лого Штуки-дрюки

Ингрид Бергман (Ingrid Bergman) - биография, информация, личная жизнь

Ингрид Бергман (Ingrid Bergman)

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман (Ingrid Bergman). Родилась 29 августа 1915 года в Стокгольме (Швеция) - умерла 29 августа 1982 года в Лондоне. Шведская и американская актриса. Обладательница премии «Оскар». В рейтинге Американского института киноискусства - 100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI - занимает 4-е место.

Ингрид Бергман родилась 29 августа 1915 года в городе Стокгольм.

Отец - Юстус Самуэль Бергман.

Мать - Фридель Генриетта.

Когда Ингрид было 3 года, от желтухи умерла её мать Фридель Генриетта, а ещё через 10 лет умер её отец Юстус Самуэль Бергман. За воспитание девочки взялась тётя, но через полгода она скончалась. Тогда Ингрид переехала к дяде Отто Бергману, у которого было пятеро детей.

В 17 лет Ингрид после проб была принята в Королевский драматический театр в Стокгольме, но уже через год она покинула его ради возможности сниматься в фильмах.

Сниматься в большом кино начала с 1934 года. Дебютировала в фильме Э. Адольфсона «Граф из Мункбру». Далее снялась во многих шведских и одном немецком фильмах, она получила приглашение в Голливуд от продюсера Дэвида Селзника на съемки в фильме «Интермеццо».

В 1939 году сыграла главную роль - Аниту Хоффман - в мелодраме «Интермеццо». Картина повествует о известном скрипаче Холгере Брандте, который возвращается в Швецию после успешного турне. Дома его с нетерпением ждут жена Маргит, сын Оке и дочь Анн-Мари. С музыкально одаренной девочкой занимается Анита Хоффман, которая и сама подает большие надежды в искусстве игры на фортепиано.

Ингрид Бергман в фильме "Интермеццо"

Ингрид Бергман в фильме Интермеццо

В сороковых годах Ингрид училась актёрскому мастерству в школе Михаила Чехова.

В 1942 году исполнила яркую роль - Ильзу Лунд Ласло - в драме «Касабланка». Действие происходит в Касабланке, перевалочном пункте Второй мировой. Главный герой Рик Блэйн – американец, бывший борец с фашистами, а ныне – владелец игорного клуба и пьяница. В городе рыщет полиция - убиты немецкие курьеры, перевозившие ценные письма, дающие разрешение на вылет из Касабланки...

Ингрид Бергман в фильме "Касабланка"

Ингрид Бергман в фильме Касабланка

В 1944 году выступила в детективе «Газовый свет» в роли Полы Олквист. Это голливудская версия пьесы Патрика Гамильтона. Пола Олквайст знакомится с привлекательным, но жадным Грегори Энтоном. Оказывается, его больше интересует лондонская квартира Полы, чем сама женщина. Энтон - вор. Он систематически обыскивает дом и делает все, чтобы убедить других, что женщина теряет рассудок. За эту роль Ингрид получила премию «Оскар».

Ингрид Бергман в фильме "Газовый свет"

Ингрид Бергман в фильме Газовый свет

После того, как американская актриса Барбара Стэнвик проиграла Ингрид в борьбе за «Оскар» в номинации «Лучшая актриса», она заявила прессе, что является членом фан-клуба Ингрид Бергман и ничуть не сожалеет о потерянном «Оскаре», потому что её любимая актриса выиграла его и выиграла заслуженно.

В 1948 году снялась в историческом фильме «Жанна Д'Арк» в роли самой Жанны Д'Арк. Биографическая картина рассказывает об Орлеанской деве - Жанне Д'Арк, она национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне.

Ингрид Бергман в фильме "Жанна Д'Арк"

Ингрид Бергман в фильме Жанна Д Арк

В 1949 году Ингрид Бергман покинула Голливуд - из-за развода с Петтером Линдстрёмом.

В 1956 году сыграла главную роль - Анну Кореву / Анастасию - в исторической драме «Анастасия». События картины разворачиваются в Париже в 1928 году. Генерал Бунин до революции служил в России, а теперь управляет ночным клубом во Франции. Однажды он подбирает на улице некую Анну Кореву, которая утверждает, что на самом деле она - Анастасия, дочь последнего русского царя Николая II. За свою роль в фильме Бергман получила «Оскар».

