лого Штуки-дрюки

Вячеслав Баранов - биография, новости, личная жизнь

Вячеслав Баранов

Вячеслав Баранов

Вячеслав Васильевич Баранов. Родился 5 сентября 1958 года в Кишиневе (Молдавская ССР) - умер 20 июня 2012 года в Москве. Советский и российский киноактер, мастер озвучивания и дубляжа.

Вячеслав Баранов родился 5 сентября 1958 года в Кишиневе.

Вскоре после его рождения семья перебралась на Дальний Восток. Школу окончил в Москве.

Занимался в Театре юных москвичей на Воробьевых горах. Там подружился с Вадимом Андреевым, они общались и дружили на протяжении всей жизни.

В 1979 году окончил ВГИК, курс Татьяны Лиозновой и Льва Кулиджанова.

Вячеслав Баранов в кино

Сниматься начал, будучи школьником. Дебютировал в роли Гавроша в детском фильме «Приключения в городе, которого нет».

В 1975-м исполнил главную роль - Митю Громова - в киноповести Владимира Саруханова «Что с тобой происходит?». Его герой - необычный шестиклассник Митя Громов. Он хочет остаться на второй год, потому что ему нравится девочка Нина, которая по всей видимости не перейдет с ним в следующий класс. Еще он пытается спасти старую лошадь, которую ведут на бойню, но действует при этом не законно. А затем, помогая однокласснику Ване в учебе, похищает его из дома.

Вячеслав Баранов в фильме "Что с тобой происходит?"

Вячеслав Баранов в фильме Что с тобой происходит

По настоящему широкая известность пришла к нему в 1976 году после роли хулигана Мишки Квакина в популярном детском фильме «Тимур и его команда» по знаменитой повести Аркадия Гайдара.

Вячеслав Баранов в фильме "Тимур и его команда"

Вячеслав Баранов в фильме Тимур и его команда

Значимой стала роль Виктора в социальной драме Павла Чухрая «Клетка для канареек», которая вышла на экраны в 1983 году. Его герой ограбил чужую квартиру, его добыча - чемодан и клетка с канарейками. Дружки, которые отправили его на дело, все это вышвыривают в реку. Гонимый желанием все забыть, Виктор бежит на вокзал и там знакомится с юной Олесей, поразившей его с первого взгляда.

Вячеслав Баранов в фильме "Клетка для канареек"

Вячеслав Баранов в фильме Клетка для канареек

Пик его творчества в кино пришелся на 1980-е - начало 1990-х. В активе Баранова главные роли в картинах «Дважды рождённый» (Андрей Булыгин), «Овраги» (Емельян Фонарёв), «Дрянь» (Глазков), «Заряженные смертью» (Константин Иванович Уваров).

Вячеслав Баранов в фильме "Дважды рождённый"

Вячеслав Баранов в фильме Дважды рождённый

Вячеслав Баранов в фильме "Заряженные смертью"

Вячеслав Баранов в фильме Заряженные смертью

В 2000-е снимался редко. Исполнил второплановые роли в картинах «Дело было в Гавриловке» (Ерохин), «Ранетки» (Юрий Алексеевич Петров), «Иван Грозный» (Иван Шуйский), «Сёмин. Возмездие» (Алхимик) и др.

Вячеслав Баранов в сериале "Иван Грозный"

Вячеслав Баранов в сериале Иван Грозный

Вячеслав Баранов очень много работал над озвучиванием и дубляжом фильмов. Трудился на студии «Варус-Видео». Он известен мастерским озвучиванием Голлума в трилогии Питера Джексона «Властелин колец», а также дублированием ролей Джеки Чана и Джима Керри в ряде фильмов. Среди его последних работ: Джарвис в Кинематографической вселенной Marvel, доктор Эмметт «Док» Браун в трилогии «Назад в будущее» и многие другие.

