лого Штуки-дрюки

Кристиан Клавье (Christian Clavier) - биография, новости, личная жизнь

Кристиан Клавье (Christian Clavier)

Возраст: 72

Кристиан Клавье

Кристиан Жан-Мари Клавье (Christian Jean-Marie Clavier). Родился 6 мая 1952 года в Париже. Французский актер, режиссер, сценарист, продюсер, управляющий кинокомпании Ouille Production. Известен по ролям Жакуя в фильме «Пришельцы», Астерикса в серии фильмов про «Астерикс и Обеликс», Наполеона Бонапарта в сериале «Наполеон».

Кристиан Клавье родился 6 мая 1952 года в Париже.

Окончил начальную школу и затем престижный лицей Луи Пастера в Нейи-сюр-Сен. После окончания лицея Клавье два года учился в Парижском институте политики на политолога, а также некоторое время состоял во французской компартии. Оставив политику и политологию, вместе со своими лицейскими друзьями и супругой он ставит первое представление под названием «Здесь нет Жоржа» в кафе-театре «Колонна». Вскоре Кристиана и его жену Мари-Анн Шазель начинают называть «самой взрывной парой за всю историю кафе-театров».

После учебы в Парижском институте политики Кристиан начал свою актерскую карьеру с комедийной театральной труппы «Le Splendid» («Великолепная команда») и принял участие в большом количестве комедийных фильмов. В это же время Клавье учится актерскому мастерству в театре Циллы Челтон, где работает над ролью Гамлета.

Кристиан обнаруживает талант к литературному творчеству и становится автором и постановщиком таких пьес как: «У меня болит голова», «Банка земли против банки вина». В 1978 году он пишет пьесу под названием «Любовь, ракушки и ракообразные», которая легла в основу сценария фильма Патриса Леконта «Загорелые», ставшего культовым для поколения 1970-х.

Кристиан Клавье в кино

Свою первую большую роль в кино Кристиан сыграл в фильме Пьера Леру «Черт в коробке», где его партнером стал Жан Рошфор.

В 1983 году в соавторстве с Тьери Ламотом, он пишет сценарий для фильма «Дедушка сопротивляется», который становится самым большим кассовым успехом французского кино 1983 года.

1990-е годы стали звездными для Клавье, принеся ему титул одного из лучших комедийных актеров Франции.

Добился широкого успеха, сыграв в фильме режиссера Жана-Мари Пуаре «Пришельцы» комического персонажа крестьянина-оруженосца из эпохи Средневековья, известного как Жакуй Пройдоха. Его коронное «Okkkkkkkayyyyyyy!!!» стало очень популярным после выхода фильма. Также главные роли в картине исполнили Жан Рено и Валери Лемерсье. В фильме рассказывается о двух средневековых жителях, графе Годфруа де Монмирае и его слуге Жакуе, волшебным образом переместившихся во времени, чтобы исправить трагическую ошибку. Но в результате промаха волшебника, вместо того чтобы вернуться назад во времени на несколько дней, они переносятся из XII века в конец XX века. Фильм собрал почти 14 миллионов зрителей и занял первое место во французском прокате в 1993 году. Фильм получил восемь номинаций на премию «Сезар». Позже было снято продолжение «Пришельцы 2: Коридоры времени», затем последовал фильм «Пришельцы 3: Взятие Бастилии».

Третью часть в 2016 году снимали в Голливуде. Кристиан Клавье отмечал: «Реальный Голливуд отличается от мифического. Это очень жесткие профессиональные взаимоотношения. Под личиной внешней свободы и актерской независимости всё накрепко регламентировано: от фразы до поворота головы. Вещи, которые диктуются раз и навсегда, свидетельствуют об отсутствии настоящей свободы. Все указания спускаются сверху, и всякое отклонение от предначертанного рисунка роли не допускается. В этом смысле мне кажется, что Голливуд - это успешно построенный коммунизм».

