Андрея Кавуна:

1997 - Snoop (короткометражный)
2010 - Детям до 16... - друг Леи №2

Режиссерские работы Андрея Кавуна:

2001 - Сколько стоит эта рыбка (короткометражный)
2003 - Вокзал
2004 - Курсанты
2004 - Команда
2006 - Охота на пиранью
2007 - Ваша честь
2009 - Кандагар
2010 - Детям до 16...
2013 - Шерлок Холмс

Сценарии Андрея Кавуна:

1997 - Котовасия
2000 - Марш Турецкого (1 сезон)
2001 - Сколько стоит эта рыбка (короткометражный)
2002 - Русские амазонки
2003 - Вокзал
2009 - Кандагар
2013 - Шерлок Холмс

Продюсерские работы Андрея Кавуна:

2016 - Правило боя

последнее обновление информации: 24.01.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.