лого Штуки-дрюки

Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave) - биография, информация, личная жизнь

Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave)

Ванесса Редгрейв

Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave). Родилась 30 января 1937 года в Лондоне. Британская актриса театра и кино, политик. Лауреат премии «Оскар» за роль в фильме «Джулия» (1978).

Ванесса Редгрейв родилась 30 января 1937 года в городе Лондон в актерской семье.

Отец - Майкл Редгрейв, актёр.

Мать - Рэйчел Кемпсон, актриса.

Сестра - Линн Редгрейв, актриса.

Брат - Корин Редгрейв, актёр.

Ее сестра Линн Редгрейв и брат Корин Редгрейв скончались от рака весной 2010 года.

В детстве посещала балетную школу Рамбер в Лондоне. В 1954 году поступила в Королевскую школу драматического искусства и сценической речи.

С 1957 года начала играть на театральной сцене вместе с отцом.

С 1961 года выступала с Королевской шекспировской труппой. В шекспировских пьесах она исполнила такие роли, как: Виолы в «Двенадцатой ночи», Розалинды в «Как вам это понравится», Клеопатры, леди Макбет, Катарины в Укрощении строптивой.

Ванесса Редгрейв в кино

Сниматься в большом кино начала с 1966 года.

В киноиндустрии стала известна благодаря фильму «Морган: Подходящий случай для терапии», в котором сыграла главную роль - Леони Дейт. За свою работу получила премию на МКФ в Каннах.

Также выступила в не менее известной картине Микеланджело Антониони - «Фотоувеличение» в роли Джейн.

Спустя год снова исполнила главную роль - Гвениверы - в музыкальном фэнтези «Камелот». Фильм рассказывает об истории брака короля Артура и Гвиневры, появлении Ланселота и его любовной связи с королевой, и попытках Мордреда отнять власть.

Ванесса Редгрейв в фильме "Камелот"

Ванесса Редгрейв в фильме Камелот

В 1968 году снялась в главной роли - Айседоры Дункан - в биографической драме «Айседора». Лента повествует об танцовщице и реформаторе балета ХХ века Айседоре Дункан, которая выступала босиком, в прозрачных туниках под музыку Баха, Шопена, Шуберта и партийного гимна "Интернационал", чем шокировала публику. А в личной жизни проповедовала свободную любовь.

Ванесса Редгрейв в фильме "Айседора"

Ванесса Редгрейв в фильме Айседора

В 1971 году сыграла роль королевы Шотландии - Марии Стюарт - в исторической драме «Мария - королева Шотландии». Фильм рассказывает о Марии Стюарт, которая стала Королевой Шотландии.

В 1977 году вместе с Джейн Фондой выступила в фильме «Джулия», исполнив яркую роль - Джулии. Картина основана на реальной истории из книги Лилиан Хеллман «Пентименто. Книга портретов». Джулия - девушка из аристократической семьи, перед второй мировой войной уехала в Европу. Не колеблясь, вступила в антифашистское Сопротивление. Во время столкновения нацистов и студентов Джулия была тяжело ранена и попала в госпиталь, где её нашла подруга Лилиан. Она знала, что дни её сочтены, но сдаваться не хотела... За хорошо сыгранную роль Ванесса стала лауреатом премии «Оскар».

Ванесса Редгрейв и Джейн Фондой в фильме "Джулия"

Ванесса Редгрейв и Джейн Фондой в фильме Джулия

В 1986 году выступила в исторической драме «Пётр Великий» в главной роли - царевны Софьи.

В 2005 году снялась в военной мелодраме «Белая графиня». Её героиня - Вера Белинская.

В 2011 году сыграла главную роль - Королевы Елизаветы I - в очередной исторической драме «Мария - королева Шотландии». В сюжете картины лежит жизнь Эдварда де Вера, семнадцатого графа Оксфорда, которого все считают настоящим автором произведений, выходивших под именем Уильяма Шекспира. Автор в своих произведениях описал много аспектов жизни при дворе Елизаветы I. Ведь не мог сын ремесленника быть настолько осведомлен происходившим при дворе, и знать обо всех сплетнях и секретах при дворе.

