лого Штуки-дрюки

Тимоти Далтон (Timothy Dalton) - биография, информация, личная жизнь

Тимоти Далтон (Timothy Dalton)

Тимоти Далтон

Тимоти Питер Далтон (Timothy Peter Dalton). Родился 21 марта 1946 года в Колуин-Бэй, Уэльс, Великобритания. Валлийский актёр театра и кино.

Тимоти Далтон родился 21 марта 1946 года в Колуин-Бэй штат Уэльс, Великобритания.

Отец - англичанин, во время Второй мировой войны был капитаном секретной разведывательной службы - Управления специальных операций, но после войны сразу уволился и устроился в рекламный бизнес.

Мать - американка ирландско-итальянского происхождения.

Один из пятерых детей в семье.

В школе Далтон увлекался авиацией, состоял добровольцем в британской военной организации для молодежи «Air Training Corps». Однажды 15-летний юноша попал на постановку «Макбета» и после этого все вечера напролет стал проводить в театре.

В 1964 году окончил школу и поступил в Национальный молодёжный театр Майкла Крофта, где играл два года, одновременно учась в Королевской академии драматического искусства, но не закончив её перешёл в Бирмингемский репертуарный театр.

В 1966 году Тимоти впервые снялся на телевидении, а в 1968 году состоялся его дебют в историческом фильме «Лев зимой» (Тимоти досталась роль молодого короля Франции Филиппа), фильм стал также актёрским прорывом для Энтони Хопкинса.

Тимоти Далтон в молодости

Тимоти Далтон в молодости

Потом сыграл небольшие роли в картинах «Подглядывающий», «Кромвель», «Грозовой перевал», «Великие представления», «Ангелы Чарли», «Мария - королева Шотландии» и др.

В 1978 году он снялся в первом своём американском фильме «Секстет» Его герой - Майкл Баррингтон. Фильм рассказывает о Марло Мэннерс и ее шестой муж сэр Майкл Баррингтон во время медового месяца проживают в большом отеле. По стечению обстоятельств там же проводится международная конференция, на которой один из бывших мужей Марло, российский делегат угрожает ей большим скандалом.

Тимоти Далтон в фильме "Секстет"

Тимоти Далтон в фильме Секстет

В 1983 году Далтон снялся в сериале «Джейн Эйр» на канале BBC.

В 1987 году актёр сыграл свою всемирно известную роль - Джеймса Бонда - в фильме «Искры из глаз». Фильм рассказывает о том, как Джеймса Бонда вызывают на задание в Чехословакию, он должен помочь молодому резиденту МИ-6 осуществить побег генерала КГБ Георгия Коскова на Запад. Тот пошёл на музыкальный концерт, его охраняют люди КГБ и снайпер. «Я, как и подобает Бонду, люблю красивых женщин и спортивные автомобили», - говорил он.

Спустя несколько лет Далтона снова позвали на роль агента 007, однако тот был занят на телевидении, и на роль Бонда взяли Броснана.

Тимоти Далтон в фильме "Искры из глаз"

Тимоти Далтон в Искры из глаз

Тимоти Далтон в Искры из глаз 2

Затем Тимоти появился на экране в роли Ретта Батлера в киносаге «Скарлетт» (продолжении культовых «Унесенных ветром»).

Далее исполнил главные роли в лентах «Ястребы», «Лицензия на убийство», «Королевская шлюха», «Капкан», «Схватка со львами», «Парикмахерша и чудовище», «Клеопатра» и др.

Рост Тимоти Далтона: 187 сантиметров.

Личная жизнь Тимоти Далтона:

С 1977 по 1986 год был в отношениях с английской актрисой Ванессой Редгрейв. Они познакомились в 1971 году на съемках фильма «Мария - королева Шотландии». Тимоти был моложе Ванессы на 7 лет. Редгрейв к тому времени разменяла четвертый десяток, но была по-прежнему ослепительно хороша. Как позже призналась актриса, она сразу же отметила привлекательность молодого Далтона, но запретила себе обращать внимание на его ухаживания. Так продолжалось довольно долго, пока в последний день съемок Тимоти не рискнул пригласить Ванессу пропустить стаканчик «на прощание, чтобы отпраздновать завершение съемок». Она согласилась… И с тех пор их встречи продолжались 15 лет.

Муж Ванессы, кинорежиссер Тони Ричардсон, узнал о ее романе с Далтоном одним из последних. Это была не первая связь Редгрейв на стороне, но на сей раз Ричардсон потребовал, чтобы интрижка хотя бы не была столь явной. Вместе Далтон и Редгрейв переживали творческий подъем: они блестяще сыграли в спектаклях «Антоний и Клеопатра», «Укрощение строптивой». Со стороны их отношения выглядели абсолютно благопристойными: в интервью Тимоти неизменно называл Ванессу «великой актрисой» и ни разу не обмолвился о личной жизни их дуэта. Даже после развода Редгрейв с мужем влюбленные редко появлялись на публике вместе, хотя об их романе уже давно судачил весь лондонский свет. На вопрос о том, что же пошло не так и почему столь красивая и казавшаяся такой крепкой пара в конце концов распалась, оба - и Тимоти, и Ванесса - отвечали уклончиво. Далтон объяснял разрыв тем, что он по природе «одинокий волк» и не создан для одной любви на всю жизнь.

Тимоти Далтон и Ванесса Редгрейв

Тимоти Далтон и Ванесса Редгрейв

Приписывали ему романы с Роми Шнайдер и с Элизабет Тейлор.

В 1995 году на кинофестивале в Лондоне Далтон познакомился с русской певицей, композитором, преподавателем и моделью Оксаной Григорьевой. В 1997 году у них родился сын Александр. За неделю до рождения малыша влюбленные тайно обвенчались.

