лого Штуки-дрюки

Владимир Хотиненко - биография, новости, личная жизнь

Владимир Хотиненко

Возраст: 70

Владимир Хотиненко

Владимир Иванович Хотиненко. Родился 20 января 1952 года в Славгороде Алтайского края. Российский режиссер, актер, сценарист, педагог. Народный артист Российской Федерации (2010).

Владимир Хотиненко родился 20 января 1952 года в Славгороде Алтайского края.

Учился в школах Славгорода и Павлодара (Казахская ССР). После окончания школы год работал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода, затем служил в армии.

Большое влияние на жизненное становление и закалку характера Владимира в школьные годы оказало его участие в молодежной организации «Гринабель» под руководством Виталия Еремина.

В 1976 году с отличием окончил Свердловский архитектурный институт. В 1978-1982 годах - художник-постановщик на Свердловской киностудии. Работал на фильмах «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка».

В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Н. Михалкова). Работал ассистентом режиссера у Никиты Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Пять вечеров», «Родня».

Режиссерским дебютом Хотиненко стал фильм «Один и без оружия», который он снял в паре с П. Фархутдиновым в 1984 году.

Фильмом «Зеркало для героя» (1987) Хотиненко ярко заявил о себе как о многообещающем режиссере, и последующие работы выдвинули его в число ведущих российских мастеров кино. Большой отклик у зрителей и специалистов вызвали фильмы Владимира Хотиненко «Макаров» (1993) и «Мусульманин» (1995).

В 2001 году режиссер начал сотрудничество с телевидением, выступив в качестве постановщика четырех частей возрожденного сериала «Следствие ведут Знатоки». Это сотрудничество имело продолжение - в 2004 году на экранах появился снятый Хотиненко исторический сериал «Гибель империи» (продолжение сериала «Империя под ударом») с участием ведущих актеров современного российского кинематографа.

Наибольший резонанс среди работ последнего времени имела драма о гибели подводной лодки «72 метра» (2003), поставленная по мотивам повести писателя Александра Покровского.

Является заведующим кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК). Преподает режиссуру на Высших курсах режиссеров и сценаристов игрового кино. Руководит Мастерской Факультета режиссуры в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

С 26 июля 2010 года - член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

Член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации с 2016 года.

В марте 2017 года вошел в состав Общественной палаты Российской Федерации.

В 2018 году был доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.



Личная жизнь Владимира Хотиненко:

Четыре раза был женат.

Первая жена - Татьяна Ивановна Хотиненко, архитектор.

У них родился сын Илья Владимирович Хотиненко (род. 15 ноября 1972), российский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, оператор.

Внуки - Серафим (род. 2000), Иван (род. 2002) и Фекла (род. 2003).

Вторая жена - Дилором Файзуллаевна Камбарова (род. 27 апреля 1957), советская и узбекская киноактриса, Заслуженная артистка Узбекской ССР (1985).

У них родилась дочь Полина Владимировна Хотиненко, костюмер, живет в Лос-Анджелесе.

Третья жена - Виолетта, театральный режиссер.

Четвертая жена - Татьяна Витальевна Яковлева, кандидат искусствоведения, преподаватель истории зарубежного кино киноведческого отделения сценарно-киноведческого факультета ВГИКа, доцент, руководитель учебно-творческой мастерской, член Союза кинематографистов Российской Федерации, награждена грамотой Министерства культуры Российской Федерации. Имеет сына Дениса Аларкон-Рамиреса от брака с чилийским кинорежиссером и сценаристом Себастьяном Аларконом. В браке с 1996 года.

Фильмография Владимира Хотиненко:

1978 - Лекарство против страха - эпизод
1981 - Родня - Варелик, сосед Владимира Коновалова, Вовчика
1982 - Казачья застава
1988 - За кем замужем, певица? - Виктор Петрович Волобуев
1989 - СВ. Спальный вагон
1994 - Самолет летит в Россию - капитан подводной лодки
2001 - Чтобы помнили. Всеволод Ларионов (документальный)
2005 - Гибель империи (4-я серия «Тезка императора») - Якубов
2006 - Пираты ХХ века. Ерёменко – Нигматулин (документальный)
2006 - Андрей Краско. Непохожий на артиста (документальный)
2008 - Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти (документальный)
2008 - Елена Майорова. Последняя весна (документальный)
2009 - Человек в кадре. Владимир Ильин (документальный)
2009 - Человек в кадре. Сергей Скрипка (документальный)
2010 - Владислав Галкин. Близко к сердцу (документальный)
2010 - Влад Галкин. Трудно быть героем ... (документальный)
2010 - Вера Васильева. Секрет её молодости (документальный)
2011 - Достоевский - ростовщик
2011 - Владислав Галкин. Улыбка на память (документальный)
2012 - Тайны советского кино. Родня (документальный)
2017 - Тайны кино. Пираты XX века (документальный)
2017 - Тайны кино. Родня (документальный)

Режиссерские работы Владимира Хотиненко:

1984 - Один и без оружия
1986 - В стреляющей глуши
1987 - Зеркало для героя
1989 - СВ. Спальный вагон
1990 - Рой
1992 - Патриотическая комедия
1993 - Макаров
1995 - Мусульманин
1995 - Прибытие поезда - киноальманах (новелла «Дорога»)
1997 - Мы дети твои, Москва - короткометражный фильм
1999 - Страстной бульвар
2002 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья
2002 - По ту сторону волков
2003 - Вечерний звон
2003 - 72 метра
2005 - Гибель империи
2007 - 1612
2009 - Поп
2011 - Достоевский
2014 - Бесы
2015 - Наследники
2017 - Демон революции
2019 - Ленин. Неизбежность

Сценарии Владимира Хотиненко:

1990 - Рой
1992 - Патриотическая комедия
2004 - Гибель империи
2005 - Паломничество в Вечный город
2014 - Бесы
2015 - Наследники
2019 - Ленин. Неизбежность

Продюсерские работы Владимира Хотиненко:

1993 - Макаров
1995 - Мусульманин
1995 - Прибытие поезда
1999 - Страстной бульвар
2012 - Astra, я люблю тебя (Astra, I love you)
2015 - Наследники
2019 - Ленин. Неизбежность

последнее обновление информации: 19.07.2022







Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.