лого Штуки-дрюки

Вячеслав Бутенко - биография, новости, личная жизнь

Вячеслав Бутенко

Возраст: 80

Вячеслав Бутенко

Вячеслав Михайлович Бутенко. Родился 6 августа 1942 года. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1997). Бывший муж актрис Маргариты Тереховой и Нины Дробышевой.

Вячеслав Бутенко родился 6 августа 1942 года.

В 1964 году окончил студию при театре имени Моссовета под руководством Ю.А. Завадского.

С 1964 года - актер театра имени Моссовета.

По мнению специалистов, творчеству Вячеслава Бутенко присуща склонность к психологическому гротеску и эксцентрической остроте сценического рисунка. В театре имени Моссовета создал целую галерею различных образов.

Работы Вячеслава Бутенко в Театре имени Моссовета:


Вячеслав Бутенко в кино

Сниматься начал с 1965 года, дебютировав в фильме «Наш дом».

В кино снимался мало. Чаще зрители видели его в фильмах-спектаклях - «Второе лицо», «Белая перчатка», «Улица Ангела», «Конец "Чёрных рыцарей"», «Двери хлопают», «На полпути к вершине», «Небо - земля», «Глазами клоуна» и др.

Вячеслав Бутенко в фильме-спектакле "Конец Чёрных рыцарей"

Вячеслав Бутенко Конец Чёрных рыцарей

В середине 1980-х сыграл Троцкого в картине «Красные колокола» и князя Ивана Воротынского в историческом фильме «Борис Годунов».

Вячеслав Бутенко в фильме "Красные колокола"

Вячеслав Бутенко Красные колокола

Вячеслав Бутенко в фильме "Борис Годунов"

Вячеслав Бутенко Борис Годунов

В 2000-е иногда стал играть небольшие роли в телесериалах - «Салон красоты» (Петров), «Театральный роман» (Княжевич), «Встречная полоса» (отец Олега Долгорукого), «Исаев» (Гаврилин) и др.

Личная жизнь Вячеслава Бутенко:

Первая жена - Маргарита Борисовна Терехова, советская и российская актриса и режиссёр театра и кино, народная артистка России.

Они были однокурсниками в Школе-студии при Театре имени Моссовета. Вячеслав Бутенко влюбился в Маргариту с первого взгляда. Состояли в браке в период 1964-1967 годов.

Вячеслав Бутенко и Маргарита Терехова

Вячеслав Бутенко и Маргарита Терехова

Вторая жена - Нина Ивановна Дробышева, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Познакомились в Театре имени Моссовета, где вместе работали.

В браке родилась дочь Христина Вячеславовна Бутенко.

Однако и этот брак не сложился. После развода остались в нормальных отношениях.

Вячеслав Бутенко и Нина Дробышева

Вячеслав Бутенко и Нина Дробышева

Фильмография Вячеслава Бутенко:

1965 - Наш дом - пассажир, вынужденный уступить место бабушке
1967 - Второе лицо (фильм-спектакль)
1967 - Вилла под Веной (фильм-спектакль)
1968 - Утро помещика (фильм-спектакль)
1968 - Белая перчатка (фильм-спектакль) - Генри Голтспер
1969 - Улица Ангела (фильм-спектакль) - Джордж
1969 - Он был не один - подпольщик
1969 - Конец "Чёрных рыцарей" (фильм-спектакль) - Тиссе
1969 - Забавный случай (фильм-спектакль)
1971 - Френсис Дрейк (фильм-спектакль) - Гаррис
1972 - Шторм (фильм-спектакль) - читает стихи / красноармеец
1972 - Любимые страницы (фильм-спектакль) (нет в титрах)
1972 - Двери хлопают (фильм-спектакль) - Франсуа
1973 - Василий Тёркин (фильм-спектакль) - рассказчик
1974 - Самый жаркий месяц - эпизод
1976 - Русалочка - эпизод
1976 - Пока стоят горы... - эпизод
1978 - На полпути к вершине (фильм-спектакль) - Роберт
1978 - День приезда - день отъезда (фильм-спектакль) - Прокопенко
1979 - Небо - земля (фильм-спектакль) - Федя Ефимов, военный лётчик
1980 - И вечный бой... Из жизни Александра Блока - эпизод
1980 - Версия (фильм-спектакль) - Владимир Маяковский
1982 - Красные колокола (Red Bells / Campanas rojas) - Троцкий
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov) - Иван Воротынский
1988 - Глазами клоуна (фильм-спектакль) - Лео Шнир, брат Ганса
1992 - Разыскивается опасный преступник - подполковник Сысоев
1995 - Красная вишня (Red cherry / 红樱桃) - фон Дитрих, немецкий генерал
1996 - На Золотом озере (фильм-спектакль) - Чарли Мартин
1997 - Война окончена. Забудьте... - Павел Алексеевич
2000 - Салон красоты - Петров
2001 - Времена не выбирают - Леонид Мазаев, брат Сергея Мазаева
2002 - Театральный роман - Княжевич
2003 - Не будите мадам (фильм-спектакль) - отец Жюльена
2003 - На углу у Патриарших-3 - Андрей Степанович Карев
2004 - На углу у Патриарших-4 - Лопухин
2005 - Иллюзия мечты
2005 - Иисус Христос-суперзвезда (фильм-спектакль) - Кайафа
2007 - Учитель танцев (фильм-спектакль) - Тевано, муж Фелисьяны
2007 - Любовь на острие ножа - эпизод
2007 - Изгнание - эпизод
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1
2008 - Предбанник (фильм-спектакль) - Брюнас, он же Каспар
2008 - Встречная полоса - отец Олега Долгорукого
2009 - Исаев - Гаврилин

Озвучивание Вячеслава Бутенко:

1984 - Странный брак (Különös házasság)

последнее обновление информации: 11.05.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.