лого Штуки-дрюки

Лариса Данилина - биография, информация, личная жизнь

Лариса Данилина

Лариса Данилина

Лариса Михайловна Данилина. Родилась 23 марта 1938 года в селе Гуляйполе Киевской области УССР (ныне - Черкасская область Украины). Советская и российская актриса театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа. Заслуженная артистка РФ (1993).

Лариса Данилина родилась 23 марта 1938 года в селе Гуляйполе Катеринопольского района Киевской области (ныне - Черкасская область Украины).

В 1962 году окончила актерское отделение ВГИК, мастерская Козинцева-Скворцова.

С 1969 года играла в Театре киноактера.

Известна как актриса озвучивания и дубляжа. Первая значимая работа в дубляже у Ларисы Данилиной состоялась в 1962 году, когда она дублировала Монику Витти в фильме Микеланджело Антониони «Затмение».

Позже Лариса Данилина озвучивала Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра», Серену Вергано в роли Бланки в фильме «Пусть говорят», Ингрид Бергман в «Цвете кактуса», Клаудию Кардинале в фильме «Красная палатка», Софи Лорен в фильме «Подсолнухи», Пратиму Деви в индийском фильме «Зита и Гита», Ванессу Редгрейв в фильме «Убийство в Восточном экспрессе», Рэкел Уэлч в фильме «Чудовище», Софико Чиаурели в картине «Несколько интервью по личным вопросам», Софию Ротару в фильме «Душа», Анни Жирардо в «Сюрпризе Афродиты», Елену Цыплакову в исторической драме «Гардемарины, вперёд!».

В 1993 году ей было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

Лариса Данилина в кино

Сниматься начала с 1959 года. В 1965-м сыграла певицу Дагмару в историческом детективе «Заговор послов».

Лариса Данилина в фильме "Заговор послов"

Лариса Данилина в фильме Заговор послов

В 1967-м исполнила главную роль - Любу Гремякину - в оптимистической драме «Первороссияне» по поэме Ольги Берггольц «Первороссийск». Лента рассказывает о рабочих Нарвской заставы Петрограда, приехавших в 1918 году на Алтай строить первую земледельческую коммуну. Фильм был практически запрещен к показу, а его режиссера Евгения Шифферса лишили возможности снимать кино. Его имя сняли из титров, обозначив режиссером картины старейшего режиссера Ленфильма Александра Иванова (хотя Иванов подобных фильмов никогда не снимал и снять не мог).

«Первороссияне» - это несколько историй, каждая из которых рассказана в своем цвете и сопровождается своей музыкой. Именно авангардная эстетика, вызвавшая негативную реакцию партийного руководства, лишила фильм прокатной судьбы, но сделала его легендой.

Лариса Данилина в фильме "Первороссияне"

Лариса Данилина в фильме Первороссияне

Заметными стали роли в картинах «Адъютант его превосходительства» (Наташа), «Подарок чёрного колдуна» (Матрена), «Там, за семью горами» (Клаша), «Полоса препятствий» (Наталья Николаевна), «Пока гром не грянет» (Завьялова).

Лариса Данилина в фильме "Адъютант его превосходительства"

Лариса Данилина в фильме Адъютант его превосходительства

Сыграла тетку Аксиньи в фильме «Тихий Дон» режиссера Сергея Бондарчука.

Лариса Данилина в фильме "Тихий Дон"

Лариса Данилина в фильме Тихий Дон

Лариса Данилина - руководитель «Студии йоги БКС Айенгара» на Старом Арбате в Москве. Впервые она познакомилась с йогой ещё в конце 1960-х годов по книге Индры Дэви, когда официально это не поощрялось. Занимается йогой в традиции Айенгара с 1991 года. Преподаёт с 1995 года. Сейчас йога полностью вытеснила первую профессию Данилиной и стала делом ее жизни.

Лариса Данилина получила сертификат, дающий право преподавания, подписанный Айенгаром.



Личная жизнь Ларисы Данилиной:

Муж - Евгений Львович Шифферс (6 сентября 1934 - 15 мая 1997), режиссёр театра и кино, писатель, религиозный философ, богослов.

