лого Штуки-дрюки

Николай Крючков - биография, новости, личная жизнь

Николай Крючков

Николай Крючков

Николай Афанасьевич Крючков. Родился 24 декабря 1910 (6 января 1911) в Москве - умер 13 апреля 1994 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1965).

Николай Крючков родился 24 декабря 1910 (6 января 1911) в Москве в Покровских казармах (на Красной Пресне).

Родился семимесячным. "Я почему такой живучий? Наверное, потому, что мамаша моя пошла в погреб за квашеной капустой и там меня, семимесячного, родила, а потом выходила, вырастила", - говорил актер.

От рождения был левшой.

Всего в семье Крючковых было семеро детей. Но к зрелому возрасту дожил только один Николай.

Отец работал на Трехгорной мануфактуре и рано умер. Мать - Олимпиада Федоровна, ткачиха. Семья жила бедно. Николаю с девяти лет пришлось начать работать.

В 14 лет поступил в ФЗУ при «Трёхгорной мануфактуре», где учился на гравёра-накатчика в 1925-1928 гг. Там же начал выступать в художественной самодеятельности.

В 1928-1930 годах учился в школе актёрского мастерства при Московском театре рабочей молодёжи. Учёбу совмещал с работой на фабрике «Трёхгорная мануфактура».

Театральный дебют состоялся в 1927 году в постановке «1905 год».

С 1928 по 1934 год - актёр Московского театра рабочей молодёжи (ТРАМ), (ныне - театр «Ленком»), учился у Н. П. Хмелёва, И. Я. Судакова и И. А. Савченко.

С 1931 по 1940 год - актёр киностудии «Межрабпомфильм» (позже - «Союздетфильм», ныне - киностудия имени М.Горького).

Именно в ТРАМе его заметил режиссер Борис Барнет, который снимал фильм «Окраина». Это был один из первых советских фильмов, награжденный специальным призом Венецианского кинофестиваля. А сыгравший в нем роль спажника Сашки 20-летний Николай Крючков получил первую узнаваемость.

"Когда я начал пробоваться на эту роль, то показалось мне самому, что всю жизнь только ремеслом сапожника и занимался. Только молоток у меня был в левой руке - левша я... Я считаю, что мне повезло, ведь моим первым кинорежиссером был этот талантливейший человек", - отмечал актер.

Первым его триумфом должен был стать фильм режиссера Михаила Ромма «Тринадцать» - фильм о советских пограничниках, которые вступили в неравный бой с бандой басмачей в пустыне Каракумы. Роль командира отряда пограничников должен был играть Николай Крючков. В 1937 году этот фильм стал самым кассовым в сезоне.

Однако во время съемок фильма «Тринадцать» Николай Крючков часто срывал работу из-за увлечения алкоголем. В итоге Ромм не выдержал и вывел актера из съемок. По этому поводу ходит легенда. Сначала режиссера пообещал убрать актера. «Это невозможно, - сказал Крючков. - Полкартины уже снято, кем меня заменить?» Ромм промолчал, а назавтра, когда Крючков опять пришел нетрезвым, Ромм крикнул ему: «Падай!» Крючков от неожиданности выполнил команду и упал на песок. «Снято, - сказал Ромм. - Можешь уезжать в Москву». «Что снято?» - не понял Крючков. «Снято, как ты падаешь, сраженный насмерть вражеской пулей. Ты убит. Больше ты мне не нужен».

Стоит отметить, что пристрастие к алкоголю возникло у Крючкова еще в подростковом возрасте на Трехгорке, он приучился пить наравне со взрослыми. Со своей пагубной привычкой ему удалось покончить лишь в 1970 году.

В середине 1938 года Иван Пырьев предложил Крючкову главную роль в своем новом фильме «Трактористы». Кроме Крючкова в фильме снимались Марина Ладынина, Петр Алейников и Борис Андреев.

В фильме есть эпизод, повторить который не в состоянии ни один профессиональный танцор. Между собой киношники назвали эти па «феноменом Крючка». Николай Афанасьевич Крючков садится на землю и подпрыгивает, отталкиваясь от нее ягодицами. Крючков придумал этот эпизод сам.

Николай Крючков в фильме "Трактористы"

Николай Крючков Трактористы

Фильм «Трактористы» имел огромный успех. Песни «Три танкиста», «Здравствуй, милая моя» и «Броня крепка, и танки наши быстры...» пела вся страна. Ладынина, Крючков, Алейников и Андреев мгновенно стали всенародными любимцами. В 1941 году все четверо стали лауреатами Сталинской премии.

Далее были работы в лентах «Выборгская сторона», «Ночь в сентябре», «Яков Свердлов», «Член правительства», «В тылу врага». Новый большой успех принес Крючкову фильм Пырьева «Свинарка и пастух».

С первых дней войны Крючков рвался на фронт, однако военком отказывается визировать его заявление: «Снимаясь в кино, вы принесете Родине не меньше пользы, чем на фронте». И Крючков работал как проклятый, одновременно снимаясь в шести картинах: «Котовский», «Фронт», «Антоша Рыбкин», «Во имя Родины», «Парень из нашего города», «Небесный тихоход».

