лого Штуки-дрюки

Павел Чухрай - биография, новости, личная жизнь

Павел Чухрай

Павел Чухрай

Павел Григорьевич Чухрай. Родился 14 октября 1946 года в пос. Быково Московской области. Советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, педагог, кинодеятель, телеведущий. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1993). Народный артист Российской Федерации (2006). Номинант на премию «Оскар». Сын кинорежиссера Григория Чухрая.

Павел Чухрай родился 14 октября 1946 года в поселке Быково Московской области.

Отец - Григорий Наумович Чухрай (1921-2001), советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, кинодеятель, лауреат Ленинской премии, Народный артист СССР, номинант на премию «Оскар», создатель фильма «Баллада о солдате».

Мать - Ираида (Ирина) Павловна Чухрай (урождённая Пенькова, 1921 г.р.), преподаватель русского языка и литературы.

Младшая сестра - Елена Григорьевна Чухрай (1961 г.р.), окончила киноведческий факультет ВГИКа.

В ранние годы жил у бабушки и дедушки по отцу в селе Каплуновка Харьковской области.

В 1953 году его отец окончил ВГИК и был распределен на киностудию им. Довженко, семья переехала в Киев.

Но в 1955 году Григорий Чухрай стал режиссёром киностудии «Мосфильм» и семья поселилась в столице, где он и вырос.

Павел Чухрай в детстве

Павел Чухрай в детстве

Детство Павла было непростым. До 15 лет рос в коммуналке. "Отец начинал снимать «Сорок первый» и оставался на ночь в своем кабинете на студии, мы с мамой жили у приятелей. До последнего времени люди ютились в шести метрах по пять человек, спали в туалете... Я помню, как зимой приходили милиционеры и выселяли нас с матерью от знакомых".

С детства мечтал пойти по стопам знаменитого отца, особенно после ошеломляющего успеха его фильма «Баллада о солдате».

После окончания восьми классов школы в 1962-1964 годах работал радиомонтажником и осветителем на киностудии «Мосфильм». Параллельно закончил вечернюю школу.

В 1962 году сыграл небольшую роль в фильме Марка Донского «Здравствуйте, дети!».

В 1969 году окончил операторский факультет ВГИК, мастерская Б.И. Волчека. На операторский факультет пошел, потому что хорошо рисовал, ему нравилась изобразительная сторона кинематографа.

В 1971 году в качестве оператора принял участие в съёмках картины «Дом в пять стен» режиссера Сергея Галкина.

В 1974 году окончил режиссёрский факультет ВГИК, мастерская И.В. Таланкина. Получил режиссёрский диплом, сдав экзамены экстерном. Его дипломной работой стала короткометражка «Вольному - воля».

Первой серьезной режиссерской работой Павла Чухрая в большом кино стал фильм «Ты иногда вспоминай» 1977 года по повести Владимира Кунина «Местная анастезия». Главные роли в ленте исполнили Николай Крючков и Лев Прыгунов.

В 1979 году написал сценарий к фильму «Кто заплатит за удачу?» режиссера Константина Худякова.

Павел Чухрай в молодости

Павел Чухрай в молодости

Первый серьезный успех пришел к нему в 1980 году, когда он снял картину «Люди в океане» с Вадимом Спиридоновым в главной роли. По сюжету драмы на дальневосточных рубежах страны служат советские пограничники. Их жизнь в нелегких условиях наполнена обычными человеческими заботами и радостями. Но часто привычное течение жизни нарушается, потому что рядом граница и океан, таящий в себе опасность цунами.

Картина «Люди в океане» принесла режиссёру Золотую медаль им. А. П. Довженко, премию Ленинского комсомола и специальный приз и диплом жюри на Кинофестивале молодых кинематографистов (Москва).

В 1983 году фильм Павла Чухрая «Клетка для канареек» участвовал в программе «Неделя критики» Международного кинофестиваля в Каннах. Роль Олеси в картине «Клетка для канареек» стала дебютом в кино для Евгении Добровольской и принесла ей Приз «За лучшую женскую роль» на кинофестивале Молодых кинематографистов социалистических стран в Польше.