Фильмография Ларисы Данилиной:

1959 - Следы стираются с камней (короткометражный) - Марет
1963 - Сорок минут до рассвета - Нина
1964 - Валера - туристка
1965 - Сердце матери - Раиса Романовна, учительница (нет в титрах)
1965 - Заговор послов (Sūtņu sazvērestība) - Дагмара, любовница Джорджа, певица
1967 - Первороссияне - Люба Гремякина
1969 - Главный свидетель - Софья
1969 - Адъютант его превосходительства - Наташа, связная
1970 - Свистать всех наверх!
1972 - Огоньки - Прасковья
1974 - Ищу мою судьбу - соседка
1975 - Крестьянский сын - Агафья Фёдоровна Байкова, мать Кости
1978 - Подарок чёрного колдуна - Матрена
1979 - Москва слезам не верит - женщина в Клубе знакомств
1980 - Там, за семью горами - Клаша
1981 - Душа - администратор гостиницы
1983 - Оглянись - Скворцова (образ матери в воспоминаниях Татьяны Ивановны)
1984 - Полоса препятствий - Наталья Николаевна, мать Межирова
1989 - Во бору брусника
1990 - Футболист - Тамара
1990 - Распятые - мать
1991 - Пока гром не грянет - Завьялова
1992, 2006 - Тихий Дон (Quiet Flows the Don) - двоюродная тётка Аксиньи
1992 - Гонгофер - эпизод

Озвучивание Ларисы Данилиной:

