лого Штуки-дрюки

Александр Негреба - биография, информация, личная жизнь

Александр Негреба

Александр Негреба

Александр Валерианович Негреба (Алексеев). Родился 28 апреля 1961 года в Xарькове. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер.

Александр Негреба родился 28 апреля 1961 года в Xарькове.

В 1982 году окончил ГИТИС, мастерская Владимира Остальского.

Работал в Рижском ТЮЗе, среди его работ: «Маугли» Л. Стумбре и У. Берзиньша по Книге джунглей Редьяра Киплинга - Маугли; «Том Сойер» по роману Марка Твена - Джим.

Сотрудничал на радио в программах «Дзиркстале» и «Балтийская волна». Семь радиосценариев для программы «Дзиркстеле». Военно-патриотические, развлекательные, лирико-психологические сюжеты. Лауреат Латвийской ССР конкурса к 40-летию Победы (1985 год).

Автор инсценировок, режиссёр, исполнитель главных ролей в радиоспектаклях «Коломба» Ж.Ануй; «Иметь и не иметь» Э. Хэмингуэй; «Чевенгур» на Рижском радио.

Руководитель Народного театра ВЭФ. Поставил спектакли: «Темп – 29»; «Весёлые нищие»; «Как ограбить поезд». Сотрудничал в киноконцертном объединении РЭКО. «1-й Приз» в конкурсе «Песни Окуджавы».

Концертные программы, постановка спектаклей «Война с саламандрами» по произведениям К. Чапека и Б. Брехта; «Печальная радость» по произведениям Ф.Г. Лорки в театре-кафе «Аллегро».

Печатался в журнале «Родник» в 1984-1986 годы (эссе: «Определение», «Возвращение радиотеатра», рассказы «Ты в провинции», «Коломба», и другие).

Участник постановочной группы массовых зрелищ на концертных площадках «Межипарк», «Дом рыбака».

Позже был актером Московского театра «Малая драматическая труппа» под руководством А. Титова, среди его работ: Ричард Третий - «Ричард Третий», У. Шекспир; Мебиус - «Делец», Газенклевер; Борис - «Незнакомка»; Хома - «Вий», Н. Гоголь. Поставил спектакль «Самогонное озеро» М. Булгакова.

Александр Негреба в кино

С 1987 года начал сниматься в кино, дебютировав в роли Виктора в ленте «Вот такая история» режиссера Инессы Селезневой.

Широкая известность пришла к нему в 1988 году после выхода на экраны легендарного советского фильма «Маленькая Вера» режиссера Василия Пичула. В картине он сыграл роль Виктора - старшего брата Веры (Наталья Негода) и давнего друга Сергея (Андрей Соколов). Его персонаж пытается выступать в качестве морализатора и учителя жизни для младшей сестры, но на деле является лицемером и циником.

Александр Негреба в фильме "Маленькая Вера"

Александр Негреба Маленькая Вера

Александр Негреба в фильме Маленькая Вера

В 1990 году исполнил заметную роль - следователя Стаса Северина - в детективе «Неустановленное лицо» режиссёра Натальи Збандут по одноименному роману Сергея Устинова. Также одну из главных ролей сыграла Елена Майорова.

В 1991 году дебютировал как режиссер с фильмом «За день до...». Фильм получил приз в номинации «Фаворит года» на кинофестивале «Вторая премьера».

С середины 1980-х начал печататься. Работы Александра Негребы публиковались в литературных изданиях «Зодиак», «Ступени оракула», «Дважды два» и др. Широкой популярностью пользовались его произведения, написанные в жанре фантастики.

В 2014 году как режиссер, сценарист и продюсер экранизировал трагедию Уильяма Шекспира «Король Лир».

В 2000-е также стал иногда сниматься в телесериалах.

Личная жизнь Александра Негребы:

Жена - Елена Михайловна Копцева-Негреба (родилась 4 февраля 1970), российская актриса театра и кино, режиссёр, сценарист, педагог.

Фильмография Александра Негребы:

1987 - Вот такая история... - Виктор
1988 - Маленькая Вера - Виктор, старший брат Веры
1988 - Композиция N1. Дифракция (короткометражный, не был завершен) (в титрах - Алексеев)
1988 - Абориген - Степан
1989 - Зима в раю - Ваня, сын Леонида Дмитриевича
1989 - В городе Сочи тёмные ночи - Петр Зарамушкин
1990 - Неустановленное лицо - Стас Северин, следователь
1991 - За день до... - Андрей
1992 - Дюба-дюба - Коля, Танин любовник
1992 - Время собирать камни - брат Великого Князя
1993 - Мечты идиота - неизвестный
1996 - Линия жизни (Line of Life / Ligne de vie) - "Кривой", мафиози
2003 - Тотализатор - Кобзев
2005 - Примадонна - эпизод
2008 - Хитровка (не был завершен)
2008 - Застава Жилина - казак
2008 - Легенда "Маленькой Веры" (документальный)
2010 - Москва. Три вокзала - Алексей Петрович Архипов, отец Вали
2014 - Король Лир - Эдмонд и Эдгар
2014 - Другой майор Соколов - эпизод
2014 - Академия
2015 - Тайны советского кино. Маленькая Вера (документальный)
2016 - Часы идут назад (короткометражный)

Режиссерские работы Александра Негребы:

1991 - За день до...
2014 - Король Лир
2016 - Часы идут назад (короткометражный)

Сценарии Александра Негребы:

2014 - Король Лир
2016 - Часы идут назад (короткометражный)

Продюсерские работы Александра Негребы:

2014 - Король Лир
2016 - Часы идут назад (короткометражный)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.