Николай Крючков в фильме "Небесный тихоход"

Николай Крючков Небесный тихоход

В послевоенные годы творческая активность Крючкова не спадала. Среди наиболее успешных работ - «Максимка», «Дело Румянцева», «Жестокость», «Звезда» (последний фильм был снят еще в 1948 году, однако на экраны страны вышел только в 1953-м). Николай Крючков был живой легендой советского кино, и любой режиссер почитал за честь для себя пригласить его хоть на маленькую роль в своей картине.

Николай Крючков в фильме "Дело Румянцева"

Николай Крючков Дело Румянцева

Запомнился зрителям по роли Неуедёнова в комедии «Женитьба Бальзаминова», дяди Вани в ленте «Мой друг дядя Ваня», капитана теплохода Бура в «Бархатном сезоне», дяди Коли в «Осеннем марафоне», капитана Яруги в фильме «Без году неделя». Свою последнюю главную роль - генерала Сергея Ильича Луконина - сыграл в картине «Верую в любовь». А последнее его появление на экране - в роли старого капитана в «Ангелах смерти».

Николай Крючков в фильме "Женитьба Бальзаминова"

Николай Крючков Женитьба Бальзаминова

Николай Крючков в фильме "Верую в любовь"

Николай Крючков Верую в любовь

На многочисленных всесоюзных кинофестивалях Крючков был почетным членом жюри, часто представлял советское кино за рубежом.

В 1965 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. В 1980-м он стал Героем Социалистического Труда.

За свою жизнь он сыграл более 120 ролей. Состоял членом Союза кинематографистов СССР.

После перестройки, когда все советское кино 30–50-х годов было огульно названо «сталинским», не забыли и про Крючкова: его как одного из виднейших представителей этого кино обвинили в пособничестве режиму коммунистов. Николай Афанасьевич сначала впал у властей в немилость, а потом и в нищету: пенсия народного артиста составляла в 1992 году всего 75 тыс. неденоминированных рублей.

Николай Крючков умер 13 апреля 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Николай Крючков



Рост Николая Крючкова: 170 сантиметров.

Личная жизнь Николая Крючкова:

Четыре раза был женат.

Первая жена - Мария Пастухова, актриса. Они познакомились на съёмках фильма «Трактористы». В браке родился сын Борис. Развелись в 1945 году.

Николай Крючков и Мария Пастухова

Николай Крючков и Мария Пастухова

Вторая жена - Алла Парфаньяк, актриса. Они познакомились на съёмках картины «Небесный тихоход». В браке родился сын Николай. Развелись в 1957 году (Парфаньяк ушла к актеру Михаилу Ульянову, за которого потом вышла замуж). С сыном Николаем был в сложных отношениях, а потом вовсе прекратил с ним связь.

Алла Парфаньяк - вторая жена Николая Крючкова

Алла Парфаньяк вторая жена Николая Крючкова

Третья жена - Зоя Кочановская, лыжница, заслуженный мастер спорта. Познакомились в 1959 году во время съёмок кинофильма «Домой», в котором она тоже принимала участие.

Кочановская погибла 20 мая 1960 года на глазах Крючкова через три месяца после свадьбы. Её сбила машина. Трагедия произошла в Ленинграде: "Мы возвращались из экспедиции в Ленинград, ехали втроем в «газике». В центре города Зоя попросила ее подождать, она хотела купить помаду. Мы остановились, она перешла улицу, купила губную помаду, когда возвращалась обратно, на наших глазах, в трех метрах от нас, ее сбил военный «Студебеккер»", - рассказывал друг Крючкова А. Аршанский. Актер сам перевозил гроб в самолёте в Москву.

Николай Крючков и Зоя Кочановская

Николай Крючков и Зоя Кочановская

Четвертая жена - Лидия Николаевна Крючкова, ассистентка режиссёра. Женился спустя два года после гибели третьей жены. Познакомились на съемках.

Они прожили вместе до самой смерти актёра. У них родилась дочь Эльвира, переводчик с английского языка. Внучка Екатерина - выпускница МГИМО. Правнучка Анфиса (1997).

Этот последний брак и оказался для Николая Афанасьевича самым счастливым. Лидии Николаевне тоже было достаточно трудно с народным артистом СССР. Достаточно сказать, что в быту он был своеобразным человеком: по словам супруги ни разу холодильник не открыл и чайник не поставил. А если жена задерживалась, то спокойно ожидал ее прихода перед телевизором. Души не чаял в дочке Эльвире.

