лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Ирина Муравьева - биография, информация, личная жизнь

Ирина Муравьева

Ирина Муравьева

Ирина Вадимовна Муравьёва. Родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (1994), лауреат Государственной премии СССР (1981).

Ирина Муравьёва родилась 8 февраля 1949 года в Москве.

Отец был военным инженером. Сразу после окончания школы он добровольцем ушёл на фронт, дошёл до Германии. Там он встретил свою любовь (немцы угнали девушку из Беларуси), освободил её из фашистского плена, и вскоре они поженились. В 1947 году у них родилась девочка. Через полтора года ещё одна - Ирина Муравьёва.

После окончания десятилетки она подала заявление во все театральные вузы столицы, но ни в один из них её не приняли. Пришлось идти работать и ждать следующих экзаменов. Но на следующий год история почти повторилась - её приняли только в студию при Детском театре (конкурс там был меньше и брали лишь москвичей). Студию Муравьёва окончила и осталась в родном театре.

Театральные работы Ирины Муравьевой в Центральном детском театре:

«Сомбреро» по пьесе С. В. Михалкова - Шура Тычинкин;
«2001-й год» по пьесе С. В. Михалкова - Федя Дружинин;
«Сказка о четырёх близнецах» по пьесе П. Панчева - Бонка;
«Двенадцатая ночь» Шекспира - Виола / Себастьян;
«Снежная королева» Е. Л. Шварца - Ворона;
«Молодая гвардия» по роману А. Фадеева - Любка Шевцова;
«Димка-невидимка» по пьесе В. Н. Коростылёва и М. Г. Львовского - Галя;
«Чинчрака» по сказке Г. Д. Нахуцришвили - Царевна Лали;
«Коньки» по пьесе С. В. Михалкова.

Ирина Муравьева в юности

Ирина Муравьева в юности

Окончила заочно ГИТИС им. А. В. Луначарского.

В 1977-1991 годы - актриса Московского театра им. Моссовета, где сыграла немало центральных ролей в спектаклях современных авторов.

Театральные работы Ирины Муравьевой в Театре имени Моссовета:

«На полпути к вершине» по пьесе Питера Устинова;
«Дом на песке» по пьесе Рустама Ибрагимбекова;
«Превышение власти» по пьесе Валентина Черных;
«Дальше - тишина» по киносценарию Вины Дельмар (V.Delmar) «Уступи место завтрашнему дню» - Рода, внучка Люси Купер;
«Братья Карамазовы» по роману Ф. М. Достоевского - Грушенька;
«Комната» по пьесе Э. В. Брагинского;
«Цитата» по пьесе Л. Г. Зорина - Людмила;
«Максим в конце тысячелетия» по пьесе Л. Г. Зорина.

C 1993 года стала служить в Малом театре.

Театральные работы Ирины Муравьевой в Малом театре:

«Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Раневская;
«Волки и овцы» А. Н. Островского - Купавина;
«Чайка» А. П. Чехова - Аркадина;
«Лес» А. Н. Островского - Гурмыжская;
«На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе А. Н. Островского - Мамаева;
«Власть тьмы» Л. Толстого - Матрёна;
«Священные чудовища» («Почти всё о любви») Ж. Кокто - "Эстер";
«Филумена Мартурано» Э. Де Филиппо - Филумена Мартурано;
«Восемь любящих женщин» Р. Тома - Бабушка;
«Женитьба» Н. Гоголя - Фекла Ивановна, сваха.

В кино - с 1973 года. Одна из первых больших ролей в кино - Сюзанна в детективе Самсона Самсонова «Чисто английское убийство» (1974).

Широкую популярность актрисе принесло участие в легендарной картине «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Сначала Ирина Муравьёва отнеслась к сценарию весьма скептически, но роль авантюристки Людмилы принесла актрисе всенародную славу и любовь зрителей. За эту роль Ирина Муравьёва была удостоена Государственной премии СССР.

Ирина Муравьева в фильме "Москва слезам не верит"

Ирина Муравьева Москва слезам не верит

Затем Ирина Муравьёва снялась в картине «Карнавал» Татьяны Лиозновой, где сыграла провинциалку Нину Соломатину, которая стала актрисой, несмотря на все беды, которые с ней приключились. Знаменитая сцена-монолог у телефона-автомата «Позвони мне, позвони!» стала всенародным хитом. Её написал популярный композитор Максим Дунаевский на стихи Роберта Рождественского.

Ирина Муравьева в фильме "Карнавал"

Ирина Муравьева Карнавал

В 1982 году Ирина Муравьёва была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран». В том же году фильм «Карнавал» побил все рекорды, став лидером кинопроката.

В 1985 году актриса сыграла яркую роль - Надю Клюеву - в картине «Самая обаятельная и привлекательная» режиссёра Геральда Бежанова. По сюжету ее героиня - инженер конструкторского бюро НИИ, у нее проблемы с личной жизнью. Надя случайно встречает свою школьную подругу Сусанну (Татьяна Васильева), работающую социологом. Сусанна, выяснив, что Надя всё ещё не замужем, решает «наладить жизнь» старой подруги, обучив её «научным» методам обольщения. Заодно она помогает ей выбрать объект атаки: выбор падает на модного красавчика-меломана Володю Смирнова (Александр Абдулов) - коллегу Нади и любимца дам.

Ирина Муравьева в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"

Ирина Муравьева Самая обаятельная и привлекательная

В 1970-х и 1980-х годах вела воскресную детскую утреннюю программу «Будильник».

