лого Штуки-дрюки

Маргарита Терехова - биография, информация, личная жизнь

Маргарита Терехова

Маргарита Терехова

Маргарита Борисовна Терехова. Родилась 25 августа 1942 года в Туринске Свердловской области. Советская и российская актриса и режиссёр театра и кино. Народная артистка РФ (1996).

Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в Туринске Свердловской области в актерской семье.

Отец - Борис Иванович Терехов, актёр Свердловского театра.

Мать - Галина Станиславовна Томашевич, актриса.

Хотя родилась Маргарита на Урале, однако затем семья переехала в Узбекистан - из-за того, что болезненной девочке нужен был теплый климат.

В детстве и юности занималась баскетболом, добилась неплохих успехов - даже была капитаном юношеской сборной Узбекистана.

К слову, в одном дворе с Маргаритой Тереховой проживал известный в будущем режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он вспоминал, что уже тогда Маргарита сводила с ума парней своей красотой - высокая, стройная, эффектная.

Маргарита Терехова в юности

Маргарита Терехова в юности

Окончилa школу с золотой медалью.

С 1959 года в течение двух лет училась на физико-математическом факультете в Ташкентском университете. Затем, оставив университет, уехала в Москву. Пыталась поступить во ВГИК, но не прошла. Тогда поступила на учёбу в Школу-студию Ю. А. Завадского при Театре им. Моссовета.

После её окончания в 1964 году, стала актрисой Театра им. Моссовета, на сцене которого проработала много лет. Среди ее работ в этом театре: Клеопатра в спектакле «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу (1964); Мари в спектакле «Глазами клоуна» по роману Г. Бёлля (1968); Соня в спектакле «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского (1971); Елизавета в «Царской охоте» по пьесе Л. Зорина (1977); Любовь Сергеевна в «Теме с вариациями» С. Алёшина (1979).

В кино дебютировала в 1965 году в картине «Здравствуй, это я!». Затем сыграла роль Фрэзи Грант в картине «Бегущая по волнам».

В 1970 году вышел фильм с ее участием «Белорусский вокзал». А затем знаменитый режиссер Андрей Тарковский пригласил её на главную роль в картине «Зеркало», точнее, сразу на две - матери (Марии) и жены (Натальи).

Маргарита Терехова в фильме "Зеркало"

Маргарита Терехова Зеркало

Маргарита Терехова была музой Тарковского. Сама она говорила о режиссере: "Фильм "Зеркало" - это действительно что-то особенное... Встреча с Андреем была для меня высшей школой. А впервые мы встретились в лифте - я ехала к нему на пробы "Солярис". Пробы я не прошла - сыграла тогда Наталья Бондарчук. Вообще Андрей был гением, как и его отец - Арсений... Знаете, Андрея приятно было просто лицезреть. Он излучал такой свет. Тем, кто не видел его, не знал, очень не повезло. Этот человек столько перенес, что никому и не снилось. Я была на его могиле в Париже на Сен-Женевьев де Буа. Попрощалась...".

Однако наибольшую известность и популярность ей принесли картины конца 1970-х - «Собака на сене», «Благочестивая Марта» и «Д`Артаньян и трех мушкетера». После этих фильмов за Маргаритой Тереховой закрепился статус одного из советских секс-символов.

Маргарита Терехова в фильме "Собака на сене"

Маргарита Терехова Собака на сене

Маргарита Терехова в фильме "Д`Артаньян и трех мушкетера"

Маргарита Терехова ДАртаньян и трех мушкетера

Всего актриса снялась почти в 50-ти фильмах. Кроме упомянутых, успешными работами были ее съемки в таких лентах как «Синяя птица», «Монолог», «Моя жизнь», «Давай поженимся», «Дневной поезд», «Расписание на послезавтра».

С 1983 по 1987 годы игралa в организованном eю и Игорем Тальковым театральном коллективе «Балаганчик».

За участие в фильме «Только для сумасшедших или Сестра милосердия» (1990) актриса удостоилась Гран-при Международного кинофестиваля за лучшую женскую роль в Сан-Ремо-91, Руане-92, Норд-Плайде-93 (Бельгия), Брюгге-93 (Бельгия).

В 1996 году Маргарита Терехова получила звание Народной артистки РФ. С того же года она перестала сниматься.

В 2005 году дебютировала в качестве режиссёра, сняв фильм «Чайка» по произведению А. П. Чехова.

Маргарита Терехова

Рост Маргариты Тереховой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Маргариты Тереховой:

В 1964-1967 годах была замужем за заслуженным артистом России Вячеславом Бутенко, они были однокурсниками.

Второй муж, с которым она прожила с 1967-го по 1969-й, - болгарский актёр Савва Кириллович Хашимов (5 марта 1940 - 11 января 2012). Они познакомились в Болгарии на съемках картины «Бегущая по волнам». Савва в то время был женат, но ради красавицы-актрисы бросил семью и переехал жить в Москву. Также бросила ради Саввы своего первого мужа и Маргарита. Однако брак быстро распался. От него актриса родила дочь Анну, которая стала актрисой. Анна Терехова имеет сына - Михаила Добрынина (1988 г.р.).

Маргарита Терехова и Савва Хашимов

Маргарита Терехова и Савва Хашимов

В 1970-е у актрисы были романтические отношения с режиссером Андреем Тарковским. Когда началась травля режиссера, Терехова помогла ему выстоять.

