лого Штуки-дрюки

Чулпан Хаматова - биография, информация, личная жизнь

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Чулпан Наилевна Хаматова (тат. Чулпан Наил кызы Хаматова, Çulpan Nail qızı Xamatova). Родилась 1 октября 1975 года в Казани. Российская актриса театра и кино, общественный деятель. Одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь». Народная артистка РФ (2012). Дважды лауреат Государственной премии РФ (2004, 2014).

Чулпан родилась в семье инженеров Наиля Ахметовича Хаматова и Марины Галимулловны Хаматовой.

По-татарски имя Чулпан означает «звезда рассвета». По национальности - татарка, однако татарским языком не владеет. В юности приняла христианство.

Младший брат - актёр Шамиль Хаматов (род. 1985).

В детстве Чулпан очень нравилось петь и танцевать, правда, только дома, перед родителями и младшим братом, Шамилем, который впоследствии тоже стал актёром. А о карьере актрисы девочка даже и мечтать не могла. Будущая звезда моментально краснела, когда её просто просили рассказать стих перед всем классом. Тогда Чулпан была уверена, что пойдет по стопам родителей, и выберет карьеру, связанную с точными науками.

Занималась фигурным катанием.

Чулпан Хаматова в детстве с братом

Чулпан Хаматова в детстве с братом

В старших классах скиталась по лесам с компанией студентов-хиппи. Хотя с родителями из-за этого были некоторые конфликты, но в целом они не пытались связать дочь по рукам и ногам: "Были, конечно, столкновения: мама просто чересчур боялась за меня, ведь мы пропадали иногда месяцами, без всякой связи. Рваные джинсы, ватники, свободная любовь, а дальше - наркотики... Но мама понимала: если запретить - будет еще хуже. Я бы, наверное, ушла из дома. Потому что та жизнь была настолько заманчивее обычной учебы в школе... Нет, мама не входила во все мои увлечения, в музыку, не плела со мной фенечки - а мне очень этого хотелось. Но все равно она каждый раз собирала мне рюкзак и спрашивала, сколько килограммов гречки и тушенки мне нужно. И я опять куда-то уезжала", - вспоминала артистка.

С восьмого класса училась в математической школе при Казанском университете. Подала документы в Казанский государственный финансово-экономический институт и, получив «отлично» на школьном выпускном экзамене по математике, была автоматически зачислена в этот ВУЗ. Но не проучилась там ни дня, поскольку летом забрала документы и поступила в Казанское театральное училище. Преподаватели Юнона Карева и Вадим Кешнер, оценив перспективы начинающей актрисы, посоветовали и посодействовали Чулпан продолжить обучение в Москве, и она поступила в ГИТИС, на курс Алексея Бородина.

Чулпан Хаматова в юности

Чулпан Хаматова выступала на сценах нескольких московских театров: РАМТ (Дуня Раскольникова в «Преступлении и наказании» и Анна Франк в «Дневнике Анны Франк»), Театра Луны, Театра Антона Чехова (Катя в «Позе эмигранта»), в Открытом театре Юлия Малакянца («Сильвия»).

В 1998 году приглашена в труппу московского театра «Современник». Дебют состоялся в роли Патриции Хольман в постановке «Три товарища» Эриха Марии Ремарка.

Там же получила роли в спектаклях «Три сестры» (Ирина), «Мамапапасынсобака» (Андрия), «Гроза» (Катерина), «Голая пионерка» (Маша Мухина) и «Антоний & Клеопатра» (Клеопатра), а также роль Маши в новом варианте пьесы «Три сестры».

В 2008 году Чулпан приняла участие в спектакле Театра Наций «Рассказы Шукшина» (режиссёр Алвис Херманис), где сыграла в девяти из 10 рассказов.

В кино Хаматова начала сниматься на третьем курсе ГИТИСа - Вадим Абдрашитов пригласил её на роль Кати в картине «Время танцора» (за этот фильм молодая актриса была номинирована на премию «Ника» за лучшую женскую роль).

Роль Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих» стала для неё поистине звёздной - и зрители, и критики признали её одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа.

Чулпан Хаматова в фильме "Время танцора"

Чулпан Хаматова Время танцора

В числе других фильмов с участием Хаматовой - фильм Бахтияра Худойназарова «Лунный папа» (вторая номинация на премию «Ника» за лучшую женскую роль), картина А. Кравчука «Рождественская мистерия», «72 метра» и «Гибель империи» Владимира Хотиненко, «Дети Арбата» Андрея Эшпая, «Доктор Живаго» Александра Прошкина.

Ещё дважды на «Нику» актриса была номинирована за роли в фильмах Алексея Германа-младшего «Гарпастум» и «Бумажный солдат». Чулпан Хаматова также много работает и в Европе (немецкие ленты «Тувалу» Ф. Хёльмера, «Англия» А. фон Бориса, «Гуд бай, Ленин!», «Виктор Фогель - король рекламы», австрийская «Сукин сын»).