Заметной работой стал фильм 1986 года «Зина-Зинуля» по пьесе Александра Гельмана «Зинуля». Главные роли в картине сыграли Евгения Глушенко и Виктор Павлов.

Его телефильм «Запомните меня такой», вышедший в 1987 году, получил Гран-при международного фестиваля в Праге «Злата Прага», Приз жюри за режиссуру на Международном кинофестивале в Токио 1987 и множество других.

В 1992 году для французского канала LA SEPT (ARTE) Павел Чухрай снял картину «Ключ». В 1993-м дебютировал в документальном кино фильмом «Ястреб» о Владимире Жириновском.

кинорежиссер Павел Чухрай

В 1990-е снимал рекламу. Снятые им ролики для «РИКК-банка» участвовали в Международном фестивале рекламы «Каннские львы» (1996), где были удостоены наград «Серебряный Лев» и «Бронзовый Лев».

Триумфом Павла Чухрая стала драма «Вор», вышедшая в 1997 году. Главные роли сыграли Владимир Машков (Толян, опытный вор, прикрывающийся званием офицера) и Екатерина Редникова (Катя). По сюжету осенью 1952 года шестилетний Санька и его молодая мама знакомятся в поезде с красавцем военным по имени Толян. Катя влюбляется в Толяна, и все вместе они начинают жить одной семьей. Но на поверку этот бравый и обаятельный офицер оказывается вовсе не отставным военным, а профессиональным вором.

Фильм «Вор» вошёл в тройку самых кассовых фильмов в России, имел успех в США, Франции, Италии и других странах Европы, завоевав множество зарубежных и отечественных призов.

В 2001 году Павел Чухрай был приглашён Стивеном Спилбергом для участия в международном альманахе документальных фильмов о Холокосте «Broken Silence», удостоенном премии Святого Христофора в номинации «телевизионный проект» (Television & Cable) (2003). Для этого проекта режиссёр снял одну из пяти частей - фильм «Дети из бездны» («Children from the Abyss»), за который был награждён премией «Человек года» Федерации еврейских общин России в номинации «Кинематография» («за глубокое отражение темы "Холокост" в кинематографе»).

В 2004 году вышла драма «Водитель для Веры». Картина завоевала главный приз «Золотая роза», а также призы за Лучшую режиссуру, Лучший сценарий и Лучший продюсерский проект на кинофестивале «Кинотавр». Роль Веры в картине «Водитель для Веры» принесла широкую известность актрисе Алёне Бабенко, удостоенной за эту работу множества призов.

В 2007 году состоялась премьера фильма «Русская игра» по пьесе Н. В. Гоголя «Игроки».

В 2009 году Павел Чухрай совместно с Александром Миндадзе написал сценарий «Голова на плахе» о царедворце Петра I - Александре Меншикове.

В 2010 году Павел Чухрай написал киносценарий «Испытание» об испытаниях ядерной бомбы в Семипалатинске в 1953 году и приступил к съёмкам фильма в Казахстане. Фильм задумывался как масштабный сложнопостановочный проект, но из-за недостатка средств съёмки были остановлены. Позднее сценарий был переписан и поставлен Александром Коттом. Павел Чухрай снял своё имя как автора сценария из титров.

В 2017 году режиссёр представил фильм «Холодное танго» с Риналем Мухаметовым, Юлией Пересильд и Сергеем Гармашем в главных ролях. Военная драма рассказывает о человеке, который чудом избежал смерти, чтобы вернуться в дом, где родился. Действие этой ретродрамы происходит в 1950 году в Литве. Главный герой картины еврейский юноша Макс (Риналь Мухаметов) приезжает в Литву, где он вырос. Его мать и сестра погибли во время нацистской оккупации, самого Макса некоторое время прятала литовская семья, которой нацисты отписали дом Макса. Мальчик влюбляется в дочь новых хозяев дома Лайму и, повзрослев, хочет вновь с ней встретиться. Выросшая Лайма (Юлия Пересильд) поет в местном кабаре, ведет разгульный образ жизни и не слишком рада увидеть Макса - когда-то он не спас ее от изнасилования ворвавшегося в дом немецкого офицера, после чего девушка его называла исключительно предателем. Надежда на счастье оборачивается страшным открытием, возлюбленная - дочь его врага.

