лого Штуки-дрюки

Шамиль Хаматов - биография, информация, личная жизнь

Шамиль Хаматов

Шамиль Хаматов

Шамиль Наильевич Хаматов (тат. Шамил Наил улы Хаматов). Родился 29 января 1985 года в Казани. Российский актер театра и кино. Брат актрисы Чулпан Хаматовой.

Шамиль Хаматов родился 29 января 1985 года в Казани в семье инженеров.

Отец - Наиль Ахметович Хаматов.

Мать - Марина Галиулловна Хаматова.

Старшая сестра - актриса Чулпан Хаматова (1975 г.р.).

Несмотря на разницу в возрасте, Шамиль и Чулпан очень близки и тепло относятся друг к другу. Чулпан Хаматова о своем брате говорила: «Я знаю: если что, придёт мой скромный, щедрый, добрый, тёплый и немного упрямый брат и разберётся со всеми обидчиками и проблемами. Я счастлива, что у меня есть такой родной человек».

В школьные годы занимался спортом - футболом и водным поло, выполнил кандидата в мастера спорта.

В старших классах строил планы относительно профессии юриста. Однако после того, как побывал в Москве и увидел сестру в одном из спектаклей, решил пойти по ее стопам.

Шамиль Хаматов и Чулпан Хаматова

Шамиль Хаматов и Чулпан Хаматова в детстве

Шамиль Хаматов и Чулпан Хаматова

В 2005 году окончил Российскую академию театрального искусства, курс А. В. Бородина.

Еще будучи студентом, стал выходить на сцену РАМТа, среди его работ: «Приключения Тома Сойера» - Мальчик; «Повелитель мух» - Роджер, Сэм.

С 2005 года - актер театра «Современник». Его дебютом стала роль Севки Горяева в спектакле «Голая пионерка» по роману Михаила Кононова.

Работы Шамиля Хаматова в театре «Современник»:

«Голая пионерка» - Севка Горяев;
«Пять вечеров» А. М. Володина - Слава;
«Антоний & Клеопатра. Версия» - Солдатик;
«Три сестры» (новая версия) - Федотик;
«Шарманка» - Алёша;
«А вам не хотится ль под ручку пройтиться?..»;
«Мурлин Мурло» - Алексей;
«Горе от ума» - Чацкий;
«Загадочное ночное убийство собаки» - Кристофер Джон Фрэнсис Бун.

За главную роль в «Загадочном ночном убийстве собаки» Шамиль Хаматов получил премию Станиславского в 2015 году. Актера отметили в номинации «Перспектива».

В 2016 году ему присуждена Премия мэра Москвы в номинации «Театральное искусство» за высокое исполнительское мастерство и вклад в развитие отечественного театрального искусства и кинематографа.

Шамиль признавался, что одно время опасался сравнений со своей знаменитой сестрой. Но потом понял, что главное - быть собой и доказывать свою состоятельность на сцене и в кадре. «Было время, когда я немного из-за этого переживал, но сейчас знаю, что это абсолютно бессмысленно. Это не моя проблема. Если людям хочется сравнивать, это их право, я никак не могу им помешать. Я занимаюсь своим делом - делом, которое мне безумно нравится», - отмечал он.

В кино начал сниматься с 2004 года, дебютировав в роли Сардора в комедии «Чудная долина». Действие фильма происходит в живописном местечке в Средней Азии. Лента повествует о хитроумных и, казалось бы, неразрешимых злоключениях и запутанных ситуациях трех влюбленных пар, найти выход из которых сумел обычный баран.

Шамиль Хаматов в фильме "Чудная долина"

Шамиль Хаматов Чудная долина

Позже были заметные работы в картинах «Жёлтый дракон» (Пеле), «Невеста» (Саша Малявкин), «Мёртвое поле» (Латыпов).

Широкую известность получил после главной роли - Женьки - в мелодраме «И все-таки я люблю...», вышедшей на экраны в 2008 году. Коллегами по съемочной площадке выступили Татьяна Арнтгольц, Вера Алентова, Антон Хабаров, Светлана Иванова, Михаил Жигалов.

Шамиль Хаматов в сериале "И все-таки я люблю..."

