лого Штуки-дрюки

Богдан Бенюк - биография, информация, личная жизнь

Богдан Бенюк

Богдан Бенюк

Богдан Михайлович Бенюк. Родился 26 мая 1957 года в Быткове Станиславской области (ныне Ивано-Франковская). Советский и украинский актер театра и кино, телеведущий, режиссер, театральный деятель. Заслуженный артист УССР (1988). Народный артист Украины (1996). Украинский политик, народный депутат Украины VII созыва. Заместитель председателя ВО «Свобода».

Богдан Бенюк родился 26 мая 1957 года в горном поселке Бытков Надворнянского района Станиславской области (ныне Ивано-Франковская).

Старший брат - Пëтр Михайлович Бенюк (1946-2019), советский и украинский актёр театра и кино, Народный артист Украины.

Всего в семье было трое братьев. Средний брат работает в торговле.

Родители познакомились в Германии во время войны (оба работали в немецких семьях), с 1945 года поселились на Прикарпатье. Мать имела образование два класса польской школы, работала на газолиновом заводе и в профилактории санитаркой.

С ранних лет хорошо пел. Вместе с братьями в детстве они часто выступали в качестве трио, исполняли песни, которые были тогда популярны. В частности, пели песни из кинофильмов и театрализованно их разыгрывали.

Актером решил стать вслед за старшим братом, который попал в Театр им. Заньковецкой. В то время Богдан учился в 9-м классе и ходил на его спектакли. "Дух театра почувствовал именно тогда", - говорил он.

В 1978 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

В 1978-1980 годах работал в киевском Театре юного зрителя.

С 1980 года - актёр Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве.

Театральные работы Богдана Бенюка в театре им. Ивана Франко:


Играл в других театрах: «Не боюсь серого волка» Э. Олби; режиссёр А. Жолдак (Киевский академический Молодой театр); «Сто тысяч» И. Карпенко-Карого; реж. Виталий Малахов - Калитка (Театр на Подоле).

В 1989-1994 годах работал старшим преподавателем в государственном институте театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Вёл несколько развлекательных телепрограмм - «Шоу одинокого холостяка» на Первом национальном канале и «Белая ворона» на канале «1+1».

Вместе с Анатолием Хостикоевым и Мирославом Гринишиным является соучредителем Театральной компании «Бенюк и Хостикоев», среди его работ:


Богдан Бенюк в кино

С 1975 года начал сниматься в кино. Известность ему принесла роль рядового Крынкина в военной драме «Аты-баты, шли солдаты...», последней режиссёрской работе Леонида Быкова (в фильме он также сыграл и последнюю роль в кино). Фильм стал одним из лидеров проката (в 1977 году - 35 800 000 зрителей). Его герой украл мыло у сослуживцев. В качестве воспитательной меры было решено отправить это мыло его родным. Затем он вместе с другими погибает в бою у станции Подбедня.

Богдан Бенюк в фильме "Аты-баты, шли солдаты..."

Богдан Бенюк Аты-баты шли солдаты

В 1990-е исполнил главные роли в украинских фильмах «Сорочка со стежкой» (Недоторканный), «Москаль-чародей» (солдат Лихой), «Чёрная рада» (Михайло Черевань).

В 2000-е дважды сыграл роль Леонида Утёсова - в сериалах «Утёсов. Песня длиною в жизнь» и «Ликвидация».

Заметной стала роль бортинженера Вакуленко в драме «Кандагар». По сюжету в 1995 году в Афганистане российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма - городе Кандагаре. Пятеро российских лётчиков захвачены в плен фанатиками-талибами. Им предстоит прожить 378 дней в аду. В итоге они решают совершить дерзкий побег.

Богдан Бенюк в фильме "Кандагар"

Богдан Бенюк в фильме Кандагар

Позже были заметные роли в лентах «Охотники за бриллиантами» (Сергей Александрович Пиценко), «Ангелы войны» (Мирон), «Тайный дневник Симона Петлюры» (Грушевский), «Лайко: Цыган в космосе» (Брежнев).

Общественно-политическая деятельность Богдана Бенюка

По политическим взглядам является украинским националистом. Состоит в ВО «Свобода», от которой выдвигался кандидатом в депутаты на парламентских выборах на Украине 2007 года.

С 2010 года - депутат Киевского облсовета.

Стал народным депутатом Украины 7 созыва после успешных для ВО «Свобода» парламентских выборов 2012 года.

18 марта 2014 года Бенюк вместе со своими коллегами по партии «Свобода», в том числе депутатом Верховной Рады Игорем Мирошниченко, с применением физической силы заставил написать заявление об увольнении руководителя Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова. Возмущение Бенюка вызвано показом празднования в России по поводу возвращения Крыма.

Богдан Бенюк в Верховной Раде

27 марта 2014 года Бенюк попал в опубликованный на сайте парламента Крыма список лиц, пребывание которых на территории Крыма является нежелательным.