Ингрид Бергман в фильме "Анастасия"

Ингрид Бергман в фильме Анастасия

В 1974 году исполнила роль шведской миссионерши - Греты Ольсон в детективе «Убийство в Восточном экспрессе». Это экранизация популярного романа Агаты Кристи. В поезде, следующем из Стамбула в Кале, совершено дикое убийство - пассажир получил множество ножевых ранений. Расследование берет на себя знаменитый Эркюль Пуаро, который по воле случая оказывается одним из пассажиров этого состава. За хорошо сыгранную роль Ингрид выиграла премию «Оскар».

Ингрид Бергман в фильме "Убийство в Восточном экспрессе"

Ингрид Бергман в фильме Убийство в Восточном экспрессе

В 1982 году выступила в последний раз в большом кино в фильме «Женщина по имени Голда». Её героиня - Голда Меир.

В соавторстве с писателем Аленом Берджессом Ингрид написала автобиографию под названием «Моя история» (в русской публикации — «Моя жизнь»). Один из сортов розы назван в честь Ингрид Бергман. Ингрид Бергман удостоена звезды на Голливудской аллее славы за вклад и развитие киноиндустрии.

В 1973 году была председателем жюри фестиваля в Каннах.

В том же 1973 году у актрисы диагностировали рак молочной железы и в срочном порядке удалили левую грудь. Во время съемок «Осенней сонаты» Ингрид узнала, что опухоль дала метастазы. После выхода ленты на большие экраны, ей удалили вторую грудь. Однако на этом не закончилось и болезнь развивалась дальше.

Через пару недель после операции на груди у голливудской звезды начала опухать рука. Врачи заявили о необходимости ампутации конечности. Не желающая в перспективе стать калекой и быть для окружающих обузой артистка предпочла медленную смерть.

Бергман храбро сражалась с тяжелым недугом на протяжении 9 лет.

Ингрид Бергман умерла в свой 67-ой день рождения – 29 августа 1982 года, в Лондоне. Ее прах, по завещанию, развеяли над проливом Скагеррак, соединяющим Северное и Балтийское моря, а неподалеку от поселения Фьелльбакк, в котором артистка отдыхала каждое лето с 1958 года, установили памятник.

Рост Ингрид Бергман: 175 сантиметров.

Личная жизнь Ингрид Бергман:

В 1937 году вышла замуж за дантиста Петтера Линдстрёма. Однажды во время ужина выяснилось, что тетушка Линдстрома увлечена идеологией Гитлера. Дабы понравиться родственнице Бергман подписала контракт на съемку двух фильмов с принадлежащей нацистам студией «Ufa». Под конец 1937 года родила дочь Пию Линдстрем.

В 1939 году Петтер стал менеджером актрисы. Через два года влюбленных связывали только деловые отношения. Ингрид хотела развода, но муж его не давал, зная о романах Бергман.

В 1946 году Ингрид призналась что влюбилась в режиссёра Роберто Росселлини через его фильмы, и отправила ему письмо: «Если вам нужна шведская актриса, прекрасно говорящая по-английски, не забывшая свой немецкий, кое-что понимающая по-французски, а по-итальянски знающая только "Ti amo", то я готова приехать, чтобы сделать с вами фильм».

В марте 1949-го Ингрид прилетела в столицу Италии, чтобы сняться в картине Росселлини, тогла у них и завязались отношения. За романом между актрисой и режиссёром, пресса следила и днем, и ночью. Питер, не желавший принимать того, что его жена с другим прилетел в Рим. После долгого разговора он согласился дать супруге развод, однако это стоило попечительства актрисе над Пией.

В 1950 году Бергман родила сына Робертино. Также в 1950 году у возлюбленных состоялась свадьба. Через два года после свадьбы Бергман подарила мужу близнецов Изоту и Изабеллу Росселлини.