Активно участвовал в озвучивании мультфильмов и компьютерных игр: например, его голосом говорит Барт Симпсон и половина мужских персонажей в первых восьми сезонах «Симпсонов». Также Баранов нередко выступал как режиссёр дубляжа и автор синхронных текстов.

Смерть Вячеслава Баранова

В 2010 году Вячеслава Баранова стали беспокоить боли в спине. Врачи обнаружили у него рак почки. Его коллега Наталья Казначеева высказывала мнение, что возможной причиной заболевания стали экстремальные съемки в драме «Дважды рожденный», когда Баранов часто сильно замерзал (съемки в снегу длились часами, но Вячеслав терпеливо работал).

Последние месяцы жизни провел в хосписе, куда его устроил Андрей Эшпай. Актер скончался 20 июня 2012 года. 22 июня 2012 года похоронен на Хованском кладбище в Москве рядом с матерью.



Личная жизнь Вячеслава Баранова:

Дважды был женат.

Первая жена - Евгения Владимировна Добровольская (род. 26 декабря 1964), советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации. Они познакомились в 1983 году на съёмках фильма «Клетка для канареек». Вскоре поженились.

1 ноября 1986 года у пары родился сын Степан.

Но спустя год после рождения сына они развелись. Как отмечала Евгения Добровольская, она поняла, что Вячеслав Баранов не тот, кто ей нужен. Он хотел видеть рядом с собой жену, которая занимается семьей, а ей хотелось развивать свою кинокарьеру. В какой-то момент Добровольская собрала вещи и ушла от мужа, несмотря на маленького ребенка.

Вячеслав Баранов и Евгения Добровольская с сыном

Вячеслав Баранов и Евгения Добровольская с сыном

Вторая жена - Ирина Павленко. Поженились в 1993 году и прожили в браке до конца 2000-х. Они воспитывали сына Ирины от первого брака.

Фильмография Вячеслава Баранова:

1974 - Приключения в городе, которого нет - Гаврош (озвучила Агарь Власова)
1975 - Что с тобой происходит? - Митя Громов
1976 - Тимур и его команда - Мишка Квакин
1978 - Расписание на послезавтра - Виктор Ковалев
1978 - Кузнечик - Миша, абитуриент
1979 - Дюма на Кавказе - поручик (нет в титрах)
1979 - ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный) (нет в титрах)
1981 - Карнавал - Женя
1982 - Профессия — следователь - Павел Андреевич Комкин
1982 - Приказ: перейти границу - Евдокимов, рядовой, из студентов
1983 - Шёл четвёртый год войны... - Птахин
1983 - Тепло родного дома - Миша
1983 - Когда играли Баха (короткометражный)
1983 - Клетка для канареек - Виктор
1983 - Дважды рождённый - Андрей Булыгин
1984 - Прости нас, первая любовь - Андросик, киномеханик, одноклассник Кости
1984 - Лев Толстой (Lev Tolstoj) - Валентин Фёдорович Булгаков
1984 - Гостья из будущего - Эдуард, учитель физкультуры
1985 - Секунда на подвиг (영원한 전우) - Печкин
1985 - Салон красоты - Серёжа, жених Кати
1985 - Возвращение Будулая - шофер
1985 - Батальоны просят огня - Ерошин, лейтенант-артиллерист
1986 - Размах крыльев - Дмитрий Киселев, бортовой механик
1986 - Плюмбум, или Опасная игра - хулиган
1986 - Обида - Анатолий, ревизор
1986 - В одну единственную жизнь - Сеня
1987 - Старая азбука - учитель
1987 - Разорванный круг - Митя Березин, экспедитор
1987 - Лиловый шар - Зелёный
1987 - Иван Великий - связист роты
1988 - Шут - Игорёк
1988 - Роковая ошибка - Сильвестров, раненый в госпитале
1989 - Ночевала тучка золотая - Илья, бывший уголовник, проводник поезда, сосед колонистов
1989 - В далекий путь (короткометражный) - Пётр
1989 - В Альдебаран (короткометражный) - Геннадий Пересухин
1990 - Яма - эпизод
1990 - Ры-ча-ги (короткометражный) - Сергей
1990 - Овраги - Емельян Фонарёв
1990 - Дрянь - Глазков
1991 - Заряженные смертью (Loaded with Death) - Константин Иванович Уваров
1992 - Три дня вне закона - Костя, тракторист, односельчанин Андрея Вавилова
1992 - Любовники декабря
1993 - Твоя воля, Господи! - Дима Сморчков
1993 - Отряд "Д" - Степан
1999 - Транзит для дьявола - Иван Рогожкин
2002 - Next 2 - букинист
2004 - Дети Арбата - капитан
2005 - Черная богиня - врач
2006 - Многоточие - мастер цеха
2007 - Дело было в Гавриловке - Ерохин
2009-2010 - Ранетки - Юрий Алексеевич Петров, отец Тони и Виолетты
2009 - Событие - Иван Иванович Шель, владелец оружейной лавки
2009 - Иван Грозный - Иван Шуйский
2010 - Последний аккорд - Юрий Алексеевич Петров, отец Тони
2010 - Дом образцового содержания - эпизод
2011 - Сёмин. Возмездие - Алхимик, человек Савла

