лого Штуки-дрюки

Михаил Михайлович Жванецкий - биография, информация, личная жизнь

Михаил Жванецкий

Михаил Михайлович Жванецкий

Михаил Михайлович Жванецкий (Михаил Маньевич Жванецкий). Родился 6 марта 1934 года в Одессе. Советский и российский писатель-сатирик, исполнитель собственных литературных произведений, сценарист. Народный артист Украины (1999). Народный артист Российской Федерации (2012).

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей.

Отец - Мане (Эммануил) Моисеевич Жванецкий.

Мать - Раиса Яковлевна Жванецкая.

Рос в Томашполе Винницкой области, где отец работал терапевтом, а мать стоматологом. Когда ему было 7 лет началась война. "Помню хорошо эвакуацию, помню бомбежку по дороге. Мы бежали из вагонов, бежали в поезд, пока немцы, помимо бомб, обстреливали вагоны из пулеметов. Вагоны - с беженцами, с детьми, с женщинами и стариками. Это сейчас я понимаю, какое это было бесчеловечное зверство - стрелять по беззащитным гражданским, а тогда воспринимались мелочи. То, как мама укрывала меня какими-то лопухами, забрасывала травой, стремясь сберечь мою жизнь", - вспоминал он.

Во время войны его отец был главным врачом Ташкентского госпиталя. Туда приехали и он со своей мамой. До третьего класса он учился в Ташкенте. Семья вернулась в Одессу из эвакуации после освобождения города в 1944 году.

Детство провел на улице Старопортофранковской, 133, в чисто еврейском дворе с неподражаемым колоритом мироощущения. Окончил 118-ю среднюю школу для мальчиков.

Михаил Жванецкий в детстве с родителями

Михаил Жванецкий в детстве с родителями

После школы в 1951 году поступил в Одесский институт инженеров морского флота.

В 1956 году окончил ОИИМФ по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». После окончания ОИИМФа работал в Одесском порту вместе с Виктором Ильченко: Михаил – механиком по кранам, а Виктор - механиком по автопогрузчикам.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял.

В 1958 году Жванецкий знакомится с Романом Карцевым.

"Мои университеты - это Одесский институт инженеров морского флота, потом восемь лет работы в порту города Одессы, потом еще работа на заводе... Все эти годы, пока я работал, я встречался с обычными людьми - слесарями, крановщиками, рабочими. Они во многом и становились героями моего творчества. Да мне и самому приходилось работать руками. Я, например, вагоны разгружал!.. Словом, опыт, который я за все эти годы получил, трудно переоценить. Это был опыт не театральный, не сценический, не литературный. Это было гораздо важнее - это был жизненный опыт. Мне кажется, что то, что так много моих высказываний ушло в народ и потеряло всякую связующую нить со своим автором - это и есть признание и отголосок тех лет", - говорил он.

В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью.

Михаил Михайлович Жванецкий 2

Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры Жванецкого «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В период работы в театре А. И. Райкина, творчески сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более трёхсот миниатюр и монологов.

Затем самостоятельно выступал в Одесской филармонии, потом в Московском театре «Эрмитаж», где приобрел популярность.

С 1988 года художественный руководитель созданного им Московского театра миниатюр.

Миниатюры Жванецкого - «Авас», «В греческом зале», «Подруги», «Города», «Только приятное», «Как лечат стариков», «На складе», «О воспитании», «Ночью», «У кассы» и многие другие - исполнялись многими известными артистами.

Свой стиль называет верлибром: "Я действительно поэт, я согласен. Понимаете, я уже в том возрасте, когда могу говорить о себе правду без присущей мне застенчивости. И - да, в моих текстах есть поэзия. Есть внутренняя музыка, есть ритм, который запоминается. То, что я пишу, называется верлибр, верно? Свободный стих, как говорят французы".

В 1991 году снялся камео в эпизоде фильма «Гений».

По его произведениям поставлено множество знаменитых спектаклей, среди них: «Птичий полет», «Избранное», «Моя Одесса», «Искренне Ваш», «Бенефис», «Политическое кабаре», «Престарелый сорванец».

В 1988 году в саду скульптур Литературного музея Одессы по адресу ул. Ланжероновская, 2 открыт памятник Михаилу Жванецкому.

С 2002 года стал ведущим ежемесячной телепередаче «Дежурный по стране» на канале Россия 1.

"Человек по-настоящему свободен только наедине с собой, но даже это получается у единиц. А я по-настоящему свободен только, когда я пишу", - говорит Жванецкий.

Михаил Жванецкий. Концерт в Одессе

1 января 2020 года на экраны вышла комедия режиссера Сергея Урсуляка «Одесский пароход» - экранизация миниатюр Михаила Жванецкого «Одесский пароход», «Два яблока», «Собрание на ликеро-водочном заводе» и др. (всего 13 миниатюр). В юмористической ленте роли исполнили такие звезды отечественного кинематографа, как Светлана Крючкова, Ирина Муравьёва,Чулпан Хаматова, Нина Усатова, Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Владимир Машков, Марина Александрова, Фёдор Добронравов, Михаил Пореченков, Павел Деревянко, Михаил Ефремов и многие другие.

Сам сатирик также сыграл в этом фильме - он в роли Автора.