Звезда решила не повторять ошибок прошлого и поставила на первое место не съемки в кино, а семью. Правда, спустя пару лет Ингрид осознала, что муж не в состоянии в одиночку прокормить ее и детей. Несмотря на протесты режиссера, она сыграла в театральной постановке Роберта Андерсона «Чай и симпатия». Однако пьеса провалилась. Во время одной из пьес Ингрид, зрители на протяжении 14 минут стоя аплодировали. В тот момент, по ее словам, артистка поняла, что браку пришел конец. В 1957 году Ингрид Бергман развелась с Роберто Росселлини.

Ингрид Бергман и Роберто Росселлини

Ингрид Бергман и Роберто Росселлини

Последним мужем Ингрид стал продюсер Ларс Шмидт.

Фильмография Ингрид Бергман:

1939 - Интермеццо (Intermezzo) - Анита Хоффман
1941 - Доктор Джекилл и мистер Хайд (Dr. Jekyll and Mr. Hyde) - Иви Петерсон
1942 - Касабланка (Casablanca) - Ильза Лунд (Ласло)
1943 - По ком звонит колокол (For Whom the Bell Tolls) - Мария
1944 - Газовый свет (Gaslight) - Паула Альквист Антон
1945 - Заворожённый (Spellbound) - доктор Констанс Питерсон
1945 - Колокола Святой Марии (The Bells of Saint Marys) - сестра Мэри Бенедикт
1946 - Дурная слава (Notorious) - Алисия Губерман
1948 - Триумфальная арка (Arch of Triumph) - Жоан Маду
1948 - Жанна д'Арк (Joan of Arc) - Жанна д'Арк
1949 - Под знаком Козерога (Under Capricorn) - леди Генриетта Фласки
1950 - Стромболи, земля Божья (Stromboli, terra di dio) - Карин
1952 - Европа 51 (Europa 51) - Ирен Жирар
1953 - Путешествие в Италию (Viaggio in Italia) - Катерина Джойс
1953 - Мы — женщины (Siamo donne) - камео
1954 - Страх (La paura) - Ирен Вагнер
1954 - Жанна д'Арк на костре (Giovanna d’Arco al rogo) - Жанна д'Арк
1956 - Анастасия (Anastasia) - Анна Корева / Анастасия
1956 - Елена и мужчины (Elena et les hommes) - Елена Сокоровска
1958 - Милый сэр (Indiscreet) - Анна Кальман
1958 - Постоялый двор шестой степени счастья (The Inn of the Sixth Happiness) - Глэдис Эйлуорд
1961 - Любите ли вы Брамса? (Aimez-vous Brahms?) - Пола́ Тесье
1963 - Гедда Габлер (Hedda Gabler) - Гедда Габлер
1964 - Визит (The Visit) - Клара Цаханассьян
1964 - Жёлтый Роллс-Ройс (The Yellow Rolls-Royce) - Герда Миллетт
1969 - Цветок кактуса (Cactus Flower) - Стефани Дикинсон
1974 - Убийство в «Восточном экспрессе» (Murder On The Orient Express) - Грета Олссон
1978 - Осенняя соната (Höstsonaten) - Шарлотта Андергаст
1982 - Женщина по имени Голда (A Woman Called Golda) - Голда Меир

Продюсерские работы Ингрид Бергман:

1964 - Визит (Visit)

Награды Ингрид Бергман:

1945 - Оскар - Лучшая женская роль - Газовый свет
1945 - Золотой глобус - Лучшая женская роль в драме Газовый свет
1946 - Золотой глобус - Лучшая женская роль в драме Колокола Святой Марии
1947 - Тони - Лучшая женская роль в пьесе Жанна из Лотарингии
1957 - Оскар - Лучшая женская роль - Анастасия
1957 - Золотой глобус - Лучшая женская роль в драме Анастасия
1960 - Эмми - Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Звёздное время
1975 - Оскар - Лучшая женская роль второго плана - Убийство в «Восточном экспрессе»
1975 - BAFTA - Лучшая женская роль второго плана - Убийство в «Восточном экспрессе»
1979 - Удостоена золотой медали за выдающиеся заслуги в шведской культуре - Иллис Кворум
1983 - Золотой глобус - Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме «Женщина по имени Голда»

последнее обновление информации: 30.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.