лого Штуки-дрюки

Жанна Моро (Jeanne Moreau) - биография, информация, личная жизнь

Жанна Моро (Jeanne Moreau)

Жанна Моро

Жанна Моро (Jeanne Moreau). Родилась 23 января 1928 года в Париже - умерла 31 июля 2017 года в Париже. Французская актриса театра и кино, певица, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Жанна Моро родилась 23 января 1928 года в городе Париж.

Отец - Анатоль-Дезире Моро, управляющий пивным рестораном.

Мать - Кэтрин Бакли, англо-ирландского происхождения, танцовщица «Фоли-Бержер».

Училась в Высшей национальной консерватории драматического искусства.

В 1947 году впервые вышла на сцену в рамках Авиньонского театрального фестиваля, а через несколько месяцев была зачислена в труппу Комеди Франсез, став самой молодой актрисой легендарного театра за его трёхсотлетнюю историю.

Несмотря на то, что она была занята почти во всех постановках, Моро тяготилась условностями и чопорностью репертуарного театра и четыре года спустя решила покинуть Комеди Франсез. Поначалу в кино она снималась в малобюджетных триллерах. Молодая актриса чуралась грима, и среди режиссёров утвердилось мнение, что с её далеко не модельной внешностью ей не быть звездой.

Всё изменилось в 1957 году, когда у Моро завязался роман с режиссёром Луи Малем. Она снялась у Маля в таких ключевых лентах, как «Лифт на эшафот» и «Любовники», причём последний фильм вызвал много споров в связи с откровенностью некоторых сцен.

После успеха фильма в Венеции она становится одной из самых востребованных актрис шестидесятых годов, принимает предложения сниматься у величайших режиссёров в истории кино - Микеланджело Антониони в «Ночи» (1961) и Луиса Бунюэля в «Дневнике горничной» (1964).

Новую страницу в кинокарьере Моро открыло её сотрудничество с Франсуа Трюффо. По мнению самой актрисы, её лучшая актёрская работа - фильм Трюффо «Жюль и Джим» (1961). Шесть лет спустя она вновь снялась у этого режиссёра, на этот раз в «Хичкоковском» триллере «Невеста была в чёрном» (1966). В этом фильме она сыграла беспощадную мстительницу. В последующие годы её можно было увидеть у Бертрана Блие в «Вальсирующих» (1974), у Райнера Вернера Фассбиндера в «Керель», у Люка Бессона в «Её звали Никита» (1990), у Вима Вендерса в «Когда наступит конец света» (1991), у Рустама Хамдамова в «Анна Карамазофф», у Антониони в «За облаками» (1995), у Франсуа Озона в фильме «Время прощания» (2005).

Жанна Моро в фильме "Осталось жить три дня"

Жанна Моро в фильме Осталось жить три дня

Жанна Моро в фильме "Вива Мария!"

Жанна Моро в фильме Вива Мария

Жанна Моро в фильме "Королева Марго"

Жанна Моро в фильме Королева Марго

Жанна Моро в фильме "Вальсирующие"

Жанна Моро в фильме Вальсирующие

Жанна Моро в фильме "Бальзак"

Жанна Моро в фильме Бальзак

По словам авторитетного кинокритика Жинетты Венсандо, «в то время как Брижжит Бардо символизировала чувственность, а Катрин Денёв - элегантность, Жанна Моро воплотила в кино идеал интеллектуальной женственности».

Орсон Уэллс без обиняков называл её лучшей актрисой современности.

Среди наград Жанны Моро - приз Каннского кинофестиваля (1960, за фильм Питера Брука «Семь дней, семь ночей»), «Золотой лев» Венецианского фестиваля за вклад в развитие кино (1991) и аналогичная награда Европейской академии киноискусства (1997), почётная «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах (2003), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2005) и приз Станиславского на XXVII ММКФ (2005).

актриса Жанна Моро

Жанна Моро умерла 31 июля 2017 года в Париже. Похоронена на Монмартском кладбище.

Дважды, в 1975 и 1995 годах, она возглавляла жюри Каннского фестиваля.

В 1983 году Жанна Моро возглавляла жюри 33-го Берлинского международного кинофестиваля.



Рост Жанны Моро: 160 сантиметров.

Личная жизнь Жанны Моро:

С 1949 по 1951 год состояла в браке с Жаном-Луи Ришаром. Сын от первого брака - Жером Ришар, художник.

С 1951 года года проживала в гражданском браке с Теодором Рубанисом.

С 1977 по 1979 год была в браке с Уильямом Фридкином.

Фильмография Жанны Моро:

1949 - Последняя любовь / Dernier Amour - Мишель
1950 - Убийства / Meurtres - Мартин Аннеквин
1953 - Спальня старшеклассниц / Le chemin de l’ecoliers / Dortoir des grandes - Жюли
1953 - Джульетта / Julietta - Рози Фасиби
1954 - Не тронь добычу / Touchez Pas Au Grisbi - Джози
1954 - Королева Марго / La Reine Margot - Маргарита де Валуа
1954 - Альковные секреты / Secrets d’alcôve - Жанна Плиссон
1954 - Интриганки / Les Intrigantes - Мона Реми
1955 - Бензоколонка / Gas-oil - Элис
1955 - Месье Проблема / M’sieur la Caille - Фернанда
1956 - Зарплата греха / Le Salaire du péché - Анжела Рибо
1956 - До последнего / Jusqu’au dernier - Джина
1957 - Лифт на эшафот / Ascenseur pour l'échafaud - Флоранс Карала
1957 - Три дня жизни / Trois Jours à vivre - Жанна Фортин
1957 - Странный господин Стив / L'Étrange Monsieur Steve - Флоранс
1958 - Шах носильщику / Échec au porteur - Жаклин Туру
1958 - Спиной к стене / Le Dos au mur - Глория Декрэ
1958 - Любовники / Les Amants - Жанна Турнье
1959 - Опасные связи-1960 / Dangerous Liaisons 1960 - Жюльет
1959 - 400 ударов / Les quatre cents coups - женщина с собакой
1959 - Диалог кармелиток / Le Dialogue des Carmélites - Мария
1960 - 7 дней, 7 ночей / Moderato cantabile - Анна Десбаредес
1960 - Пять клеймёных женщин / Cinq femmes marquées - Люба
1961 - Ночь / La notte - Лидия
1961 - Женщина есть женщина / Une Femme Est Une Femme - женщина в баре
1962 - Жюль и Джим / Jules et Jim - Катерина
1962 - Ева / Eva - Ева Оливье
1962 - Процесс / Le Proces - Марика Бюрстнер
1963 - Залив ангелов / La Baie des anges - Жаклин Деместр
1963 - Победители / The Victors - француженка
1963 - Блуждающий огонёк / Le Feu Follet - Ева
1963 - Банановая кожура / Peau de banane - Кати Вольней
1964 - Мата Хари / Mata Hari, agent H21 - Мата Хари
1964 - Поезд / The Train - Кристина
1964 - Дневник горничной / Le Journal D’Une Femme De Chambre - Целестина
1964 - Жёлтый Роллс-Ройс / La Rolls-Royce jaune - Элоиза Фринтон
1965 - Вива, Мария! / Viva Maria! - вторая Мария
1965 - Полуночные колокола (Фальстаф) / Falstaff (Campanadas a medianoche) - Долл Тиршит
1966 - Мадемуазель / Mademoiselle - мадемуазель
1967 - Древнейшая профессия в мире / Le Plus Vieux Métier du monde - Мими
1967 - Моряк с Гибралтара / Le Marin de Gibraltar - Анна
1968 - Невеста была в чёрном / La mariée était en noir - Жюли Кохлер
1968 - Екатерина Великая / Great Catherine - Екатерина II
1968 - Бессмертная история / The Immortal Story - Виржини Дюкро
1971 - Обратный отсчёт / Comptes à rebours - Мадлен
1972 - Дорогая Луиза / Chère Louise - Луиза
1972 - Повторяющееся отсутствие / Absences répétées
1972 - Натали Гранже (фр.)русск. / Nathalie Granger - другая женщина
1973 - Вальсирующие / Les Valseuses - Жанна Пироль
1975 - Воспоминания о Франции / Souvenirs d’en France - Берта
1976 - Месье Клейн / Monsieur Klein - Флоранс
1976 - Последний магнат / The Last Tycoon (Le Dernier Nabab) - Диди
1981 - Крайний Юг / Plein sud - Элен
1981 - Ваш билет недействителен / Your Ticket Is No Longer Valid - Лили Марлен
1982 - Тысяча миллиардов долларов / Mille milliards de dollars - мадам Бенуа-Ламбер
1982 - Керель / Querelle - Лизиана
1985 - Спасайся, Лола / Sauve-toi, Lola - Мэри Шнейдер
1990 - Никита / Nikita - Аманда
1990 - Экспресс Альберто / Alberto Express - баронесса
1990 - Загримированная женщина / La Femme fardée - Дориа
1991 - Старая дама, входящая в море / La Vieille qui marchait dans la mer - Леди М
1991 - Когда наступит конец света / Jusqu’au bout du monde - Эдит Фарбер
1991 - Анна Карамазофф - женщина
1991 - Прерванный шаг аиста / Le Pas suspendu de la cigogne
1993 - Меня зовут Виктор / Je m’appelle Victor - Роза
1993 - Чужое поле / A Foreign Field - Анжелика
1995 - Сто и одна ночь Симона Синема / Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma
1995 - За облаками / Par dela les nuages - подруга
1996 - Екатерина Великая / Catherine the Great - царица Елизавета
1996 - Люблю тебя, не люблю тебя / I Love You, I Love You Not - Нана
1996 - Владелица / La Propriétaire - Андриенна Марк
1997 - Колдовская любовь / Un amour de sorcière
1998 - История вечной любви - королева
1999 - Бальзак / Balzac (телесериал) - Шарлотта-Лаура
2001 - Зайде, маленькая месть / Zaïde, un petit air de vengeance - Анна Шерман
2003 - Берёзовый луг / La Petite prairie aux bouleaux
2005 - Время прощания / Le Temps qui reste - Лаура
2005 - Проклятые короли / Les Rois maudits - Маго д’Артуа
2005 - Автограмма (короткометражный) / Autogram - камео
2006 - Ромео и Джульетта / Roméo et Juliette - Лоренца
2007 - У каждого своё кино / Chacun son cinéma - камео
2007 - Разрыв / Désengagement - Франсуаза
2008 - Однажды ты поймёшь / Plus tard tu comprendras - Ривка
2009 - Лицо / Visage - Жанна
2011 - Неудачная встреча / La mauvaise rencontre - Габи
2011 - Прощальный букет / Bouquet final - Мари
2012 - Жебо и тень / Gebo et l’ombre - Кандидина

последнее обновление информации: 15.06.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.