1939 - Унесённые ветром (Gone with the Wind) - Эллин О'Хара
1949 - Орфей (Orpheus / Orphée) - Принцесса СЧмерти (роль Марии Казарес)
1953 - Банковский билет в миллион фунтов стерлингов (Million Pound Note, The) - сестра герцога
1954 - Французский канкан (French Cancan) - Лола де Кастро (роль Марии Феликс)
1956 - Жажда жизни (Lust for Life)
1958 - Свет в лесу (Light in the Forest, The) - Майра Батлер
1959 - Неоконченная песнь (Song Without End)
1960 - Капитан (Captain Blood / Capitan, Le) - Жизель д'Ангулем (роль Эльзы Мартинелли)
1961 - Агент поневоле (Es muß nicht immer Kaviar sein) (роль Эвы Барток)
1962 - Нарушитель границы (Die Igelfreundschaft)
1963 - Человек из Рио (That Man From Rio / L'Homme de Rio)
1963 - Клеопатра (Cleopatra) - Клеопатра (роль Элизабет Тейлор)
1964 - Грек Зорба (Zorba the greek / Alexis Zorbas)
1966 - Эль Греко (El Greco) - Иеронима
1967 - Скоро придет весна - Патола (роль Кетеван Джорджадзе)
1967 - Он пошёл один (Er ging allein)
1967 - Мольба (Plea, The) - закадровый текст
1968, 1969 - Битва за Рим (Fight for Rome, The)
1968 - Пусть говорят (Let Them Talk / Digan lo que digan) - Бланка
1969 - Цветок кактуса (Cactus Flower) - Стефани
1969 - Сезон любви (Koi-no kisetsu) - Нацуко
1969 - Господин Никто (Mister Nobody) - Вивиан (роль Мариты Бёме)
1970 - Родник Эгнар (Հեղնար աղբյուր) - Энгар (роль Ю.Рустамян)
1970 - Подсолнухи (Sunflower (Girasoli, I) - Джованна (роль Софии Лорен)
1970 - Клав - сын Мартина (роль Л.Фреймане)
1970 - Жил певчий дрозд
1970 - Живи сегодня, умри завтра! (Live Today, Die Tomorrow! / 裸の十九才)
1970 - Дороги бывают разные
1970 - Берег ветров (Tuuline rand) - Лиза (роль Нийоле Лепешкайте)
1971 - Наследники военной дороги (Kara ceļa mantinieki) (роль А.Кантане)
1971 - Мой милый Робинзон (My Friend Robinson / Mein lieber Robinson) - Барбара
1972, 1973 - Похищение Луны - Тамара Шервашидзе (роль Ирины Чичинадзе)
1972 - Чистыми руками (With Clean Hands) - жена Патули
1972 - Сезар и Розали (César and Rosalie)
1972 - Подозрение (Podezření) - Клара (роль Ярмилы Костовой)
1972 - Новые центурионы (New Centurions, The) - Лорри
1972 - Наковальня или молот - Эрика (роль Микелы Крайслер)
1972 - Когда зацвёл миндаль (როცა აყვავდა ნუში) - Талико (роль Лии Капанидзе)
1972 - Зита и Гита (सीता और गीता) - бабушка (роль Пратимы Деви)
1972 - Живите, девушки... (Var olun, qızlar...) - мать Рустама (роль Садаи Мустафаевой)
1973 - Двое в городе (Two Men in Town)
1973 - В добрый путь - Фериде (роль Наны Кавтарадзе)
1973 - Бабье лето (Сиромашко лято) - жена Цветарского (роль Майи Владигеровой)
1974 - Человек из "Олимпа" - соседка (роль Жанны Аветисян)
1974 - Улыбка на камне - Жамал (роль Джамал Сейдакматовой)
1974 - Убийство в Восточном экспрессе (Murder on the Orient Express) - Мэри Дебенхэм (роль Ванессы Редгрейв)
1974 - Тысяча первая гастроль - Ширин-ханум (роль Лии Элиавы)
1974 - Спелые гроздья (ანარეკლი) (роль М.Бибилейшвили)
1974 - Ответ знает только ветер (Only the Wind Knows the Answer) - Анжела Дельпьер (роль Марты Келлер)
1974 - Мужички (короткометражный) (роль Л.Капанадзе)
1974 - Бессмертные (Immortals, The)
1974 - Алиса здесь больше не живет (Alice Doesn't Live Here Anymore) - Алиса (роль Эллен Бёрстин)
1975 - Профессия: репортер (Professione: reporter) - Рэйчел Лок (роль Дженни Ранэйкр)
1975 - Наследник - Арзыгуль
1975 - Доктор Франсуаза Гайан (Docteur Françoise Gailland) - Кристель
1975 - Блеф (Bluff (Bluff storia di truffe e di imbroglioni) - Бель Дюк (роль Капучине)
1976 - Невинный (Innocent, The) - Тереза Раффо (роль Дженифер О'Нилл)
1976 - Долгая ночь (Along the Night / Dar emtedad shab)
1976 - Быть лишним (Liekam būt) - Ирена Андава
1977 - Я боюсь (Bodyguard, The (Io ho paura) - Глория (роль Анджелики Ипполито)
1977 - Чудовище (Stuntwoman (L'Animal) - Джейн Гарднер (роль Рэкел Уэлч)
1977 - Трагедия на стадионе (Operation Stadium)
1977 - Смерть негодяя (Death of a Corrupt Man) - Кристиан Дюбай (роль Стефан Одран)
1977 - Скажи, что любишь меня! (роль Земфиры Цахиловой)
1977 - Синема (სინემა)
1977 - Принцип домино (Domino Principle, The) - Элли
1977 - Подарки по телефону (Dāvana pa telefonu) - Тамара Шимановская
1977 - Красная косынка (Selvi boylum, al yazmalim)
1977 - Козерог-1 (Capricorn One) - Кэй Брубейкер
1978-1980 - Пришло время любить (Foolish Years / Lude godine)
1978 - Побег (Out of It / Carapate, La) - Жизель Паниво