В большинстве русских переводов комедии придурковатый и неопрятный персонаж Кристиана Клавье носит именно имя «Жакуй Пройдоха». Между тем, подобный перевод ошибочен: на самом деле имя комичного персонажа Клавье правильнее переводится скорее как «Жак-простак» и имеет глубокие исторические корни. Средневековые французские феодалы в насмешку называли своих крестьян «Jacques bon homme» - «Жак-простак»; откуда и произошло название крестьянского восстания эпохи Столетней войны - «Жакерия». В одном из переводов можно услышать вариант «Жакуй-обалдуй», что также видится вполне уместным. Кристиан Клавье, в молодости увлекавшийся социалистическими идеями и даже состоявший одно время во французской компартии, сумел воплотить в этом колоритном собирательном персонаже все недостатки французских простолюдинов эпохи средневековья.

Кристиан Клавье в фильме "Пришельцы"

Кристиан Клавье Пришельцы

Кристиан Клавье в фильме Пришельцы

После «Пришельцев» он стал признанной звездой, приняв участие в таких фильмах, как «Астерикс и Обеликс против Цезаря» режиссера Клода Зиди, «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»» (главная роль галла Астерикса), а также в ремейке фильма «Пришельцы» - «Пришельцы в Америке».

Кристиан Клавье в фильме "Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»"

Кристиан Клавье в фильме Астерикс и Обеликс Миссия Клеопатра

Кристиан Клавье известен также по фильмам «Между ангелом и бесом», историческому телесериалу «Наполеон» (на основе романа историка наполеоновской эпохи Макса Галло), удостоенному престижной премии «Эмми», где он воплотил на экране образ Наполеона Бонапарта.

Несмотря на внешнее сходство с Наполеоном и даже одинаковый рост (168 см), выбор Клавье на эту роль многими французами воспринимался как недоразумение. Актриса Изабелла Росселини, сыгравшая роль Жозефины, вспоминала: «Они прыскали со смеху, а я не понимала почему. До меня не доходило, что в сознании французов он существует только как виртуозный комик! Клавье немного смущала драматическая роль, для него это было настоящим испытанием». Сам актер отмечал: «Когда я получил такое предложение, то буквально пел! Пел во весь голос. А потом два года готовился, входил в образ. Это было сложно и опасно. Опасно плохо сыграть человека, которого уважает вся Франция. Но после выхода фильма меня не били, значит все неплохо».

Кристиан Клавье в сериале "Наполеон"

Кристиан Клавье Наполеон

Кристиан Клавье в сериале Наполеон

Сыграл главные роли в картинах «Прекрасная Рита» (Эдгар Ломарк), «Корсиканец» (Реми Франсуа), «Плюшевый синдром» (Жак-Ален Марти), «Нет секса - нет денег» (Жан-Пьер Менар), «Ни минуты покоя» (Мишель Лепру).

В 2019 году сыграл главную роль во французской комедии «Ибица» режиссера Арно Лемора. Его герой Филипп пытается найти общий язык с детьми своей возлюбленной Кароль (Матильда Сенье). Ершистые подростки не скрывают своего пренебрежения по отношению к «старому зануде» Филиппу. Тогда Филипп решает подкупить детей отпуском в месте, которое они смогут выбрать сами. Предсказуемо этим местом оказывается «остров торчков и тусовщиков» Ибица, где Филиппу предстоит не только наладить отношения с подростками, но и бесконечно удивляться самому себе.

Кристиан Клавье в фильме "Ибица"

Кристиан Клавье в фильме Ибица

Далее исполнил главные роли в картинах «Самая безумная свадьба» (Клод) и «Тайна Сен-Тропе» (комиссар полиции Жан Буллен).



Рост Кристиана Клавье: 168 сантиметров.

Личная жизнь Кристиана Клавье:

Бывшая жена - Мари-Анн Шазель (Marie-Anne Chazel; род. 19 сентября 1951), дочь французской актрисы русского происхождения Любы Герчикофф, французская актриса, кинорежиссер и сценарист, участница французской театральной труппы «Le Splendid».

Они познакомились, будучи студентами.