Озвучивание Вячеслава Баранова:

1959 - Горбун (Yokel, The)
1963 - Пик-Пик (Squeak-squeak)
1966-1970 - Четыре танкиста и собака (Czterej pancerni i pies)
1967 - Бонни и Клайд (Bonnie and Clyde) - С. У. Мосс
1971 - Мания величия (Delusions of Grandeur)
1974 - Запах женщины (Profumo di donna)
1975 - Перевал Брейкхарт (Breakheart Pass)
1977 - Смерть негодяя (Death of a Corrupt Man (Mort d'un pourri)
1979 - Звёздные войны, эпизод V: Империя наносит ответный удар (Star Wars, Episode V - Empire Strikes Back)
1980 - Чествование (Tribute) - Джад Темплтон
1980 - Инспектор-разиня (Inspector Blunder (Inspecteur la Bavure)
1981 - Неделя ошибок (Ten svetr si nesvlíkej) - Томаш (роль Мирослава Владыки)
1982 - Звёздные войны, эпизод VI: Возвращение Джедая (Star Wars, Episode VI - Return of the Jedi)
1984 - Шутки в сторону - Дима
1984 - Полицейская академия (Police Academy)
1984 - Пока не выпал снег - Николай (роль Максима Киселёва)
1984 - Нужна солистка (Vajadzīga soliste) - Витька
1984 - Амадей (Amadeus) - Моцарт
1985 - Чёрный котел (Black Cauldron, The) (анимационный) - Гурги
1985 - Поезд вне расписания - Алексей (роль Владимира Шевелькова)
1985 - Пещерная девушка (Cavegirl
1985 - Назад в будущее (Back to the Future)
1986 - Ханна и ее сестры (Hannah and Her Sisters)
1986 - Снова в школу (Back to School)
1986 - Полицейская академия 3: Переподготовка (Police Academy 3: Back in Training)
1986 - Кобра (Cobra)
1987 - Смертельное оружие (Lethal Weapon)
1987 - Полицейская академия 4: Граждане в дозоре (Police Academy 4: Citizens on Patrol)
1987 - Внутреннее пространство (Innerspace)
1988-1993 - Чудесные годы (Wonder Years, The)
1988 - Щенок - Николай Ольховников (роль Сергея Роженцева)
1988 - Стукач - Павел Восковой (роль Артёма Тынкасова)
1988 - Опасные связи (Dangerous Liaisons)
1988 - Над законом (Above the Law)
1988 - Короткое замыкание 2 (Short Circuit 2)
1988 - Коктейль (Cocktail)
1988 - Время цыган (Time of the Gypsies (Dom za vesanje) - Перхан
1988 - Боны и покой (Bony a klid) - Мартин (роль Яна Потмешила)
1988 - Близнецы (Twins)
1989 - Симпсоны (Simpsons, The) (анимационный) - Барт Симпсон
1989-2007 - Комиссар Наварро (Navarro)
1989 - Танго и Кэш (Tango & Cash)
1989 - Смертельное оружие 2 (Lethal Weapon 2) - Джо Пеши
1989 - Общество мертвых поэтов (Dead Poets Society) - Микс
1989 - Назад в будущее 2 (Back to the Future Part II)
1989 - Майами Блюз (Miami Blues)
1989 - Визит дамы - Карл
1990 - Славные парни (Goodfellas)
1990 - Оно (It)
1990 - Назад в будущее 3 (Back to the Future Part III)
1990 - Дик Трэйси (Dick Tracy)
1991 - Робин Гуд: Принц воров (Robin Hood: Prince of Thieves) - Уилл Скарлетт (Кристиан Слэйтер)