Заметными стали главные роли в картинах «Элизиум» (Черубина де Габриак), «Синдром Петрушки» (Лиза), «Райские кущи» (Галина), «Под электрическими облаками» (Валя), «ВМаяковский» (Лиля Брик).

В 2019 году исполнила главную роль - Зулейху - в экранизации романа «Зулейха открывает глаза» писательницы Гузели Яхиной о раскулачивании татар в 30-х годах 20-го века. Действие фильма разворачивается зимой 1930 года. У татарской крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму раскулачивают и отправляют по каторжному маршруту в Сибирь.

Чулпан Хаматова в сериале "Зулейха открывает глаза"

Чулпан Хаматова Зулейха открывает глаза

В 2007 году в паре с фигуристом Романом Костомаровым участвовала и стала победительницей в проекте Первого канала «Ледниковый период».

В 2000 году была ведущей в ток-сериале «Другая жизнь», а также соведущей в программе «Взгляд», в 2005 году - соведущей в телепередаче «Жди меня».

С марта 2009 года Чулпан Хаматова играет в хореографической новелле «Бедная Лиза» по повести Н. Карамзина в постановке Аллы Сигаловой на музыку Леонида Десятникова. Критики отметили работу актрисы, которая ничем не уступает профессиональным танцорам.

Чулпан Хаматова 2

Вскоре после рождения третьей дочери в 2010 году возобновила карьеру драматической актрисы и вышла на сцену в Киеве, где Театр наций под управлением Евгения Миронова представлял постановку «Рассказы Шукшина». В ноябре 2010 года снова танцевала в спектакле «Бедная Лиза» в Нижнем Новгороде.

В феврале 2011 года в «Современнике» состоялась премьера спектакля «Враги: история любви» (реж. Евгений Арье, по одноимённому роману Исаака Башевиса Зингера), где Чулпан сыграла одну из главных ролей.

14 июня 2011 года в Санкт-Петербурге прошёл творческий вечер Хаматовой в Академическом драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Деньги от продажи билетов пошли на приобретение лекарств для перенёсшей вторую трансплантацию костного мозга девочки Кати Ермолаевой.

Чулпан Хаматова 3

21 декабря 2011 года состоялась премьера спектакля «Фрёкен Жюли» по актуализированной версии пьесы Стриндберга с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова в Театре Наций.

В ноябре 2012 года снялась в клипе DDT на песню «Где мы летим».

В 2013 году приняла участие в благотворительном мультипликационном проекте «Летающие звери». В нём также участвовали Вячеслав Бутусов, Андрей Макаревич и Сергей Маковецкий. Прибыль от товаров с изображениями персонажей этого мультфильма идёт на лечение детей.

В 2013 году снялась в клипе группы «Ночные снайперы» на песню «Иди ко мне», а также в клипе «Суета сует» Алексея Кортнева.

Осенью 2013 приняла участие в юбилейной серии программ Спокойной ночи, малыши! в качестве ведущей.

В 2013 году приняла участие в благотворительном мультипликационном проекте «Летающие звери». В нём также участвовали Вячеслав Бутусов, Андрей Макаревич и Сергей Маковецкий. Прибыль от товаров с изображениями персонажей этого мультфильма идёт на лечение детей.

В 2014 году на Олимпиаде в Сочи была одной из тех, кто нёс флаг Олимпиады на церемонии открытия.

В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала Огонёк, опубликованном в марте 2014 года заняла 14-е место.

Чулпан Хаматова в программе "На ночь глядя"



Рост Чулпан Хаматовой: 164 сантиметра.

Личная жизнь Чулпан Хаматовой:

Первый муж (период 1995-2002) - Иван Волков, актёр, сын актрисы Ольги Волковой и актёра Николая Волкова. У них родилась дочь Арина (род. 4 апреля 2002).

Они познакомились во время учёбы в театральном вузе, поженились, когда Чулпан было всего восемнадцать, а Ивану - двадцать. Ольга Волкова очень полюбила молодую невестку и пригласила молодоженов жить к себе. Постепенно отношения стали расшатываться, сразу после рождения ребенка семья распалась.

Поговаривали, что с Волковым семья распалась из-за измен Хаматовой с артистом балета Алексеем Дубининым, который жил в Германии.

Актриса удочерила девочку по имени Ася (род. 2003). По ее словам, процесс удочерения был сложным. Сотрудники столичного детского дома устроили на ее имени настоящий скандал. По словам 45-летней Хаматовой: «В то время российских детей отдавали за рубеж, а мне говорили, что я беру девочку из детдома просто ради пиара». Асю ей не отдавали даже, когда юридически она уже была дочерью актрисы: «Оказалось, они просто хотели взятку. Девочке приписывали различные заболевания, говорили, что ей недолго жить, чтобы я отказалась от нее» - рассказала Чулпан. Покончив со всеми бюрократическими этапами и «войной» с сотрудниками детского дома, актрисе все же отдали Асю. Позже пройдя медицинское обследование за границей, врачи сказали, что девочка абсолютно здорова. Ее родные дети никогда не акцентировали внимание на то, что Ася приемная. «У девочек сложились прекрасные отношения», - делилась она.

