лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Андрей Эшпай (режиссер) - биография, информация, личная жизнь

Андрей Андреевич Эшпай

режиссер Андрей Эшпай

Андрей Андреевич Эшпай. Родился 18 апреля 1956 года в Москве. Советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, педагог. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2005).

Андрей Эшпай родился 18 апреля 1956 года в Москве.

Отец - Андрей Яковлевич Эшпай (1925-2015), советский и российский композитор, пианист, педагог, профессор, Народный артист СССР.

Мать - Александра Михайловна Эшпай, пианистка.

Старший брат - Валентин Андреевич Эшпай (1953-2016), киновед, специалист по современному американскому кино.

В 1975-1976 годах учился на факультете театральной режиссуры Московского государственного института культуры, мастерская Н. Бухмана.

В 1980 году окончил ВГИК, режиссёрский факультет, мастерская Л. Кулиджанова и Т. Лиозновой. Его дипломной работой был фильм «Звана», удостоенный призов «За лучший сценарий», «За лучшую режиссуру» и «За лучшую мужскую роль» на студенческом фестивале ВГИКа.

В 1983 году представил короткометражный фильм «Когда играли Баха».

Его первым полнометражным фильмом стала лента 1988 года «Шут» по мотивам одноименной повести Юрия Вяземского. Действие фильма происходит в Москве. Пользуясь интеллектуальным превосходством, подросток Валя Успенский утонченно и безжалостно мстит окружающим за малые и большие обиды. Он считает себя «психологом по призванию», и, используя особую систему приёмов, которые он называет шутэнами, юноша постоянно производит психологические эксперименты над окружающими.

В 1990 году Андрей Эшпай выпустил картину «Униженные и оскорблённые» - экранизацию одноименного романа великого русского писаталя Федора Михайловича Достоевского - с участием Настасьи Кински и Никиты Михалкова. Фильм был премьерно показан на Венецианском фестивале в 1996 году.

Его фильм «Цветущий холм среди пустого поля» 2000 года был первым художественным фильмом в России, который снят на цифровую камеру и затем переведён на киноплёнку. Фильм также был номинирован на премию Российской академии кинематографических искусств Ника.

режиссер Андрей Эшпай 2

Большой популярностью у зрителей пользовался сериал «Дети Арбата» по одноимённому роману Анатолия Рыбакова, выпущенный в 2004 году. Сериал получил Гран-При на Ялтинском Международном Телекинофоруме «Вместе». «Дети Арбата» участвовали также в конкурсах «Золотой Орёл» и «ТЭФИ» в номинации «лучший телесериал».

Значимой работой стал фильм «Многоточие» по повести Виктора Некрасова «Кира Георгиевна». Действие этой психологической драмы происходит в 30-60-е годы. В центре сюжета - судьба женщины-скульптора, на долю которой выпало много жизненных испытаний.

«Многоточие» получил множество призов и наград - Международный фестиваль в Локарно, «НИКА», «Окно в Европу», «Московская премьера», «Золотой орёл», «Белый Слон» и других. Фильм «Событие» получил диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на 31-м ММКФ (2009).

В 2009 году Андрей Эшпай снял исторический сериал «Иван Грозный». В фильме представлена жизнь Ивана от самых юных лет до последних дней царствования. Впервые были показаны новые факты истории, развенчаны мифы, связанные с личностью Ивана Грозного.

Позже были картины «Элизиум», «Куприн», «Взрослые дочери».

В 2019 году режиссер представил мелодраму «Скажи правду» - адаптацию формата «Доктор Фостер» (2015, Великобритания). По сюжету после пятнадцати лет счастливой семейной жизни Ксения начинает подозревать своего мужа в измене. Мимолётная мысль постепенно перерастает в навязчивую идею, заставляя женщину провести собственное расследование. В поиске правды она заходит так далеко, что ставит под угрозу свою карьеру и отношения со всеми, кто ей дорог.

Является также автором документальных фильмов «Русское море», «Киностудия им. Горького. 90 лет. Вехи», «Река времён» и других.

С 2000 года Андрей Эшпай ведёт режиссёрские мастерские во ВГИКе. С 2010 года ведёт мастер-классы по кинорежиссуре в Школе кино.

Академик Российской академии кинематографических искусств.

Личная жизнь Андрея Эшпая:

Дважды был женат.

Первая жена - актриса Лариса Удовиченко. Семейная жизнь у них не сложилась, по слухам, Эшпай сильно ревновал красавицу-жену. Они решили развестись.

Андрей Эшпай и Лариса Удовиченко

Андрей Эшпай и Лариса Удовиченко

Вторая жена - актриса Евгения Симонова. Познакомились на съемках его кинокартины «Когда играли Баха», между ними начались отношения. Эшпай подружился с Зоей Кайдановской - дочерью Симоновой от брака с Александром Кайдановским.

В браке 19 января 1986 года родилась дочь Мария Эшпай. Дочь закончила Московскую консерваторию по классу фортепиано, далее училась в аспирантуре в Дании, в музыкальной академии (город Орхус) у профессора Аннэ Оланд.

Андрей Эшпай и Евгения Симонова

Андрей Эшпай и Евгения Симонова

Андрей Эшпай и Евгения Симонова с дочерью Марией

Андрей Эшпай и Евгения Симонова с дочерью Марией

Фильмография Андрея Эшпая:

2010 - Прах и пепел. Анатолий Рыбаков (документальный)
2010 - Евгений Киндинов: Продолжение романса (документальный)
2010 - Документальная камера. Андрей Эшпай: воплощение Музыки (документальный)

Режиссерские работы Андрея Эшпая:

1976 - Спокойной ночи (короткометражный)
1977 - Хормейстер (короткометражный)
1979 - Звана (короткометражный)
1983 - Когда играли Баха (короткометражный)
1988 - Шут
1990 - Униженные и оскорблённые
2001 - Цветущий холм среди пустого поля
2004 - Дети Арбата
2006 - Река времен (документальный)
2006 - Многоточие
2008 - Событие
2009 - Иван Грозный
2010 - Элизиум
2013 - Куприн
2015 - Взрослые дочери
2019 - Скажи правду

Сценарии Андрея Эшпая:

1977 - Хормейстер (короткометражный)
2001 - Цветущий холм среди пустого поля
2006 - Многоточие
2008 - Событие
2013 - Куприн

Продюсерские работы Андрея Эшпая:

2001 - Цветущий холм среди пустого поля
2004 - Меня зовут Счастье (короткометражный)
2006 - Многоточие
2008 - Событие



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.