1978 - Несколько интервью по личным вопросам - Софико (роль Софико Чиаурели)
1978 - Мёртвые бросают тень (Umarli rzucają cień)
1978 - Любовь под вопросом (Question of Love / Amour en question, L') - Сюзанна Корбье
1978 - Зимний отпуск (Naine kutab sauna) - Ану (роль Иты Эвер)
1978 - Жандарм и инопланетяне (Gendarme and the Creatures from Outer Space, The)
1978 - До последней капли крови... (Do krwi ostatniej...) - Ванда Василевская
1978 - Владыка судьбы (Muqaddar Ka Sikandar) (роль Нирупы Рой)
1979 - Ураган (Hurricane) - миссис Блэра (роль Нэнси Холл Рутгерс)
1979 - Тайна мотеля «Медовый месяц» (Fleisch)
1979 - Правосудие для всех (...And Justice for All) - судья Хауи
1979 - Плотина в горах - Мзия
1979 - Китайский синдром (China Syndrome, The)
1979 - Двойник (Double, The)
1979 - Голуби живут в кяризах - Айнабат (роль Огульдурды Мамедкулиевой)
1979 - Бежавшие из ада (Manaos) (роль Флоринды Болкан)
1980 - Чёрная мантия для убийцы (Une robe noire pour un tueur) - Флоранс Нат (роль Анни Жирардо)
1980 - Троих нужно убрать (Three Men to Destroy) - Би (Далила Ди Лаззаро)
1980 - Смертный приговор (Death Sentence, The / Wyrok śmierci)
1980 - Ожидание - Маша Павлова (роль Натальи Егоровой)
1980 - Дива (Diva) - Пола (роль Анни Роман)
1981 - Трудное начало - Натия (роль Нани Чиквинидзе)
1981 - Сюрприз Афродиты (Jupiter's Thigh / On a volé la cuisse de Jupiter) - Лиза Танкерелль (роль Анни Жирардо)
1981 - Саламандра (Salamander, The) - Елена Лепорелло
1981 - Распахните окна - Нана (роль Натии Гогочури)
1981 - Профессионал (Professional, The)
1981 - Надо убить Биргит Хаас (Birgit Haas Must Be Killed)
1981 - Люби, люби, но не теряй головы (Ljubi, ljubi, al glavu ne gubi) - Елена
1981 - Знахарь (Quack, The / Znachor) - Соня (роль Божены Дыкель)
1981 - Душа - Виктория Свободина (роль Софии Ротару)
1981 - Брат (ძმა)
1982 - Тысяча миллиардов долларов (Thousand Billion Dollars, A / Mille milliards de dollars) - Лора Вебер (роль Анни Дюпре)
1982 - Любовный недуг (प्रेम रोग) - мать Манорамы (роль Нанды)
1982 - Кукарача - Анико (роль М.Джанашия)
1982 - Звезда (Star)
1982 - Ганди (Gandhi)
1983 - Цена риска (Prize of Peril, The / Prix du danger, Le)
1983 - Сокровища древнего храма (Taqdeer) - Хирабаи (роль Надиры)
1983 - Последняя ночь уходящего года (Ötən ilin son gecəsi)
1983 - Милый друг (Bel ami) (роль Орор Клеман)
1983 - День длиннее ночи - Дареджан (роль Г.Габуния)
1983 - Волшебная ночь - царица леса (роль Маки Махарадзе)
1983 - Вам телеграмма... - мать Анны (нет в титрах)
1983 - Банзай (Banzaï) - Кароль, врач "Планеты"
1984 - Фавориты луны (Favourites of the Moon)
1984 - Легенда Серебряного озера (Gümüşgöl Əfsanəsi) - Саида
1984 - Камила (Camila)
1984 - Всех за решётку (Tutti dentro)
1984 - Великий поход за невестой
1984 - Брак с выходными днями (Házasság szabadnappal)
1984 - Белая роза бессмертия - Названая мать (роль З.Боцвадзе)
1985 - Сладкие мечты (Sweet Dreams)
1985 - Нелегко с мужчинами (It Isn't Easy to Get Along with Men)
1985 - Леди Джейн (Lady Jane) - Фрэнсис Грей (роль Сары Кестелмен)
1985 - Жикина династия (Zikina dinastija)
1985 - Дело следователя (Zabravete tozi sluchay) - Петрова (роль Рут Спасовой)
1985 - Великое поколение (Great Generation, The)
1985 - Белые грёзы
1986 - Сувенир - Сайда
1986 - Круговорот (Whirlwind) - Русудан (роль Лии Элиава)
1986 - Гарем (Harem)
1986 - Ассоциация злоумышленников (Association de malfaiteurs) - Клер (роль Клер Небу)
1986 - Акт мести (Act of Vengeance)
1987 - Фигуристка (Blades of Courage)
1987 - Уходя, остаются - Байхатун
1987 - Семья (Parivaar)
1987 - Приключения Элли и Рару (ელისა და რარუს თავგადასავალი)
1987 - Мио, мой Мио (Mio min Mio) - Ткачиха
1987 - Этот странный лунный свет (Dīvainā mēnessgaisma) - Эрта
1987 - Внутреннее пространство (Innerspace)
1988 - Студентка (Étudiante, L')
1988 - Новый кинотеатр "Парадизо" (Cinema Paradiso (Nuovo cinema Paradiso) - Мария Де Вита (роль Антонеллы Аттили и Пупеллы Маджо)
1988 - Кай из ящика (Kai aus der Kiste)
1989 - Рам и Лакхан (Ram Lakhan)
1989 - Майами Блюз (Miami Blues)
1989 - Кто кого (Ripoux contre ripoux) - Симона (роль Лине Рено)
1989 - Брачные шутки (Брачни шеги) - жена Стефанова
1990 - Холодная осень (фильм-спектакль) - текст от автора
1990 - Семья Зитаров (Zītaru dzimta)
1990 - Оно (It)
1993 - Пришельцы (Visiteurs, Les)

последнее обновление информации: 18.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.