лого Штуки-дрюки

Донован (Donovan) - биография, новости, личная жизнь

Донован (Donovan)

Возраст: 78

Донован

Донован (Donovan), урождённый Донован Филипс Литч (Donovan Philips Leitch). Родился 10 мая 1946 года в Глазго (Шотландия). Шотландский музыкант, певец, автор песен и гитарист.

Донован родился 10 мая 1946 года в городе Глазго.

Отец - Дональд Лейтч, в семье заводского рабочего.

В детстве слушал шотландскую и английскую фолк-музыку, а уже в 14 лет сам начал играть на гитаре. После поступил в школу искусств, но вскоре её бросил, решив путешествовать по стране. Вместе со своим другом, скульптором и поэтом Gypsy Dave’ом, он в начале 1960-х объездил всю Англию, знакомясь с музыкантами и разучивая традиционные фолк и блюз песни.

Также Донован начал писать свои песни и в 1964 году, получив контракт с «Pye Records», записал демо из 10 песен. Музыканта стали называть английским клоном Боба Дилана, они оба вдохновлялись такими музыкантами, как Вуди Гатри и Джек Эллиот.

Первым релизом Донована был сингл «Catch the Wind», поднявшийся на 4-е место в хит-параде Великобритании и 23-е в США. Далее в мае 1965-го он опубликовал свой дебютный альбом «What’s Bin Did and What’s Bin Hid». Гитара и губная гармошка музыканта иногда сопровождалась басом и ударными, а кроме собственных песен на пластинке присутствовало несколько каверов и народных песен.

В конце 1965 года Донован познакомился с продюсером Микки Мостом. Мост стал номинальным продюсером всех записей с 1966 по 1973 год. Это сотрудничество привело к серии успешных альбомов и синглов, в записи которых приняли участие ведущие лондонские музыканты, такие как: Джек Брюс, бас-гитарист Дэнни Томпсон, Джон Пол Джонс и Джимми Пейдж.

Донован в молодости

В молодости Донован

Погрузившись в джаз, блюз и новое поколение калифорнийских музыкантов, таких как The Doors, Jefferson Airplane и Grateful Dead, Донован записал альбом «Sunshine Superman», один из первых чисто психоделических дисков, в звуке которого заметное место занимают клавесин и ситар, а в текстах присутствуют скрытые намеки на ЛСД.

Из-за противоречий между издающими компаниями выпуск альбома в Англии был отложен на девять месяцев. В итоге американская версия, вышедшая на лейбле «Epic Records» с некоторыми знаковыми треками, не появлялась в Англии несколько лет. А в США за шесть недель было продано 800 тысяч копий, а вскоре диск стал «золотым».

В середине 1966 года Донован стал первым рок-музыкантом, арестованным за хранение марихуаны. На телевидении даже показали документальный фильм «A Boy Called Donovan», в котором музыкант был снят за курением травы. Позднее выяснилось, что в поле зрения полиции уже было много британских музыкантов, включая The Beatles и Rolling Stones. Арест Донована не стал такой же сенсацией, как последовавшие аресты Джаггера и Кита Ричардса. Доновану удалось избежать обвинений в употреблении ЛСД и мескалина, но эти события сильно повлияли на его карьеру: например, он не смог выступить на первом большом рок-фестивале в Монтерее, так как остался без визы в США.

Donovan - Season of the Witch

Следующие два альбома «Mellow Yellow» и «A Gift from a Flower to a Garden», вышедшие в 1967-м, сделали певца мировой знаменитостью. Особенно успешным получился второй. Он стал третьим в истории рок-музыки двойным альбомом и был разделен на тематические части: Wear Your Love Like Heaven, написанную для ровесников Донована, и For Little Ones, собравшую песни музыканта для следующего поколения. Босс «Epic Records», опасаясь низких продаж, предлагал продавать его разделенным на две части, но эти опасения не оправдались, и в начале 1970-х диско-запись стала золотой.

Через год Донован вместе с музыкантами The Beatles отправился в Ришикеш, к индийскому гуру Махариши Махеш Йоги. Там он сочинил большую часть следующего альбома, а по возвращению стал активно призывать к отказу от наркотиков.

Там же в Индии певец показал Леннону и Маккартни фингер-пикинг, стиль игры на гитаре, который сам он перенял у своего старого друга Мака Макклауда и часто заигрывал в своих песнях. Джон Леннон использовал этот стиль в песнях «Dear Prudence» и «Julia», а Пол Маккартни в «Blackbird» и «Mother Nature’s Son».

Музыкант Донован

Для группы Макклауда была написана песня «Hurdy Gurdy Man», однако в итоге Донован записал её сам. Песня вышла на сингле, и на некоторое время, благодаря психоделическому звуку и тексту, стала гимном хиппи, дав название следующему диску. Ещё одним синглом с этого альбома стал трек «Jenifer Juniper». Обе песни вошли в пятерку британского чарта.