Ванесса Редгрейв в фильме "Мария - королева Шотландии"

Ванесса Редгрейв Мария королева Шотландии

В 2019 году выступила в роли Элизабет Лаури в биографической ленте «Миссис Лаури и сын».

Ванесса Редгрейв в политике

С 1960-х годов была в ряде общественных движений за: прекращение войны во Вьетнаме, ядерное разоружение, независимость Северной Ирландии, выезд советских евреев из СССР, независимое Палестинское государство.

Также участвовала в троцкистском движении. Позже Редгрейв баллотировалась в парламент от троцкистской Рабочей революционной партии, которую поддерживал ливийский лидер Муаммар Каддафи. В 1990-х годах участвовала в создании Марксистской партии.

В 2002 году внесла залог в 50 тысяч фунтов стерлингов за освобождение чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева. Его экстрадиции добивались российские власти, обвиняя последнего в терроризме, похищении людей и убийствах. В частности, чеченский сепаратист обвинялся в организации захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост». Редгрейв выразила опасения за жизнь Ахмеда Закаева в случае его выдачи России. Обосновывая свою поддержку вооружённого чеченского сепаратизма и отказ от поддержки вооружённых акций Ирландской республиканской армии, актриса заявила, что «сравнить терроризм в Северной Ирландии с войной России против Чечни совершенно невозможно».

В 2004 году Ванесса Редгрейв вместе со своим братом основала Партию мира и прогресса и приняла участие в кампании протеста против войны в Ираке.



Рост Ванессы Редгрейв: 181 сантиметр.

Личная жизнь Ванессы Редгрейв:

С 1962 по 1967 год была в браке с режиссёром Тони Ричардсоном. У них есть совместные дочери: Наташа Ричардсон и Джоэли Ричардсон. Распаду брака послужила измена Ричардсона, который увлёкся актрисой Жанной Моро.

Состояла в отношениях с актёром Тимоти Далтоном.

В 2006 году вышла замуж за итальянского актёра Франко Неро, от которого имеет сына Карло Гэбриеля Неро.

Фильмография Ванессы Редгрейв:

1958 - Под маской (Behind the Mask) - Памела Бенсон Грей
1958 - BBC: Театр воскресным вечером (BBC Sunday-Night Theatre) - фрейлина
1958-1961 - Theatre Night - Стелла Дин / Кэролайн Лестер
1959 - Сон в летнюю ночь (A Midsummer Night’s Dream) - Елена
1960 - BBC: Пьеса воскресного вечера (BBC Sunday-Night Play) - Моника Клейвертон-Ферри
1963 - Как вам это понравится (As You Like It) - Розалинд
1964 - Премьера (First Night) - Мэгги
1964 - Театр в кресле (Armchair Theatre) - Салли
1965 - Love Story
1966 - Прощай, оружие! (A Farewell to Arms) - Кэтрин Баркли
1966 - Морган: Подходящий случай для терапии (Morgan: A Suitable Case for Treatment) - Леони Делт
1966 - Человек на все времена (A Man for All Seasons) - Анна Болейн
1966 - Фотоувеличение (Blow-Up) - Джейн
1967 - Камелот (Camelot) - Гвиневра
1967 - Моряк с Гибралтара (The Sailor from Gibraltar) - Шейла
1967 - Красный и голубой (Red and Blue) - Джеки
1968 - Атака лёгкой кавалерии (The Charge of the Light Brigade) - Кларисса Моррис
1968 - Тихое местечко за городом (Un tranquillo posto di campagna) - Флавия
1968 - Айседора (Isadora) - Айседора Дункан
1968 - Чайка (The Sea Gull) - Нина
1969 - О, что за чудесная война (Oh! What a Lovely War) - Сильвия Панкхёрст
1969 - No Arks - рассказчица
1969 - The Coward Revue
1970 - Выбывший (Dropout) - Мэри
1971 - Троянки (The Troyan Woman) - Андромаха
1971 - Дьяволы (The Devils) - сестра Жанна
1971 - Отпуск (La vacanza) - Иммаколата Менегелли
1971 - Мария - королева Шотландии (Mary, Queen of Scots) - Мария Стюарт, королева Шотландии
1973 - Портрет Кэтрин Мансфилд (A Picture of Katherine Mansfield) - Кэтрин
1974 - Убийство в «Восточном экспрессе» (Murder on the Orient Express) - Мэри Дебенхем
1975 - Мёртвый сезон (Out of Season) - Энн
1976 - Критическое решение (The Seven-Per-Cent Solution) - Лола Деверо
1977 - Джулия (Julia) - Джулия
1979 - Агата (Agatha) - Агата Кристи
1979 - Янки (Yanks) - Хелен
1979 - Остров Медвежий (Bear Island) - Хедди Линдквист
1980 - Тянуть время (Playing for Time) - Фания Фенелон
1981-1984 - Вагнер (Wagner) - Косима фон Бюлов
1982 - Моё дитя, моё тело (My Body, My Child) - Лини Кабрези
1983 - Синг-Синг (Sing Sing) - королева
1984 - Бостонцы (The Bostonians) - Олив Чанселлор
1984 - Театр волшебных историй (Faerie Tale Theatre) - злая королева
1985 - Уэзерби (Wetherby) - Джин Треверс
1985 - Парная (Steaming) - Нэнси
1985 - Американский театр (American Playhouse) - Сара Клойс
1986 - Пётр Великий (Peter the Great) - царевна Софья Алексеевна
1986 - Вторая подача (Second Serve) - Ричард Редли / Рини Ричардс
1986 - Товарищи (Comrades) - миссис Карлайл
1987 - Навострите ваши уши (Prick Up Your Ears) - Пегги Рамси
1988 - Всепожирающие страсти (Consuming Passions) - миссис Гарза
1990 - Разлетевшаяся сплетня (Diceria dell’untore) - сестра Кросифисса
1990 - Похороны Сталина - английская журналистка
1991 - Баллада о печальном кафе (The Ballad of the Sad Cafe) - мисс Амелия
1992 - Говардс Энд (Howards End) - Рут Уилкокс
1993 - Стена молчания (Un muro de silencio) - Кейт Бенсон
1993 - Дом духов (The House Of The Spirits) - Нивея дель Валле
1993 - Мать своих детей (Mother’s Boys) - Лидия
1993 - Воробей (Storia di una capinera) - сестра Агата
1994 - Великие моменты авиации (Great Moments in Aviation) - доктор Анджела Бид
1994 - Маленькая Одесса (Little Odessa) - Ирина Шапира
1995 - Месяц у озера (A Month by the Lake) - мисс Бентли
1996 - Миссия невыполнима (Mission: Impossible) - Макс
1997 - Снежное чувство Смиллы (Smilla’s Sense of Snow) - Эльза Любинг
1997 - Уайльд (Wilde) - леди Сперанза Уайльд
1997 - Миссис Дэллоуэй (Mrs Dalloway) - миссис Кларисса Дэллоуэй