1991 - Разборки в маленьком Токио (Showdown in Little Tokyo)
1991 - Курьер на Восток - Вовчик (роль Владимира Бородина)
1991 - Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе (JFK)
1992, 2006 - Тихий Дон (Quiet Flows the Don) - англичанин Кэмпбелл
1992 - Смертельное оружие 3 (Lethal Weapon 3)
1993 - Эйс Вентура: Розыск домашних животных (Ace Ventura: Pet Detective)
1993 - Дафнис и Хлоя - Дафнис
1993 - Беглец (Fugitive, The)
1994 - Интервью с вампиром (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles) - Брэд Питт
1995 - Смертельная битва (Mortal Kombat) - Шанг Тсунг (Кэри-Хироюки Тагава)
1995 - Эпидемия (Outbreak)
1995 - Эйс Вентура: Когда зовет природа (Ace Ventura: When Nature Calls)
1995 - Джонни-Мнемоник (Johnny Mnemonic)
1996 - Стиратель (Eraser) - Джони (Роберт Пасторелли)
1996 - Побег из Лос-Анджелеса (Escape from L.A.)
1997-1999 - Незнайка на Луне (анимационный)
1997-1998 - Роксолана 2. Любимая жена Халифа
1997 - Турбулентность (Turbulence)
1997 - Роксолана, пленница султана
1997 - Рэкет (Racket)
1997 - Лишний багаж (Excess Baggage)
1997 - Контакт (Contact)
1997 - Изображая Бога (Playing God)
1997 - Детектор лжи (Deceiver) - Джеймс Уолтер Вэйленд (Тим Рот)
1998 - Час пик (Rush Hour) - Джеки Чан
1998 - Спасти рядового Райана (Saving Private Ryan) - Уэйд (Джованни Рибизи)
1998 - Переговорщик (Negotiator, The) - Руди Тиммонс (Пол Джаматти)
1998 - Оленёнок Рудольф (Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie) (анимационный) - Догал
1999 - Человек на Луне (Man on the Moon)
1999 - Три короля (Three Kings)
1999 - Транзит для дьявола - прокурор
1999 - Танго втроём (Three to Tango) - Оскар Новак (Мэттью Перри)
1999 - Расплата (Payback)
2000 - Траффик (Traffic)
2000 - Такси 2 (Taxi 2)
2000 - Очень страшное кино (Scary Movie)
2000 - Ну очень страшное кино (Shriek If You Know What I Did Last Friday the Thirteenth)
2000 - Идеальный шторм (Perfect Storm, The)
2000 - Дом большой мамочки (Big Momma's House) - Малкольм Тернер (Мартин Лоуренс)
2000 - Девять ярдов (Whole Nine Yards, The)
2000 - Все возможно, детка! (Maybe Baby)
2000 - Безумно верная жена (Committed)
2000 - Без семьи (Without Family)
2001 - Час пик 2 (Rush Hour 2) - Ли (Джеки Чан)
2001 - Случайный шпион (Accidental Spy, The) - Джеки Чан
2001 - Очень страшное кино 2 (Scary Movie 2)
2001 - Мушкетёр (Musketeer, The)
2001 - Мумия возвращается (Mummy Returns, The)
2001 - Мажестик (Majestic, The)
2001 - Искусство обольщения (Art (délicat) de la séduction, L') - Этьен
2001 - Эволюция (Evolution)
2001 - Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар (Jay and Silent Bob Strike Back)