Маргарита Борисовна была посвящена во многие тайны Тарковского. Так, режиссер рассказал ей о спиритическом сеансе, в момент которого к нему явился дух Пастернака и предсказал, что Тарковскому суждено снять ровно семь с половиной фильмов. Как рассказывала Терехова, она уговаривала его забыть об этом, но сам Тарковский в это верил и предсказание оказалось пророческим.

Маргарита Терехова и Андрей Тарковский

Маргарита Терехова и Андрей Тарковский

Третий муж (с 1980-го по 1995-й) - режиссёр Георгий Юрьевич Гаврилов (1958 г.р.), в 1998 году он переехал жить в США.

Георгий Гаврилов - третий муж Маргариты Тереховой

Георгий Гаврилов третий муж Маргариты Тереховой

В 1980-е у актрисы был бурный роман с певцом и музыкантом Игорем Тальковым во время совместной работы в коллективе «Балаганчик». 15-летняя разница в возрасте их не смущала.

Как рассказывала последняя пассия Талькова Елена Кондаурова, Тальков придумал себе образ идеальной женщины и видел таковой именно Терехову: "А еще часто повторял, что глаза у меня, как у Марго. Так он называл актрису Маргариту Терехову. У них был бурный роман. Игорь ее обожал!".

Маргарита Терехова и Игорь Тальков

Маргарита Терехова и Игорь Тальков

А вот отца своего сына Александра Маргарита Терехова назвала только в 2005 году. Многие годы о его существовании не знали даже самые близкие друзья. Его отцом оказался Сайфиддин Тураев - владелец фабрики в Таджикистане. Терехова и Тураев познакомились, когда актриса снималась в фильме «Кто поедет в Трускавец» производства «Таджикфильм» (1977). На одном из приемов, куда пригласили киногруппу, был и представительный Тураев. Ее избранник был женат и Маргарита не захотела быть второй женой.

Александр Терехов и его отец Сайфиддин Тураев

Александр Терехов и его отец Сайфиддин Тураев

Александр Терехов окончил ВГИК - актёр, фотограф, художник. Женат на Татьяне Найник, имеет дочь Веру Терехову (2015 г.р.).

В фильме «Чайка» Александр снялся под отцовской фамилией Тураев. Режиссером выступала Маргарита Терехова, а в главной роли снялась Анна Терехова.

Александр Терехов и Татьяна Найник

Александр Терехов и Татьяна Найник

С 2005 года Маргарита Борисовна из-за болезни не играет в театре, не снимается в кино и почти не даёт интервью. С 2011 года редко появляется на людях, практически не посещает публичные мероприятия.

Актрису обследовали врачи и поставили диагноз: прогрессирующая болезнь Альцгеймера.

Маргарита Терехова - болезнь Альцгеймера

Маргарита Терехова болезнь Альцгеймера

Фильмография Маргариты Тереховой:

1965 - Здравствуй, это я! - Таня
1966 - Бегущая по волнам - Фрэзи Грант
1970 - Белорусский вокзал - Наташа Шипилова
1970 - И эти губы, и глаза зелёные... - Джоан
1972 - Моя жизнь - Маша Должикова
1972 - Монолог - Тася Сретенская
1972 - Четвёртый - женщина, которую Он любил
1973 - Детство. Отрочество. Юность - Наталья Николаевна
1974 - Сергеев ищет Сергеева - Таня, девушка Юрия
1974 - Зеркало - Наталья / Мария
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Фаина, учительница
1975 - Рикки-Тикки-Тави - Маргарет Лоусон
1975 - Доверие - Александра Коллонтай
1976 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - Вера
1976 - Синяя птица - Молоко
1976 - Пока стоят горы - Катя
1976 - Дневной поезд - Вера Карцева
1977 - Кто поедет в Трускавец - Она
1977 - Собака на сене - графиня Диана де Бельфлор
1977 - Мама, я жив (СССР, ГДР) - Светлана
1978 - Игроки - Аделаида Ивановна
1978 - Дети как дети - Вера
1978 - Расписание на послезавтра - Антонина Сергеевна, учительница
1978 - Аист - Дорина
1979 - Д’Артаньян и три мушкетера - Миледи Винтер
1979 - Мужчины и женщины - Надежда Сергеевна
1980 - Санта Эсперанса - Исабель
1980 - Благочестивая Марта - донья Марта
1980 - История кавалера де Гриё и Манон Леско - Манон Леско
1982 - Давай поженимся - Елена Воронова
1983 - Всё могло быть иначе - Дарина
1983 - За синими ночами - Ольга
1986 - Русь изначальная - Феодора
1988 - Диссидент - редактор
1989 - Зелёный огонь козы - мать
1989 - Оно - Анелька Лядоховская
1989 - Отче наш - женщина с ребёнком
1990 - Сломанный свет - Катюша
1990 - Только для сумасшедших - Рита, медсестра
1994 - Запретный плод
1995 - Тропа - тётя
1996 - Короли российского сыска
2005 - Чайка - Ирина Николаевна Аркадина

Озвучивание Маргариты Тереховой:

1982 - Вердикт - Лора Фишер

Режиссёрские работы Маргариты Тереховой:

2005 - Чайка

Сценарии Маргариты Тереховой:

2005 - Чайка






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.