Ради жены Тимоти даже стал осваивать ее родной язык. Но семейное счастье оказалось не таким долгим, как надеялся актер. В 2007 году пара развелась. Как выяснилось позже, Оксана была уличена в измене со шведским магнатом Петером Бломквистом, причем встречалась с любовником в доме Далтона.

Тимоти Далтон и Оксана Григорьева

Тимоти Далтон и Оксана Григорьева

Далтон никогда не был женат официально.

Тимоти Далтон интересуется рыбалкой, чтением, джазом и оперой, он также коллекционирует предметы антиквариата.

Фильмография Тимоти Далтона:

1966 - Троил и Крессида (Troilus and Cressida) - Диомед
1967 - (Sat’day While Sunday) - Питер
1968 - Лев зимой (The Lion in Winter) - Филипп II Август
1968 - Три принца (The Three Princes) - Ахмед
1969 - Судья Ди (Judge Dee) - неизвестно
1970 - Кромвель (Cromwell) - Принц Руперт
1970 - Подглядывающий (Giochi particolari) - Марк
1970 - Грозовой перевал (Wuthering Heights) - Хитклифф
1970-1971 Пьеса месяца (Play of the Month) Марчбэнкс/Клайв Харрингтон
1971 - Мария - королева Шотландии (Mary - Queen of Scots) - лорд Генри Дарнли
1975 - Разрешение на убийство (Permission to Kill) - Чарльз Лорд
1978 - Человек, который умел любить (El hombre que supo amar) - Хуан дe Диос
1978 - Секстет (Sextette) - сэр Майкл Баррингтон
1978-1979 - Столетие (Centennial) - Оливер Сэккомб
1979 - Агата (Agatha) - Арчибальд Кристи
1979 - Ангелы Чарли (Charlie’s Angels: Fallen Angel) - Дэмиан Рот
1979 - Страсть это любовь (The Flame Is Love) - Маркус дe Гуайта
1980 - Флэш Гордон (Flash Gordon) - принц Бейрин
1981 - Одинокая Коко Шанель (Chanel Solitaire) - Бой Кэйпел
1983 - Джейн Эйр (Jane Eyre) - Эдвард Рочестер
1984 - Хозяин Баллантрэ (The Master of Ballantrae) - полковник Фрэнсис Бёрк
1984 - Дочь Мистраля (Mistral’s Daughter) - Перри Килкуллен
1984 - Антоний и Клеопатра (Antony and Cleopatra) - Марк Антоний
1985 - Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) - Ричард Милнс
1985 - Театр волшебных историй (Faerie Tale Theatre) - рассказчик
1986 - Грехи (Sins) - Эдмунд Жуно
1987 - Искры из глаз (The Living Daylights) - Джеймс Бонд
1988 - Ястребы (Hawks) - Бэнкрофт
1989 - Бренда Старр (Brenda Starr) - Бэзил сент Джон
1989 - Лицензия на убийство (Licence to Kill) - Джеймс Бонд
1990 - Королевская шлюха (La putain du roi) - Витторио Амадео
1991 - Ракетчик (The Rocketeer) - Невилл Синклер
1992 - Байки из склепа (Tales from the Crypt) - Локай
1992 - Капкан (Framed) - Эдди Майерс
1993 - Нагие из Нью-Йорка (Naked in New York) - Эллиот Прайс
1994 - Схватка со львами (Lie Down with Lions) - Джек Карвер
1994 - Скарлетт (Scarlett) - Ретт Батлер
1996 - Лосёнок (Salt Water Moose) - Лестер Парнелл
1997 - Парикмахерша и чудовище (The Beautician and the Beast) - Борис Поченко
1997 - Информатор (The Informant) - Ренни
1998 - Истории из моего детства (Stories from My Childhood) - князь Гвидон
1999 - Люди мафии (Made Men) - шериф Декс Драйер
1999 - Рифы The (Reef) - Чарльз Дарроу
1999 - Клеопатра (Cleopatra) - Гай Юлий Цезарь
2000 - Таймшер (Time Share) - Мэтт Фаррагер
2000 - Одержимый дьяволом (Possessed) - отец Уильям Боуден
2001 - Американские герои (American Outlaws) - Аллан Пинкертон
2003 - Луни Тюнз: Снова в деле (Looney Tunes: Back in Action) - Дэмиен Дрейк
2004 - Дюнкерк (Dunkirk) - рассказчик
2005 - Геракл (Hercules) - Амфитрион
2006 - Мисс Марпл Агаты Кристи (Agatha Christie's Marple) - капитан Клайв Тревильян
2006 - Сказания Земноморья (Tales from Earthsea) - Гед
2007 - Типа крутые легавые (Hot Fuzz) - Саймон Скиннер
2008 - (Unknown Sender) - Майлс
2009-2010 - Доктор Кто (Doctor Who) - Рассилон/рассказчик
2010 - История игрушек: Большой побег (Toy Story 3) - мистер Колючка
2010 - Турист (The Tourist) - главный инспектор Джонс
2010-2011 - Чак (Chuck) - Алексей Волкофф
2011 - Гавайские каникулы (Hawaiian Vacation) - мистер Колючка
2011 - Мальки (Small Fry) - мистер Колючка
2012 - Феи: Тайна зимнего леса (Secret of the Wings) - лорд Милори
2012 - Веселозавр Рекс (Partysaurus Rex) - мистер Колючка
2013 - История игрушек и ужасов! (Toy Story of Terror) - мистер Колючка
2014 - История игрушек, забытая временем (Toy Story That Time Forgot) - мистер Колючка
2014-2016 - Страшные сказки (Penny Dreadful) - сэр Малкольм Мюррей
2019 - Роковой патруль (Doom Patrol) - доктор Найлс Колдер/Шеф



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.