1997 - Дежа вю (Déjà Vu) - Скелли
1998 - Столкновение с бездной (Deep Impact) - Робин Лернер
1998 - Где ты, Лулу? (Lulu on the Bridge) - Кэтрин Мур
1999 - Колыбель будет качаться (Cradle Will Rock) - графиня Констанс Ла Гранж
1999 - Незваный гость (Uninvited) - миссис Раттенберн
1999 - Прерванная жизнь (Girl, Interrupted) - доктор Соня Вик
2000 - Мирка (Mirka) - Калсан
2000 - Шёпот ангелов (A Rumor of Angels) - Мэдди Беннетт
2000 - Побег в жизнь: История Эрики и Клауса Манн (Escape to Life: The Erika and Klaus Mann Story) - рассказчица
2000 - The 3 Kings - жрица
2001 - Обещание (The Pledge) - Аннализ Хансен
2002 - Преступление и наказание (Crime and Punishment) - мать Родиона Раскольникова
2004 - Лихорадка (The Fever) - женщина
2005 - Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме (The Keeper: The Legend of Omar Khayyam) - мисс Сангорски
2005 - Деликатес (Short Order) - Марианна
2005 - Белая графиня (The White Countess) - Вера Белинская
2006 - Лорд Вор (The Thief Lord) - сестра Антония
2006 - Венера (Venus) - Валери
2007 - Вечер (Evening) - Энн Лорд
2007 - Искупление (Atonement) - Брайони Таллис в 77 лет
2007 - Тайна рукописи (The Riddle) - Роберта Эллиот
2007 - А что насчёт тебя? (How About You) - Джорджия Плэттс
2008 - Воздержание (Restraint) - ведущая новостей #2
2008 - Gud, lukt och henne
2009 - Identity of the Soul - рассказчица
2010 - Письма к Джульетте (Letters to Juliet) - Клэр
2010 - Мирал (Miral) - Берта Спаффорд
2010 - Стукачка (The Whistleblower) - Мэделин Риз
2011 - Кориолан (Coriolanus) - Волумния
2011 - Аноним (Annonymus) - королева Елизавета
2012 - Песня для Марион (Song for Marion) - Марион
2012 - Завещание (The Last Will and Testament of Rosalind Leigh) - Розалинд Ли
2013 - Дворецкий (The Butler) - Аннабет Уэстфолл
2014 - Охотник на лис (Foxcatcher) - мать Дюпона
2014 - Чёрный ящик (The Black Box) - доктор Хартрэмп
2015 - Посредник (The Go-Between) - Мэриан в старости
2016 - Ричард III (Richard III) - королева Маргарита
2016 - Скрижали судьбы (The Secret Scripture) - Розанна Макналти в старости
2017 - Кинозвёзды не умирают в Ливерпуле (Film Stars Don’t Die in Liverpool) - Джен
2017 - Мужчина в оранжевой рубашке (Man in an Orange Shirt) - Флора Берриман 2018 - Письма Асперна (The Aspern Papers) - Джулиана Бордо
2019 - Худший брак в Джорджтауне (Georgetown) - Эльза Брехт
2019 - Миссис Лаури и сын (Mrs Lowry & Son) - Элизабет Лаури
2019 - L’uomo che disegnò Dio - Таша

Озвучивание Ванессы Редгрейв:

1990 - Ромео и Джульетта (Romeo.Juliet) - мама Капулетти
2000 - Детские истории, Чечня (Children’s Story, Chechnia)
2003 - Лохматый спецназ (Good Boy!) - немецкий дог
2010 - Союз зверей (Konferenz der Tiere) - Уинифред
2011 - Тачки 2 (Cars 2) - королева / мама Тополино

Награды Ванессы Редгрейв:

1967 - BAFTA TV - Лучшая женская роль
1978 - Оскар - Лучшая женская роль второго плана - Джулия
1978 - Золотой глобус - Лучшая женская роль второго плана - Джулия
1981 - Эмми - Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме - Тянуть время
1984 - Премия Лоренса Оливье - Лучшая актриса - Письма Асперна
2000 - Эмми - Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме - Если бы стены могли говорить 2
2001 - Золотой глобус - Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме - Если бы стены могли говорить 2
2001 - Премия Гильдии киноактёров США - Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале - Если бы стены могли говорить 2
2003 - Тони - Лучшая женская роль в пьесе - Долгий день уходит в ночь
2010 - BAFTA - Academy Fellowship

последнее обновление информации: 01.09.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.