В 1983 году у них родилась дочь Марго. В 1999 году во время родов умерла их вторая дочь. После множества творческих совместных проектов и 30 лет супружеской жизни, в 2001 году они развелись.

Кристиан Клавье и Мари-Анн Шазель

Кристиан Клавье и Мари-Анн Шазель

Фильмография Кристиана Клавье:

1971 - Год 01 (Year 0, The / An 01, L')
1974 - Подозреваемые (Suspects, The / Suspects, Les) - фотограф
1975 - Пусть начнется праздник (Que la fête commence...)
1976 - Ф... как Фэрбенкс (F... comme Fairbanks) - эпизод
1976 - Берегите глаза! (Attention les yeux!)
1977 - Черт в коробке (Devil in the Box, The / Diable dans la boîte, Le)
1977 - Скажите ей, что я ее люблю (This Sweet Sickness / Dites-lui que je l'aime) - Франсуа
1977 - Испорченные дети (Des enfants gâtés)
1978 - У героев не мерзнут уши (Heroes Are Not Wet Behind the Ears / Héros n'ont pas froid aux oreilles, Les)
1978 - Загорелые (Les Bronzés)
1979 - Загорелые на лыжах (Les Bronzés font du ski)
1980 - Я хочу перерыва!!! (Rat Race / Je vais craquer!!!) - Жером Озендрон
1980 - Коктейль Молотова (Cocktail Molotov)
1981 - Она видит гномов везде (Elle voit des nains partout!)
1981 - Клевые девушки (Les Babas Cool)
1981 - Клара и симпатяги (Clara et les Chics Types) - Шарль
1982 - Дед Мороз - Отморозок (Père Noël est une ordure, Le)
1985 - Сцены из жизни (Slices of Life / Tranches de vie)
1986 - Твист снова в Москве (Twist again à Moscou) - Юрий
1991 - Профессиональные тайны доктора Апфельглюка (Professional Secrets of Dr. Apfelgluck, The / Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück)
1991 - Операция "Тушенка" (Opération Corned-Beef, L') - Жан - Жак Граньянски
1993 - Пришельцы (Visiteurs, Les) - Жакуй
1993 - Жажда золота (Soif de l'or, La)
1994 - Месть блондинки (La Vengeance d'une blonde)
1994 - Коварство славы (Grosse fatigue)
1994 - Большая усталость (Dead Tired)
1995 - Между ангелом и бесом (Guardian Angels / Anges gardiens, Les) - Эрве
1997 - Сестры Солей (Les Soeurs Soleil)
1998 - Пришельцы II: Коридоры времени (Corridors of Time, The) - Жакуй - пройдоха / Жакар / Жакуй - проныра
1999 - Астерикс и Обеликс против Цезаря (Asterix and Obelix Take On Caesar / Asterix et Obelix contre Cesar) - Астерикс
2000 - Отверженные (Misérables, Les) - Тенардье
2001 - Пришельцы в Америке (Just Visiting) - Андре
2002 - Наполеон (Napoléon) - Наполеон
2002 - Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра (Asterix & Obelix: Mission Cleopatra / Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre) - Астерикс
2003 - Прекрасная Рита (Lovely Rita / Lovely Rita, sainte patronne des cas désespérés) - Эдгар Ломарк, аудитор
2004 - Корсиканец (Corsican File, The / Enquête corse, L') - Реми Франсуа
2004 - Вредный Альбер (Albert est mechant)
2005 - Плюшевый синдром (Antidote, L') - Жак-Ален Марти
2006 - Шпионские страсти (Entente cordiale, L') - Франсуа де ла Конш
2006 - Кронпринц Рудольф (Crown Prince Rudolph) - граф Тааффе
2006 - Веселые и загорелые (Friends Forever)
2007 - Нет секса - нет денег (Price to Pay, The / Prix à payer, Le) - Жан-Пьер Менар
2007 - Красный отель (Auberge rouge, L')
2008 - Посредники (Les Médiateurs)
2011 - Папаши без вредных привычек (You Don't Choose Your Family / On ne choisit pas sa famille) - Сезар Борньоли
2013 - Учителя (Profs, Les)
2014 - Ни минуты покоя (Do Not Disturb / Une heure de tranquillité) - Мишель Лепру
2014 - Безумная свадьба (Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?) - Клод Верней
2015 - Super-нянь 2 (Babysitting 2) - Ален
2016 - Пришельцы 3 (Visitors: Bastille Day, The / Les Visiteurs: La Révolution) - Жак-Анри Жакар, Жакуй Пройдоха
2017 - Если б я была мужчиной (Si j'étais un homme) - врач
2017 - Безумные соседи (À bras ouverts) - Жан-Этьенн Фужероль
2018 - Приключения Спиру и Фантазио (Spirou & Fantasio's Big Adventures) - граф Паком де Шампиньяк
2019 - Самая безумная свадьба (Serial Bad Weddings 2 / Qu'est-ce qu'on a encore fait au bon Dieu?) - Клод
2019 - Каникулы в Африке (Rendez-vous chez les Malawas) - Жюльен Госсет-Гранвиль
2019 - Ибица (Ibiza) - Филипп
2021 - Тайна Сен-Тропе (Do You Do You Saint-Trope / Mystère à Saint-Tropez) - Жан Буллен, комиссар полиции
2021 - Камелот: Возвращение короля (Kaamelott: First Installment / Kaamelott - Premier volet) - правовед
2022 - Самая безумная свадьба 3 (Qu’est-ce qu’on a tous fait au Bon Dieu?) - Клод Верней
2022 - Неувольняемый (Irréductible)
2024 - Неожиданные связи - Фредерик Бувье Соваж