Чулпан Хаматова и Иван Волков

Чулпан Хаматова и Иван Волков

Гражданский муж - артист балета Алексей Владимирович Дубинин (род. 1965), выпускник Московского художественного училища. Работал с 1991 по 1992 годы по контракту в театре «Сан-Карлуш» (Лиссабон). С 1992 года живёт и работает в Германии. Выступал в Боннском театре оперы и балета, в берлинском «Дойче опера».

Вместе были около 5 лет.

Чулпан Хаматова и Алексей Дубинин

Чулпан Хаматова и Алексей Дубинин

Второй муж - актёр и режиссёр Александр Шейн (род. 27 сентября 1976). В этом браке - дочь Ия-Анастасия (род. 27 апреля 2010). Свои отношения они скрывали почти до рождения дочери.

В октябре 2017-го появилась информация, что Хаматова и Шейн расстались.

Чулпан Хаматова и Александр Шейн

Чулпан Хаматова и Александр Шейн

"Все больше убеждаюсь в том, что мужчина и женщина – существа с разных планет. Совсем разные: молекулярный состав души, тела, взгляды на работу, на секс, на детей. В общем, абсолютное «разминовение». В каком-то смысле это удобно: когда тебя совсем не понимает человек (а казалось бы, это так просто), всегда можно успокоить себя тем, что он и не обязан тебя понимать. А вот когда понимает, это настоящее чудо. По-моему, счастливые браки – это либо уникальное совпадение организмов на уровне биохимии, либо результат очень сложной, кропотливой работы над собой каждого партнера. Творя совместную жизнь, люди добиваются повторных воскресений любви и страсти – сознательно. А некоторые просто живут как атомы: отталкиваясь от одного и соединяясь с другим", - считает актриса.

После работы в фильме «Синдром Петрушки» по произведению Дины Рубиной ходили слухи о романе актрисы с Евгением Мироновым. Однако сами актеры отношений не подтверждали.

Фильмография Чулпан Хаматовой:

1997 - Время танцора - Катя
1998 - Страна глухих - Рита
1998 - Старые песни о главном 3 - ассистентка режиссёра на «Мосфильме»
1999 - Лунный папа - Мамлакат Бигмурадова
1999 - Тувалу - Ева
2000 - Англия! - Елена
2000 - Рождественская мистерия - Маша
2000 - Я вам больше не верю - Аня Тимофеева
2001 - Виктор Фогель - король рекламы Роза Браун
2001 - Львиная доля - Дина
2003 - Гуд бай, Ленин! - медсестра Лара
2003 - Дрессировщица курицы - Варя
2004 - 72 метра - Нелли
2004 - Дети Арбата - Варя Иванова
2004 - Сукин сын - Сильвия
2005 - Гарпастум - Аница
2005 - Гибель империи - Ольга Семёновна Нестеровская
2005 - Греческие каникулы - Мелина
2005 - Казус Кукоцкого - Танечка / Женя
2005 - Место преступления - Лариса
2006 - Доктор Живаго - Лара
2006 - Любовь в Калининграде - Надежда
2006 - Меченосец - Катя
2006 - Многоточие - Урсула
2007 - Янова ночь - Аида
2008 - Бумажный солдат - Нина
2008 - Домовой - Вика
2008 - Метеоидиот - Лия
2009 - Иван Грозный - Шамиль, гонец из Казани
2009 - Колыбельные - Кристина
2009 - Событие - Люба
2010 - Америка - Лиза
2010 - Башня - Лариса
2010 - Дом Солнца - Галина
2010 - Элизиум - Черубина де Габриак
2011 - Достоевский - Мария Дмитриевна Исаева
2011 - Катя - Катя
2011 - Из Токио - жена спасателя
2012 - Няня Mилa - Чередниченкова
2013 - Студия 17 - камео
2013 - Пепел - Соня
2013 - Киноман (Cinemaddict) (короткометражный)
2015 - Райские кущи - Галина
2015 - Орёл или решка (не был завершен)
2015 - Под электрическими облаками - подросток-бомж
2015 - Синдром Петрушки - Лиза
2015 - Маяковский - Лиля Брик
2016 - Таинственная страсть - Нэлла Аххо
2018 - Маяковский - Лиля Брик
2018 - Нуреев. Белый ворон (White Crow, The) - Ксения
2018 - Всё сложно (короткометражный)
2019 - Зулейха открывает глаза - Зулейха
2019 - Одесский пароход
2020 - Доктор Лиза - Елизавета Глинка
2021 - Подвиг - Лена

последнее обновление информации: 29.03.2021







Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.