2001 - Властелин колец: Братство Кольца (Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The) - Голлум (роль Энди Серкиса)
2001 - Васаби (Wasabi)
2002 - Четыре пера (Four Feathers, The) - Густав (Даниэль Кальтаджироне)
2002 - Симона (S1m0ne)
2002 - Признания опасного человека (Confessions of a Dangerous Mind)
2002 - Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can)
2002 - Морское приключение (Boat Trip)
2002 - Дом на Турецкой улице (No Good Deed)
2002 - Добро пожаловать в Коллинвуд (Welcome to Collinwood)
2002 - Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд (Spy Kids 2: Island of Lost Dreams)
2002 - Гарри Поттер и тайная комната (Harry Potter and the Chamber of Secrets)
2002 - Возмещение ущерба (Collateral Damage)
2002 - Властелин колец: Две крепости (Lord of the Rings: The Two Towers, The) - Голлум (роль Энди Серкиса)
2002 - Блэйд 2 (Blade II)
2002 - Банды Нью-Йорка (Gangs of New York)
2002 - K-19 (K-19: The Widowmaker)
2003 - Убить Билла, часть 1 (Kill Bill: Vol. 1)
2003 - Соник Икс (Sonic X) (анимационный)
2003 - Невезучие (Tais-toi!) - Морис (роль Лорана Гамелона)
2003 - Мишель Вальян: Жажда скорости (Michel Vaillant)
2003 - Загнанный (Hunted, The)
2003 - Дети шпионов 3D: Игра окончена (Spy 3D: Game Over) - Стив Бушеми
2003 - Дети дождя (The Rain Children (Enfants de la pluie, Les) (анимационный) - Разза
2003 - Властелин колец: Возвращение Короля (Lord of the Rings: The Return of the King, The) - Голлум (роль Энди Серкиса)
2003 - Алекс и Эмма (Alex & Emma)
2004 - Тайные агенты (Agents secrets) - Тони (Эрик Савин)
2004 - Столкновение (Crash)
2004 - Спартанец (Spartan)
2004 - Профессионалы (San Antonio)
2004 - Обитель зла 2: Апокалипсис (Resident Evil 2: Apocalypse)
2004 - Гарри Поттер и узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)
2004 - Гавань (Haven)
2004 - Ван Хельсинг (Van Helsing)
2004 - Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса (Crimson Rivers 2: Angels of the Apocalypse)
2005-2013 - Офис (Office, The)
2005 - Сириана (Syriana) - Джимми (Крис Купер)
2005 - Сахара (Sahara (Sahara - Abenteuer in der Wüste)
2005 - Револьвер (Revolver)
2005 - Просто друзья (Just Friends)
2005 - Продавщица (Shopgirl) - Рэй Портер (Стив Мартин)
2005 - Правила секса 2: Хэппиэнд (Happy Endings) - Френк (роль Тома Арнольда)
2005 - Плюшевый синдром (Antidote, L') - Андре Морин (Жак Вильре)
2005 - Переводчица (Interpreter, The)
2005 - Остров (Island, The) - Джеймс МакКорд (Стив Бушеми)
2005 - Неуловимый (Anthony Zimmer) - Акерман (Сэми Фрей)
2005 - Мемуары гейши (Memoirs of a Geisha)
2005 - Кинг Конг (King Kong)
2005 - Империя волков (Empire des loups, L')
2005 - Домино (Domino)
2005 - Добро пожаловать в рай! (Into the Blue)
