лого Штуки-дрюки

Василий Пичул - биография, информация, личная жизнь

Василий Пичул

Василий Пичул

Василий Владимирович Пичул. Родился 15 июня 1961 года в Жданове (ныне Мариуполь) Донецкой области - умер 26 июля 2015 года в Москве. Советский и российский режиссер, сценарист, художник. Создатель фильма «Маленькая Вера».

Василий Пичул родился 15 июня 1961 года в Жданове (ныне Мариуполь) Донецкой области.

Сын рабочего меткомбината и служащей швейной фабрики.

В 1983 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, первая мастерская Марлена Хуциева.

С 1981 года начал снимать фильмы. Первыми работами были короткометражки.

В 1988 году Василий Пичул представил драму «Маленькая Вера». Фильм стал суперпопулярным, в т.ч. из-за откровенных сцен (первый советский фильм, где был показан половой акт - Пичул как бы опроверг крылатую фразу времен перестройки, что в СССР секса нет). Главные роли сыграли Наталья Негода, Андрей Соколов, Юрий Назаров и Людмила Зайцева.

Василий Пичул нарисовал портрет среднестатистической советской семьи. Картина стала лидером проката, ее просмотрели 55 миллионов зрителей. Интересно, что когда Василия Пичула уже в 2000-е спрашивали, что бы он поменял в своем фильме, если бы снимал «Маленькую Веру» в наше время, то он отвечал: перемен лишь две - мы перестали стоять в очереди за едой и стали свободно ездить за границу, а все остальное пришлось бы оставить без изменений.

Василий Пичул и Наталья Негода

Василий Пичул и Наталья Негода

Позже снял фильмы «В городе Сочи темные ночи», «Небо в алмазах» и др.

Режиссёр многих передач НТВ («Третий тайм», «Ёлка НТВ», «Двое», «Куклы» и др.).

Был автором сюжетов популярных телепрограмм «Куклы», «Мульт личности» и новогоднего телефильма «Старые песни о главном 3» (ОРТ, Премия ТЭФИ за лучшую телепрограмму года).

Член правления Киностудии имени М. Горького.

Умер 26 июля 2015 года от рака легких. Тело было кремирована, а прах развеян.

Личная жизнь Василия Пичула:

Жена - Мария Александровна Хмелик (род. 31 августа 1961), дочь Александра Хмелика, советский и российский сценарист, кинодраматург, руководитель творческой сценарной мастерской ВГИКа.

У пары родились дочери Александра и Вера, а также сын Григорий.

Василий Пичул и Мария Хмелик

Василий Пичул и Мария Хмелик

Фильмография Василия Пичула:

2007 - Как уходили кумиры. Эмиль Брагинский (документальный)
2008 - Фильм о фильме. Наша Вера (документальный)
2008 - Легенда "Маленькой Веры" (документальный)
2011 - Фарфоровая свадьба - эпизод
2013 - Тайна казацкого храма (документальный)

Режиссерские работы Василия Пичула:

1981 - Митина любовь (короткометражный)
1982 - Вы чье, старичье? (короткометражный)
1985 - Хочу тебе сказать... (короткометражный)
1988 - Маленькая Вера
1989 - В городе Сочи тёмные ночи
1993 - Мечты идиота
1998 - Старые песни о главном - 3
1999 - Небо в алмазах
2000 - Пятый генсек (документальный)
2001 - Женское счастье
2004 - Как добивали Хрущева (документальный)
2004 - Дорогой Леонид Ильич (документальный)
2006 - Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна
2008 - Застава Жилина
2011 - Фарфоровая свадьба
2012 - Пятая стража
2013 - Второе восстание Спартака
2015 - Курортный роман (документальный)
2015 - Граница времени

Сценарии Василия Пичула:

1981 - Митина любовь (короткометражный)
1982 - Вы чье, старичье? (короткометражный)
2000 - Пятый генсек (документальный)
2004 - Как добивали Хрущева (документальный)

Работы Василия Пичула как художника:

1999 - Небо в алмазах






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.