Шамиль Хаматов И все-таки я люблю

В 2009-м актер блестяще сыграл роль Руслана Никитина в комедии «Пикап: Съём без правил». По сюжету двое друзей-студентов решили превратить романтику в спорт, поспорив, кто соблазнит больше девушек. Постепенно студенты четвертого курса Андрей (Константин Крюков) и Руслан превращают пикап в настоящее искусство.

Шамиль Хаматов в фильме "Пикап: Съём без правил"

Шамиль Хаматов Пикап Съём без правил

Сыграл Руслана Абашева в популярном сериале «Пятая группа крови». Семейная сага, действие которой разворачивается в 1960-е годы. Руслан (Шамиль Хаматов) и Анфиса (Серафима Огарёва) даже не подозревали, что скоро в их жизни произойдут большие перемены, и у них на свет появится дочь по имени Дина (Анастасия Сметанина), которой суждено вырасти и превратиться в очень неординарного сильного человека.

Шамиль Хаматов в сериале "Пятая группа крови"

Шамиль Хаматов Пятая группа крови

Позже были главные роли в картинах «Продавец игрушек» (Николя) и «Стартап» (Сева).

В 2019 году сыграл главную роль в комедийном сериале «Бихэппи». Его герой - Аркаша (Аркадий Романович Токмаков), медицинский директор в частной клинике. Он вернулся из эмиграции и сразу получил место руководителя, за которое годами боролись старожилы коллектива. Посягнувший на святое новичок немедленно становится объектом незаметного преследования других врачей. Получив опыт в заграничных клиниках, Аркаша пытается наладить работу в России. Он талантливый врач, хороший администратор, но плохой знаток русских реалий. Врачи строят козни, пытаясь сместить молодого выскочку с места директора.

Рост Шамиля Хаматова: 186 сантиметров.

Личная жизнь Шамиля Хаматова:

Дважды был женат.

Первая жена - Дарья Белоусова, дочь актера Владимира Леонидовича Белоусова. Она старше его на два года.

Они познакомились в театре «Современник» в 2005 году, где вместе играли в спектакле «Мурлин Мурло».

Поженились в 2010 году. Свадьбу гуляли в «Современнике», тамадой выступал Сергей Гармаш, а гостями были такие звезды как Галина Волчек, Игорь Кваша, Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Ольга Дроздова.

Брак в итоге распался.

Шамиль Хаматов и Дарья Белоусова

Шамиль Хаматов и Дарья Белоусова

Вторая жена - Ксения Хаматова, фотограф. Поженились в 2018 году.

Ксения Хаматова - вторая жена Шамиля Хаматова

Ксения Хаматова

В январе 2018 года сообщалось, что Шамилю Хаматову стало плохо за час до начала спектакля «Загадочное ночное убийство собаки» по одноименному роману Марка Хэддона в театре «Современник». Шамиль отказался от госпитализации, чтобы не срывать спектакль. Несмотря на недомогание, актер вышел на сцену и исполнил роль.

Фильмография Шамиля Хаматова:

2004 - Чудная долина - Сардор
2004 - Команда
2005 - Неотложка-2 - Алик, друг Арины
2005 - Голая пионерка (фильм-спектакль)
2006 - Невеста - Саша Малявкин
2006 - Мёртвое поле - Латыпов
2007 - Жёлтый дракон - Пеле
2008 - Трасса М8 - Андрей
2008 - И все-таки я люблю... - Женька
2008 - Застава Жилина - Федор Буров, в прошлом тракторист
2008 - Антоний & Клеопатра. Версия (фильм-спектакль) - солдатик
2009 - Пикап: Съём без правил - Руслан Никитин
2010-2011 - Пятая группа крови - Руслан Абашев, муж Анфисы
2010 - Телохранитель-3 - Сергей
2011 - Сердце моё - Астана (киноальманах) (Казахстан)
2013 - Пять вечеров (фильм-спектакль) - Слава
2013 - Продавец игрушек - Николя
2013 - Выжить после - Макс, брат Елены
2014 - Стартап (Startup) - Сева, институтский друг Бориса
2016 - Деревенский анекдот (фильм-спектакль) - Валера, тракторист
2017 - Русское краткое. Выпуск 1 - Егор
2019 - Бихэппи - Аркаша
2019 - Ad Libitum



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.