В середине 1969 года был издан альбом под названием «Barabajagal», на котором Доновану аккомпанировали The Jeff Beck Group. Диск стал смесью всех стилей, в которых музыкант успел поиграть: лёгкого лирического фолка, тяжелой психоделии, гимнов свободной любви и песен для детей.

В 1969 году Донован на время прекратил сотрудничество с продюсером Микки Мостом, заявив, что хочет записаться с кем-то ещё. После чего он почти на год исчез и вернулся в конце 1970-го с альбомом «Open Road». Звук этого альбома сильно отличался от предыдущих. С одной стороны, Донован вернулся к формату рок-трио, с другой, стал значительно тяжелее.

Пластинка получилась довольно успешной, хотя в то же время именно с неё начался спад популярности Донована. Музыкант перестал гастролировать и сконцентрировался на написании песен. Это решение было стимулировано правительством Великобритании, налагавшим в то время налог на высокие доходы в размере 98 %.

В отличие от своих друзей The Beatles и Rolling Stones, он много и постоянно гастролировал в конце 1960-х, выступил на фестивале «Isle of Wight» в 1970 году. После тура по Японии, в котором, по его словам, он заработал громадные для одного музыканта деньги и практически все отдал государству, гитарист решил временно прекратить концерты.

Певец Донован

В 1973 году вышел альбом - «Cosmic Wheels», который попал в чарты и в Англии, и в США. Критики, однако, встретили релиз прохладно, отметив влияние глэм-рока.

После Cosmic Wheels регулярно выходившие диски Донована мало замечались публикой. Так как эра панк-рока привела к полному неприятию в Англии оптимистичной музыки хиппи.

В 80-е Донован периодически появлялся на телевидении, также участвовал в благотворительном шоу «The Secret Policeman’s Other Ball», вместе с Эриком Клэптоном, Стингом, Джеффом Беком и др.

В 1990-х интерес к творчеству Донована начал расти. В 1992 году появился трибьют-альбом «Island of Circles», а в 1996 году сотрудничество неожиданно предложил известный рэп-продюсер Рик Рубин. Рубин спродюсировал хорошо принятый критиками альбом Sutras.

После этого было выпущено больше десятка всевозможных сборников и переизданий, кроме того в начале двухтысячных вышел очередной альбом детских песен, однако полноценный лонгплей появился лишь в 2004 году. «Beat cafe» привлек к Доновану много новых поклонников из поколения родившихся.

В 2011-м песня Донована «Riki Tiki Tavi» из альбома «Open Road» (1970) была включена в официальный саундтрек видеоигры Need for Speed: The Run.

14 апреля 2012 Донован был включен в Зал славы рок-н-ролла.



Рост Донована: 178 сантиметров.

Личная жизнь Донована:

В 1970 году женился на Линде Лоуренс.

Донован и Линда Лоуренс

Донован и Линда Лоуренс

Дети: Донован Лейтч мл., Астрелла Селеста, Ориоле Небула, Джулиан Брайан Джонс, Айони Скай.

Дискография Донована:

1965 - What’s Bin Did and What’s Bin Hid
1965 - Fairytale
1966 - Sunshine Superman
1967 - Mellow Yellow
1967 - Wear Your Love Like Heaven
1967 - For Little Ones
1967 - A Gift from a Flower to a Garden (американский релиз, двойной альбом из вышедших также раздельно двух альбомов 1967 года Wear Your Love Like Heaven и For Little Ones)
1968 - Donovan in Concert (концертный альбом)
1968 - The Hurdy Gurdy Man
1968 - Barabajagal
1970 - Open Road
1971 - HMS Donovan
1973 - Cosmic Wheels
1973 - Live In Japan: Spring Tour 1973 (концертный альбом, только в Японии)
1973 - Live in Tokyo '73 (концертный альбом)
1973 - Essence to Essence
1974 - 7-tease
1976 - Slow Down World
1977 - Donovan
1980 - Neutronica
1981 - Love Is Only Feeling
1983 - Lady of the Stars
1990 - Donovan Rising (концертный альбом)
1992 - Live in Concert (концертный альбом)
1996 - Sutras
1998 - Donovan in Concert [Going For] (концертный альбом)
2001 - Rising Again (концертный альбом)
2001 - Greatest Hits Live: Vancouver 1986 (концертный альбом)
2002 - The Pied Piper
2002 - Sixty-Four (запись 1964 года)
2004 - Beat Café
2012 - The Essential Donovan (альбом неизданных записей 1971 года)
2013 - Shadows of Blue

последнее обновление информации: 10.05.2021





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.