О комедии «Одесский пароход» Михаил Жванецкий говорил: "Я никак не относился к съемкам этого фильма, пока не увидел. А когда увидел, что здесь происходит - это получилось гораздо грандиознее, чем я ожидал. Ну, я думал, бывает - я же видел съемки для телевидения: там два-три человека и что-то стоит, и кто-то с микрофоном вопросы задает. А здесь на съемочной площадке - жизнь, и я стал играть! Пройдите сюда, остановитесь, поворачивайте налево... Так что я втянулся".

Михаил Жванецкий в фильме "Одесский пароход"

Михаил Жванецкий в фильме Одесский пароход

Рост Михаила Жванецкого: 171 сантиметр

Личная жизнь Михаила Жванецкого:

Первая жена - Лариса. Они поженились в 1954 году. Брак продержался 10 лет.

Фактическая жена - Инна. Отношения между ними имели место в начале 1970-х, когда Жванецкий работал в Москве. Инна родила от Жванецкого ребенка и принудила сатирика выплачивать алименты. Позже она эмигрировала в Соединенные Штаты.

Фактическая жена - Венера. Их связывал 10-летний роман, у пары родился сын Максим Жванецкий. Венера также уехала в США.

Фактическая жена - Надежда Гайдук. Дочь Елизавета.

Фактическая жена (с 1991 года) - Наталья Сурова, костюмер. Разница в возрасте супругов - 32 года. Они познакомились в Одессе на открытии Клуба одесситов. В 1995 году родился сын Дмитрий Жванецкий.

Наталья рассказывала: "Но у Миши была очень путаная жизнь, он никогда ни с кем толком долго не жил. Немножко зная его предыдущих женщин, могу сказать, что они были довольно своеобразными, со странным характером. И когда появилась я, молчаливая, высокая, красивая, тихо сидящая в углу, в меня Мишины друзья так вцепились! Они так хотели, чтобы я с ним осталась - даже не знаю почему. И мне кажется, что во многом именно благодаря его друзьям я с Мишей и осталась. Вообще, я была молодая, и, наверное, в таком возрасте мало что видишь, мало что замечаешь, делаешь резкие шаги, поэтому и соглашаешься на брак с известным человеком старше себя".

Михаил Жванецкий с женой Натальей

Михаил Жванецкий с женой Натальей

Внебрачный сын - Андрей Рывкин (родился 10 января 1983 года), журналист, сценарист.

Всего у Михаила Жванецкого пятеро детей - двое сыновей и три дочери.

6 января 2002 года сатирик стал жертвой ограбления. Трое преступников избили Михаила Михайловича, кинули его на заднее сиденье собственного внедорожника, отобрали документы на авто и 600 долларов. Затем грабители бросили Жванецкого на необитаемый пустырь около МКАДа и скрылись в неизвестном направлении. Преступники также забрали с собой портфель писателя, в котором были тексты новых произведений. Через несколько дней были задержаны 5 участников ингушской группировки, участвовавших в нападении.

Фильмография Михаила Жванецкого:

1967 - Аркадий Райкин (документальный)
1974 - Тринадцать остановившихся часов (фильм-спектакль) - читает монолог
1983 - Я возвращаю Ваш портрет (документальный)
1984 - Мои современники (документальный) (нет в титрах)
1984 - Булат Окуджава поёт свои песни (документальный) - зритель на концерте
1991 - Как это делалось в Одессе (фильм-спектакль)
1991 - Гений - камео (нет в титрах)
1996 - Жизнь замечательных людей. Михаил Жванецкий. Жить долго и умереть молодым (документальный)
2008 - Аркадий Арканов. Рояль в кустах (документальный)
2009 - Роман Карцев. Я знаю, где зимуют раки (документальный)
2015 - В поисках Бабеля (Finding Babel) (документальный)
2018 - Интонация большой Одессы (документальный)
2019 - Одесский пароход - автор

Озвучивание Михаила Жванецкого:

1984-1987 - Контакты и конфликты (анимационный) - читает текст

Сценарии Михаила Жванецкого:

1966 - Фитиль. Срочная работа. №53 (короткометражный)
1967 - Фитиль. Незаменимый. №55 (короткометражный)
1967 - Фитиль. Замазка. №56 (короткометражный)
1974-1975 - Люди и манекены
1975 - Миниатюры. М.Жванецкий (короткометражный)
1985-1987 - Контакты и конфликты (анимационный)
1989 - Как шутят в Одессе (короткометражный)

Книги Михаила Жванецкого:

«Встречи на улицах» (1982);
«Год за два» (1987);
«Моя Одесса» (1993);
«Собрание произведений» в 5 томах (2001, 2006, 2009, издательство Время);
«Мой портфель» (2004, издательство Махаон-Украина);
«Одесские дачи» (2007, издательство Время);
«Тщательней...» (2008, издательство Время);
«Шлягеры. Аудиокнига на 2-х CD» (2008, издательство Время);
«Концерт № 2. Аудиокнига на 2-х CD» (2008, издательство Время);
«Одесские дачи. Аудиокнига на 2-х CD» (2008, издательство Время);
«Избранное» (2008, 2010, 2011, издательство Эксмо);
«Не продолжай короткое» (2010, издательство Время);
«Жаркое лето» (2011, издательство Время).






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.