В 2015 году избран депутатом Киевского городского совета от ВО «Свобода».

Личная жизнь Богдана Бенюка:

Женат. Супругу зовут Ульяна. Были знакомы с детского сада, потом вместе ходили в школу. Поженились, когда учились в институте.

В браке родились две дочери - Олеся и Марьяна, а также сын Богдан.

Фильмография Богдана Бенюка:

1975 - Телефон полиции - 110 (Police call 110 / Polizeiruf 110)
1975 - Волны Чёрного моря - Чабан
1976 - Праздник печёной картошки
1976 - Аты-баты, шли солдаты... - рядовой Крынкин
1977 - Сапоги всмятку - актёр в роли Короля
1977 - Дипломаты поневоле - Вадим Чепура
1978 - Подпольный обком действует - Андрей Коровин
1978 - Жнецы
1979 - Смотрины - Эдик Грунько, муж Светланы, любитель охоты
1980 - Крупный разговор - Гойда, член бригады
1981 - Они были актёрами - абитуриент
1981 - Беспокойное лето - актер областного театра драмы и комедии
1982 - Женские радости и печали - Юлий Дубровин
1983 - Счастье Никифора Бубнова - Очеретин, шахтёр
1983 - Миргород и его обитатели - Антон Прокофьевич Голопузь (озвучил Виктор Ильичев)
1984 - Затерянные в песках
1985 - Чудеса в Гарбузянах - Прок
1985 - Как молоды мы были - официант в поезде
1985 - Диктатура (фильм-спектакль) - эпизод
1986 - Вечерницы - Вася, помощник мастера
1987 - Филёр - расклейщик афиш
1987 - Рыжая фея - парикмахер
1987 - Конотопская ведьма (фильм-спектакль)
1987 - Жил-был Шишлов - Терентий Пасынков, революционный поэт
1987 - Голый (короткометражный) - матрос
1988 - Любовь к ближнему - Димитрий, муж дамы
1988 - Каменная душа - Кудиль
1988 - Дорога в ад - Павел
1988 - Дама с попугаем - Георгий Николаевич
1989 - Часовщик и курица - железнодорожник
1989 - Савраска - продавец зоомагазина
1990 - Сэнит зон - первый стрелочник
1990 - Посылка для Маргарет Тэтчер (короткометражный) - мотоциклист / загонщик
1990 - Ведьма - Никита Забрёха, сотник
1991 - Кому вверх, кому вниз
1991 - Капитан Крокус - Коко, клоун
1991 - Имитатор - Хостикоев, майор МВД
1991 - Из жития Остапа Вишни - архангел Михаил
1991 - Держись, казак! - евнух Баба
1991 - Верный Руслан (История караульной собаки) - бульдозерист
1992-1997 - Тарас Шевченко. Завещание - Николай Прокопович
1992 - Сорочка со стежкой (короткометражный) - Недоторканный
1992 - Ради семейного очага - Грицько, денщик капитана Ангаровича
1992 - Выстрел в гробу - Роман, хозяин автомастерской
1993 - Фучжоу - Горелый
1993 - Золотой цыпленок - Барсук
1993 - Бравые парни - Скелет, подполковник
1995 - Объект "Джей" - Богдан
1995 - Москаль-чародей - солдат Лихой
1997 - Седьмой маршрут
2000 - Чёрная рада - Михайло Черевань
2003 - Завтра будет завтра - подкупленный начальник милиции
2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь - Леонид Осипович Утёсов в зрелом возрасте
2007 - Ликвидация - Леонид Утёсов
2007 - Когда её совсем не ждешь - Петро
2007 - Запорожец за Дунаем - Карась
2008 - Таинственный остров - полоумный
2008 - Багровый цвет снегопада - муж Фаины
2009 - Кандагар - Вакуленко, бортинженер
2010 - Мы из джаза-2 (не был завершен)
2011 - Охотники за бриллиантами - Сергей Александрович Пиценко
2012 - Ангелы войны - Мирон, староста
2013 - Иван Сила - эпизод
2015 - Теперь я буду любить тебя
2016-2019 - Агенты справедливости
2018 - Тайный дневник Симона Петлюры - Грушевский
2018 - Лайко: Цыган в космосе (Lajko: Gypsy in Space) - Брежнев
2019 - Лиловый туман (Purple Mist / Purpurinis rūkas)
2020 - Тарас. Возвращение

Озвучивание Богдана Бенюка:

1980 - Капитошка (анимационный)
1982 - Дождик, дождик, пуще! (анимационный)
1983 - Миколино богатство (анимационный)
1985 - Девочка и зайцы (анимационный)
1996 - Вий (анимационный)
2011 - Аня. "Волга". Рок-н-Ролл - текст от автора
2014 - Александр Довженко: Одесский рассвет (документальный) - рассказчик

Режиссерские работы Богдана Бенюка:

2013 - Благочестивая Марта (фильм-спектакль)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.