2005 - Беги без оглядки (Running Scared)
2006 - Сайлент Хилл (Silent Hill)
2006 - Разрисованная вуаль (Painted Veil, The)
2006 - Развод по-американски (Break-Up, The)
2006 - Призраки Гойи (Goya's Ghosts)
2006 - Престиж (Prestige, The)
2006 - Полиция Майами: Отдел нравов (Miami Vice)
2006 - Отпуск по обмену (Holiday, The)
2006 - Не пойман – не вор (Inside Man)
2006 - Немножко беременна (Knocked Up)
2006 - Иллюзионист (Illusionist, The) - инспектор (роль Пола Джаматти)
2006 - Дом Большой мамочки 2 (Big Momma's House 2) - Малкольм Тернер (Мартин Лоуренс)
2006 - Блондинка в шоколаде (Pledge This!)
2006 - 16 кварталов (16 Blocks)
2007 - Шары ярости (Balls of Fury)
2007 - Час пик 3 (Rush Hour 3) - Джеки Чан
2007 - Фред Клаус, брат Санты (Fred Claus)
2007 - Перелом (Fracture) - Джо Лобруто (Дэвид Стратэйрн)
2007 - Миллион на Рождество (Christmas in Wonderland)
2007 - Крутая Джорджия (Georgia Rule)
2007 - Капитуляция (Rendition)
2007 - Зодиак (Zodiac)
2007 - Заложница (Taken)
2007 - Два мира (Deux mondes, Les)
2007 - Гангстер (American Gangster)
2007 - 300 спартанцев (300)
2008 - Четыре Рождества (Four Christmases) - Крейгтон (Джон Войт)
2008 - Тёмный рыцарь (Dark Knight, The) - Энтони Гарсия (Нестор Карбонелл)
2008 - Случайный муж (Accidental Husband, The)
2008 - Подмена (Changeling)
2008 - Отпетые мошенники (Ca$h)
2008 - Никогда не сдавайся (Never Back Down)
2008 - Ларго Винч: Начало (Largo Winch)
2008 - Дорога перемен (Revolutionary Road) - Фрэнк Уилер (роль Леонардо ДиКаприо)
2008 - Гран Торино (Gran Torino)
2008 - Герцогиня (Duchess, The)
2008 - Гарольд и Кумар: Побег из Гуантанамо (Harold & Kumar Escape from Guantanamo Bay)
2008 - Вот, что случилось (What Just Happened?) - Джереми (Майкл Уинкотт)
2008 - Бунтарка (Wild Child)
2008 - Бабник (Spread)
2009 - Я ненавижу день Святого Валентина (I Hate Valentine's Day)
2009 - Центурион (Centurion)
2009 - Типа крутой охранник (Observe and Report) - Ронни Барнхард (Сет Роген)
2009 - Призрак (Ghost Writer, The)
2009 - Опасные пассажиры поезда 123 (Taking of Pelham 123, The)
2009 - Ничего личного (Duplicity)
2009 - Знамение (Knowing)
2009 - Агора (Agora)
2010 - Шпион по соседству (Spy Next Door, The) - Боб Хо (Джеки Чан)
2010 - Человек-волк (WolfMan, The)
2010 - Турист (Tourist)
2010 - Охотник за головами (Bounty Hunter, The)
2010 - Неудержимые (Expendables, The)
2010 - Необычайные приключения Адель (The Extraordinary Adventures of Adèle Blanc-Sec)
2010 - Ешь, молись, люби (Eat Pray Love)
2010 - Доброе утро (Morning Glory)
2010 - День Святого Валентина (Valentine's Day)
2011 - Поединки

последнее обновление информации: 07.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.