лого Штуки-дрюки

Мария Хмелик - биография, информация, личная жизнь

Мария Хмелик

Мария Хмелик

Мария Александровна Хмелик. Родилась 31 августа 1961 года в Москве. Советский и российский сценарист, кинодраматург, писатель, педагог. Автор названия юмористического киножурнала «Ералаш».

Мария Хмелик родилась 31 августа 1961 года в Москве.

Отец - Александр Григорьевич Хмелик (7 сентября 1925 - 8 декабря 2001), советский писатель, драматург, киносценарист, один из создателей детского юмористического журнала «Ералаш», Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Мария Хмелик - автор названия детского юмористического журнала «Ералаш». Именно она, еще будучи подростком, подала идею дать такое название ставшему столь популярным киножурналу.

В 1983 году окончила сценарный факультет ВГИКа, мастерская Е. Габриловича, Л. Голубкиной, Н. Фокиной, С. Лунгина.

В 1983-1985 годах была стажёром в Главной редакции киностудии «Мосфильм».

В 1985-1986 годах работала секретарем судебного заседания в Свердловском районном суде Москвы.

Широкая известность к Марии пришла в 1988 году, когда она выступила сценаристом легендарного фильма «Маленькая Вера», который снял ее муж Василий Пичул. Именно этот фильм сорвал табу с темы секса в советском кинематографе: лента была первой, снятой в СССР, где демонстрировался половой акт.

Сама Мария исполнила в фильме эпизодическую роль - подругу Виктора (Александр Негреба), брата Веры (Наталья Негода). Ее героиня заходит за Виктором в комнату Сергея (Андрей Соколов) в общежитии.

Мария Хмелик в фильме "Маленькая Вера"

Мария Хмелик Маленькая Вера

«Маленькая Вера» получил целый ряд наград: МКФ в Венеции - премия FIPRESCI (1988); МКФ в Монреале - специальная премия жюри (1988); МКФ в Чикаго - приз «Золотой Хьюго» (1988); МКФ в Трое (1989); МКФ фильмов-дебютов в Анже - Гран-при за лучший полнометражный фильм (1989).

Сама Мария в 1989 году получила Премию «Феликс» Европейской киноакадемии за лучший сценарий.

Фильм «Маленькая Вера» вызвал неоднозначную реакцию советских зрителей. Создатели получили множество гневных писем. И на основании писем возмущённых кинозрителей после просмотра «Маленькой Веры» Мария Хмелик написала повесть «Сломанный телевизор».

В 1989-м была сценаристом ленты «В городе Сочи тёмные ночи», а в 1993-м - «Мечты идиота».

В 1995-1999 годах обучалась в Высшем психологическом колледже при институте психологии РАН, где изучала психоанализ. Параллельно в теже годы работала в Суицидальном центре при больнице № 20 г. Москвы.

С 1999 года - руководитель творческой сценарной мастерской во ВГИКе.

В 2000-е годы выступала сценаристом к проектам «Сыщик Путилин», «Фарфоровая свадьба», «Между нот, или Тантрическая симфония» и др.

Личная жизнь Марии Хмелик:

Муж - Василий Владимирович Пичул (15 июня 1961 - 26 июля 2015), советский и российский режиссер, сценарист.

В браке родились дочери Александра и Вера, а также сын Григорий.

Мария Хмелик и Василий Пичул

Мария Хмелик и Василий Пичул

Фильмография Марии Хмелик:

1988 - Маленькая Вера - подруга Виктора
2017 - Тайны кино. Безымянная звезда (документальный)
2008 - Фильм о фильме. Наша Вера (документальный)
2008 - Иннокентий Смоктуновский против князя Мышкина (документальный)

Сценарии Марии Хмелик:

1988 - Маленькая Вера
1989 - В городе Сочи тёмные ночи
1993 - Мечты идиота
1999 - Небо в алмазах
2006 - Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна
2007 - Шекспиру и не снилось (участие)
2007 - Сыщик Путилин
2011 - Фарфоровая свадьба
2015 - Между нот, или Тантрическая симфония

Библиография Марии Хмелик:

В городе Сочи тёмные ночи
Сломанный телевизор



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.