Озвучивание Кристиана Клавье:

2018 - Астерикс и тайное зелье (Asterix: The Secret of the Magic Potion / Astérix: Le secret de la potion magique) - Астерикс

Режиссерские работы Кристиана Клавье:

2011 - Папаши без вредных привычек (You Don't Choose Your Family (On ne choisit pas sa famille)

Сценарии Кристиана Клавье:

1978 - Загорелые (Les Bronzés)
1979 - Загорелые на лыжах (Les Bronzés font du ski)
1982 - Дед Мороз - Отморозок (Père Noël est une ordure, Le)
1986 - Твист снова в Москве (Twist again à Moscou)
1991 - Операция "Тушенка" (Opération Corned-Beef, L')
1993 - Пришельцы (Visiteurs, Les)
1993 - Жажда золота (Soif de l'or, La)
1995 - Между ангелом и бесом (Guardian Angels / Anges gardiens, Les)
1998 - Пришельцы II: Коридоры времени (Corridors of Time, The)
2001 - Пришельцы в Америке (Just Visiting)
2004 - Корсиканец (Corsican File, The / Enquête corse, L')
2005 - Империя волков (Empire des loups, L')
2006 - Веселые и загорелые (Friends Forever)
2007 - Красный отель (Auberge rouge, L')
2011 - Папаши без вредных привычек (You Don't Choose Your Family / On ne choisit pas sa famille)
2016 - Пришельцы 3 (Visitors: Bastille Day, The / Les Visiteurs: La Révolution)
2021 - Тайна Сен-Тропе (Do You Do You Saint-Trope / Mystère à Saint-Tropez)

Продюсерские работы Кристиана Клавье:

1998 - Пришельцы II: Коридоры времени (Corridors of Time, The)
2001 - Пришельцы в Америке (Just Visiting)
2003 - Прекрасная Рита (Lovely Rita / Lovely Rita, sainte patronne des cas désespérés)
2011 - Папаши без вредных привычек (You Don't Choose Your Family / On ne choisit pas sa famille)
2016 - Пришельцы 3 (Visitors: Bastille Day, The / Les Visiteurs: La Révolution)
2017 - Безумные соседи (À bras ouverts)
2021 - Тайна Сен-Тропе (Do You Do You Saint-Trope / Mystère à Saint-Tropez)

последнее обновление информации: 15.03.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.