лого Штуки-дрюки

Леонид Эйдлин - биография, информация, личная жизнь

Леонид Эйдлин

Леонид Эйдлин

Леонид Данилович Эйдлин. Родился 2 февраля 1937 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 16 февраля 2014 года в Москве. Советский и российский режиссер театра и кино, сценарист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998). Муж актрисы Ирины Муравьевой.

Леонид Эйдлин родился 2 февраля 1937 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В школьные годы становиться кинематографистом не планировал.

В 1959 году окончил Ленинградский технологический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт), получив диплом инженера. Несколько лет работал по профессии. Однако затем решил, что его призвание - снимать кино.

В 1968 году окончил ГИТИС, режиссерский факультет, мастерская Петра Фоменко.

Работал режиссером-постановщиком в Саратовском театре юного зрителя имени Ю.П. Киселева.

Позже ставил спектакли в московском Центральном детском театре и Театре сатиры.

В 1979 году Андрей Кончаловский пригласил Леонида Эйдлина в качестве сопостановщика знаменитого фильма «Сибириада», который был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля.

В 1981-м вместе с Сергеем Юткевичем снял исторический фильм «Ленин в Париже».

Его первой самостоятельной работой как кинорежиссера стала мелодрама «Эта женщина в окне...». По сюжету в небольшом провинциальном городке жили три подруги, а у одной из них - Евгении - был сын Валериан. Однажды в городок прибыл на гастроли цирк, в котором работал красавец силач Валериан Чернышов. И тут Евгения призналась подругам, что он и есть отец ее ребенка.

Далее снял лирические мелодрамы «С новым счастьем!» и «С новым счастьем! 2».

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (21 сентября 1998 года) - за заслуги в области искусства.

Последней работой режиссера стала историческая лента 2005 года «Счастье ты мое» по роману Вадима Зобина «Любовь, одна любовь». Действие картины происходит в начале XX века в России. В центре сюжета - старый князь Печерский, благородный воин, убеленный сединами, разведчик и юная красавица Полина Гайворонская, окруженная поклонниками, талантливая певица, подающая большие надежды. Между ними - 40 лет разницы, но они все равно вместе.

режиссер Леонид Эйдлин

В последние годы гастролировал с водевилем «Жена-интриганка, или Актёры меж собой» (Д. Сухарев, С. Никитин), который режиссер поставил специально для своей жены Ирины Муравьевой.

Леонид Эйдлин скончался 16 февраля 2014 года в Москве в результате инсульта. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.



Личная жизнь Леонида Эйдлина:

Жена - Ирина Вадимовна Муравьева, советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (1994), лауреат Государственной премии СССР (1981).

Они познакомились в московском Центральном детском театре. Ирина Муравьева после школы подала документы на все актерские факультеты столицы, но ее никуда не взяли. И она поступила в студию при Детском театре, потому что конкурс там был намного меньше. Все свое время Муравьева отдавала театру. «Я никогда не хотела замуж, и никаких романов у меня не было. Желала одного: стать хорошей артисткой», - вспоминала актриса.

Однако все изменилось, когда в начале 1970-х в Центральный детский театр пришел работать режиссер Леонид Эйдлин, который выбирал актеров в свой новый спектакль. Ирина ему сразу понравилась и он пригласил актрису на главную роль в постановку «Сказка о четырех близнецах».

Муравьева признавалась, что для нее были неожиданными ухаживания мужчины, старшего на 12 лет. Однако очень скоро они начали встречаться. Их роман разгорелся во время репетиций «Сказки о четырех близнецах». И вскоре пара сыграла свадьбу.

Леонид Эйдлин и Ирина Муравьева в молодости

Леонид Эйдлин и Ирина Муравьева в молодости

Леонид Эйдлин и Ирина Муравьева счастливо прожили в браке более 40 лет. Ирина Муравьева часто снималась в его фильмах. У них родилось двое сыновей.

Старший сын - Даниил Эйдлин (род. 1975), актер, окончил École d’Art de Blois в Блуа (Франция), занимался в актерской студии в Париже, снимался в кино.

Младший сын - Евгений Эйдлин (род. 1983), окончил продюсерский факультет ГИТИСа, снимался в кино.

Леонид Эйдлин и жена Ирина Муравьева

Леонид Эйдлин и жена Ирина Муравьева

Фильмография Леонида Эйдлина:

2007 - Фома. Поцелуй через стекло (документальный)
2009 - Ирина Муравьёва. Самая обаятельная и привлекательная (документальный)

Режиссерские работы Леонида Эйдлина:

1972 - Сказка о четырёх близнецах (фильм-спектакль)
1975 - Чинчрака (фильм-спектакль)
1976 - Пощёчина (фильм-спектакль)
1979 - Коньки. Воспоминания о школе (фильм-спектакль)
1979 - Сибириада (режиссёр-сопостановщик фильма Андрея Кончаловского)
1981 - Ленин в Париже
1993 - Эта женщина в окне...
1999 - С новым счастьем!
2001 - С новым счастьем! - 2
2003 - Спас под берёзами
2005 - Счастье ты моё

Сценарии Леонида Эйдлина:

1972 - Сказка о четырёх близнецах (фильм-спектакль)
2001 - С новым счастьем! - 2

последнее обновление информации: 06.10.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.