Николай Крючков и четвертая жена Лидия Николаевна

Николай Крючков и четвертая жена Лидия Николаевна

Фильмография Николая Крючкова:

1932 - Горизонт - партизан
1933 - Окраина - сапожник Сенька Кадкин
1933 - Частный случай - Андрей Журба
1935 - Любовь и ненависть - Миша, шахтёр, муж Веры
1935 - У самого синего моря - Алёша
1936 - Тринадцать - Николай Гусев (нет в титрах)
1937 - Возвращение Максима - солдат в вагоне
1937 - За Советскую Родину - Юкка
1937 - Глюкауф - Сенька Прудников
1937 - Два командира
1937 - Тайга золотая - друг Мраморова
1938 - Выборгская сторона - погромщик винного склада
1938 - Комсомольск - Андрей Сазонов
1938 - На границе - Тарасов
1938 - Человек с ружьём - Сидоров
1939 - Трактористы - Клим Ярко
1939 - Член правительства - Никита Соколов
1939 - Станица Дальняя - казак Михаил
1939 - Щорс - Эсер
1939 - Ночь в сентябре - Степан Кулагин
1940 - Яков Свердлов - Трофимов
1940 - Брат героя - Климентий Черемыш
1941 - В тылу врага - Бойков
1941 - Свинарка и пастух - Кузьма Петров
1941 - Салават Юлаев - Хлопуша
1942 - Антоша Рыбкин - командир подразделения
1942 - Котовский - Кабанюк и Загари
1942 - Парень из нашего города - Сергей Луконин
1943 - Во имя Родины - Сафонов
1943 - Фронт - Сергей Горлов
1944 - Малахов курган - Лихачёв
1945 - Небесный тихоход - Булочкин
1947 - Свет над Россией - Александр Рыбаков
1948 - Три встречи - Максим Корнев
1949 - Звезда - Мамочкин
1949 - Сталинградская битва - полковник Иванов
1949 - Счастливый рейс - Синичкин
1950 - Огни Баку - Парамонов
1950 - Щедрое лето - Назар Проценко
1951 - Спортивная честь - тренер команды «Турбина»
1952 - Максимка - боцман Матвеич
1953 - Садко - Омельян Данилович
1954 - Об этом забывать нельзя - Родион
1954 - Море студёное - Алексей Химов
1954 - Тревожная молодость - Сергушин
1954 - «Богатырь» идёт в Марто - Плошкин, старший матрос
1955 - Дело Румянцева - заведующий автобазой Корольков
1955 - Эрнст Тельман - вождь своего класса - гвардии полковник
1956 - Бессмертный гарнизон - Кухарьков
1956 - Сорок первый - комиссар Евсюков
1957 - Тайны мудрого рыболова - Николай Афанасьевич Крючков
1957 - Всего дороже
1957 - Удивительное воскресенье
1957 - Поэт - Царёв
1957 - Ленинградская симфония - Михаил Иванович Поляков
1958 - Матрос с «Кометы» - Корней Петрович, боцман
1958 - Над Тиссой - Скибан
1958 - Юность наших отцов
1959 - Баллада о солдате - генерал
1959 - Жестокость - начальник угрозыска
1959 - Майские звёзды - сержант
1959-1961 - Поднятая целина - Устин Михайлович Рыкалин
1960 - Домой - Председатель
1960 - Яша Топорков
1961 - Алёнка - директор совхоза Роман Семёнович
1961 - Годы девичьи - Трофим Иванович
1962 - Гусарская баллада - Иван
1962 - Суд - Семён Тетерин
1962 - Капроновые сети - Иван Захарович, отец Бориса
1963 - Большой фитиль - председатель колхоза
1964 - Весенние хлопоты - начальник
1964 - Женитьба Бальзаминова - Неуедёнов
1964 - Жили-были старик со старухой - директор совхоза
1964 - День счастья - отец Риты
1964 - Какое оно, море? - Иван Данилович
1964 - Ко мне, Мухтар! - генерал милиции
1965 - Комэск - комэск
1965 - Дайте жалобную книгу - Николай Иванович
1966 - По тонкому льду - Пароконный
1966 - Дядюшкин сон - Москалёв
1967 - Заблудший - Евсей
1967 - Доктор Вера - Наседкин
1968 - Далеко на западе - Иван Захаров
1968 - День ангела - старпом
1968 - Служили два товарища - взводный командир
1969 - Золото - лесник, партизанский связной
1971 - Морской характер - Помпей Ефимович
1971 - Телеграмма - генерал
1971 - Большие перегоны - Касьян Кузьмич, машинист
1973 - Адрес вашего дома - Панас Байда
1975 - Когда наступает сентябрь - подполковник Иванов
1975 - Горожане - шофёр Батя
1976 - Семьдесят два градуса ниже нуля - Иван Гаврилов
1977 - Ты иногда вспоминай - Герасим Васильевич
1978 - Мой друг дядя Ваня - дядя Ваня
1978 - Бархатный сезон - Бур, капитан теплохода
1979 - Осенний марафон - дядя Коля
1981 - Цыганское счастье
1982 - Без году неделя - капитан Яруга
1983 - Особо важное задание - Панченко
1983 - Человек на полустанке - путевой обходчик Прохор Тимофеевич
1983 - Дамское танго - Платон
1985 - Битва за Москву - старик
1986 - Верую в любовь - генерал Сергей Ильич Луконин
1986 - Досье человека в «Мерседесе» - отец Светланы
1987 - Первая встреча, последняя встреча - пристав
1989 - Сталинград - старый капитан
1991 - Царь Иван Грозный - Коршун
1993 - Ангелы смерти - старый капитан

последнее обновление информации: 13.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.