В 2000-е сыграла яркие роли в популярных проектах «Спас под берёзами» (Анна Тимофеевна), «Не родись красивой» (Елена Пушкарёва, мать Екатерины Пушкарёвой), «Завещание Ленина» (Надежда Александровна Шаламова, мать Варлама Шаламова), «Самая лучшая бабушка» (Анна Семёновна), «Китайская бабушка» (Екатерина).

Ирина Муравьева в сериале "Не родись красивой"

Ирина Муравьева Не родись красивой

В 2010-м году была ведущей программ «Театральный кружок» и «Детское Радио».

Ирина Муравьева

Рост Ирины Муравьевой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Муравьевой:

Муж - режиссёр Леонид Эйдлин (1937-2014). Познакомились на репетициях в Центральном детском театре. Были женаты более 40 лет.

Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин

Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин

Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин 2

Сыновья: Даниил (р. 1975 г.) и Евгений (р. 1983 г.). Оба сына снялись в сериале «С новым счастьем!» в эпизодических ролях - курьеры (посыльные с цветами).

Сыновья Ирины Муравьевой

Сыновья Ирины Муравьевой

Фильмография Ирины Муравьевой:

1965 - Дети Дон Кихота - пациентка в очереди к косметическому хирургу
1973 - Письмо из юности - рабочая завода
1973 - Зерно риса
1974 - Чисто английское убийство - Сюзанна (озвучила Алла Будницкая)
1975 - Иван и Коломбина - Валентина
1975 - Ау-у! (эпизод «Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?!») - Людмила
1976 - Хочу быть министром - Елизавета Буканова
1977 - Дуэнья - Инесса, дочь Джеромо
1978 - Переезд (короткометражный) - дежурная
1978 - Время выбрало нас - Зинаида
1979 - Москва слезам не верит - Людмила Свиридова
1979 - Охота на лис - Марина, жена Белова
1980 - Ты должен жить - Клавдия
1980 - Неоконченный портрет (короткометражный)
1980 - Мы, нижеподписавшиеся - Алла Ивановна Шиндина
1981 - Карнавал - Нина Соломатина
1981 - Руки вверх! - Марья Михайловна Егорова
1984 - Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад - Софья Павловна Книгина
1985 - Самая обаятельная и привлекательная - Надя Клюева
1985 - Голубые города (фильм-концерт, на музыку Андрея Петрова)
1986 - Год телёнка - Людмила Никитина
1988 - Артистка из Грибова - Галина Владимировна Кадетова
1989 - Руфь - Мари
1990 - Мы странно встретились - Вера
1990 - Бабник - Марина
1991 - Когда опаздывают в ЗАГС... - Мария Павловна Львова, первый заместитель министра по снабжению
1991 - Тартюф - Дорина
1991 - Мадам Бовари из Сливена (Madam Bovary ot Sliven) - Вера
1992 - Милостивые государи - Дольская / Паша / княгиня
1992 - Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне - Виктория
1992 - Новый Одеон - главврач психиатрической клиники
1993 - Эта женщина в окне - Евгения
1994 - Зефир в шоколаде - Мария, мать Ксении
1994 - Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах - Екатерина II, императрица
1995 - Первая любовь
1998 - Любовь зла - мать Константина
1999 - С новым счастьем! - Вера
2001 - С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе - Вера
2003 - Спас под берёзами (телесериал) - Анна Тимофеевна
2005-2006 - Не родись красивой - Елена Пушкарёва, мать Екатерины Пушкарёвой
2007 - Завещание Ленина - Надежда Александровна Шаламова
2008 - Одна ночь любви - Анна
2009 - Самая лучшая бабушка - Анна Семёновна
2010 - Китайская бабушка - Екатерина

Телеспектакли Ирины Муравьевой:

1972 - Сказка о четырёх близнецах - Бонка
1972 - Страница жизни
1973 - Московские каникулы - девочка (нет в титрах)
1973 - Разные люди - Зинаида Багляева
1975 - Чинчарка - царевна Лали
1976 - Доктор философии - Клара
1978 - Дальше - тишина... - Рода
1978 - Мораль пани Дульской - Ганка
1979 - На полпути к вершине - Хельга
1986 - Гёте. Сцены из трагедии «Фауст» - Марта
1987 - Цитата - Людмила

Озвучивание мультфильмов Ирины Муравьевой:

1980 - Пиф-паф, ой-ой-ой! - Актриса в роли Зайчихи
1981 - Пёс в сапогах - Болонка; Кошка-Миледи
1982 - Кошкин дом - Кошка
1985 - Дереза - Дереза
1986 - 1988 - Приключения поросёнка Фунтика - Бамбино / вокал за госпожу Беладонну
1987 - Брак - Мася
1989 - Какой звук издаёт комар?
1991 - Мисс Новый Год
1992 - Машенька
1992 - Слонёнок-турист - Ворона
1995 - Теремок - Лиса
1996 - Лягушка-путешественница - Лягушка
1997 - Ночь перед Рождеством - Солоха
2001 - Праздник
2002 - Букашки
2003 - Грибок
2005 - Поединок

Вокал Ирины Муравьевой:

1974 - Музыкальный спектакль (аудио-сказка) «Кошка, гулявшая сама по себе» (музыка А.Рыбникова) - Песня кошки;
1983 - Незнайка с нашего двора - Песенка Синеглазки;
1987 - Фунтик и старушка с усами (Бамбино/госпожа Белладонна - вокал (3 серия)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.