"Мне неинтересно делать кино про правых и виноватых, мне не нравится в искусстве черное и белое. Человек - сложное противоречивое создание. И мне хочется про это все время рассказывать", - говорил Павел Чухрай.

На «Кинотавре-2017» в Сочи Павел Чухрай был удостоен приза «За честь, достоинство и преданность кинематографу».

Павел Чухрай неоднократно выступал в роли телеведущего. В разное время вёл программы о кино - «Серпантин», «Кинопанорама», «Великая иллюзия».

Личная жизнь Павла Чухрая:

Дважды был женат.

Первая жена - Елена Юрьевна Егорова (в замужестве Чухрай: род. 12 января 1946 года), младшая дочь советского режиссёра Юрия Егорова. Поженились, когда были студентами.

В браке в 1968 году родилась дочь Дарья Чухрай, сценарист, киновед.

Елена Егорова - первая жена Павла Чухрая

Елена Егорова первая жена Павла Чухрая

Вторая жена - Мария Изольдовна Зверева (Кожина), киносценарист, дочь писателя Ильи Зверева.

В браке 29 ноября 1976 года родилась дочь Анастасия Чухрай, телеведущая журналистка, учредитель образовательного сайта Arzamas.

Павел Чухрай и Мария Зверева с дочерью Анастасией

Павел Чухрай Мария Зверева дочь Анастасия

Павел Чухрай и дочь Анастасия

Павел Чухрай и дочь Анастасия

Фильмография Павла Чухрая:

1962 - Здравствуйте, дети!
2005 - Как уходили кумиры. Григорий Чухрай (документальный)
2007 - Как уходили кумиры. Вадим Спиридонов (документальный)
2010 - Анатолий Кузнецов. До и после Сухова (документальный)
2011 - Богдан Ступка. Тот еще перец (документальный)

Режиссерские работы Павла Чухрая:

1974 - Вольному - воля (короткометражный)
1977 - Ты иногда вспоминай
1980 - Люди в океане
1983 - Клетка для канареек
1986 - Зина-Зинуля
1987 - Запомните меня такой
1992 - Ключ
1997 - Вор
2000 - Дети из бездны (Broken silence) (документальный)
2004 - Водитель для Веры
2007 - Русская игра
2017 - Холодное танго (Cold Tango)

Сценарии Павла Чухрая:

1974 - Вольному - воля (короткометражный)
1980 - Люди в океане
1980 - Кто заплатит за удачу
1983 - Клетка для канареек
1988 - Это было прошлым летом
1997 - Вор
1998 - Классик
2004 - Водитель для Веры
2007 - Русская игра
2014 - Испытание
2017 - Холодное танго (Cold Tango)

Работы Павла Чухрая как оператора:

1971 - Дом в пять стен (короткометражный)

Награды и звания Павла Чухрая:

- Орден Почета (2012);
- Народный артист Российской Федерации (2006);
- Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1993);
- Премия Ленинского Комсомола (1981);
- Золотая медаль им. А. П. Довженко (1981) - за фильм «Люди в океане»;
- Приз XIV ВКФ (Вильнюс, 1981) - за фильм «Люди в океане»;
- Специальный приз на Кинофестивале молодых кинематографистов (Москва, 1980) - за фильм «Люди в океане»;
- Специальный диплом на II Всесоюзной неделе-смотре фильмов молодых кинематографистов (Минск, 1981) - за фильм «Люди в океане»;
- Участник программы «Недели критики» Каннского кинофестиваля (1983) - за фильм «Клетка для канареек»;
- Диплом и приз ЦК Украины «За талантливое решение темы нравственного становления молодого человека» - за фильм «Клетка для канареек»;
- Гран-при «Злата Прага» фестиваля телефильмов в Чехословакии (1987) - за фильм «Клетка для канареек»;
- Приз за режиссуру на МКФ в Токио (1987) - за фильм «Запомните меня такой»;
- Гран-при «Злата Прага» фестиваля телефильмов в Чехословакии (1987) - за фильм «Запомните меня такой»;
- Приз Детского жюри на XVII Всесоюзном кинофестивале (Киев, 1984) - за фильм «Запомните меня такой»;
- Приз «Серебряный Лев» Международного фестиваля рекламы «Каннские львы» (1996) - за рекламные ролики для «РИКК-банка»;
- Приз «Бронзовый Лев» Международного фестиваля рекламы «Каннские львы» - за рекламные ролики для «РИКК-банка» Главный приз «Большая золотая ладья» в конкурсе «Выборгский счёт» (приз вручается по итогам зрительского голосования) Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» - за фильм «Русская игра»;
- Приз «Золотая ладья» в конкурсе игрового кино Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» - за фильм «Русская игра»;
- Приз «За лучшую режиссуру» на Российском кинофестивале «Литература и кино» (Гатчина, 2008) - за фильм «Русская игра»;
- Приз Департамента культуры города Москвы на кинофестивале «Московская премьера» (2007) - за фильм «Русская игра»;
- Номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» - за фильм «Вор»;
- Номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший игровой фильм на иностранном языке» - за фильм «Вор»;
- Номинация на премию Европейской киноакадемии в категории «Лучший европейский фильм» - за фильм «Вор»;
- Премия Ватикана «За гуманизм и духовность» - за фильм «Вор»;
- Почетный Диплом «За гуманистический пафос» на кинофестивале «III тысячелетие» в Риме - за фильм «Вор»;
- Специальный приз жюри - Золотая медаль Сената Итальянской Республики Международного кинофестиваля в Венеции - за фильм «Вор»;
- Приз ЮНИСЕФ (детского Фонда ООН) Международного кинофестиваля в Венеции - за фильм «Вор»;
- Приз международного молодежного жюри Международного кинофестиваля в Венеции - за фильм «Вор»;
- Премия Российской киноакадемии «Ника» «За лучший игровой фильм» - за фильм «Вор»;
- Премия Российской киноакадемии «Ника» «За лучшую режиссуру» - за фильм «Вор»;
- Приз «За лучшую режиссуру» кинофестиваля «Киношок» - за фильм «Вор»;
- Приз жюри кинематографистов «За лучший фильм» на Международном кинофестивале «Лiстапад» в Минске - за фильм «Вор»;
- Приз жюри дистрибьюторов на кинофестивале «Киношок» - за фильм «Вор»;
- Премия Федерации еврейских общин России «Человек года» в номинации «Кинематография» (2003) - за фильм «Дети из бездны. Прерванное молчание»;
- Гран-при на «Кинофестивале Русского Кино» в Онфлёре (Франция, 2004) - за фильм «Водитель для Веры»;
- Гран-при «Золотая роза» фестиваля «Кинотавр» (2004) - за фильм «Водитель для Веры»;
- Специальный приз «За лучшую режиссёрскую работу» на кинофестивале «Кинотавр» - за фильм «Водитель для Веры»;
- Приз «За лучший сценарий» на кинофестивале «Кинотавр» - за фильм «Водитель для Веры»;
- Премия «За лучший продюсерский проект» на кинофестивале «Кинотавр» (2004) - за фильм «Водитель для Веры»;
- Гран-при «Выборгский счёт» на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге (2004) - за фильм «Водитель для Веры»;
- Приз зрительских симпатий «Большой Золотой Пегас» на кинофестивале «Московский Пегас» - за фильм «Водитель для Веры»;
- Гран-при «Золото Лістапада» на МКФ «Лiстапад» в Минске - за фильм «Водитель для Веры»;
- Приз за лучшую режиссуру на МКФ «Лiстапад» в Минске - за фильм «Водитель для Веры»;
- Номинация на премию «Золотой орёл» в категории «Лучший режиссёр игрового фильма» (2005) - за фильм «Водитель для Веры»






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.